Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

16.10.2022
10
0

Содержание:

В нем легко получится вкусный кофе при соблюдении простых условий свежая обжарка, качество помола и помол перед приготовлением, а также температура воды.

Что такое френч-пресс?

Когда-то домашняя чайная церемония была обязательной традицией на Руси. Без чашечки ароматного напитка из иван-чая, листьев вишни и смородины не отпускали ни одного гостя. Сегодня домашнее чаепитие не про соблюдение правил. Это способ взбодриться, сделать перерыв. Он про особую атмосферу, царящую за столом. Про эстетику, которую обеспечивает красивая посуда. Для него не нужно выбирать время, ждать гостей. Все, что надо, вкусный чай и качественный френч-пресс.

Оглавление:

История изобретения

В переводе на русский french press значит «французский пресс». Проект устройства принадлежит французу Луи Форесту. В 1913 году, опираясь на разработки своих соотечественников середины 19-го столетия, он презентовал миру кофелет. Маленький чайник с ручкой и поршнем для фильтрации кофейной гущи вместо привычного ситечка. Да, первый френч-пресс служил для кофе, а не для чая!

Изобретение высоко оценили покупатели, но несмотря на это, патент на него получили вовсе не французы, а итальянцы. Случилось это в 1928 году. Через тридцать лет новинка претерпела внешние изменения и приблизилась к дизайну современных френч-прессов. С тех пор популярность заварников подобного типа лишь растет!

Отличия от заварника

Вопрос, которым задается каждый, кто выбирает чайник: что лучше френч-пресс или обычный заварник? Для ответа рассмотрим устройство обоих.

Особенности конструкции Обычный заварник Френч-пресс
Колба для напитка Имеет форму шара с устойчивым основанием. Из керамики, стекла или металла. Имеет форму вытянутого цилиндра. Из прозрачного стекла. Позволяет наблюдать за приготовлением напитка.
Ручка для захвата и перемещения Несъемная. Является частью колбы для напитка, выполняется из того же материала. Съемная. Представляет собой часть каркаса, который фиксирует колбу. Ручку делают из пластика, а сам каркас из металла. Это уберегает руки от ожога и позволяет разбирать конструкцию на время мойки и хранения.
Носик для наливания Вытянутый. Небольшой, почти плоский.
Ситечко для заварки Отдельный резервуар, который опускается внутрь чайника с водой. После полного заваривания ситечко с чаем можно вытащить. Встроено в поршень, который надежно прижимает заварку ко дну колбы, оставляя напиток чистым.
Крышка для чайника Закрывает колбу, сохраняя температуру и аромат. Отдельная. Не соединена с ситечком. Закрывает колбу, сохраняя температуру и аромат. Соединена с поршнем.

Преимущества френч-пресса

Плюс такого чайника в простоте эксплуатации. Конструкция настолько хорошо продумана, что дает гарантированный результат в 100% случаев. Заварить отменный чай или кофе сможет и ребенок. Но френч-прессы имеют и массу других преимуществ. Вы по достоинству оцените удобство пользования этим современным заварником.

1. Универсальность. Подходит для чая и кофе, травяных отваров, горячих ягодных напитков со смородиной, малиной, облепихой, брусникой или шиповником.

2. Эстетика процесса. Прозрачная колба из прочного боросиликатного стекла позволяет наблюдать за процессом заваривания. Это помогает расслабиться, оказывает медитативное воздействие.

3. Чистота напитка. Несмотря на то, что заварка засыпается в колбу, итоговый напиток всегда получается чистым. Поршень плотно прижимает заварку ко дну.

4. Любая крепость напитка. Вы полностью контролируете крепость чая или кофе. Достаточно просто опустить поршень.

5. Разнообразие объемов. Есть модели объемом от 350 мл до 2 л. Это превращает изделие в полноценный заварочный чайник на большую компанию. За один раз можно приготовить несколько порций напитка.

6. Разборная конструкция. Делает уход очень простым. Чайник без проблем отмывается вручную, а также в автоматических посудомоечных машинах.

7. Компактность изделия. В посудном шкафу и на столе не занимает много места. У него скромный по размерам носик и небольшая по радиусу ручка.

8. Безопасность для здоровья. Среди комплектующих изделия самые надежные и безопасные материалы. Стекло, нержавеющая сталь и прочный пластик.

9. Стильный дизайн. Современные технологии превратили каждую деталь в декоративный элемент. Особенно выделяются металлические каркасы, которые украшают оригинальной перфорацией.

10. Экономия электроэнергии. Наконец, такие чайники не требуют источника питания. Процесс заваривания любимого напитка полностью ручной.

Что можно готовить

Реклама сформировала устойчивую ассоциацию, что френч-пресс – это чайник для чая. В нем можно заваривать любые виды чаев – черный, зеленый, белый, красный, фруктовый. Но заварники можно использовать для кофе. Изначально изобретение позиционировалось именно как маленький кофейный резервуар.

В таком сосуде получаются ароматные травяные настои, включая лекарственные из зверобоя, ромашки, мелиссы и мяты. А еще горячие ягодные напитки из сухой или свежей малины, смородины, брусники, шиповника, вишни и т.д.

Но френч-пресс можно использовать и весьма оригинально:

- для настойки оливкового масла на травах;

- для ароматизации молока корицей или миндалем;

- для замачивания сухофруктов;

- для промывания крупы;

- для просушивания размороженной зелени.

Поршень с ситечком, помещенный в высокую колбу, заменяет мини-дуршлаг и пригодится для приготовления не только напитков, но и десертов, соусов и даже основных блюд.

Как пользоваться

Приготовить любимый напиток в этом аккуратном заварнике очень просто:

- обдайте горячей водой стеклянную колбу;

- засыпьте внутрь заварку;

- выждите несколько минут.

Как правильно заварить чай

Френч-пресс для чая – изящный кухонный аксессуар, в котором любимый напиток получается очень красивым. Чтобы заварка отдала весь цвет и аромат, воспользуйтесь небольшой инструкцией:

1. Возьмите чай любого вида – красный, черный, зеленый, белый или фруктовый.

2. Добавьте заварку в колбу. На 300 мл воды нужно 1-3 чайные ложки.

3. Залейте горячей водой. Рекомендованная температура 80 градусов.

4. Накройте чайник крышкой, подождите 3-4 минуты.

5. Опустите поршень вниз, прижимая чаинки ко дну.

6. Разлейте чай по чашкам и насладитесь напитком!

Как правильно заварить кофе

Френч-пресс для кофе – лучший способ начать день бодро. Для приготовления напитка сноровка не нужна, а вот правильный помол – очень:

1. Возьмите кофе крупного помола, по виду похожего на морскую соль.

2. Добавьте сухую кофейную смесь в колбу. На 300 мл воды нужно 20 г кофе.

3. Залейте горячей водой. Рекомендованная температура 90-100 градусов.

4. Накройте чайник крышкой, подождите 4-5 минут.

5. Опустите поршень вниз, прижимая кофейную гущу ко дну.

6. Разлейте по чашкам и насладитесь напитком!

Какие бывают френч-прессы

Чайники подобного типа делят на две категории. У них абсолютно одинаковые функциональные возможности, но принципиальная разница во внешнем виде.

1. Френч-пресс со стеклянной колбой. Изделие с традиционным дизайном. Прочная колба из боросиликатного стекла устойчива к перепадам температуры, а металлический каркас надежно фиксирует ее. Ножки устойчивые металлические, ручка нескользящая, из термостойкого материала.

2. Френч-пресс с двойными стенками. Современный аналог, инновационная разработка. Его особенностью является отсутствие металлического каркаса. Вместо него колба имеет двойные стеклянные стенки. Благодаря внутреннему вакууму между ними напиток в таком френч-прессе дольше не остывает.

Также чайники различают по материалу каркаса:

1. Френч-пресс с металлическим каркасом. Классический вариант заварника с каркасом из нержавеющей стали. Подходит для чайников увеличенного объема – от 1 л и больше. Металл не ржавеет, не тускнеет и не деформируется.

2. Френч-пресс с пластиковым каркасом. От предыдущего отличается только меньшим весом. Идеален для небольших порционных заварников от 350 мл. Пластик не нагревается, не имеет собственного запаха и легко принимает любой цвет. В коллекции таких френч-прессов можно найти любой оттенок.

Как выбрать

С одной стороны, все такие заварники похожи внешне. С другой, нередки ситуации, когда покупатели вынуждены приобретать второй и даже третий экземпляр просто потому, что ранее не учли всего один параметр.

Вот что нужно знать при покупке:

1. Колба. Хотя встречаются чайники с керамической и пластиковой колбой, лучший вариант – это боросиликатное стекло. Оно не царапается, не трескается от высокой температуры и позволяет наслаждаться процессом заваривания напитка.

2. Фильтр. Он крепится на поршне и выполняется из нержавейки или нейлона. Первый вариант хорош, если планируете заваривать во френч-прессе чай. Второй – если кофе, так как нейлоновое сечение меньше и не пропустит кофейную гущу.

3. Объем. Рассчитывается по количеству членов семьи или любителей чая в доме из расчета 200-300 мл на человека. Еще около 150 мл оставляют для заварки. Таким образом, для двоих необходим френч-пресс минимум 600-800 мл.

4. Каркас. Для большого объема предпочтительны металлические каркасы. Для порционных чайников можно смело приобретать и пластиковые. Главное, чтобы на упаковке была отметка о термостойкости. Это гарантирует, что чайник выдержит температуру и не испортится от мытья в посудомойке.

Френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

Френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию

Отсутствие кофеварки – не повод переходить на растворимый напиток вместо любимого свежесваренного. Покупка френч-пресса не окажется серьезной нагрузкой для бюджета, зато позволит быстро и просто сварить кофе в домашних условиях.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 1

История происхождения

Френч-пресс для кофе стал известен миру в 1929 году. Благодарить за это следует итальянских дизайнеров Аттилио Каллимани и Джулио Монета, которые не только изобрели данное устройство, но и сразу же запатентовали его. Так как промышленным производством поршневой конструкции, позволяющей заваривать кофе, стала французская компания, название содержит указание на страну-производителя. Произошло это в 1958 году.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 2

Однако все-таки важно добавить, что первая версия френч-пресса была представлена еще в 1852 году. К сожалению, устройство было несовершенным и не останавливало гущу от попадания в кружку. Новая версия, представленная миланскими дизайнерами, обладала вместо металлической пластинки особой сеткой, выполняющей роль фильтра. Благодаря нововведению жидкость и гуща разделялись, а потому напиток получался таким, как и должен быть.

Со временем к колбе была прикреплена безопасная ручка, а также основание, которое предотвращало прогревание поверхности.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 3

Описание

Френч-пресс представляет собой стеклянную емкость, герметично закрывающуюся крышкой, с ручкой и поршнем. Штырь последнего зафиксирован таким образом, чтобы с одной стороны проходить через крышку, а с другой стороны удобно размещать фильтр из стальной сетки. Засыпав молотый кофе, его необходимо залить горячей водой, после чего сильно надавить на ручку поршня. Таким образом, вся гуща уйдет вниз, задержавшись в фильтре, а в колбе останется готовый напиток. Время заваривания кофе может варьироваться, и в зависимости от этого будет меняться вкус и насыщенность готовящегося напитка. Одним из главных плюсов френч-пресса является возможность полностью раскрыть аромат напитка и сделать вкус чистым, лишенным каких-либо примесей. Если следовать инструкции, то можно гарантировать отсутствие как горечи, так и кислинки, если они не предусмотрены самим сортом кофе.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 4

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 5

Сравнение с френч-прессом для чая

Особой разницы между прессами для приготовления кофе и чая нет. Внешне оба устройства даже невозможно отличить друг от друга – одна и та же колба с ручкой и поршнем. Однако прессы изготавливаются из разных материалов и также используют разные фильтры. К тому же для кофейного напитка принято выбирать небольшие конструкции, а для чая подойдут те, объем которых составляет 750 миллилитров и более.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 6

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 7

Обзор моделей

Вообще, профессионалы выделяют несколько разновидностей френч-прессов. Классический френч-пресс соответствует первоначальной конструкции и обладает некоторыми недостатками. Так как колба вмещает только определенное количество чашек кофе, если захочется заварить еще напитка, придется промывать все устройство, в том числе и фильтр. В ситуации с большим количеством людей, желающих отведать напиток, возникают определенные проблемы. Кроме того, иногда в жидкость все-таки попадают небольшие частички гущи. Некоторые фирмы стараются усовершенствовать свои модели и снабдить их дополнительными элементами для удобства заваривания кофе.

  • Если рассматривать рейтинг моделей френч-пресса для приготовления кофе, то лучшим большинство специалистов признает устройство фирмы Bodum Kenya. К его преимуществам относят высокое качество, стильный дизайн и использование экологических материалов, не наносящих вреда ни здоровью человека, ни природе. Неплохо себя проявляют прессы марки TalleR. Удобный носик колбы, изготовленной из жаропрочного стекла, позволяет разливать напиток, не оставляя подтеков.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 8

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 9

  • Френчи немецкой фирмы Gipfel выглядят очень по-современному и органично вписываются во многие кухонные интерьеры. Чаще всего колба приобретается сразу с кружками той же марки. Недорогие, но проверенные френч-прессы марки Vitesse продаются в комплекте с кружками. Конструкции выполнены из нержавейки высокого качества и жаропрочного стекла. Плюсом такого выбора является возможность промыть пресс в посудомоечной машине. Еще одним хорошим производителем прессов считается фирма Rondell.

К преимуществам моделей относят наличие термоизолированной ручки и запасной колбы, продающейся в комплекте.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 10

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 11

  • Модель Espro Press отличается от классической наличием двойного фильтра. Устройство, разработанное канадской фирмой, позволяет выпивать более чистый кофе без примесей.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 12

  • American Press представляет собой конструкцию, у которой небольшая камера, в которую и засыпается кофе, прикрепляется прямо к поршню. Технология приготовления в этом случае отличается от обычной. На дно камеры, куда засыпается кофе, выкладывается слегка намоченный бумажный фильтр. Колба заполняется горячей водой, после чего поршень опускается так, чтобы молотые частицы лишь немного смочились. Через полминуты поршень медленно начинают нажимать так, чтобы спустя только одну минуту он достиг дна. В целом, напиток должен завариваться от 3,5 до 4 минут.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 13

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 14

  • Наконец, существует модель Rite Coffee Press, камера которой установлена на дне колбы, выполненной из керамики или нержавеющей стали. Для удобства на боку конструкции прикреплены песочные часы, выполняющие роль таймера.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 15

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 16

Особенности выбора

Чтобы выбрать френч-пресс, необходимо учитывать несколько важных факторов. Что касается материала, существует несколько вариантов: колба может быть выполнена из стекла, керамики или нержавеющей стали. Стекло используется чаще всего жаропрочное, но его стойкость оставляет желать лучшего. К тому же дешевые модели часто не справляются с температурными перепадами. Рекомендуется при покупке выбирать тот комплект, который содержит запасную колбу на всякий случай.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 17

Керамическая и стальная колбы обладают большей стойкостью, но немного усложняют процесс варки, так как за ним невозможно наблюдать. Тем не менее, наиболее вкусным считается именно тот напиток, который готовится во френч-прессе, выполненном из керамики. Если есть возможность, то лучше брать сосуд с двойными стенками, сохраняющими тепло.

Выбор фильтра зависит от планируемого помола: нержавеющая сталь может работать с грубым и средним помолом, а вот фильтр из нейлона подходит для порошка более мелкого помола.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 18

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 19

При покупке хорошо бы осмотреть ручку френч-пресса – идеальными считаются детали, выполненные из бамбука или покрытые полимером. В любом случае важно, чтобы она не нагревалась. Основание колбы обязательно должно быть устойчивым.

Специалисты не советуют приобретать дешевые модели, так как они очень быстро выходят из строя. Нет необходимости покупать и слишком дорогие устройства – как правило, их высокая цена во многом обусловлена зарекомендовавшим себя брендом или необычным дизайном. Средняя категория – как раз то, на что стоит ориентироваться. Эксплуатация окажется гораздо удобнее, если приобретен будет пресс, который можно разобрать и спокойно промыть, поэтому данное преимущество является важным. Изучая информацию об используемом стекле, следует ориентироваться на фирму Pyrex, изготавливающую надежное жаропрочное стекло.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 20

Инструкция по эксплуатации

Чтобы правильно пользоваться френч-прессом для кофе, достаточно один раз приготовить молотый кофе по инструкции, а затем уже варить напиток аналогичным образом. Для реализации затеи потребуется 17 граммов молотого кофе, что эквивалентно трем чайным ложкам с горкой, а также 250 миллилитров чистой питьевой воды. Ни в коем случае не стоит брать воду из-под крана. Вода должны быть фильтрованной. В идеале следует приобретать бутилированную воду.

Кроме того, приготовление невозможно без чайника, таймера, ну и самого френч-пресса. Специалисты рекомендуют выбирать кофе крупного помола, который визуально легко определить по виду отдельных частиц, напоминающих сахар-песок.

Сделать вкусный напиток удастся и при покупке продукта мелкого помола, но в этом случае продавливание поршня с фильтром окажется слишком сложным.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 21

Как правило, на 100 миллилитров воды берется 7 граммов кофе, но в зависимости от сорта вкус напитка может меняться, а потому рекомендуется варьировать соотношение в зависимости от собственных ощущений. При сомнениях можно просто насыпать кофе либо до уровня опущенного фильтра, либо же до отметки начала ручки. Перед тем, как заварить напиток, необходимо хорошенько промыть френч-пресс и обязательно просушить, так как герметичный сосуд имеет тенденцию сохранять запахи.

В чайнике вода доводится до кипения, после чего выжидается пара минут до ее остывания. Температура используемой жидкости должна находиться в границах от 90 до 95 градусов. На следующем этапе молотый кофе засыпается в емкость. Перед этим специалисты рекомендуют подогреть френч-пресс, залив внутрь кипятка и слегка его взболтать. Аналогично советуют поступать и с чашкой, в которой будет подаваться напиток.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 22

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 23

Во френч-пресс, в котором уже находится кофейный продукт, медленно заливается 100 миллилитров жидкости из только что вскипевшего чайника. Вода должна полностью скрыть весь кофе. Напиток перемешивается обычной ложкой и отставляется в сторону где-то на одну минуту. Время удобнее отслеживать при помощи таймера. Далее аккуратно доливаются остатки воды, причем, пенка не должна повредиться. Френч-пресс закрывается, и при помощи таймера засекается 3 минуты.

Наконец, происходит самая важная часть приготовления – поршень опускается до самого низа максимально аккуратно. Движения не должны быть резкими или слишком сильными – важно, чтобы поршень шел плавно. Готовый напиток сразу же переливается в подготовленную кружку, чтобы не спровоцировать перенасыщение вкуса. Стоит упомянуть, что пряности в кофе добавляются, пока он еще заваривается. Популярностью пользуются такие разновидности, как кардамон, имбирь, корица, мускатный орех или их комбинации.

Что касается дополнительных ингредиентов – молока, подсластителя или алкоголя, то их добавление осуществляется уже в готовый кофе.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 24

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 25

Использованный френч-пресс промывается каждый раз после приготовления ароматной жидкости. Если отложить данную процедуру, то внутри может остаться стойкий запах, который со временем станет весьма неприятным. Важно не только отмывать колбу, но и фильтр, как в сеточке, так и под ней – именно в этой сложной зоне часто остаются крупицы молотого продукта. Время от времени рекомендуется разбирать фильтр и очищать все его детали по отдельности.

Что такое френч-пресс - френч-пресс для кофе: история, характеристики и советы по использованию - фото 26

Как приготовить кофе в френч-прессе, смотрите в видео ниже.

Френч-пресс для кофе и его история

Изображение для Френч-пресс для кофе и его история

Френч-пресс – одно из самых популярных и наиболее часто используемых дома устройств для заваривания кофе. Он есть почти у всех. Френч-пресс нам хорошо знаком, но знаем ли мы, кто его создал или почему он называется именно так? Читайте перевод статьи European Coffee Trip об истории французского пресса с момента его изобретения до наших дней.

Френч-пресс – одно из самых популярных и наиболее часто используемых дома устройств для заваривания кофе. Он есть почти у всех. Френч-пресс нам хорошо знаком, но знаем ли мы, кто его создал или почему он называется именно так? Читайте перевод статьи European Coffee Trip об истории французского пресса с момента его изобретения до наших дней.

Легенда о френч-прессе

В Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке френч-пресс называют coffee plunger («кофейный плунжер»), в Великобритании, Франции и Нидерландах – cafetiere («кофеварка»), а в США и Канаде – coffee press («кофейный пресс»).

Френч-пресс для кофе и его история

То, что называется френч-прессом, должно быть французского происхождения, верно? Как ни странно, за право называться изобретателями этой кофеварки спорят французы и итальянцы. По легенде 1850-х годов один француз, прогуливаясь по улице, захотел сварить себе кофе. Он уже вскипятил воду, когда понял, что забыл засыпать в нее кофе. Как только он добавил кофе, вся кофейная гуща поднялась на поверхность воды. Чтобы спасти свою единственную порцию кофе, француз купил металлическое сито у проходившего мимо итальянского торговца. Пристроив сито сверху кипящего чайника, он, протолкнул его вместе с кофейной гущей вниз простой веткой.

И что же за кофе получился, спросите вы? Лучший кофе, который когда-либо пробовали оба, француз и итальянец! Похоже на чистую случайность, но именно она помогла изобрести новый способ заваривания кофе.

Мы привыкли называть френч-пресс по его французскому происхождению, хотя первыми запатентовали этот способ итальянцы.

Первые патенты

Первое упоминание «самого недооцененного способа заваривания кофе», как назвал френч-пресс Джеймс Хоффман в книге «Всемирный атлас кофе», относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новшество: кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.

Френч-пресс для кофе и его история

Кофеварка Майера и Дельфоржа, 1852

Первые патенты зарегистрировали в 1928 году в Италии изобретатели Аттилио Калимани и Гуилио Монета. Их изобретение по дизайну очень напоминало самые первые от Майера и Дельфоржа и описывалось как: «сосуд для жидкости, такой как вода, внутрь которого помещается вещество, например кофе в порошкообразной форме, которое при помощи скользящего герметично расположенного фильтрующего элемента перемещается в нижнюю часть сосуда для быстрого отделения кофейной гущи от готового напитка».

Краткий обзор патентов, зарегистрированных в США, говорит о том, что впоследствии было запатентовано множество улучшений оригинального устройства. Все запатентованные френч-прессы работали по схожему принципу, изобретатели делали лишь незначительные доработки. Кардинальные изменения в дизайн френч-пресса внес Фальеро Бонданини. Он запатентовал свою версию в 1928 году – именно она приобрела популярность на европейском рынке под названием Chambord.

Узнаваемый дизайн

Chambord – это классика. Основные черты дизайна – стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка – сохранились с 1928 года почти без изменений. Французская компания Martin S.A. производила Chambord до 1991 года, пока ее не купила корпорация Danish Bodum Holding. Компания Bodum сохранила классический дизайн Chambord, сделав френч-пресс одной из самых узнаваемых домашних кофеварок.

В 1960-х, когда Chambord уже приобрел популярность, появилась еще одна, почти идентичная кофеварка. Похожая модель называлась La Cafetiere и продавалась в Великобритании, где ее производил инвестор компании Martin S.A. Луи-Джеймс де Вьель-Кастель под торговой маркой Household Articles. В 1991 году, когда Martin S.A. была куплена компанией Bodum, Кастель утратил право продавать свою продукцию во Франции под любыми названиями.

Френч-пресс для кофе и его история

Фото Криса Атомика

Френч-пресс – для спешелти?

Френч-пресс уместен за завтраком на семейном столе, но найдется ли ему место на полке ценителя спешелти-кофе?

Френч-пресс – это базовый способ заварки кофе. Он прост, его знают даже люди, которые не слишком увлекаются спешелти. В нем легко получится вкусный кофе при соблюдении простых условий: свежая обжарка, качество помола и помол перед приготовлением, а также температура воды. Ценность френч-пресса как отличного способа приготовления спешелти-кофе подтверждает упомянутый выше Джеймс Хоффман: ролик о заваривании френч-пресса «The Ultimate French Press Technique» – самый популярный на его канале.

Еще один кофейный герой, которого мы с радостью процитируем, – Джорж Хоуэлл. Когда он только начинал работать в кофейной компании Coffee Connections, они заваривали во френч-прессах все свое зерно. Бывало, в меню предлагали до 12 разных сортов фильтр-кофе из френч-пресса. «Не знаю других кофеен, которые делали что-то подобное в то время», – сказал он в своем интервью журналу Coffee Geek.

У френч-пресса определенно есть потенциал, чтобы приготовить отличную чашку. Но среди всех моделей френч-прессов есть одна, которая позволяет приготовить по-настоящему утонченный напиток.

Современные новаторы френч-пресса

Компания Espro из канадского Ванкувера представила обновленную версию френч-пресса под названием Espro Press. Они установили на поршень тонкий двойной фильтр, а корпус сделали из нержавеющей стали. Благодаря фильтрам в напитке нет никакого осадка, а вкус кофе получается насыщенным и богатым. Большинство кофейных профи оценивают Espro Press как тот самый френч-пресс, который следует использовать, если вы хотите получить чистый напиток. Кроме того, это избранный метод заваривания кофе Джеймса Хоффмана. Об этом он упоминает в своей книге.

Френч-пресс для кофе и его история

Френч-пресс Espro Press P7 с двойным фильтром позволяет готовить чистый напиток

Компания Rite Coffee Press из Калифорнии делает упор на необычную конструкцию. Они называют свое изобретение «френч-пресс без хлопот». Дизайнеры Rite Coffee Press нашли способ избавиться от единственной вещи, которая делает приготовление кофе во френч-прессе неприятным – от его чистки.

Никто не любит мыть френч-пресс и вычищать кофейный жмых, оставшийся на дне. Чтобы почистить обычный френч-пресс, надо прополоскать колбу, выбросить кофейную гущу в мусор или вылить в канализацию, чтобы не засорять раковину. В Rite Press это решено так: гуща выдавливается в отдельную камеру, расположенную в нижней части кофеварки. Эта камера прикручена к кувшину, так что ее можно просто открутить, выбросить использованный кофе, прополоскать и прикрутить обратно. Хорошо придумано, да?

Френч-пресс для кофе и его история

«Френч-пресс без хлопот» Rite Coffee Press, облегчающий чистку колбы

Краудфандинговая кампания Rite Team превзошла ожидания более чем в 50 раз, а значит можно смело утверждать: френч-пресс остается очень популярным для приготовления кофе. По возможности, без мытья посуды.

Все мы любим свежий кофе по утрам, а френч-пресс – самый простой способ приготовления, который позволяет легко заварить сразу несколько чашек.

Просмотров 42

10
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают