Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе

20.09.2022
31
0

Содержание:

В новых капучинаторах могут быть как существенные, так и незначительные дефекты, поэтому рекомендуется тщательно проверять изделие перед покупкой или после приобретения, если прибор заказывался через интернет-магазин.

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

Кофе капучино

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

В турке

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Как сделать молочную пенку для кофе

Многие люди предпочитают пить капучино вне дома, полагая, что вкус напитка и качество пенки зависят исключительно от рук профессионального баристы. Именно у них пенка на напитке получается идеальной, ведь они орудуют такими приборами как капучинаторы, венчики, блендеры и имеют за плечами богатый опыт работы. Специально для вас мы собрали лучшие способы для взбивания молока, которыми ежедневно пользуются лучшие баристы-профессионалы.

латте с пенкой

Выбор молока для пенки

Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пенка, которую называют «фоам». Для того чтобы она получилась нежной, ароматной и стойкой нужно знать, как и сколько взбивать молоко для капучино, а также уметь это делать.

Очень важный этап во время приготовления капучино с идеальной пенкой – выбор качественного молока, которое идеально подойдет именно для этой цели.

Важно! Молоко низкого качества, неправильная температура молочного продукта, низкая жирность – все эти мелочи могут напрочь испортить ваш любимый напиток, убив вкусовые качества и воздушность пенки.

Чтобы пенка была вкусной, густой и воздушной выбирайте молоко, соответствующее следующим важным критериям:

  • содержание белка в пределах от 2,8 до 3,8%;
  • температура – от +3 до +4 градусов;
  • жирность – от 3,5%;
  • продукт должен быть пастеризованным.

При неправильном выборе молока пенка может просто не взбиться.

капучино

Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?

Чтобы понять, чем отличается пенка для латте и капучино, стоит разобраться в тонкостях ее состава и приготовления. В обоих случаях, для изготовления используется молоко высокого качества, но разница заключается именно в соотношении:

  • для капучино – пены 1/3 и молока 1/3. Пенка получается очень крупной, она не выдержит присыпку, какао и сахарный песок;
  • для латте – пены 1/5 и молока 3/5. Характерная отличительная особенность пены – ее повышенная плотность. Она легко удерживает на поверхности присыпки, сахар и жидкий шоколад, которыми бариста может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Чтобы добиться такой плотности необходимо выбрать правильное молоко хорошего качества и взбить, придерживаясь определенных правил.

бариста взбивает

Как взбить пенку капучинатором в профессиональной кофе-машине

Капучинатор можно сравнить со своеобразным миксером. Специальный прибор поможет за минимальное количество времени добиться идеальной пенки.

Для создания пенки капучинатором в кофе-машине вам также понадобится питчер.

Для начала, разберемся, что вообще означают эти слова.

  • капучинатор – специальная емкость, с помощью которой готовятся кофейные напитке на основе эспрессо. На сегодняшний день можно найти любые подходящие формы и габариты. Чтобы получить идеально взбитую пенку и молочный продукт, в процессе готовки к паровой трубке кофе-машины присоединяют капучинатор;
  • питчер – специальная емкость для взбивания сливок. Материал изготовления – это стекло, керамика, металл или прочный пищевой пластик. Важный критерий при выборе материала – его теплопроводящие свойства. В таком случае можно обеспечить не только качественное взбивание, но и самостоятельный контроль оптимального температурного режима.

Важно! Отдавайте предпочтение не только качественным, но и безопасным материалам. В противном случае, под воздействием высоких температур низкокачественные материалы будут выделять в молоко токсичные вещества, которые испортят вкус напитка и могут нанести вред здоровью.

бариста взбивает молоко

Идеальной взбитой пенки вам поможет добиться простая, пошаговая инструкция:

  • молоко с высоким процентом жирности залейте в питчер так, чтобы уровень жидкости не доходил до уровня носика;
  • венчик капучинатора опустите в питчер на 1 см под углом 45 градусов. Следите, чтобы венчик соприкасался со стенкой емкости;
  • выставляйте режим подачи пара в кофемашине. Для лучшего контроля температурного режима молочного продукта придерживайте дно питчера. На протяжении всего времени взбивания молоко должно шипеть и вращаться;
  • капучинатор будет опускаться вниз по мере взбивания пенки;
  • дно питчера должно стать теплым, как только это произойдет переходим к следующему пункту;
  • окуните капучинатор настолько, чтобы молоко вращалось, но при этом не издавало шипящих звуков;
  • температурный режим должен достигнуть 70 градусов. Как только дно станет горячим, выключайте пар;
  • готовый продукт аккуратно перемешайте, затем финальный аккорд – ударьте чашкой о стол.

Как взбить пенку в домашних условиях

взбить в домашних условиях

Капучинатор и кофемашина «завалялись» дома далеко не у всех кофейных гурманов. Если быть точнее, наверное, ни у одного. Как быть в этом случае? Не спешите огорчаться и бежать в ближайшую кофейню. Идеальный капучино можно сделать и самому, с помощью простой техники или подручных средств.

Блендером

Чтобы сделать пенку для капучино с помощью блендера влейте в небольшую кастрюльку или мерный стакан жирное молоко, исходя из расчета на одну порцию.

Важно! Объем молочного продукта не должен превышать ½ емкости.

Далее, следуйте инструкции:

  • молоко разогрейте на малом огне (подойдет как микроволновая печь, так и кухонная плита);
  • как только над молоком появится пар – снимайте с огня;
  • затем вооружитесь блендером, и начинайте взбивать горячее молоко;
  • заканчивать взбивание необходимо тогда, когда пенка достигнет правильной, плотной консистенции.

Френчпрессом

Основное предназначение френчпресса – это заваривание чая и кофе. Механизм довольно прост, представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем, который удерживает внизу чайную заварку и молотый кофе.

Для приготовления капучино заполните колбу молоком на треть от общего объема, и аккуратно поработайте поршнем.

Важно! Во время взбивания будьте внимательны и предельно осторожны, колба достаточно хрупкая, при резком движении может разбиться или лопнуть.

При появлении пузырей в молоке – продолжайте взбивать его в пену. Плавно вращайте поршень по часовой стрелке. Не забывайте постоянно постукивать колбой по столу. Как только пенка станет достаточно плотная – остановитесь, добавьте в капучино.

френчпрессом

Вилкой

Если под рукой совсем нет никаких приспособлений – уж, столовая вилка-то у вас точно найдется. Даже с ее помощью можно создать пену для капучино.

Следуйте простым пунктам:

  • горячее молоко влейте в глубокую емкость;
  • наклоните емкость, и просто взбивайте молоко вилкой, быстрыми круговыми движениями;
  • помните, выбрав такой способ придется усердно поработать. По времени процесс взбивания займет не менее 1,5-2 минут. Кроме того, добиться идеальной крепости и пышности вам вряд ли удастся, но просто красивая и вкусная пена точно получится.

Миксером

Взбивание молока миксером – один из самых простых и эффективных способов. Влейте молочный продукт в подходящую эмалированную емкость, поставьте на малый огонь, и сразу начинайте взбивать на самой большой скорости.

Доводить молоко до кипения не нужно, как только начнем появляться пена снимайте мисочку с огня. Вливайте в готовое капучино сразу, в горячем виде.

влить кофе

Как правильно влить пену в кофе?

Осталось разобраться с последним нюансом и понять, как вливать пену в капучино так, чтобы не испортить внешний вид и сохранить ее воздушность. Следуйте одному из выбранных вариантов:

  • молоко можно медленно вливать в чашку, придержав ложкой пену. Далее залейте кофе, в последнюю очередь уложите сверху пенку;
  • одновременно добавьте в чашку горячее молоко с пеной, затем тонкой струйкой влейте кофе по стенке;
  • если вы будете добавлять в капучино сахар или алкоголь – делайте это раньше, чем добавите молоко и пенку.

Последний, и самый важный нюанс. Перед тем как создавать любимый напиток – прогрейте чашку обдав кипятком изнутри. В противном случае пенка частично растворится и потеряет плотность.

кофе с молоком

Воздушная, легкая, по-особенному нежная – да-да, именно такими словами охарактеризует пенку для капучино каждый любитель этого вкусного напитка. Легко повторить прекрасные вкусовые качества напитка можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Соблюдая простые рекомендации можно самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях даже без помощи профессионального оборудования. Со временем, набив руку как следует вы сможете радовать себя и близких вкуснейшим напитком с безупречной пенкой.

Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока

Многие любители латте, капучино и подобных напитков однажды задумываются о том, что можно готовить их дома. Кто-то покупает кофемашину или кофеварку с капучинатором, но эти устройства обычно довольно дорогие. Есть вариант проще: отдельный ручной, полуавтоматический или автоматический взбиватель молока для капучино. Рассказываем подробно об их особенностях, представляем ТОП-5 самых популярных моделей.

Взбиватель молока для капучино

Что нужно, чтобы приготовить взбитое молоко

Взбитое молоко вполне можно приготовить, воспользовавшись кофемашиной, однако, сделать это вы сможете лишь при наличии у нее специальной трубки, предназначенной для выпуска пара. Кроме этого, потребуется чистый питчер для молока и капучинатор. Присоединяем его к трубке кофемашины, образующей пар.

Сегодня на современном рынке можно встретить широкий выбор капучинаторов самых различных форм, размеров, способов подачи и выполняемым ими функциям. Самой популярной моделью данной насадки на протяжении долгого времени был и остается капучинатор Панарелло.

Все капучинаторы можно разделить на два основных вида:

  • паровой – работает по принципу пульверизатора принцип пульверизатора;
  • механический – функционирует по принципу вращения венчиков.

Питчер же представляет собой емкость, изготовленную из металла, в которой непосредственно производится взбивание молока. Кроме металла, для изготовления данной емкости могут быть использованы керамика, пластик или стекло. Главное, чтобы использованный материал обладал хорошей теплопроводимостью и имел нейтральный химический состав – в противном случае, вкус приготовленного вами напитка будет далек от ожидаемого.

Способ 2. Для мокрого капучино.

Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:

  1. Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.

Второй способ использования вспенивателя из IKEA - шаг 1

  1. Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:

Второй способ использования вспенивателя из IKEA - шаг 2

Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.

Мокрая пена, пока что лучший результат с молоковзбивателем из Икеа

Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 19

Какое молоко следует использовать для взбивания

Для получения настоящего латте или капучино рекомендуется использовать только качественное молоко, поскольку от него зависит густота получившейся пены и время ее образования. Молоко, используемое для взбивания, должно:

  • быть пастеризованным;
  • иметь температуру примерно +3 или + 4 градуса;
  • содержать 2,8–3,8% белка; иметь трехпроцентную жирность и выше.

Процент присутствия в молоке белков и жиров отвечает за густоту и тягучесть получаемой из него пены – чем он выше, тем она получится гуще.

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 20

Чем можно взбивать молоко

Не так уж и давно любители кофе могли насладиться напитком лишь в кафе. Но время идет и сейчас не только профессионалы, но любой желающий может сделать вкусное капучино у себя дома.

Давайте с вами рассмотрим, какие есть способы взбивания молока для капучино, какую нужно использовать технику и так далее. Абсолютно каждый найдет для себя тот способ, который будет доступным и простым.

Капучинатор

Большинство кофемашин имеют паровые капучинаторы. Это определенная насадка, которая имеет вид трубы, которую прикрепили к машинке, что варит капучино. Капучинатор бывает двух видом:

  • Автоматический — это специальная трубка, которую можно регулировать. Благодаря ей молоко стекает в прибор и оказывается внутри. Далее молоко смешивают с паром и за счет этого, оно становится легким, а после этот наливается в капучино.
  • Механический. Трубку помещают в молоко. Пар соединяется с жидкостью и взбивается. В этот самый момент происходит подогрев молока. После этого, пенку переливают в чашку, где налито кофе.

взбить молоко для капучино капучинатором

Как вы понимаете, автоматический капучинатор справляется самостоятельно, в то время, как с механическим нужно будет немного повозиться. Давайте с вами посмотрим, как происходит взбивание молока для капучино механическим капучинатором.

  1. Перед тем, как налить молоко, поставьте его в холодильник. Оптимальные градусы написаны немного выше. Питчер — это посудина для молока, которую тоже нужно охладить.
  2. В посудину налейте молоко, где ⅓ часть. Такое количество нужно для того, чтобы молоко не расплескалось.
  3. Включите прибор. Из определенной трубки выйдет пар, который высушит поверхность. Именно благодаря этому, в сосуд не попадает вода.
  4. Опустите сопло в молоко, примерно на 0,5 см. Жидкость в посудине будет вращаться. Обязательно держите посудину под углом.
  5. Пенка в процессе взбивания молока для капучино будет появляться, а количество быстро расти. Вам нужно будет аккуратно поднять питчер, в тоже время, удерживайте сопло, которое погружено в молоке.
  6. После того, как нужно количество пенки есть, опустите сопло ко дну. Когда вашей ладони станет жарко, прекращайте взбивание.

Пошаговая инструкция взбивания молока

Пошаговая инструкция взбивания молока

Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:

Читайте также: Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

  • Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
  • Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
  • Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
  • Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
  • Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
  • Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
  • Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
  • Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
  • Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.

Для того чтобы пена в капучинаторе получилась однородной, следует периодически слегка взбалтывать питчер, постукивая им при этом по поверхности стола.

Способ 1. Для сухого капучино.

Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями.

И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:

Первый способ, как взбить молоко для капучино с помощью ручного взбивателя-венчика

Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.

Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!» — как говорилось в какой-то рекламе.

Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:

Сухая молочная пенка для капучино

Напишите в комментариях, если вам удалось найти лучший способ как сохранить пену сухой, но избавиться от больших пузырей.

Отличия взбитого молока для капучино и латте

Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.

В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.

Бытовая техника Кофемашина

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 25 Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 26 Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 27 Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 28 Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 29 Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino - как сделать молочную пенку для кофе - фото 30

Ручные и автоматические взбиватели

Существует три вида молочных пенообразователей: кувшины, прессы и карманные. У обоих есть возможность создавать пену, они просто выполняют свою работу по-разному.

Ручные взбиватели молока для капучино

Это просто моторизованный стержень с пружинкой, который создает пену, вращая венчик на высоких скоростях чуть ниже поверхности молока.

  • Работают обычно от 1-2 батареек А4 (пальчиковые);
  • Удобно брать с собой в поездку или на работу;
  • Минимальный вес;
  • Провод не мешает;
  • Можно купить очень дешево, чтобы попробовать.
  • Сначала молоко приходится подогревать отдельно, и важно не передержать его;
  • Батарейки быстро садятся;
  • Нужно зажать кнопку и держать вибрирующее устройство минуты полторы для 1-2 чашек.

Ручные взбиватели молока для капучино

Полуавтоматические прессы, кувшины

Они выглядят как кувшин, в который вставляется поршень и фильтры, как у френч-пресса. В принципе, некоторые и пользуются для этого френч-прессом, но там сеточка одна, а у взбивателя молока для капучино – две, а кроме того, его можно ставить на плиту, взбивая и подогревая молоко.

  • Никаких батареек и проводов;
  • Взбивает быстро и качественно.
  • Все надо делать вручную;
  • Важно не перегреть молоко.

Полуавтоматические взбиватели

Автоматические взбиватели молока для капучино

Они похожи на высокий стакан, сами нагревают молоко и взбивают его. В некоторых моделях можно установить температуру нагрева и даже выбрать количество пены. Есть с магнитным и механическим венчиком, магнитный тише, надежнее и его легче мыть, но механический дешевле.

  • Быстро и удобно;
  • Многие можно мыть в посудомоечной машине или просто под краном без риска залить;
  • Можно взбивать горячее и холодное молоко, нагревать без взбивания.
  • Более высокая стоимость.

Автоматические взбиватели молока для капучино

Плюсы и минусы

Капучинатор производителя Икеа — простой прибор, поэтому имеет как преимущества, так и недостатки.

  1. Цена. Девайс недорогой и доступный широкому кругу потребителей. Его могут позволить себе купить студенты, работающие и пенсионеры.
  2. Гарантия — три года. Производители уверены в своей технике и при необходимости возможен обмен или возврат денег.
  3. Практичность. Взбивает холодное и горячее молоко за считанные секунды.
  4. Компактность. Благодаря небольшому размеру прибор не занимает много места на кухне, а также его можно свободно переносить в сумке (транспортабельный).
  5. Контроль. Можно регулировать весь процесс. Когда нужна густая пышная пенка, жидкость продолжает вспениваться до получения желаемого результата.
  6. Легкая чистка. Достаточно протереть девайс влажной салфеткой, что занимает меньше 1 минуты.
  1. Неудобная конструкция. Необходимо все время при взбивании держать девайс в руках, при этом нужно удерживать кнопку включения и не отпускать ее. Эти действия утомляют, но к ним можно привыкнуть.
  2. Нет подогрева. Чтобы нагреть молоко, пользуются микроволновкой или газовой плитой. Это дополнительные процессы, которые занимают время.
  3. Низкое качество. Прибор недорогой, потому что материалы не самого лучшего качества.
  4. Наличие брака. В новых капучинаторах могут быть как существенные, так и незначительные дефекты, поэтому рекомендуется тщательно проверять изделие перед покупкой или после приобретения, если прибор заказывался через интернет-магазин.

Обзор капучинатора

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.

фото питчера со взбитым молоком


Питчер со взбитым в пену молоком

Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Итого

Обозреваемый капучинатор не просто брутальнее, чем бюджетный икеевский, но мощнее и из того же молока пены делает значительно больше. Однако икеевский стоит во много раз дешевле. Дури, пожалуй, даже многовато — в маленькой кофейной чашечке всё разбрызгает. Зато в стакане или молочнике демонстрирует явное преимущество. Тем более, если взбивать надо не на одну чашку капучино. Стоит ли больший выход пены многократной разницы в цене читатель, думаю, решит сам. Мне — понравилось.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Ручное приспособление

Вспениватель молока – прибор, который взбивает молоко в густую пенку при помощи специального венчика, вращающегося с огромной скоростью. Их можно разделить на две группы: ручной и автоматический.

Ручной прибор чем-то напоминает миксер или блендер. Достаточно налить в кружку молоко, опустить туда венчик и начать взбивать. Пенка образуется достаточно быстро за счет уникальной формы венчика. Работает прибор от двух пальчиковых батареек. Средняя стоимость – 500 рублей.

Выбирая ручной вспениватель, нужно учесть один маленький нюанс – температуру молока. Она должна быть 40-60°С. Если молоко перегреть, при взбивании оно полностью свернется. Температура будет ниже заявленной, пенка получится ненадлежащего качества.

капучинатор вспениватель молока

Как можно соединить пенку с кофе

После того, как вы узнали способы взбивания молока для капучино и получения прекрасной пенки, нужно разобраться с тем, как положить пенку в капучино. Раздельно существовать они не имею права, поэтому, давайте разберемся с технологией перенесения. Это очень важный финальный пункт. Давайте рассмотрим два варианта:

  1. После того, как вы получили пенку, внизу остается молоко, которое следует налить в чашку с кофе. А сверху, аккуратно, ложкой, выложите пенку.
  2. Аккуратно перелейте пенку с молоком в чашку, которую вы заранее подогрели. Далее поставьте ложку сбоку и рядышком перелейте кофе. Этот процесс нужно делать очень трепетно, чтобы не повредить пенку. После всего этого, аккуратно уберите ложку.

Вот это основные способы, как правильно взбить молоко для того, чтобы получить вкусный капучино. Этого достаточно, чтобы выпить изысканный кофе дома. И для этого не обязательно приобретать кофемашину. Можно получить прекрасный напиток, воспользовавшись нашими советами.

Автоматический прибор

Автоматический вспениватель молока обладает особым венчиком и нагревательным компонентом, все это в тандеме дает прекрасный результат. Пенка выходит густая. Такие приборы используют даже на профессиональных кухнях и в кофейнях.

Вспениватель работает от сети. Достаточно залить нужное количество молока, нажать кнопку, и аппарат сделает все за вас. При этом 1 литр молока переработается в густую пенку за одну минуту. После чего аппарат автоматически отключается.

Стоимость прибора от 2 до 10 тысяч рублей. Он позволяет делать не только густую пенку для кофе, латте, капучино, но также подходит для приготовления различных соусов.

вспениватель молока отзывы

Есть множество фирм, которые предлагают подобные приборы. Наиболее известный вспениватель молока, отзывы о котором исключительно положительные — Lattemento. Существуют и более простые модели, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Балуя себя по утрам ароматным кофе, не забудьте о легкой, воздушной, густой молочной пенке, которая придает особенный, неповторимый вкус. Посыпьте напиток горьким шоколадом и наслаждайтесь полученным результатом.

Инструкция по использованию

С помощью капучинатора компании Икеа Produkt приготовление любимого напитка доступно в домашних условиях. Весь процесс занимает меньше минуты.

Вспениватель молока запускается благодаря моторчику, для работы которого нужно приобрести 2 батарейки.

Сначала подготавливается молоко. Если по рецептуре необходимо использовать теплое, оно подогревается. Затем жидкость помещают в емкость, которая способствует легкому взбиванию и минимизирует разбрасывание брызг.

Основной этап — помещение венчика в посуду и включение кнопки. Достаточно всего 20 секунд, чтобы вспенить молоко. Если пенка не устраивает, процесс продлевается. После использования прибор протирается влажной тканью, а пена соединяется с кофе.

Просмотров 29

31
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают