Содержание:
Есть автоматизированные, но заметно более сложные и дорогие устройства для приготовления кофе, позволяющие засыпать много зернового кофе, заливать много воды и готовить до нескольких десятков чашек кофе без обслуживания молоть кофе нужными порциями и утрамбовывать его устройство будет само для каждой чашки напитка.
Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа. В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.
Многие производители выпускают разнообразные устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе дома или в офисах. Эти модели отличает от кофемашин принцип работы, имеющиеся функции и цена.
Какие бывают разновидности техники для варки кофейных напитков:
Кофеварка капельная или рожковая лучше – при выборе лучшей машины обязательно учитывайте, какое количество чашечек кофе вы планируете готовить на протяжении суток, разновидности напитков, а также денежную сумму, которую готовы потратить на покупку устройства.
Чтобы выбрать идеальную кофеварку, следует, прежде всего, ориентироваться на собственные предпочтения. Для начала стоит решить, как часто вы будете пользоваться прибором и сколько чашек напитка желаете получать за один сеанс работы? Кроме того необходимо подумать о том, будете ли вы готовить только кофе или хотите использовать агрегат для заваривания чая, травяного настоя и так далее? Готовы ли вы постоянно приобретать фабричные капсулы или кофейные таблетки, или предпочитаете готовить напиток из свежесмолотых зёрен?
Честно ответив на все эти вопросы вы без труда подберёте лучшую кофеварку гейзерного или рожкового типа. А наш рейтинг, надеемся, вам в этом поможет.
Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.
Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.
Капельная кофеварка отличается преимуществами:
Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.
Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.
Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.
Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.
Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева),
средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.
Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
Несмотря на простоту использования, одноразовые фильтры невыгодные по цене. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С металлической сеткой – 300-500 р.
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Читайте также: Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать
Прежде чем ответить, что лучше – кофеварка капельная или гейзерная, необходимо ознакомиться с основами работы гейзерного устройства. Аппарат выглядит как обычный чайник, делится на электрические и неэлектрические модели.
В нижней половине прибора расположен специальный отсек, куда наливают воду. Она нагревается при помощи электрического тока. После этого она начинает подниматься вверх по емкости с вертикальной трубкой, проходя через кофейный порошок один раз или больше, в зависимости от модели устройства. После этого жидкость обратно опускается вниз. В результате получается насыщенный напиток.
Преимущества, которые имеет гейзер:
Недостаток – при желаемом небольшом количестве кофе придется варить столько напитка, на сколько запрограммирована кофемашина. В противном случае она не будет работать.
Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.
Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.
Основные преимущества модели:
Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.
При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар. Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.
Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.
В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:
Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:
В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время. Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).
Капсульная кофеварка функционирует аналогично рожковому аппарату. Единственное отличие – паровые соединения пропускаются через капсулы. Это предоставляет возможность смешивать две или несколько капсул, получая напитки с новыми, необычными оттенками вкуса.
Многие модели капсульных устройств от ведущих производителей имеют встроенную функцию капучинатора, благодаря которой можно варить ароматные кофейные напитки с добавлением молока. Но такая функция делает стоимость аппарата значительно выше.
Одно из основных преимуществ, которые имеет капсульная кофеварка – легкость и удобство в эксплуатации и уходе. Она имеет компактные размеры, поэтому не занимает много места на малогабаритной кухне. Но такие модели имеют и свои недостатки.
Для многих аппаратов разрешено использовать только капсулированный кофе исключительно от их производителя, в них нельзя варить обычные кофейные зернышки. Это может доставить серьезные неудобства, поэтому обязательно нужно уточнить перед покупкой. Капсульные устройства очень дорого стоят в сравнении с другими кофеварками.
1. The Krups Inissia – современная кофеварка капсульного типа от Nespresso. Отличается своим оригинальным дизайном, можно даже подобрать цвет кофеварки нужного оттенка. При этом она варит отличный кофе. Достаточно положить капсулу в кофеварку и надавить на необходимую кнопочку.
Кофеварка имеет небольшие размеры и маленький вес. Работать с ней очень легко. А готовый напиток имеет плотную пенку и оптимальную температуру. Несмотря на то, что машина немного шумная, это компенсируется остальными положительными качествами.
2. Bialetti «Moka Crystal» – кофеварка гейзерного типа с оригинальным дизайном. Отличается легкостью применения и лаконичностью форм. Резервуар для жидкости сделан из прочного стекла. Это позволяет следить за процессом изготовления кофе.
Ручка сделана из прочного и теплоизолированного пластика. Объем кофеварки можно выбрать от 2 до 6 чашек. Можно использовать различные виды плит для нагрева, кроме индукционных плит.
3. Siemens TE 706209 RW – современная мощная кофемашнина. Можно сварить не только классический эспрессо или американо, но и воздушное капучино и другие кофейные напитки с молоком. Обладает большим количеством полезных функций. Например, регуляция помола или размер порции. Можно одновременно варить кофе на две чашки.
У машины есть удобный для управления экран. Кофеварка может автоматически очищать кофейный налет. Единственный недостаток этой кофемашины – это высокая цена по сравнению с остальными аппаратами из этой линейки.
4. MoulinexLittleSolea BCA1L1 – бюджетная кофеварка для дома. Основные качества этой кофеварки – удобство, простота использования и прочная конструкция. В такой кофеварке можно варить от одной до четырех чашек одновременно. За ней очень просто ухаживать, благодаря съемной конструкции. Кофеварка имеет компактные размеры, красивый дизайн и тихо работает.
У этой модели очень мало незначительных недостатков. Один из них – это относительно небольшой шнур. Из-за этого кофеварку можно ставить только непосредственно около розеток. И второй недостаток – это хрупкая чаша. Несмотря на все эти недостатки, данная модель кофеварки является одной из самых популярных для домашнего использования.
5. Philips HD 7761 – капельная кофеварка, совмещенная с кофемолкой. Очень удобная модель, не требующая дополнительных затрат на покупку отдельной кофемолки. Обладает легким управлением. В этой кофеварки можно самостоятельно настроить крепость напитка.
В данной модели можно одновременно готовить до 10 чашек кофе. К тому же в ней встроенный датчик, который отключает кофеварку спустя два часа после работы.
Огромный ассортимент кофеварок в супермаркетах ставит в затруднение даже опытного покупателя, поэтому часто возникает проблема – какая кофеварка лучше, капельная или капсульная и какому виду лучше всего отдать предпочтение.
При выборе кофеварки для домашнего или офисного использования обязательно нужно учитывать наличие дополнительных функций. Многие из них оказываются совершенно бесполезными, но в несколько раз повышают стоимость аппарата.
Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.
Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.
Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.
Основные отличия:
Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.
Хотите готовить вкусный и ароматный кофе дома — купите кофеварку. Их, как правило, подразделяют на четыре большие группы: капельные, гейзерные, капсульные и рожковые. В чём особенности каждой — рассказываем в нашем гайде.
Капельная кофеварка — самая простая и распространённая. В один отсек вы наливаете воду, в другой — насыпаете кофе среднего помола. После включения вода нагревается и в виде водно-паровой смеси проходит через кофе. Готовый напиток собирается в чашке или специальной ёмкости.
Идеально, если вам нужно приготовить побольше напитка. Подойдёт, например, модель Bosch TKA3A031 в нашем интернет-магазине: стеклянный кофейник рассчитан на 1,2 литра. Этого хватит минимум на 10 чашек.
Такие кофеварки состоят из двух ёмкостей. В нижнюю вы наливаете воду и ставите кофеварку на конфорку своей плиты. Над ёмкостью с водой находится фильтр с молотым кофе. Горячий пар толкает воду по сифонной трубке через фильтр, и готовый напиток заполняет верхнюю ёмкость.
Важно понимать, что гейзерная кофеварка — не самодостаточный прибор, который можно включить в розетку и получить желаемое. Почти всегда такое приспособление нужно ставить на плиту и нагревать на ней. В зависимости от ракурса — это и плюс, и минус.
Для капсульных кофеварок необходимы специальные капсулы с кофе. При приготовлении капсула автоматически прокалывается специальной полой иглой, через которую поступает вода, под давлением проходя сквозь кофейный порошок. Одна капсула — одна чашка кофе.
Рожковая кофеварка готовит напиток с помощью пара, который под давлением проходит через рожок с утрамбованным кофе. Получается чистый и крепкий эспрессо. Некоторые модели рожковых кофеварок, например, Polaris PCM 2001AE, снабжают капучинатором — насадкой, которая с помощью пара превращает молоко в молочную пену для капучино.
Есть автоматизированные, но заметно более сложные и дорогие устройства для приготовления кофе, позволяющие засыпать много зернового кофе, заливать много воды и готовить до нескольких десятков чашек кофе без обслуживания — молоть кофе нужными порциями и утрамбовывать его устройство будет само для каждой чашки напитка. Такие кофеварки называют кофемашинами. О них — как-нибудь в другой раз.
Все чаще любители кофе предпочитают турке другие приспособления. Каждое устройство имеет свои особенности, которые нужно учесть при выборе и покупке. Разница рожковой и гейзерной кофеварки в принципе работы, обслуживании, цене и вкусе напитка.
Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар).
Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.
Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.
Рожковый аппарат существенно сэкономит время своего владельца: бодрящий напиток готовится за полминуты. Даже если добавить время на настройку прибора (прогреть, засыпать и утрамбовать кофе, залить воду), то процесс займет максимум 5 минут. Гейзерное устройство только на огне должно стоять 5-8 минут (в зависимости от объема). Предварительная подготовка (засыпать кофе, налить воду, собрать) тоже требует времени.
Обе разновидности нуждаются в уходе и обслуживании. Для каждой порции напитка нужно заново засыпать кофе, а после приготовления убирать жмых и мыть фильтр. В рожковых аппаратах с большим резервуаром можно заливать воду сразу на несколько порций. Оставлять ее больше чем на сутки не следует: эспрессо вкуснее на свежей воде.
Если готовить несколько порций подряд, то безопаснее рожковая кофеварка: в ней у фильтра есть ручка (рожок) из пластика, который не нагревается во время работы прибора. В гейзерке же все детали металлические, поэтому раскручивать ее следует с прихваткой.
Оба прибора позволяют легко содержать кухню в чистоте: кофе не выливается и не разбрызгивается. В гейзерке готовый напиток находится в верхней закрытой чаше и не убегает, как из турки. В рожковом аппарате предусмотрен съемный лоток для сбора капель.
При выборе гейзерной или рожковой кофеварки не последнее значение имеет цена. В среднем самое простенькое рожковое устройство стоит столько же, сколько гейзерка приличного качества.
Цены на гейзерные кофеварки зависят от материала, бренда и объема. Самая дешевая мока неизвестного производителя, рассчитанная на 3 чашки (90 мл), стоит от 500 рублей. Кофейник от популярного бренда того же объема будет стоить более 1000 рублей. Гейзерка от известного производителя популярного объема 6 чашек (180 мл) обойдется в 1500 рублей. Цены на электрические гейзерки стартуют от 5000 рублей.
Модели из алюминия значительно дешевле, чем стальные или керамические.
Со временем в гейзерной кофеварке забивается фильтр и изнашивается прокладка. Ремкомплект, который при интенсивном использовании может понадобиться уже через 1 год эксплуатации, стоит от 300 рублей.
Самые бюджетные рожковые аппараты стоят 2000-2500 рублей. Но давление в них всего 2 бара, поэтому на «настоящий» эспрессо с пенкой рассчитывать не приходится. За помповый прибор с давлением 15 бар нужно заплатить от 5000 рублей. Устройство от зарекомендовавшего себя бренда DeLonghi обойдется в 10000 рублей и дороже.
Приборы обоих видов готовят напиток без гущи, поэтому чашку можно допивать до дна.
Считается, что рожковая кофеварка лучше гейзерной. Безусловно, под большим давлением горячая вода способна извлечь из кофейного порошка больше ароматических веществ, и напиток получается богаче.
В отличие от гейзерных, рожковые аппараты способны готовить классический эспрессо. На вкусе напитка сказываются не только качество кофейного зерна и воды, но также плотность кофейной таблетки и время экстракции. Чтобы сварить правильный эспрессо, нужно потренироваться.
Некоторые приборы укомплектованы капучинаторами для взбивания молока, поэтому на основе базового варианта можно сделать капучино, латте, макиато и другие популярные виды коктейлей.
В гейзерке процесс не зависит от человека, поэтому повлиять на качество напитка можно только на начальном этапе – при выборе зерна и размера помола. Кофе в ней получается вкусным, насыщенным и ароматным. Допустимо добавление молотых специй (мускатный орех, корица, кардамон и другие) непосредственно в фильтр вместе с кофейным порошком.
Мока является универсальным приспособлением: в ней можно заваривать чай или травяные сборы.
Нельзя однозначно ответить, что лучше: гейзерная кофеварка или рожковая. У каждого устройства есть свои поклонники.
Просмотров 102
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают