Содержание:
Турка ложки На 1 или 2 человека На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком 300 мл 7 12 350 мл 8 12 400 мл 14 18 500 мл 18 21 600 мл 20 28.
Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.
Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.
Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.
Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:
Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.
То есть, если нам нужно 7 г , это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.
Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.
А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:
Послабее, если это уже не первая чашка за день, г | Обычный, чтобы проснуться с утра, г | Крепкий, чтобы разбавить молоком, г | |
30 мл, эспрессо | 4 | 5 | 7 |
100 мл, те самые «полчашечки кофе» | 4 | 5 | 6 |
200 мл, небольшая чашка | 4 | 7 | 9 |
350 мл, - обычно та самая высокая чашка для чая | 6 | 8 | 10 |
Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой - 6 г .
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:
Турка / ложки | На 1 или 2 человека | На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком |
300 мл | 7 | 12 |
350 мл | 8 | 12 |
400 мл | 14 | 18 |
500 мл | 18 | 21 |
600 мл | 20 | 28 |
Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.
От того, сколько ложек кофе класть в турку, будет зависеть аромат и привкус бодрящего напитка. В Турции эту посуду называют джезвой и ценят за конусообразную форму, благодаря которой можно равномерно подогреть содержимое. Запах не улетучивается благодаря узкому горлышку, а кофейная гуща оседает на широкое дно. Чтобы приготовить натуральный ароматный кофе, соблюдайте соотношение воды и свежемолотых зерен.
Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.
Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант — металлическая посуда с серединой из пищевого олова.
Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.
Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».
Добавьте вкусовые нотки — поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.
Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.
Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант — налейте молоко в заранее приготовленный напиток.
Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.
У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт — «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.
Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.
Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».
Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.
Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:
На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.
Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две — получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.
Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.
Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».
Варка в турке зависит от разных нюансов. Одни предпочитают неспешно наслаждаться кофейным ароматом за дружеской беседой. Другие стараются быстрее справиться с этой задачей. Когда рассчитываете, сколько зерен надо для себя и гостя, учитывайте следующие нюансы:
Чем дольше вы держите джезву на огне, тем крепче получатся порции. Учитывайте этот факт и возьмите кофейных ингредиентов на треть меньше, чем в порции на 1 человека, умноженной на 2. Иначе получите крепкую и горькую кофейную основу.
Подбирайте джезву под тот объем, который обычно выпиваете за раз или вместе с другом. Если для одной-двух порций вы выберете большую посуду, то можете ошибиться с тем, сколько кофе насыпать.
Общительные и гостеприимные люди выбирают турку в 500-600 миллилитров. Для двоих подойдет посуда, которая рассчитана на 300-500 миллилитров. На 300 миллилитров жидкости насыпьте 6-7 чайных ложек молотого кофейного порошка, на 350 – 8. На 400 миллилитров подготовьте 14 ложечек, на 500 – 18-19, на 600 – 20.
Берите воду комнатной температуры в 22-27 градусов, с содержанием минералов — 70-150 ppm. Наливайте жидкость в турку до точки сужения ее горлышка. Так содержимое не «сбежит» при нагревании.
Воду в джезве нельзя кипятить, иначе аромат и вкус напитка будут потеряны. Используйте фильтрованную или воду в бутылках, очищенную промышленным способом.
В зависимости от пропорций и от того, сколько варить кофе в турке, итоговый вариант получается более или менее насыщенным. Варка занимает 10-15 минут.
Если вы готовите для компании, то ингредиентов потребуется больше. На турку в 300-350 миллилитров засыпьте 12 чайных ложек, на 400 – 18 ложек, на 500 – 21.
При насыщенном и горьковатом привкусе добавьте в кружку молоко. Но помните, что калорийность увеличится. Для сравнения: энергетическая ценность порции составляет 1-2 ккал, а с молоком – до 32 ккал.
Выбирайте свежеобжаренные зерна. Учитывайте, что при светлой обжарке к общему вкусу могут добавиться нотки цитрусовых. Если вы выбрали обжарку средней степени, то могут появиться нотки ванили и шоколада. Если вы обжаривали до темно-коричневого оттенка, при дегустации готовой порции почувствуете привкус жженой карамели.
Сахар и специи необходимо насыпать к молотому кофейному порошку, а жидкие топпинги наливать в воду.
Подогревайте джезву на медленном огне. Следите за процессом, не отвлекайтесь на другие дела. Иначе жидкость «сбежит» и вкус с ароматом будут безвозвратно испорчены.
Сваренный напиток сразу же разлейте по кружкам. Если оставить его в джезве, он станет горьким и крепким.
Чтобы кофейная гуща осела на дно, перед подачей напитка заливайте в чашку ложечку холодной воды.
Если расчет компонентов и этапы варки будут правильными, вам удастся приготовить насыщенный и густой напиток. Узнайте о других секретах в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».
А как вы рассчитываете пропорции воды и молотых зерен? Если статья оказалась для вас полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.
Чтобы друзья и близкие научились правильно варить ароматный напиток, поделитесь с ними ссылкой на статью.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».
Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.
Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.
Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.
При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:
Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.
На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.
Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.
Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.
В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:
Объем (мл) / ложки (шт.) | Слабый | Средний | Крепкий |
100 | одну без горки | одну | одну с горкой |
200 | одну | одну с большой горкой | две |
350 | одну с горкой | две | две с горкой |
В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.
После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.
Просмотров 100
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают