Содержание:
Зимой свет падает под углом, и ему нужно пройти большее расстояние через атмосферу зеленый цвет , и больше солнечного света рассеивается или поглощается.
Некоторые читатели нашего блога интересуются, можно ли выращивать кофе на юге России. Ведь, например, чай в Краснодарском крае успешно культивируют уже почти 100 лет. Давайте разберемся, подходят ли условия там и для кофейных деревьев. Поможет в этом статья наших коллег Barista Hustle.
Кофе — капризное растение. Чтобы кофейные деревья хорошо себя чувствовали и регулярно приносили качественный урожай, им необходимы определенные условия:
Достаточно большое количество осадков — 1500–2500 мм в год;
Средняя температура от 15 до 30°C в течение суток, но никогда не ниже 0°С;
Обильное, но рассеянное освещение. Солнечный свет необходим растениям для фотосинтеза — процесса, благодаря которому происходит рост, формирование и созревание плодов. Прямой солнечный свет хоть и ускоряет этот процесс, но вкус кофе становится менее интересным и сложным. Поэтому чаще всего кофе выращивают в тени более высоких деревьев.
Все эти условия как раз соблюдаются в кофейном поясе. Далеко за его пределами можно искусственно воссоздать необходимую влажность и температуру, но не уровень интенсивности солнечного света. Именно поэтому фактор освещения является ключевым в выращивании кофе.
Кофейный пояс Земли представляет собой воображаемую полосу, которая находится на поверхности Земли между тропиками Рака и Козерога. То есть, в пределах 23,5 градусов к югу и северу от экватора.
Кофейный пояс — это область между двумя тропиками
В него целиком или частично входят более 80 государств. Условно кофейный пояс разделен на регионы: Африка, Азия и Океания, Центральная и Южная Америка, Австралия. Эти области обладают специфической совокупностью климатических и географических особенностей. Разные комбинации факторов подходят разным видам и разновидностям кофейных деревьев. Например, для арабики наиболее комфортна температура 18–21 °C, а для робусты — 5–30 °C.
Земля вращается под углом 23,4 градуса. Расстояние от линии экватора до солнца практически неизменно в течение года: эта область круглый год освещается одинаково. Чем ближе к полюсам, тем больше становится разница в интенсивности солнечного излучения между летом и зимой.
Когда северное полушарие наклоняется к солнцу, наступает лето и увеличивается количество света. В то же время в южном — все наоборот: количество света уменьшается, наступает зима. Вдали от экватора фермы получают больше солнечного света в летние месяцы, чем зимой. Например, в тропиках летом в полдень солнечные лучи падают на земную поверхность под углом 90 градусов. А зимой в то же время суток — под углом 47 градусов. Таким образом, летом освещение более интенсивное, потому что солнечная энергия концентрируется на меньшей площади поверхности земли.
Схема слева показывает, что орбита Земли слегка эллиптическая (рисунок не в масштабе). Земля находится ближе всего к солнцу в январе и дальше всего от солнца в июле. Схема справа демонстрирует, что зимой солнце находится под углом 47 градусов к земной поверхности. Из-за падения лучей под углом то же количество солнечной энергии распространяется по площади земли, которая на 46% больше, чем летом.
Эти факты необходимо знать фермерам — особенно тем, кто выращивает кофе на краю кофейного пояса или за его пределами. В тех областях очень важно получать как можно больше солнечного света.
Существуют два способа, с помощью которых можно увеличить количество света, попадающего на растения.
Разместить ферму на солнечном склоне холма. То есть — на южной стороне в северном полушарии и наоборот. Зимой солнце заходит за горизонт под углом. Если участок находится на склоне, который обращен к солнцу, то угол падения солнечных лучей будет ближе к прямому. Такое же количество солнечного света будет сконцентрировано на меньшей площади.
Поднять ферму на гору как можно выше. Чем больше высота над поверхностью земли, тем меньшее расстояние через атмосферу проходят солнечные лучи. А значит, меньше солнечной энергии поглощается или рассеивается атмосферой и больше достигает земной поверхности. Согласно данным ВОЗ, с увеличением высоты на каждую тысячу метров количество УФ-излучения, доходящего до поверхности земли, увеличивается примерно на 10 %.
Схема слева показывает, что солнечный свет рассеивается (оранжевый) или поглощается (красный) при прохождении через атмосферу. Летом солнце находится прямо над головой, поэтому свет проходит через атмосферу кратчайшим путем. Зимой свет падает под углом, и ему нужно пройти большее расстояние через атмосферу (зеленый цвет), и больше солнечного света рассеивается или поглощается. Схема справа демонстрирует, что на обращенном к солнцу склоне солнечные лучи концентрируются на меньшей площади.
Эти способы помогают получать хороший урожай на краю кофейного пояса и на фермах, которые расположены близко к его границе.
Как мы уже знаем, наиболее комфортные условия для выращивания кофе — внутри кофейного пояса. Но все же и за его пределами кофе может расти, плодоносить и быть вкусным.
Калифорния, США. Этот штат граничит с Мексикой на юге, и эта область расположена совсем рядом с кофейным поясом. Климатические условия здесь очень близки к тем, в которых нуждаются кофейные деревья.
Впервые выращивать кофе в этой местности стали Марк Гаскелл, советник по фермам Калифорнийского университета по развитию кооперативов, и Джей Раски, владелец фермы Good Land Organics в Санта-Барбаре, на которой выращивают экзотические фрукты. У Марка был опыт по развитию кофейных ферм в Панаме, и он решил попробовать вырастить кофе в Калифорнии. Для этого в 2002 году он передал Джею Раски 40 кофейных саженцев, которые тот посадил на своей ферме среди деревьев авокадо. Через 5–6 лет они начали приносить стабильный урожай.
В 2014 году Раски впервые представил свой калифорнийский кофе для оценки обозревателю Coffee Review, который с 1997 года оценивает кофе по собственной 100-балльной системе. Его урожай катурры занял 27 место среди всех представленных лотов и получил оценку 92 балла.
В 2017 году Джей Раски с компаньонами основали компанию Frinj Coffee. Еще через год в ее состав вошла Good Land Organics. Сегодня Frinj Coffee поддерживает более 65 фермеров, которые выращивают кофе в округах Санта-Барбара, Вентура и Сан-Диего.
Юньнань, Фуцзянь и Хайнань, Китай. Провинция Юньнань находится на самой границе кофейного пояса. Производить кофе здесь начали в 1914 году. В этой местности есть несколько регионов выращивания. Однако все они в основном расположены к югу от города Мудзян, который разделен на две части тропиком Рака. Севернее тропика вырастить кофе еще не удалось. В Юньнани культивируют арабику и производят 95 % от общего количества урожая кофе в стране.
Остальные 5 % приходятся на робусту, которую культивируют также на краю кофейного пояса — в провинции Фуцзянь и на острове Хайнань. Большая часть кофейных плантаций находится на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря в горной местности.
Сочи, Россия. Сочи находится далеко за пределами кофейного пояса. Кофейные деревья пробовали вырастить здесь в 80–90-х годах 20 века на Адлерской опытной сельскохозяйственной станции. Несколько лет плантация приносила стабильный урожай, и площади выращивания планировали расширять. Однако аномально холодная зима 1999 года внесла свои коррективы: большая часть посаженных кофейных деревьев погибла. Сейчас кофе там не выращивают. В период своего существования это была самая северная кофейная плантация в мире.
Сицилия, Италия. Летом 2021 года Артуро Мореттино и его сын Андреа впервые собрали урожай итальянского кофе весом 30 кг. Подробнее о том, как выращивают кофе на Сицилии, расскажем в отдельном материале.
Наверняка это не все примеры, о которых мы знаем. Скорее всего, существуют маленькие фермы за пределами кофейного пояса, где также пробовали культивировать кофе.
Помимо уровня влажности и температуры, для роста и созревания кофе очень важен солнечный свет. Необходимое количество солнечной энергии деревья могут получить только в тропиках, в пределах кофейного пояса. Многие примеры успешного выращивания кофе за его пределами находятся на территориях, которые расположены в непосредственной близости к этой зоне. Попытка выращивания кофе на юге России не закончилась успехом: климат там слишком непредсказуем для требовательных кофейных деревьев.
Произведено в Германии, Италии, Португалии – можно прочесть на упаковке кофе. Но разве можно выращивать это теплолюбивое растение в Европе?
На самом деле на упаковке указывается место фасовки кофейных зерен. А вот собирают урожай совсем в других странах. От тропика до тропика – так можно обозначить границы распространения кофейных плантаций. И связана такая география исключительно с высокими требованиями этого растения к климатическим условиям.
Кофейные деревья очень чутко реагируют на перепад температур, а холод и вовсе губителен для них. Вдобавок для их культивации важно достаточное количество влаги. Экваториальный климат идеален для кофе во всех отношениях. Поэтому задумываться и представлять, как выращивают кофе французы или немцы не стоит. На территории своих стран они этим точно не занимаются.
Бразилия является ведущим производителем кофе не только в Латинской Америке, но и во всем мире. На ее территории самые больше площади заняты плантациями, выращиваются многочисленные сорта арабики и робуста. Бразильский кофе широко используется для составления смесей для эспрессо. Его отличает высокое качество, отменный вкус и низкая стоимость.
Прочие Южноамериканские страны, выращивающие кофе:
Все вместе страны этого региона производят около половины мирового урожая.
Крупнейшей страной в этой группе является Мексика. Из нее кофе отправляется прямиком в США для приготовления блендов для кофе-машин.
Для большинства прочих стран производство кофе является основной или очень важной для экономики отраслью. Некоторые из них знамениты особенными сортами. Например, Гондурас гордится своим Madeo, а Гватемала одноименной Антигуа.
На втором месте после Америки по объемам производства кофе, но не по его качеству. Напитки, приготовляемые из различных сортов африканского кофе, традиционно обладают неповторимым и особенным вкусом, так высоко ценимым гурманами.
Эфиопия считается родиной кофе. И именно она уже многие века остается лидером по объемам сборов кофейных зерен в своем регионе. В этой стране кофейные деревья растут сами по себе. И если хочется попробовать натуральный органический кофе, то стоит поискать именно эфиопскую арабику. Ее вкус и аромат считается одним из самых лучших в мире.
Еще на кофе (помимо какао-бобов) специализируется Кот д'Ивуар. Страна небольшая, но вклад в поставки зерен вносит немалый. Совсем недавно она даже могла составить конкуренцию латиноамериканским лидерам. Сейчас экономическая ситуация в ней ухудшилась. Но известно, к примеру, что всемирно известная компания Нескафе закупает робуста для приготовления растворимого кофе именно там.
В Африканском регионе можно отметить и Остров Святой Елены как самую южную территорию, где культивируется кофе. В Уганде производится очень хороший кофе, хотя и не в больших количествах.
В каких станах выращивают кофе еще:
Страны этого региона сейчас начинают захватывать лидирующие позиции во многих отраслях производства. И кофе не исключение. Азиатские плантации становятся все больше и продуктивнее, объемы урожаев растут с каждым годом. При этом отмечается и высокое качество продукции.
Номером один в регионе является Вьетнам. На его земле культивируется и арабика, и робуста. На Филиппинах выращивают редкую разновидность кофе либерика. Большими масштабами производства отличается Индонезия.
Самым молодым кофейным регионом можно назвать Австралию. Большая часть ее находится в тропическом поясе. Но территория ее преимущественно равнинная. Последнее препятствует наибольшему распространению кофейных плантаций. Однако именно здесь для сбора урожая применяются машины – специальные комбайны.
Кофе, выращенный на различных территориях, имеет свой вкус. Настоящие гурманы легко его отличают. Но не стоит забывать, что чаще всего в чашках оказываются смеси и порой они составляются из зерен, произведенных не только в разных странах, но и на разных континентах. И все это для вашего удовольствия!
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?
Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.
Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.
Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?
Для справки - стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.
В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.
Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.
Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.
Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.
Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.
На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.
Просмотров 47
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают