Содержание:
Но если вместе с алкоголем выпить чашку кофе, кофеин блокирует действие ферментов, которые контролируют циклический АМФ таким образом эффект удовольствия, вызванный алкоголем, усилится.
Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам. Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.
Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.
Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.
Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.
В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.
И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.
Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.
Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день
Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон. Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены. Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.
Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.
Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.
Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.
Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники. Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.
Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:
Лет десять назад, когда я ещё училась в школе, огромной популярностью (в том числе и среди моих сверстников) пользовались алкогольные энергетические напитки. Множество научных исследований было посвящено их опасности, однако продажу алкогольных энергетиков в России запретили только в 2018 году. Сочетание кофеина и алкоголя не теряет актуальности: виски с колой, кофе с коньяком или амаретто, айриш-кофе. Чем же могут быть опасны подобные напитки?
Лет десять назад, когда я ещё училась в школе, огромной популярностью (в том числе и среди моих сверстников) пользовались алкогольные энергетические напитки. Множество научных исследований было посвящено их опасности, однако продажу алкогольных энергетиков в России запретили только в 2018 году. Сочетание кофеина и алкоголя не теряет актуальности: виски с колой, кофе с коньяком или амаретто, айриш-кофе. Чем же могут быть опасны подобные напитки?
Сержи Ферре и Мэри Клер О’Брайен, авторы большого обзорного исследования, посвящённого воздействию кофеина и алкоголя на организм человека, называют это явление «идеальным штормом», «потому что оно сочетает в себе «высокое давление» (кофеин, стимулирующий центральную нервную систему), «низкое давление» (алкоголь, подавляющий центральную нервную систему) и «тропический шторм» молодости — периода жизни, который характеризуется рисковым поведением, поиском независимости и экспериментированием». Выпив кофейно-алкогольный коктейль, вы чувствуете себя трезвым и готовым веселиться, однако вашему организму в этот момент совсем не весело.
Первый неприятный момент, о котором стоит помнить, когда вы смешиваете кофе с алкоголем, — кофеин не отменяет эффект алкоголя, а лишь маскирует его. Вы не чувствуете, как пьянеете, и поэтому незаметно для себя можете выпить больше, чем обычно. Согласно различным исследованиям, люди, употребляющие кофеинизированные алкогольные напитки, нередко ведут себя более рискованно, чем те, кто просто пьёт алкоголь, — например, чаще садятся нетрезвыми за руль.
Чтобы понять, что именно происходит, если сочетать кофеин с алкоголем, я прочла несколько статей, как научных, так и журнальных, со ссылками на экспертов. Наиболее доходчивым мне показалось объяснение Роберта Свифта, доктора медицины и философии Центра изучения алкоголя и зависимостей Университета Брауна, — позволю себе его пересказать.
Дело в том, что алкоголь повышает уровень нейромедиатора дофамина — это гормон, вызывающий чувство удовольствия. Дофамин, в свою очередь, активирует циклический АМФ (аденозин монофосфат) — это химическое соединение активизирует мозг, делая вас более энергичным и разговорчивым. До какого-то момента циклический АМФ контролируется особыми ферментами в теле, чтобы не допустить перегрузки мозга. Однако затем в игру вступает другой нейромедиатор — аденозин. Он замедляет процессы в мозге, из-за него вы начинаете чувствовать усталость и дезориентацию. Реакции становятся замедленными, теряется координация и способность здраво рассуждать.
Но если вместе с алкоголем выпить чашку кофе, кофеин блокирует действие ферментов, которые контролируют циклический АМФ — таким образом эффект удовольствия, вызванный алкоголем, усилится. Несмотря на то что алкоголь не перестанет замедлять реакции вашего мозга, вы будете чувствовать себя бодрым и трезвым — этим и объясняется возможное рисковое поведение.
Более того, такое сочетание помешает вам нормально выспаться: кофеин остаётся в организме примерно на шесть часов и его стимулирующий эффект может повлиять на сон. Велик риск проснуться с ещё большим похмельем, чем обычно, ведь кофеин только усилит обезвоживающий эффект алкоголя. Кстати, пить кофе, чтобы протрезветь, бессмысленно, поскольку кофеин не влияет на распад алкоголя в печени и не снижает его содержание в крови.
Конечно, воздействие кофеина и алкоголя на организм зависит от их дозировки. Исследователи в основном обращали внимание на алкогольные энергетические напитки, поскольку именно они представляют наибольшую опасность. Алкогольные энергетики популярны среди молодёжи и легко доступны, а содержание кофеина в них зашкаливает: оно может достигать 250 мг на 250 мл, в то время как чашка чёрного кофе такого же объёма содержит от 95 до 165 мг кофеина (в зависимости от зерна и способа заваривания). А относительно невысокое содержание алкоголя в этих напитках (все они относятся к слабоалкогольным) скорее может стать причиной того, что одной баночкой дело не ограничится.
С кофейно-алкогольными напитками, которые подают в кофейнях и барах, дело обстоит иначе: в них обычно добавляют крепкий алкоголь, но в небольшом количестве. Да и пьют их не для того, чтобы напиться и взбодриться, а скорее для того, чтобы получить новый интересный вкусовой опыт — неслучайно проводятся целые чемпионаты по направлению «кофе и алкоголь», где бариста и бармены показывают своё мастерство в сочетании напитков. Тем не менее с любыми напитками, сочетающими в себе кофеин и алкоголь, следует быть осторожнее. И теперь вы знаете, почему!
Кофе — бодрящий напиток, любимый многими людьми. Небольшая чашка утром или в течение дня стимулирует работу мозга, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Бокал качественного красного вина, разбавленного водой, разжижает кровь, обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует. Каждый из этих напитков сам по себе (при условии соблюдения безопасной дозировки) оказывает на организм благотворное влияние. А что будет, если смешать кофе с алкоголем?
Употребление кофе в разумных пределах за 25-30 минут до приема спиртного позволяет замедлить процесс опьянения . Тонизирующая жидкость содержит алкалоиды, которые заставляют печень вырабатывать определенное количество нейтрализующих этанол ферментов. В свою очередь это немного ускоряет выведение метаболитов спирта.
Лучше, если порция коричневой жидкости будет щедро сдобрена молоком или сливками. Протеины, как и молочные жиры, образуют на внутренних стенках желудка тонкую пленку, защищающую от отрицательного воздействия спирта.
Любителям эспрессо специалисты рекомендуют еще несколько ломтиков твердого сыра. Единовременное употребление данных продуктов перед застольем смягчает негативные эффекты алкоголя.
Сочетание кофеина и некоторых видов спиртных напитков во многих странах, в том числе и в России, считается чуть ли не классикой. Можно ли пить кофе с алкоголем? Медики убеждены, что микс данных продуктов может быть опасным для здоровья. Многое, конечно, зависит от дозировок. Но рассчитывать на какую-то пользу точно не приходится.
Действие кофеина:
Данное вещество является одним из самых распространенных психостимуляторов.
Действие спиртного:
Организм, столкнувшись одновременно с двумя противоположными по характеру воздействия напитками, испытывает огромнейшие перегрузки. От этого начинают страдать сердце, печень, ЦНС, другие внутренние органы и системы. По этой причине, прежде чем говорить о том, какой алкоголь сочетается с кофе, важно разобраться, как комбинация данных продуктов сказывается на здоровье, и оценить возможные последствия. Только потом решать, стоит ли рисковать, поддавшись минутному порыву насладиться вкусом «коктейля».
То, что крепкий бодрящий напиток способен отрезвить кого угодно, — заблуждение. Ни один миф о влиянии тех или иных продуктов на человека не приносил, наверное, столько вреда.
Кофе способен на 1-1,5 часа создать иллюзию трезвости, но это обман. Выпивший человек становится бодрее, но мозг остается затуманенным «парами спирта». К тому же подобное чередование может вызвать ряд осложнений со стороны ЦНС, сосудов, ЖКТ. Любители трезветь подобным образом часто попадают в группу риска по развитию ишемической болезни сердца и инсульта.
Под воздействием этанола ухудшается поступление кислорода в клетки тканей. Скорость прохождения нервных импульсов заметно снижается, из-за чего выпивший человек чувствует расслабление .
Кофеин же, наоборот, стимулирует работу организма. В первую очередь он влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, что еще больше увеличивает потребность в кислороде. В результате возникает аритмия, случаются дыхательные спазмы, повышается АД, усиливаются признаки интоксикации.
Симптоматика во многом зависит от того, какое именно спиртное употреблялось ранее. Пиво, к примеру, содержит большое количество хмеля, оказывающего успокаивающее действие. Состояние, которое возникает при приеме кофе после пенного состава, можно сравнить с внезапным пробуждением. Более того, резкое изменение самочувствия, вызванное воздействием поступающих извне веществ, может спровоцировать приступ тахикардии или гипертонический криз.
Что касается утреннего кофе с похмелья, вызванного водкой, коньяком или виски, то здесь ситуация еще сложнее. Сильнейшая интоксикация нарушает работу внутренних органов и систем . Печень и почки функционируют в усиленном режиме, пытаясь вывести продукты распада этанола. Организм испытывает чрезмерные нагрузки. Все это выливается в скачки артериального давления, спазмы сосудов, головные боли и т. д. Минутное облегчение после спасительной чашки с ароматной жидкостью в итоге только усиливает симптоматику похмелья.
Практически во всех кафе и ресторанах можно заказать чашку кофейного напитка с коньяком. Возникает закономерный вопрос: не вредно ли это? И здесь опять следует упомянуть о дозировке. Допустима такая: на 30 мл алкоголя 100 мл любимого кофе. При этом нужно помнить, что подобные десерты неприемлемы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными и психическими расстройствами.
Кофе с каким алкоголем сочетается еще? Ответить на этот вопрос и просто, и сложно одновременно. Вкусовая совместимость кофе и алкоголя довольно высока. Помимо коньяка гурманы рекомендуют ром, виски, бренди, некоторые виды ликеров . Любители новых вкусов говорят не останавливаться на классике и не бояться экспериментов. Простор кулинарной фантазии безграничен. Поэтому называть определенные спиртные напитки довольно затруднительно.
Медики советуют не употреблять более 1-2 подобных коктейлей за один вечер , а если случится «перебор», принять адсорбент и пить много воды. Избавиться от неприятных симптомов похмелья также помогает продолжительный сон в хорошо проветренном помещении.
Влияние микса кофеина и этилового спирта изучалось американскими учеными в 2013 году. Никаких атипичных проявлений исследователи не выявили. Нарушений сна зафиксировано не было. На дневную сонливость также никто не жаловался. На следующее утро все испытуемые были бодры и признавали, что хорошо выспались.
Гораздо интереснее оказались результаты изучения поведения мышей, находящихся под действием обсуждаемых в данной статье продуктов. Эксперимент проводился американцами в одном из университетов Флориды.
Грызунов разделили на три группы. Первая получила алкоголь и кофеинсодержащее питье, вторая — бодрящую жидкость, третья — этанолсодержащий продукт. Мыши из первой группы, отправленные в лабиринт, демонстрировали рискованные действия. Трезвые грызуны под действием кофеина были возбуждены, но осторожны. Пьяные — проявляли полное спокойствие.
Феномен объясняется тем, что под действием стимулирующих веществ, содержащихся в кофе, пьяный человек испытывает прилив смелости, решительности. Ему кажется, что он умен и ловок. При этом координация движений у него нарушена, как и сознание. Последствия такой опасной иллюзии могут быть самыми плачевными.
Выпивший водитель автомобиля, взбодривший себя любимым сортом кофейных зерен, создает угрозу не только самому себе, но и другим участникам дорожного движения. И так во всем. Человек теряет способность критически оценивать окружающий его мир , при этом ему кажется, что он абсолютно трезв. Здесь и кроется главная опасность употребления психостимуляторов с этанолом.
Просмотров 64
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают