Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка

24.09.2022
10
0

Содержание:

Соблюдая все правила, изложенные в инструкции по применению, вы не будете сталкиваться с проблемами, связанными с использованием устройства, и сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком в любое время.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 0

Очень многие современные люди уже не представляют свой день без чашки вкусного бодрящего кофе. Для многих это уже стало не просто началом дня, а своеобразным ритуалом. Однако далеко не у каждого есть достаточное количество времени утром, чтобы заняться приготовлением настоящего напитка. Отличным решением данной проблемы будет кофеварочная машина, но позволить себе приобрести её может далеко не каждый. Производители учитывают этот момент и предлагают новые современные приборы. Гейзерная кофеварка сочетает в себе все необходимые функции для приготовления изумительного кофе без больших затрат времени.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 1

Принцип действия

Кофеварочные машины гейзерного типа выпускаются двух типов: для электрических сетей и для газовой плиты. Кроме того, газовыми приборами можно пользоваться на пикниках и выездах на природу, так как готовить кофе в них можно на костре.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 2

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 3

Как можно догадаться по названию, принцип действия устройства напоминает гейзер. Прибор состоит из нескольких основных частей, которые прочно скреплены между собой:

  • емкость для воды (выполняется из металла);
  • фильтр в виде воронки;
  • емкость для кофе.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 4

В металлическую тару заливается требуемое количество холодной воды (не выше максимальной отметки). Перемолотые зерна кофе засыпаются в фильтр, а наверху устанавливается тара, где будет собираться готовый крепкий напиток. Затем машина подключается к сети или устанавливается на плиту. Нагреваясь, вода превращается в пар, который поднимает оставшуюся часть жидкости вверх. Она проходит через фильтр с кофе, где насыщается вкусовыми и ароматическими свойствами. Далее под действием температуры и высокого давления готовый напиток доходит до верхней части. Из верхней емкости кофе разливается по чашкам.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 5

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 6

Для кофеварки лучше использовать кофе крупного помола. Его можно купить в специальном магазине. Вы можете перемолоть зерна самостоятельно, с помощью жерновой кофемолки. Слишком мелкий помол может застрять в фильтре - и тем самым закупорить его. После приготовления напитка следует почистить прибор.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 7

Устройство

Как работает прибор, уже понятно. Гейзерная турка позволяет быстро варить кофе (благодаря своей конструкции). Можно выделить следующие особенности:

  • На вид прибор похож на чайник. Однако конструкция не цельная, а составная.
  • Практически все фирмы, изготавливающие подобные агрегаты, придерживаются одинаковой конструкции, которая при работе повторяет принцип гейзера.
  • Для приготовления напитка используются перемолотые зёрна кофе.
  • Жидкость заливается в аппарат до определенного уровня.
  • Емкость для воды, расположенная в нижней части, производится только из металла (из стали или алюминия).
  • Емкость для готового напитка, расположенная в верхней части, может быть произведена из различных материалов: пищевого пластика, стекла или металла.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 8

Плюсы и минусы

С помощью гейзерного прибора можно готовить вкусный и насыщенный кофе дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень простым и не отнимает много сил. В настоящее время выпускаются приборы различных типов устройств: гейзерная, капельная, рожковая, капсульная машины. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, но общие черты присущи им всем.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 9

Преимущества кофеварок гейзерного типа:

  • Простота приготовления напитка. Кофе может сварить абсолютно любой человек.
  • Не нужно рассчитывать пропорции воды и молотого кофе. Необходимо просто заполнить емкости для воды и кофе до отмеченного уровня.
  • Не нужно постоянно контролировать приготовление напитка, кофе не сбежит.
  • О завершении работы извещает звуковой сигнал.
  • Кофейная гуща не попадает в готовый кофе.
  • Напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке.
  • Возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок.
  • Демократичная цена прибора.
  • Компактность, благодаря чему машину легко хранить на кухне или брать с собой в поездки на природу.
  • Можно заваривать не только кофе, но и чай или травы.
  • Во многих моделях предусмотрен дисплей, на котором отображается вся информация.
  • Кофеварка наделена функцией поддерживать температуру напитка.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 10

Аппарат имеет и некоторые недостатки (несмотря на такое огромное количество достоинств):

  • Вне зависимости от того, сколько готового кофе вы хотите, придется использовать весь объем чаш за один раз. Если этого не делать, устройство может не сработать.
  • Нельзя использовать цельные кофейные зерна. Чтобы прибор работал, необходимо засыпать измельченный кофе крупного помола. Тогда фильтр не будет засоряться.
  • Нужно правильно располагать аппарат, чтобы не обжечься выходящим паром.
  • Чтобы вымыть прибор, необходимо его разобрать.
  • Скорость приготовления напитка ниже, чем у кофемашины, но выше, чем в турке.
  • В приготовленном напитке нет вкусной пенки.
  • После завершения работы корпус кофеварки остается нагретым, поэтому можно обжечься о металлические части.
  • Если используются слишком измельченные кофейные зерна, то фильтр может засориться. Это помешает приготовлению напитка.
  • Если редко использовать кофеварку, то металлические части могут окислиться.
  • Изолирующая прокладка между отделениями изнашивается, из-за чего снижается качество напитка. Поменять прокладку бывает довольно проблематично.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 11

Дополнительные функции

Основной задачей кофеварки является приготовление насыщенного и бодрящего напитка. Однако различные производители при создании новых моделей добавляют множество дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления напитка. У разных брендов эти функции могут быть следующими:

  • Звуковой индикатор, который сообщает о том, что напиток готов.
  • Световой индикатор, сообщающий о включенном или отключенном состоянии аппарата.
  • Таймер, ведущий отсчет времени приготовления кофе.
  • Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  • Автоматическое отключение прибора.
  • Способность некоторое время поддерживать требуемую температуру напитка (после отключения прибора от сети).
  • Таймер, который позволяет запрограммировать время автоматического включения прибора.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 12

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 13

Большинство этих функций присутствует только в электрических кофеварках. В приборы для приготовления напитка на газовых плитах зачастую невозможно добавить дополнительные функции.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 14

Как выбрать?

Зная, какими особенностями могут обладать приборы, можно выбрать устройство, которое лучше всего будет подходить под ваши запросы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно при покупке сосредоточить свое внимание на следующих моментах:

  • Вид кофеварки. Для начала следует решить, какой прибор вы хотите: работающий от сети или на газу. Электрические обладают многими дополнительными функциями - например, могут готовить капучино. Газовые же можно брать на природу, чтобы готовить напитки на костре.
  • Бренд. При выборе бытового прибора следует отдать предпочтение моделям известных марок. Проверенный производитель гарантирует качество всех своих изделий.
  • Материалы, из которых изготовлена кофемашина. Самая распространенная модель – алюминиевая. Но алюминий со временем окисляется, что не только снижает качество готового напитка, но и негативно влияет на организм. Устройства из нержавеющей стали появились сравнительно недавно. Нержавейка не окисляется, поэтому лучше приобретать стальные модели. Не очень распространенной моделью является керамическая кофеварка. Если найдете прибор с такой чашей, то смело его приобретайте.
  • Место приобретения. Как правило, многие люди ездят за покупками в крупные торговые центры или специальные торговые точки. Заказывая технику в интернете, следует пользоваться проверенными сайтами, чтобы не приобрести некачественный или плохо работающий товар.
  • Давление. Это немаловажный показатель. Обычно он колеблется от 1,5 до 4,5 бар. Чем выше число, тем быстрее осуществляется процесс приготовления напитка, так как скорость прохождения пара будет выше.
  • Мощность. Этот показатель также характеризует скорость приготовления кофе. Однако приборы большой мощности потребляют больше электроэнергии, а это значит, что при частом использовании счет за электричество будет больше.
  • Сборка. Качественная сборка видна сразу. Приборы некачественной работы не могут обеспечить качественную работу и нужное давление. Кроме того, при использовании некачественных приборов есть вероятность попадания в напиток кофейного осадка или металлической стружки.
  • Объем. Медная турка позволяет готовить кофе на одну или две персоны. Можно самостоятельно дозировать количество кофейного порошка и воды. В гейзерных приборах такой возможности нет. Если прибор рассчитан на определенный объем жидкости и перемолотых зерен, то и готовить нужно будет именно такое количество, иначе аппарат просто не заработает.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 15

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 16

При выборе устройства следует подумать о том, на какое количество персон вы будете готовить напиток чаще всего. Возможно, лучшим вариантом будет приобрести кофеварку, рассчитанную на приготовление напитка для одного или двух человек. Следует учесть важный нюанс: часть воды испарится, поэтому объем готового напитка может быть на 20-30% меньше, чем объем залитой воды.

  • Ручка устройства. Если она выполнена из металла, то вы можете обжечься. Лучше отдать предпочтение термостойким материалам.
  • Верхняя емкость. Желательно, чтобы она была выполнена из прозрачного материала, так как в таком случае можно отслеживать готовность напитка.
  • Дополнительные функции. Подумайте, какими из дополнений вы будете пользоваться, чтобы не переплачивать за невостребованные параметры.
  • Дизайн. Большое разнообразие представленных моделей позволяет выбрать прибор, который гармонично впишется в интерьер помещения.
  • Стоимость. Это один из факторов, который во многом определяет выбор. Стоимость гейзерных приборов не очень высокая (по сравнению с ценами на кофемашины).

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 17

Как пользоваться?

Существует несколько различных способов заваривания ароматного напитка с помощью кофеварки. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 18

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 19

Традиционный:

  • В нижнюю часть прибора необходимо налить холодную воду в нужном объеме.
  • Установить фильтр с кофейным порошком крупного помола и специями по вкусу. Утрамбовывать сырье не нужно.
  • Наверху нужно закрепить пустую чашу для готового напитка.
  • Поставить прибор на нагревающую поверхность или включить его в розетку.
  • Когда вся жидкость соберется в верхней колбе, процесс приготовления считается завершенным.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 20

Второй вариант:

  • Воду следует изначально вскипятить, а уже потом залить в нижнюю колбу устройства.
  • В фильтр нужно загрузить перемолотые зерна и пряности (при необходимости).
  • Аккуратно собрать прибор, установив все отсеки.
  • Поставить устройство с открытой крышкой на нагревающую поверхность.
  • Как только жидкость в верхней емкости начнет осветляться, нужно убрать с плиты и охладить в воде.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 21

Можно выделить также приготовление напитка в кофемашине с капучинатором. Отличительной особенностью этой машины является то, что она может приготовить не только черный кофе, но и капучино с гутой пенкой (благодаря встроенной насадке-капучинатору). Процесс приготовления:

  • В нижнюю часть необходимо залить холодную воду.
  • Установить отсек с кофейным сырьем.
  • В верхний отсек нужно налить немного молока (если налить слишком много, то оно может разбрызгаться при взбивании).
  • Включить прибор в розетку или поставить на варочную поверхность.
  • Аппарат сам приготовит вкусный напиток с густой молочной пеной, вам останется лишь налить его в чашку и наслаждаться.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 22

Уход за устройством

Чтобы использование бытового прибора не причиняло неудобств, а срок эксплуатации был максимально длительным, следует соблюдать некоторые правила:

  • Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации устройства.
  • Собираясь включить прибор, нужно проверить наличие всех деталей, правильность сборки и герметичность.
  • Залейте холодную воду и засыпьте молотый кофе. Использовать цельные зерна нельзя - если в вашем приборе нет встроенной кофемолки.
  • Включите кофеварку в сеть или поставьте ее на нагревающую поверхность (но не стоит включать газ на полную мощность – это ухудшит вкус напитка).
  • Пока напиток не будет полностью готов, нельзя отключать аппарат.
  • Во время приготовления напитка не следует трогать прибор, чтобы не обжечься.
  • Когда звуковой сигнал известит вас о готовности напитка (или когда верхняя колба заполнится), можно разливать его по кружкам.
  • После каждого использования тщательно мойте прибор. Это следует делать вручную, с применением моющего средства. Не следует мыть детали устройства в посудомоечной машине.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 23

Через некоторое время на стенках емкостей кофеварки может образоваться тонкий слой кофейного масла. Он препятствует появлению неприятного привкуса напитка, поэтому мыть их следует очень осторожно. Необходимо обращать внимание на фильтр, резиновую прокладку и предохранительный клапан. При неправильной эксплуатации эти детали могут выйти из строя, а заменить их обычно довольно сложно.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 24

В процессе использования устройства могут возникнуть следующие проблемы:

  • Наружу вырывается струя пара – это значит, что крышка закрыта не очень плотно. Нужно закрыть её, используя полотенце или прихватки-рукавицы.
  • Фильтр не пропускает пар – это может означать, что используется слишком мелкий помол кофе (или что сырья засыпано слишком много).
  • Объем полученного напитка получается слишком большим или маленьким – это значит, что вода залита не до максимальной отметки (или превышает её).

Соблюдая все правила, изложенные в инструкции по применению, вы не будете сталкиваться с проблемами, связанными с использованием устройства, и сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком в любое время.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 25

Популярные производители

Гейзерные кофеварки получили большое распространение во всех странах Европы, но лидирует по количеству используемых приборов Италия. В этом нет ничего удивительного, ведь итальянские приборы были первыми в своем роде. На сегодняшний день многие фирмы выпускают различные модификации устройств. Лучшие из них можно найти на полках магазинов. Существует даже своеобразный рейтинг, куда входят модели известных брендов.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 26

Какую кофеварку лучше выбрать для своих нужд, каждый решает самостоятельно. Одним из решающих факторов остается цена. Даже самые ярые любители крепкого напитка не готовы платить круглую сумму за устройство. Покупателям важно гармоничное сочетание многих параметров. Чтобы облегчить выбор, обратите внимание на обзор устройств популярных компаний:

  • Rommelsbacher. Модели, выпускаемые этой компанией, работают от электрической сети. Они отличаются стильным современным дизайном и имеют ряд дополнительных функций. Практически все устройства изготавливаются из нержавеющей стали и высококачественного пищевого пластика. Особенностью является наличие дополнительного переходника, благодаря которому можно заливать не максимальный уровень холодной воды, а всего лишь его половину. Это удобно, если есть необходимость приготовить напиток на небольшое количество персон.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 27

  • DeLonghi. Эта известная итальянская компания выпускает много полезной бытовой техники для дома. Самыми распространенными изделиями являются кофемашины и кофеварки. При создании своей продукции компания уделяет большое внимание запросам потребителей. Кофеварки этой фирмы работают от сети, а весь процесс приготовления напитка полностью автоматизирован.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 28

Устройство отличается достаточно маленькими размерами, что позволяет легко размещать его на любой кухне. Прибор оснащен многими полезными дополнительными функциями. Кроме того, материалы, из которых изготовлен аппарат, не нагреваются. Это значит, что вероятность получения ожога сведена к нулю.

  • Bialetti. Ещё один довольно популярный итальянский производитель, который выпускает продукцию, предназначенную для использования на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Приборы изготовлены из качественного алюминия и оснащены пластиковой рукояткой. Кофеварки Bialetti нельзя мыть в посудомоечной машине. Стоимость изделий этой фирмы довольно демократичная, что, безусловно, привлекает внимание покупателей.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 29

Отзывы покупателей

Любители крепкого ароматного напитка не могли не заметить появления таких потрясающих устройств, как кофеварки. Многие из них уже приобрели эти устройства и с удовольствием рассказывают о них своим друзьям. Покупателям пришлась по вкусу автоматизация процесса приготовления кофе. Те, кто приобрел электрические модели, отмечают, что достаточно заранее загрузить в машину все ингредиенты, а утром только нажать на кнопку - и можно заниматься своими делами. О том, что напиток готов, подскажет звуковой сигнал. Особенно это важно по утрам, ведь никто не хочет опоздать на работу.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 30

Любители кофе, которые приобрели газовую модель, отмечали, что варка кофе стала намного проще. Весь процесс приготовления вовсе не обязательно контролировать. Кроме того, такую гейзерную машину можно брать с собой, отправляясь в поход или на дачу. В ней легко можно приготовить напиток даже на костре. Кофе получается насыщенным и вкусным. Другие покупатели, которые отдали предпочтение устройствам для приготовления кофе на плите, говорили, что стоит правильно выставить мощность огня. Если жар слишком сильный, то напиток не будет обладать насыщенным вкусом. Если огонь будет слишком маленьким, то на приготовление кофе уйдет слишком много времени.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 31

Некоторые потребители не используют устройство каждый день, а предпочитают наслаждаться горячим напитком на выходных, когда не нужно никуда спешить. Абсолютно все кофеманы отметили, что кофеварка облегчила процесс приготовления кофе. Если вы не представляете свою жизнь без вкусного кофе, но нет желания тратить большие деньги на кофемашину, стоит открыть для себя гейзерные кофеварки. Их отличает простота эксплуатации и демократичная цена.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 32

О том, как правильно приготовить кофе в гейзерной итальянской кофеварке, вы узнаете из следующего видео.

Как сварить чертовски хороший кофе. Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 33

Если вы начинаете свое утро как агент Купер из сериала «Твин Пикс», то есть с чертовски хорошей чашечки кофе, то пришло время узнать, как его варить профессионально. Чтобы вы просыпались от одного аромата, а вкус давал энергию на весь день. Для профессиональной варки кофе может понадобиться специальный бытовой прибор: турка или гейзерная кофеварка. Чем они отличаются, что лучше для тех, кто любит, например, капучино? Разбираемся в этой статье.

Содержание

Устройство и принцип работы турки
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
Основные отличия
Плюсы и минусы турки
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Что проще в уходе и процессе приготовления
Что экономичнее
Где кофе получается лучше: в турке или кофеварке?
Выводы

Устройство и принцип работы турки

Прямо сейчас мы ведем умные беседы не о медной турке или джезве, которая была придумана сотни лет назад. Речь об электрической турке, сравнительно новом изобретении. Визуально она похожа на нечто среднее между классической туркой и чайником. Имеет широкое основание, суженную верхнюю часть, подключается к электричеству.

  • Ручка (может быть складной).
  • Механическое или сенсорное управление.
  • Индикатор уровня воды (отметки на резервуаре).
  • Внутренняя колба для закладывания молотого кофе.
  • Изолирующая влагу прокладка для предотвращения контакта воды и электроэлементов.
  • Нагревательный элемент (ТЭН), располагающийся в основании корпуса.
  • Подставка (база) с контактами.
  • Электрический шнур с вилкой.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 34 Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 35

При этом принцип работы электрической турки такой же, как у обычной:

  • Для начала купите молотый кофе. Можно взять и зерновой, но тогда его нужно будет перемолоть в кофемолке самостоятельно.
  • Насыпьте его в специальный отсек. Идеальный рецепт для себя вы составите со временем, но рекомендуется насыпать 2 чайные ложки на 1 одну чашку кофе.
  • Налейте воду в турку.
  • Поставьте на подставку.
  • Запустите электрическую турку.

У некоторых электрических турок есть функция автоотключения. Если у вас такой прибор, то можете смело заниматься другими делами, пока турка работает. Если она сама не отключается, то нужно внимательно следить за процессом кипячения. Как только начнет подниматься пена, турку нужно выключить.

Также не забывайте, что, помимо электрических турок, есть турки классические: из меди, латуни и других металлов. Их преимущество в том, что вода в них закипает дольше. Сначала должна нагреться сама турка, а потом уже начнет кипятиться вода. Гурманы не забывают напоминать об этом, когда дело доходит до приготовления настоящего кофе. Ведь при нагреве на плите, особенно на газовой, у молотого кофе будет больше времени, чтобы подарить жидкости все свои питательные и вкусовые вещества. А значит, кофе получится насыщеннее, вкуснее и ароматнее.

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 36 Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 37

Но не переживайте. Все эти нюансы хорошо распознают лишь те, кто сдал ЕГЭ по приготовлению кофе! Это шутка, такого ЕГЭ не существует.

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

Что такое гейзерная кофеварка? Это прибор, в котором кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх. Сама идея таких кофеварок (без электрического элемента) пришла в голову изобретателям еще в XIX веке. Выброс пара под давлением напоминает гейзер, отсюда и название. Состоит гейзерная кофеварка из следующих элементов:

  • Нижняя емкость для воды (в нее установлен клапан избыточного давления, который выпускает лишний пар).
  • Фильтр для молотого кофе.
  • Верхняя емкость, в которой оказывается готовый напиток.
  • Подставка с нагревательным элементом, если мы говорим об электрической гейзерной кофеварке (есть и такие, которые можно просто поставить на плиту).

Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 38 Гейзерная кофеварка - как сварить чертовски хороший кофе. что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 39

Как пользоваться гейзерной кофеваркой?

  • Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, вам необходимо разобрать устройство. Отделить нижний и верхний контейнеры, а также фильтр для кофейного порошка.
  • В нижний контейнер (емкость) налейте воды. Обратите внимание на максимальную отметку, выше которой вода не должна подниматься. Засыпайте молотый кофе в фильтр до конца, но не увлекайтесь: утрамбовывать кофейный порошок не стоит.
  • Соберите устройство.
  • Поставьте кофеварку на плиту или подставку с нагревательным элементом (тогда вам еще стоит нажать кнопку включения).

Основные отличия

Удобство

С одной стороны, процесс варки кофе в турке проще: просто залили воду, насыпали пару ложек молотого кофе, и все! Однако если турка не оснащена автоматическим отключением, то вам необходимо следить за тем, чтобы кофе не убежал. В гейзерной кофеварке произойдет автоматическое отключение. А если она работает на газу или стоит на индукционной плите, то кофе точно не убежит. Вы услышите характерное «фырканье» кофеварки, которое будет означать, что вся вода из нижнего контейнера перешла наверх.

Расход кофе

Джезва, она же электрическая турка, позволяет вам контролировать количество кофе. Хочется покрепче? Можно насыпать аж четыре ложки, если вы смелый! Хочется полегче? Достаточно одной. Для работы гейзерной кофеварки обязательно, чтобы вы насыпали в отсек именно столько кофейного порошка, сколько необходимо.

Добавление специй

Турка позволяет проводить некоторые эксперименты со вкусом кофе. Думаете, что в душе вы бариста? Тогда не стесняйтесь, добавляйте корицу, черный перец, мед, сахар, лимон — что угодно. Можете насыпать сразу вместе с порошком, можете сделать это в процессе.

В гейзерную кофеварку вы тоже можете добавить специи. Но не забывайте, что они пройдут через паровую обработку, что сильно повлияет на вкус специй.

Насыщенность вкуса

Эксперты сыплют такими терминами, как «экстракция» (процесс выделения веществ в жидкость при заваривании), доказывая, что джезва позволит вам сварить крепкий и бодрящий кофе. Верим на слово, ведь на то они и эксперты!

Кофе в электрической турке продолжает получать кофеин от молотого порошка даже тогда, когда уже сварился. Этот процесс прекращается только при остывании жидкости до 50 градусов.

Гейзерная кофеварка — это аппарат по приготовлению эспрессо и только эспрессо. Ведь ее изобретатель Альфонсо Биалетти даже назвал прибор «Мокко Эспрессо». Турка позволяет вам готовить разные виды кофейного напитка благодаря добавлению специй.

Чтобы промыть турку, достаточно сполоснуть ее водой. Гейзерную кофеварку придется разбирать полностью и промывать каждый ее элемент: нижнюю и верхние части, а также отсек для кофейного порошка.

Размеры

Турку удобнее брать с собой в отпуск, она занимает меньше места, чем гейзерная кофеварка.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления

Плюсы и минусы турки

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы турки. Какие-то пункты будут совпадать с тем, что мы уже перечислили при сравнении двух приборов. Но, как известно, повторение — мать учения!

  • Крепость напитка и насыщенность вкуса определяются человеком по его желанию.
  • Удобно мыть и перевозить.
  • Универсальность. Вы можете использовать турку для нагрева воды и совершить небольшое кофейное богохульство — сварить чай!
  • Строение турки чуть проще, чем у гейзерной кофеварки, поэтому считается, что это более долговечное устройство.
  • При варке на дне оседает гуща, напиток нужно процеживать.
  • Если у вас турка без автоотключения, то нужно следить за ее работой.
  • Гурманы против электрических турок, потому что вода в них слишком быстро закипает и кофе не успевает получить насыщенный вкус.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Теперь посмотрим, что может предложить нам гейзерная кофеварка.

  • Не нужно быть «бариста на минималках», чтобы ее освоить. Для всего есть отметки — воду не нужно заливать больше положенного уровня, кофейный порошок не нужно утрамбовывать.
  • У кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, нет осадка. Напиток не придется сцеживать.
  • Все еще дешевле большой кофеварки.
  • Нельзя использовать два раза подряд. Устройство нужно промыть, но после готовки корпус будет горячим, человек может обжечься.
  • Вы не можете повлиять на вкус кофе, кроме как купить другой молотый продукт.
  • У вас всегда будет получаться эспрессо.

Что проще в уходе и процессе приготовления

Благодаря вышеперечисленным плюсам, минусам и отличиям вы, возможно, уже догадались, что рейтинг по многим параметрам, в том числе и по простоте ухода, возглавляет электрическая турка. Чаще всего ее достаточно промыть под сильным напором воды, чтобы смыть остатки гущи. Гейзерную кофеварку вам нужно будет разобрать и промыть каждый ее элемент.

Что касается готовки, то все зависит от того, что именно вы хотите готовить. Если вы желаете экспериментировать, то турка покажется более сложным прибором. Ведь нужно добавить молотый кофе, специи в нужных пропорциях. Кроме того, в большинстве электрических турок нет функции автоотключения, а значит, вам придется следить за тем, чтобы кофейный напиток не пролился на столешницу.

Ранее мы рассказывали:

Какой френч-пресс выбрать для чая и кофе: топ-10 моделей

Что экономичнее

Прежде всего важно отметить, что гейзерные кофеварки в целом чуть дороже, чем электрические турки. Например, гейзерная кофеварка Ariete 1358 Moka Aroma White стоит 3999 рублей*. Сделана из пластика, может варить кофе для пяти человек за один раз. А вот кофеварка гейзерная Rommelsbacher EKO 366/E Delux стоит уже 11 999 рублей*. Во многом из-за того, что обладает корпусом из нержавеющей стали, что положительно влияет на срок службы устройства

Ariete 1358 Moka
Aroma White

Rommelsbacher EKO
366/E Delux

Для сравнения: кофеварка для кофе по-турецки Marta MT-2140 Red Ruby стоит 2899 рублей*, а стильная металлическая кофеварка для кофе по-турецки FIRST 5450-1 обойдется в 2 540 рублей*.

Кофеварка Marta
MT-2140 Red Ruby

Кофеварка FIRST 5450-1

Что касается дополнительных расходов, то есть на молотые зерна кофе, то все зависит от вас. Вы можете покупать дополнительные специи, насыпать сразу 6 чайных ложек в турку, и тогда уже этот прибор будет выглядеть не столь экономичным вариантом в сравнении с гейзерными кофеварками.

Где кофе получается лучше: в турке или кофеварке?

Более насыщенный кофеиносодержащий напиток получается в турке. И снова — не забывайте про добавление корицы, меда и других специй. Однако ежедневно варить эспрессо в гейзерной кофеварке (параллельно слушая песню Nine Inch Nails «Every Day Is Exactly The Same»), возможно, не так уж и плохо, как кажется!

Выводы

Если вы любите крепкий напиток, готовы экспериментировать и не любите ухаживать за бытовыми приборами, то ваш выбор — электрическая турка.

Если вы фанат эспрессо, не хотите добавлять в кофе корицу, мед, лимон, чеснок и прочие причуды, а также хотите, чтобы все было точно, как в аптеке (процедура варки стандартна), то выбирайте гейзерную кофеварку.

Рекомендации к покупке

Кофеварка гейзерная Rommelsbacher EKO 376/G

Смотреть товар

По отзывам покупателей, является красивым, стильным бытовым прибором, который сварит кофе «без заморочек». Присутствует автоотключение, съемный поддон для капель (куда попадают капли в процессе приготовления), а также индикация включения.

Кофеварка гейзерная Ariete 1358 Moka Aroma Black

Смотреть товар

Емкость для воды рассчитана на 250 мл, что достаточно для варки пяти порций по 50 мл. Специальная форма носика и удобная ручка позволяют аккуратно налить горячий напиток в посуду, не проливая капли на поверхность стола.

Кофеварка для кофе по-турецки Gorenje ATCM730T

Смотреть товар

Премиальная турка с автоматическим отключением и стильным корпусом, с помощью которого осуществляется управление устройством.

Кофеварка для кофе по-турецки Starwind STP3061

Смотреть товар

Доступная, бюджетная электрическая турка для тех, кто хочет проверить, насколько ему подходит эта технология.

Кофеварка для кофе по-турецки BRAYER

Смотреть товар

Еще одна турка с функцией автоматического отключения по завершении процесса кипячения воды. Мощность в 500 Вт позволит устройству не разогреться моментально, а сделать все необходимое, чтобы кофе получился насыщенным, ароматным и кофеиносодержащим. Также в комплекте идет резервуар для воды.

Сделай свой выбор между туркой и гейзерной кофеваркой

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Сравниваем гейзерную кофеварку и турку

Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.

турка и кофеварка

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку – или джезву – придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

джезва

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

устройство гейзерной кофеварки

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Плюсы гейзерной кофеварки

Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.

Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.

Преимущества турки

Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.

В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.

Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.

Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.

электротурка

Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.

Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов – слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.

Минусы турки

Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Где кофе вкуснее

Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.

В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.

Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Кофе в гейзерной кофеварке

Кофе из турки

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Просмотров 30

10
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают