Содержание:
Полезный совет Для подтверждения качества корицы можно проделать простой тест на трубочку специи или горстку коричного порошка надо нанести каплю йода.
В мире насчитывается сотни миллионов любителей кофе. Многие люди не представляют себе утро без чашечки бодрящего напитка. Но со временем приготовленный по традиционному рецепту кофе теряет свою прежнюю привлекательность. Маленькая порция корицы способна не только преобразить классический напиток, такое дополнение сделает его вкус более ярким и насыщенным.
Кроме улучшения гастрономических характеристик, корица в сочетании с кофе улучшит самочувствие и поднимет настроение. Даже медики соглашаются с тем, что этот дуэт полезен для здоровья, если у человека нет противопоказаний. Не случайно приверженцы здорового образа жизни давно включили кофе с корицей в свой повседневный рацион. Поэтому есть повод рассказать о пользе напитка с корицей и особенностях его приготовления. Ведь сегодня для большинства граждан главный приоритет – это собственное здоровье.
Сначала хочется сказать несколько слов о корице. Эта одна из самых популярных и безопасных специй выращивается в странах с тропическим климатом. При производстве пряности до сих пор используется старинная технология, что позволяет в итоге получать продукт с ценным химическим составом. На мировой рынок сегодня поставляют корицу разные производители, но большим спросом пользуются цейлонские сорта специи. Интересно, что при взаимодействии кофейного напитка с пряностью активизируются вещества, оказывающие благоприятное влияние на человеческий организм.
Кофейные зерна считаются уникальным природным продуктом, поскольку в их составе присутствуют:
Самым главным действующим компонентом кофейных зерен является вещество тригонеллин, входящий в группу алкалоидов. В процессе тепловой обработки данный элемент преобразуется в пиридин, который и придает напитку специфический аромат. Кроме того, во время приготовления напитка тригонеллин вступает во взаимодействие с никотиновой кислотой, а такой союз обеспечивает присутствие витамина В3 в готовом напитке.
Состав корицы более сложный. Специя на 60% состоит из коричного альдегида, а 18% приходится на долю эвгенола. Также в составе пряности присутствуют:
Кроме этих компонентов, в составе пряных палочек корицы есть слизь и смолы.
Богатый состав двух ингредиентов делает кофейный напиток с добавлением корицы чрезвычайно полезным, если его употреблять в меру. Учитывая невысокую калорийность продукта, а энергетическая емкость 100-граммовой порции составляет всего 40 ккал, его можно без опасений пить людям с проблемами веса.
Принцип выбора корицы для приготовления ароматного напитка не отличается от аналогичной процедуры, которую хозяйки выполняют при выборе специи для иных кулинарных целей. Но хочется сразу обратить внимание на то, что на прилавках наших магазинов в пакетиках с маркировкой «Корица» продается субстанция, очень отдаленно напоминающая знаменитую пряность. Поэтому такой товар лучше приобретать на рынке.
Самой качественной, как уже было сказано ранее, считается цейлонская корица. Правда, продавцы пряного товара часто пытаются под ее видом продать кассию, которую производят из коры произрастающих в Индонезии или Китае видов коричного дерева. Хотя кассия способна заменить высокосортную корицу, но в ее составе содержание опасного для здоровья кумарина в 100 раз выше, чем в цейлонском продукте. В некоторых странах кумарин используют в качестве отравляющего компонента для борьбы с грызунами. Этот важный момент следует обязательно учитывать при выборе, иначе кофейный напиток с пряной добавкой превратится в опасный для жизни яд.
А теперь несколько критериев, которые помогут выбрать качественную корицу:
Полезный совет: Для подтверждения качества корицы можно проделать простой тест: на трубочку специи или горстку коричного порошка надо нанести каплю йода. Кассия при подобном воздействии сразу обретет темно-синий оттенок, а настоящая корица лишь слегка посинеет.
Срок хранения коричных палочек – 1 год, а перемолотая специя сохранит свой изумительный аромат и полезные качества только в течение полугода.
Дополненный корицей кофейный напиток отличается приятным вкусом. Даже несколько глотков помогают снять усталость и нервное напряжение. Благодаря высокому содержанию в пряном компоненте минеральных добавок и важных витаминов, такой коктейль оказывает следующие полезные действия на организм:
В сочетании с корицей кофе демонстрирует мочегонные свойства, выводя лишнюю жидкость из организма. Оба компонента обладают антибактериальными свойствами, поэтому они хорошо очищают полость рта от патогенных микробов, устраняя неприятный запах.
Последние исследования показали, что кофе с корицей при систематическом употреблении блокирует накопления в мозговых тканях белка, который провоцирует развитие дегенеративных изменений. Поэтому такой напиток полезно пить пожилым людям. Но кофе с корицей полезен не только для представителей старшего поколения. Его стоит обязательно употреблять молодым людям, независимо от их половой принадлежности. Рассмотрим, как бодрящий коктейль влияет на представителей разного пола и возраста.
Женщинам стоит обязательно добавлять по утрам в чашечку ароматного кофе немного коричного порошка. Ведь представительницы прекрасного пола постоянно ищут способ сохранить молодость и привлекательность. Для достижения этой цели трудно найти такой же равноценный дуэт, как кофе с корицей. Напиток полезен для женщин тем, что притупляет чувство голода и активно сжигает жиры, а это способствует сохранению стройной фигуры. Также следует отметить следующие положительные свойства кофе с корицей:
Отдельно хочется отметить, что за счет присутствия в корице витамина Е кофейный напиток с пряным компонентом положительно отразится на женской внешности и гормональном фоне.
Для поддержания хорошего состояния здоровья представителям сильного пола тоже полезно пить кофе с корицей. Поскольку пряность является природным афродизиаком, такое дополнение к ежедневному рациону будет стимулировать кровообращение, что необходимо для нормальной потенции. Не случайно в древности молодоженам специально давали пить пряный напиток, чтобы их отношения были страстными.
Кроме сексуальной стороны жизни, кофе с добавкой специи полезен для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, потому что помогает быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки. Даже ради сохранения позитивного настроя и бодрости следует каждое утро выпивать чашечку тонизирующего напитка с коричной добавкой.
Несмотря на огромную пользу кофе с корицей, на время беременности будущим мамам лучше отказаться от его употребления. Хотя сладкая пряность считается одной из самых безопасных специй, она усиливает кровоток, а это может грозить преждевременным прерыванием беременности. Конечно, в виде исключения можно изредка побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Но делать подобное послабление допустимо только с разрешения врача. Причем для нейтрализации действия компонентов, которые могут навредить будущему ребенку, в таком случае нужно обязательно добавлять в напиток немного молока.
Если верить научным данным, то для полного выведения кофеина из организма потребуется не менее 10 часов. Одна чашка кофейного напитка содержит примерно 100–150 мг этого компонента, поэтому весь этот тонизирующий потенциал уже через час окажется в материнском молоке, если женщина решит подбодрить себя кофейным напитком с корицей в перерыве между кормлениями. Поэтому несложно сделать вывод, что подобные продукты на этом этапе лучше не употреблять, иначе гастрономические слабости мамы могут негативно отразиться на состоянии малыша. Увлечение пряным напитком может вызвать следующие побочные эффекты у ребенка:
Кофеин имеет особенность накапливаться в тканях. Поэтому если кормящая женщина выпивает несколько чашек кофе в день, вредный продукт будет накапливаться в неокрепшем организме младенца, что не лучшим образом отразится на формировании костного скелета и других органов. Учитывая все перечисленные риски, лучше отложить до лучших времен ежедневную традицию пить кофе по утрам вообще, а с добавкой корицы – в частности. Только в редких случаях можно побаловать себя маленькой порцией бодрящего эликсира, если нейтрализовать действие кофеина молоком.
По поводу разрешительного возраста для начала употребления кофейного напитка ведутся споры, но единого мнения пока нет. Одни специалисты утверждают, что раньше 14 лет не стоит употреблять напитки с кофеином, другие считают, что чашка кофе с молоком не навредит десятилетнему ребенку.
Относительно корицы таких противоречий не возникает, потому что эта пряность присутствует в кондитерских изделиях, которые обожают малыши. Хотя раньше двух лет тоже не стоит вводить такую добавку в рацион ребенка. Тандем кофе с корицей не навредит подросткам, которые занимаются спортом. Особенно полезен пряный напиток перед экзаменами, потому что он стимулирует мозговую деятельность. Но сильно увлекаться им все-таки не стоит, поскольку это может негативно отразиться на работе сердца и костной системе подростка.
Нельзя забывать и о том, что злоупотребление кофе может привести к гормональным проблемам у подростков и даже стать причиной аномалий физического развития. В таком возрасте лучше пить кофе из слабо обжаренных зерен с обязательным добавлением молока.
Кофейный напиток с добавлением корицы пользуется популярностью у диетологов. Научно доказано, что такое содружество крайне позитивно отражается на формах фигуры. Секрет подобного эффекта кроется в составе двух исходных продуктов. Вступая в тесное взаимодействие в процессе приготовления напитка, активизируются компоненты, которые целенаправленно сжигают жиры. Особенно эффективно проявляет напиток свое действие в сочетании со спортивными нагрузками. Также нельзя забывать, что маленькая чашка кофе с корицей притупляет чувство голода, но повышает метаболизм.
Худеющим персонам можно готовить напиток по классической схеме.
На 3 ч.л. молотого кофе взять 1/2 ч.л. коричного порошка и 0,3 л очищенной воды. Кофейный напиток лучше варить в турке, потому что такой способ приготовления поможет извлечь больше полезных эфирных масел.
Процесс приготовления:
Полезно знать: кофейный напиток с пряной корицей разрешается употреблять пациентам со вторым типом диабета. Такой коктейль очищает дыхательные пути и облегчает состояние при простудных заболеваниях. Кофе в сочетании с корицей подавляет рост дрожжевых и других видов грибков.
Как кофе, так и корица – очень полезные продукты. Их сочетание только удвоит эту пользу, если придерживаться меры. Например, суточная доза сладкой пряности для взрослого человека не должна превышать 1 ч.л. Но, кроме ограничения в количестве продукта, есть абсолютные противопоказания к употреблению кофейного напитка с корицей. В этом списке следующие состояния:
При злоупотреблении бодрящим напитком может усилиться образование газов и расстройство стула. Кофе с корицей сверх меры может спровоцировать появление проблем с печенью и почками, включая развитие гепатита.
Существует огромное количество рецептов приготовления кофейного напитка с добавлением пряной корицы. Каждый вариант достоин внимания, потому что позволяет получить разные оттенки вкуса и аромата популярного напитка. Предлагаем несколько различных версий, которые можно спокойно использовать на домашней кухне.
Это сочетание особенно полезно, если внезапно поразит простуда. Приготовленный по данной рецептуре напиток поможет сгладить симптоматику и восстановить силы. Для приготовления укрепляющего эликсира потребуется:
Лучше всего брать кофе арабика, так как этот вид отличается насыщенным ароматом, а робуста сильно горчит. Залить водой имбирь, поставить турку на слабый огонь. Когда состав начнет закипать, снять турку с плиты. Готовый напиток вылить в чашку, добавить по вкусу сахар и корицу. Для получения более насыщенного аромата можно трубочку корицы оставить в чашке.
Бытует мнение, что перец не подходит для кофейного напитка. Но истинные гурманы утверждают, что кофе с перчиком и корицей создают идеальную гармонию вкусовых и ароматических характеристик. Правда, такой напиток стоит пить только по утрам. Готовится он классическим способом из следующих ингредиентов:
Поскольку напиток с перчиком готовится маленькими порциями, достаточно взять на это количество ингредиентов 150 мл воды.
Процесс приготовления:
Этот вариант напитка придумали английские леди, считавшие черный кофе слишком грубым. Смягчению «черного» образа значительно помогла корица. Готовить «коричневое молоко» просто и приятно. Для этого нужно:
Хотя эта рецептура не пользуется популярностью у наших отечественных кофеманов, ее стоит взять на заметку. Корица в сочетании с цитрусовыми создает неповторимую вкусовую композицию, в которой доминируют кисло-терпкие нотки. Порядок приготовления изящного кофейного напитка следующий:
Перед употреблением можно добавить в получившийся напиток немного муската.
Кофейный напиток с добавлением пряности лучше всего пить через несколько минут после его приготовления. Всего несколько минут выдержки помогут полностью раскрыть аромат пряности. Пить такой коктейль лучше всего по утрам натощак. Особенно такая схема подходит для тех, кто следит за фигурой. Чтобы не испортить вкусовой букет, кофе с корицей не стоит использовать совместно с кондитерскими продуктами, десертами и выпечкой. Порция пряности может быть разной, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но в любом случае не рекомендуется превышать суточный норматив – 1 ч.л.
Готовить пряный напиток можно из любого кофейного продукта, включая и растворимый кофе. Причем на выходе при соблюдении техники приготовления получится напиток, который ничуть не уступает продукту, сваренному из кофейных зерен. Преимущество данного варианта в том, что на его приготовление затрачивается минимум времени.
Рецепт для практического использования:
Есть более сложный вариант:
После трехминутного настаивания кофе с корицей готов к употреблению.
Существуют и другие варианты быстрого приготовления очень ароматного и необыкновенного вкусного кофейного напитка с пряной корицей. Поэтому каждый поклонник кофе может подобрать для себя идеальный рецепт.
Несколько полезных советов
В заключение остается добавить, что дуэт кофе и корицы – этот тот редкий случай, когда в одной чашке удается соединить максимальную пользу для здоровья и удовольствие от необычного вкуса. Правильно приготовленный напиток взбодрит, настроит на позитивный лад, придаст уверенности. Учитывая, что приготовление тонизирующего коктейля занимает совсем немного времени в любом варианте, есть все основания для того, чтобы каждое утро радовать себя и своих близким бодрящим напитком с пряным ароматом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Корица помогает снизить риск онкологии, укрепляет иммунитет и снижает сахар в крови. О пользе этой пряной специи рассказала в беседе с корреспондентом «Росбалта» петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.
«Корица богата антиоксидантами, так как содержит в своем составе полифенолы. Они защищают организм человека от окислительного повреждения свободными радикалами, а значит, являются хорошей профилактикой рака. Корица также обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет, благодаря своим флавоноидным соединениям», — объяснила эксперт.
Положительно влияет специя и на диабет II типа — уменьшая кровяное давление, повышая чувствительность организма к инсулину и понижая сахар в крови. Корица помогает и при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
«Корица также ускоряет метаболизм, а значит, худеющим стоит включить ее в рацион. Например, можно разводить корицу в стакане теплой воды и пить в течение дня. Но натощак я бы этот настой пить не советовала», — добавила Эльмира Ибрагимова.
Свою пользу корица может принести даже в виде добавки к кофе, каше или булочкам. Аккуратнее со специей стоит быть астматикам и людям с симптомами ОРВИ — корица может вызвать першение в горле, предупредила эксперт.
Речь идет о популярном напитке, который предлагают многие кофейни. Дома также можно добавлять эту пряность в кофе, в разумных пределах. Небольшое ее количество всегда придаёт знакомому напитку новый вкус. Он становится более мягким, а запах у него очень приятный, уютный и нежный.
Кто является автором этого рецепта, до сих пор непонятно. Однако известно, что много лет назад именно корицу люди стали использовать как первую пряность в сочетании с кофе. Речь идёт о коре деревьев, которые называются коричниками. Её обрабатывают и высушивают определённым образом. Само дерево относится к лавровым, а странами его произрастания являются Индия и некоторые районы Китая. Также коричник можно встретить и на острове Шри-Ланка. Именно из деревьев, растущих на этом острове, и получается самая качественная и нежная приправа, имеющая огромную ценность в кулинарной среде.
В 100 граммах кофе, приготовленного с корицей, содержится 40 килокалорий. Также напиток содержит 1,2 грамма белков, 1,3 грамма жиров и 6.5 граммов углеводов.
Как и многие другие приправы, корица обогащена эфирными маслами. Также в неё есть:
Все эти компоненты способствуют улучшению аппетита и укреплению желудочных стенок. Также они нормализуют пищеварительные процессы в организме. Полезна корица для снижения показателей сахара и холестерина в крови. Это хорошее профилактическое средство против болезней желудка и кишечника, а также ОРВИ и ОРЗ. Её можно употреблять при суставных болях, так как она снимает болевые ощущения. Кофе с корицей улучшает работу мозга, устраняет запах изо рта и уничтожает патогенную микрофлору, обитающую в ротовой полости.
Приготовить кофе с добавлением корицы дома очень просто. Для этого понадобятся:
Кофе залить кипящей водой, затем добавить в него сахарный песок с молоком, всё смешать. В заключение добавить в напиток корицу и настоять его несколько минут. Вкусный и ароматный напиток готов к употреблению.
Использование кофе с добавлением корицы в качестве средства для снижения веса не принесёт должных результатов. Снижать вес следует комплексно, а этот напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства. Он способствует снижению ощущения «зверского аппетита» и сильного голода, параллельно ускоряя обменные процессы в организме. Для снижения веса необходимо соблюдение основных диетических правил питания и введение в ежедневный рацион умеренных физических нагрузок. Что же касается этого напитка, он всегда поможет справиться с чувством голода, если оно неконтролируемое и возникает часто.
Корица противопоказана беременным женщинам, так как она может вызвать преждевременное сокращение в гладкой мускулатуре матки. Встречаются и аллергические реакции на корицу, и при их возникновении употребление продукта следует прекратить. Аллергия и диспепсические проявления возникают и при злоупотреблении корицей. Людям, у которых слишком высокая кислотность желудка, тоже рекомендуется воздержаться от добавления корицы в кофе.
Подобный формат напитка удобен тем, что его практически не нужно готовить: достаточно залить его кипятком. Добавлять в него корицу вполне уместно, так как она придаст напитку более насыщенный вкус и смягчит кисловатый привкус, характерный почти для всех разновидностей растворимого кофе.
Просмотров 96
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают