Содержание:
Соблюдая все правила, изложенные в инструкции по применению, вы не будете сталкиваться с проблемами, связанными с использованием устройства, и сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком в любое время.
Очень многие современные люди уже не представляют свой день без чашки вкусного бодрящего кофе. Для многих это уже стало не просто началом дня, а своеобразным ритуалом. Однако далеко не у каждого есть достаточное количество времени утром, чтобы заняться приготовлением настоящего напитка. Отличным решением данной проблемы будет кофеварочная машина, но позволить себе приобрести её может далеко не каждый. Производители учитывают этот момент и предлагают новые современные приборы. Гейзерная кофеварка сочетает в себе все необходимые функции для приготовления изумительного кофе без больших затрат времени.
Кофеварочные машины гейзерного типа выпускаются двух типов: для электрических сетей и для газовой плиты. Кроме того, газовыми приборами можно пользоваться на пикниках и выездах на природу, так как готовить кофе в них можно на костре.
Как можно догадаться по названию, принцип действия устройства напоминает гейзер. Прибор состоит из нескольких основных частей, которые прочно скреплены между собой:
В металлическую тару заливается требуемое количество холодной воды (не выше максимальной отметки). Перемолотые зерна кофе засыпаются в фильтр, а наверху устанавливается тара, где будет собираться готовый крепкий напиток. Затем машина подключается к сети или устанавливается на плиту. Нагреваясь, вода превращается в пар, который поднимает оставшуюся часть жидкости вверх. Она проходит через фильтр с кофе, где насыщается вкусовыми и ароматическими свойствами. Далее под действием температуры и высокого давления готовый напиток доходит до верхней части. Из верхней емкости кофе разливается по чашкам.
Для кофеварки лучше использовать кофе крупного помола. Его можно купить в специальном магазине. Вы можете перемолоть зерна самостоятельно, с помощью жерновой кофемолки. Слишком мелкий помол может застрять в фильтре - и тем самым закупорить его. После приготовления напитка следует почистить прибор.
Как работает прибор, уже понятно. Гейзерная турка позволяет быстро варить кофе (благодаря своей конструкции). Можно выделить следующие особенности:
С помощью гейзерного прибора можно готовить вкусный и насыщенный кофе дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень простым и не отнимает много сил. В настоящее время выпускаются приборы различных типов устройств: гейзерная, капельная, рожковая, капсульная машины. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, но общие черты присущи им всем.
Преимущества кофеварок гейзерного типа:
Аппарат имеет и некоторые недостатки (несмотря на такое огромное количество достоинств):
Основной задачей кофеварки является приготовление насыщенного и бодрящего напитка. Однако различные производители при создании новых моделей добавляют множество дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления напитка. У разных брендов эти функции могут быть следующими:
Большинство этих функций присутствует только в электрических кофеварках. В приборы для приготовления напитка на газовых плитах зачастую невозможно добавить дополнительные функции.
Зная, какими особенностями могут обладать приборы, можно выбрать устройство, которое лучше всего будет подходить под ваши запросы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно при покупке сосредоточить свое внимание на следующих моментах:
При выборе устройства следует подумать о том, на какое количество персон вы будете готовить напиток чаще всего. Возможно, лучшим вариантом будет приобрести кофеварку, рассчитанную на приготовление напитка для одного или двух человек. Следует учесть важный нюанс: часть воды испарится, поэтому объем готового напитка может быть на 20-30% меньше, чем объем залитой воды.
Существует несколько различных способов заваривания ароматного напитка с помощью кофеварки. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Традиционный:
Второй вариант:
Можно выделить также приготовление напитка в кофемашине с капучинатором. Отличительной особенностью этой машины является то, что она может приготовить не только черный кофе, но и капучино с гутой пенкой (благодаря встроенной насадке-капучинатору). Процесс приготовления:
Чтобы использование бытового прибора не причиняло неудобств, а срок эксплуатации был максимально длительным, следует соблюдать некоторые правила:
Через некоторое время на стенках емкостей кофеварки может образоваться тонкий слой кофейного масла. Он препятствует появлению неприятного привкуса напитка, поэтому мыть их следует очень осторожно. Необходимо обращать внимание на фильтр, резиновую прокладку и предохранительный клапан. При неправильной эксплуатации эти детали могут выйти из строя, а заменить их обычно довольно сложно.
В процессе использования устройства могут возникнуть следующие проблемы:
Соблюдая все правила, изложенные в инструкции по применению, вы не будете сталкиваться с проблемами, связанными с использованием устройства, и сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком в любое время.
Гейзерные кофеварки получили большое распространение во всех странах Европы, но лидирует по количеству используемых приборов Италия. В этом нет ничего удивительного, ведь итальянские приборы были первыми в своем роде. На сегодняшний день многие фирмы выпускают различные модификации устройств. Лучшие из них можно найти на полках магазинов. Существует даже своеобразный рейтинг, куда входят модели известных брендов.
Какую кофеварку лучше выбрать для своих нужд, каждый решает самостоятельно. Одним из решающих факторов остается цена. Даже самые ярые любители крепкого напитка не готовы платить круглую сумму за устройство. Покупателям важно гармоничное сочетание многих параметров. Чтобы облегчить выбор, обратите внимание на обзор устройств популярных компаний:
Устройство отличается достаточно маленькими размерами, что позволяет легко размещать его на любой кухне. Прибор оснащен многими полезными дополнительными функциями. Кроме того, материалы, из которых изготовлен аппарат, не нагреваются. Это значит, что вероятность получения ожога сведена к нулю.
Любители крепкого ароматного напитка не могли не заметить появления таких потрясающих устройств, как кофеварки. Многие из них уже приобрели эти устройства и с удовольствием рассказывают о них своим друзьям. Покупателям пришлась по вкусу автоматизация процесса приготовления кофе. Те, кто приобрел электрические модели, отмечают, что достаточно заранее загрузить в машину все ингредиенты, а утром только нажать на кнопку - и можно заниматься своими делами. О том, что напиток готов, подскажет звуковой сигнал. Особенно это важно по утрам, ведь никто не хочет опоздать на работу.
Любители кофе, которые приобрели газовую модель, отмечали, что варка кофе стала намного проще. Весь процесс приготовления вовсе не обязательно контролировать. Кроме того, такую гейзерную машину можно брать с собой, отправляясь в поход или на дачу. В ней легко можно приготовить напиток даже на костре. Кофе получается насыщенным и вкусным. Другие покупатели, которые отдали предпочтение устройствам для приготовления кофе на плите, говорили, что стоит правильно выставить мощность огня. Если жар слишком сильный, то напиток не будет обладать насыщенным вкусом. Если огонь будет слишком маленьким, то на приготовление кофе уйдет слишком много времени.
Некоторые потребители не используют устройство каждый день, а предпочитают наслаждаться горячим напитком на выходных, когда не нужно никуда спешить. Абсолютно все кофеманы отметили, что кофеварка облегчила процесс приготовления кофе. Если вы не представляете свою жизнь без вкусного кофе, но нет желания тратить большие деньги на кофемашину, стоит открыть для себя гейзерные кофеварки. Их отличает простота эксплуатации и демократичная цена.
О том, как правильно приготовить кофе в гейзерной итальянской кофеварке, вы узнаете из следующего видео.
Если вы начинаете свое утро как агент Купер из сериала «Твин Пикс», то есть с чертовски хорошей чашечки кофе, то пришло время узнать, как его варить профессионально. Чтобы вы просыпались от одного аромата, а вкус давал энергию на весь день. Для профессиональной варки кофе может понадобиться специальный бытовой прибор: турка или гейзерная кофеварка. Чем они отличаются, что лучше для тех, кто любит, например, капучино? Разбираемся в этой статье.
Прямо сейчас мы ведем умные беседы не о медной турке или джезве, которая была придумана сотни лет назад. Речь об электрической турке, сравнительно новом изобретении. Визуально она похожа на нечто среднее между классической туркой и чайником. Имеет широкое основание, суженную верхнюю часть, подключается к электричеству.
При этом принцип работы электрической турки такой же, как у обычной:
У некоторых электрических турок есть функция автоотключения. Если у вас такой прибор, то можете смело заниматься другими делами, пока турка работает. Если она сама не отключается, то нужно внимательно следить за процессом кипячения. Как только начнет подниматься пена, турку нужно выключить.
Также не забывайте, что, помимо электрических турок, есть турки классические: из меди, латуни и других металлов. Их преимущество в том, что вода в них закипает дольше. Сначала должна нагреться сама турка, а потом уже начнет кипятиться вода. Гурманы не забывают напоминать об этом, когда дело доходит до приготовления настоящего кофе. Ведь при нагреве на плите, особенно на газовой, у молотого кофе будет больше времени, чтобы подарить жидкости все свои питательные и вкусовые вещества. А значит, кофе получится насыщеннее, вкуснее и ароматнее.
Но не переживайте. Все эти нюансы хорошо распознают лишь те, кто сдал ЕГЭ по приготовлению кофе! Это шутка, такого ЕГЭ не существует.
Что такое гейзерная кофеварка? Это прибор, в котором кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх. Сама идея таких кофеварок (без электрического элемента) пришла в голову изобретателям еще в XIX веке. Выброс пара под давлением напоминает гейзер, отсюда и название. Состоит гейзерная кофеварка из следующих элементов:
Как пользоваться гейзерной кофеваркой?
С одной стороны, процесс варки кофе в турке проще: просто залили воду, насыпали пару ложек молотого кофе, и все! Однако если турка не оснащена автоматическим отключением, то вам необходимо следить за тем, чтобы кофе не убежал. В гейзерной кофеварке произойдет автоматическое отключение. А если она работает на газу или стоит на индукционной плите, то кофе точно не убежит. Вы услышите характерное «фырканье» кофеварки, которое будет означать, что вся вода из нижнего контейнера перешла наверх.
Джезва, она же электрическая турка, позволяет вам контролировать количество кофе. Хочется покрепче? Можно насыпать аж четыре ложки, если вы смелый! Хочется полегче? Достаточно одной. Для работы гейзерной кофеварки обязательно, чтобы вы насыпали в отсек именно столько кофейного порошка, сколько необходимо.
Турка позволяет проводить некоторые эксперименты со вкусом кофе. Думаете, что в душе вы бариста? Тогда не стесняйтесь, добавляйте корицу, черный перец, мед, сахар, лимон — что угодно. Можете насыпать сразу вместе с порошком, можете сделать это в процессе.
В гейзерную кофеварку вы тоже можете добавить специи. Но не забывайте, что они пройдут через паровую обработку, что сильно повлияет на вкус специй.
Эксперты сыплют такими терминами, как «экстракция» (процесс выделения веществ в жидкость при заваривании), доказывая, что джезва позволит вам сварить крепкий и бодрящий кофе. Верим на слово, ведь на то они и эксперты!
Кофе в электрической турке продолжает получать кофеин от молотого порошка даже тогда, когда уже сварился. Этот процесс прекращается только при остывании жидкости до 50 градусов.
Гейзерная кофеварка — это аппарат по приготовлению эспрессо и только эспрессо. Ведь ее изобретатель Альфонсо Биалетти даже назвал прибор «Мокко Эспрессо». Турка позволяет вам готовить разные виды кофейного напитка благодаря добавлению специй.
Чтобы промыть турку, достаточно сполоснуть ее водой. Гейзерную кофеварку придется разбирать полностью и промывать каждый ее элемент: нижнюю и верхние части, а также отсек для кофейного порошка.
Турку удобнее брать с собой в отпуск, она занимает меньше места, чем гейзерная кофеварка.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления
Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы турки. Какие-то пункты будут совпадать с тем, что мы уже перечислили при сравнении двух приборов. Но, как известно, повторение — мать учения!
Теперь посмотрим, что может предложить нам гейзерная кофеварка.
Благодаря вышеперечисленным плюсам, минусам и отличиям вы, возможно, уже догадались, что рейтинг по многим параметрам, в том числе и по простоте ухода, возглавляет электрическая турка. Чаще всего ее достаточно промыть под сильным напором воды, чтобы смыть остатки гущи. Гейзерную кофеварку вам нужно будет разобрать и промыть каждый ее элемент.
Что касается готовки, то все зависит от того, что именно вы хотите готовить. Если вы желаете экспериментировать, то турка покажется более сложным прибором. Ведь нужно добавить молотый кофе, специи в нужных пропорциях. Кроме того, в большинстве электрических турок нет функции автоотключения, а значит, вам придется следить за тем, чтобы кофейный напиток не пролился на столешницу.
Ранее мы рассказывали:
Какой френч-пресс выбрать для чая и кофе: топ-10 моделей
Прежде всего важно отметить, что гейзерные кофеварки в целом чуть дороже, чем электрические турки. Например, гейзерная кофеварка Ariete 1358 Moka Aroma White стоит 3999 рублей*. Сделана из пластика, может варить кофе для пяти человек за один раз. А вот кофеварка гейзерная Rommelsbacher EKO 366/E Delux стоит уже 11 999 рублей*. Во многом из-за того, что обладает корпусом из нержавеющей стали, что положительно влияет на срок службы устройства
Ariete 1358 Moka
Aroma White
Rommelsbacher EKO
366/E Delux
Для сравнения: кофеварка для кофе по-турецки Marta MT-2140 Red Ruby стоит 2899 рублей*, а стильная металлическая кофеварка для кофе по-турецки FIRST 5450-1 обойдется в 2 540 рублей*.
Кофеварка Marta
MT-2140 Red Ruby
Кофеварка FIRST 5450-1
Что касается дополнительных расходов, то есть на молотые зерна кофе, то все зависит от вас. Вы можете покупать дополнительные специи, насыпать сразу 6 чайных ложек в турку, и тогда уже этот прибор будет выглядеть не столь экономичным вариантом в сравнении с гейзерными кофеварками.
Более насыщенный кофеиносодержащий напиток получается в турке. И снова — не забывайте про добавление корицы, меда и других специй. Однако ежедневно варить эспрессо в гейзерной кофеварке (параллельно слушая песню Nine Inch Nails «Every Day Is Exactly The Same»), возможно, не так уж и плохо, как кажется!
Если вы любите крепкий напиток, готовы экспериментировать и не любите ухаживать за бытовыми приборами, то ваш выбор — электрическая турка.
Если вы фанат эспрессо, не хотите добавлять в кофе корицу, мед, лимон, чеснок и прочие причуды, а также хотите, чтобы все было точно, как в аптеке (процедура варки стандартна), то выбирайте гейзерную кофеварку.
Смотреть товар
По отзывам покупателей, является красивым, стильным бытовым прибором, который сварит кофе «без заморочек». Присутствует автоотключение, съемный поддон для капель (куда попадают капли в процессе приготовления), а также индикация включения.
Смотреть товар
Емкость для воды рассчитана на 250 мл, что достаточно для варки пяти порций по 50 мл. Специальная форма носика и удобная ручка позволяют аккуратно налить горячий напиток в посуду, не проливая капли на поверхность стола.
Смотреть товар
Премиальная турка с автоматическим отключением и стильным корпусом, с помощью которого осуществляется управление устройством.
Смотреть товар
Доступная, бюджетная электрическая турка для тех, кто хочет проверить, насколько ему подходит эта технология.
Смотреть товар
Еще одна турка с функцией автоматического отключения по завершении процесса кипячения воды. Мощность в 500 Вт позволит устройству не разогреться моментально, а сделать все необходимое, чтобы кофе получился насыщенным, ароматным и кофеиносодержащим. Также в комплекте идет резервуар для воды.
Сделай свой выбор между туркой и гейзерной кофеваркой
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!
Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.
Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку – или джезву – придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.
Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.
Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:
В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.
Этапы варки кофе в джезве:
Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.
Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.
Разные модели гейзеров могут иметь:
Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.
Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.
Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.
Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.
В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.
Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.
Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.
Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.
Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.
Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов – слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.
Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.
После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.
Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:
Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.
В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.
Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.
Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.
Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.
Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.
Просмотров 30
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают