Содержание:
В свое время это положение вещей не устроило Швейцарского инженера Эрика Фавре Eric Favre и он начал изобретать способ легкого и недорогого приготовления эспрессо дома.
Прогресс не стоит на месте и кофе в капсулах тому подтверждение. Настоящий зерновой эспрессо, наконец-то можно приготовить дома в самой простой кофемашинке купленной в ближайшем магазине за пару тысяч рублей. К счастью с недавнего времени эта магия доступна не только большим корпорациям, но и микрообжарщикам с их уникальными сортами кофе.
Тут важно понимать, что кофе в капсулах это не какие-то “таблетки с непонятной химией внутри”, а настоящий, молотый кофе, но в очень маленькой упаковке.
Сегодня систем по приготовлению кофе в капсулах развелось великое множество, тут Lavazza Blue и Dolce Gusto, американская K-Cup и старенькая E.S.E, но сегодня речь пойдет о самой первой и самой распространенной Nespresso.
Как и всегда, в истории изобретения капсульного кофе главным двигателем прогресса была лень .
Дело в том, что кофе в капсулах – это в основном история про эспрессо, который почти невозможно было приготовить дома. Мало того, что для приготовления маленькой чашечки ароматного кофе требуется куча громоздкого оборудования, так оно еще и не самое простое. Конечно же если у вас нет кучи лишних денег на профессиональную эспрессо-машину.
В свое время это положение вещей не устроило Швейцарского инженера Эрика Фавре (Eric Favre) и он начал изобретать способ легкого и недорогого приготовления эспрессо дома. Результатом его работы стала запатентованная в 1976 году система Nespresso. Эрик, как настоящий мужчина, сделал из кофеварки “автомат Калашникова”, система была простой и надежной.
Идея Nespresso действительно схожа с оружием. Для ружья, которое раньше заряжали порохом и забивали пулю в ручную, сейчас выпускают патроны. А, для кофемашин, для которых отдельно смалывали и темперовали кофе, сейчас выпускают готовые капсулы.
Владельцем патента на Nespresso была компания Nestlé.
В 1986 году был основан всем известны бренд Nespresso, и начался промышленный выпуск кофе в капсулах и систем для его приготовления.
Изобретение оказалось настолько удачным, что права на её использование активно приобретали и сторонние производители.
К 2010 году система Nespresso стала стандартом “de facto” для кофе в капсулах.
В 2013 Европейское патентное ведомство один за другим отменяет патенты на систему Nespresso. С этого момента любой может производить и продавать капсулы совместимые с кофемашинами этого типа.
Выбирая кофе для этого обзора, я как бывший барита, был настроен весьма скептически. В каждой капсуле не более 7 грамм кофе, что откровенно мало для порции эспрессо. Хватит ли этого количества, что бы кофе не был водянистым?
Сорт порадовал! Эспрессо получился ароматным, ярким, сладким и хорошо сбалансированным. Сладкий аромат абрикосов. Во вкусе ярко чувствуются финики, мандарин и базилик. Послевкусие перетекает в сочную рябину.
Хоть производитель, большими желтыми буквами и предупреждает “это сорт для эспрессо”, мы все таки решили использовать вторую кнопку на нашей машинке и приготовили Лунго.
Что-ж сказать… Жиденько, обжарщика нужно слушать. Того малого количества кофе, которое можно уместить в капсулу, явно не хватило что бы раскрыть весь его потенциал.
Среди профессионалов кофейной среды капсулы популярностью не пользуются и вообще обладают сомнительной репутацией. И профессионалы, и просто люди, владеющие этой темой, не уверены в хорошем качестве кофе, который обычно используется для капсульного производства. Для создания экспериментальных капсул британец использовал кофейные зерна собственной обжарки, выращенные в Панаме – их история 100% прозрачна. Напиток оказался великолепно сбалансированным, не имеющим ни малейших дефектов. Все вкусовые характеристики зерен явно прослеживались в букете аромата. Изобретатель уверен, что реализация элитного кофе в капсулах предоставит обжарщикам возможность более тщательно изучать и держать под контролем вкусовой опыт клиентов. Кроме того, таким образом specialty кофе станет более популярным и доступным.
Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом емкость из пластика или алюминия, содержащая разовую порцию молотого кофе. Газ позволяет молотому кофе храниться дольше. При приготовлении кофе в капсульной кофемашине происходит одновременная перфорация дна капсулы и её крышки, внутрь под давлением подается вода, и готовый напиток вытекает в чашку.
Nestle изобрели технологию капсульной кофеварки еще в 1972 году под брендом Nespresso. В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент компании Nestle на кофейную систему Nespresso. Это позволило компаниям производить кофейные капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. В частности, на рынок стали выходить обжарщики и производители спешелти сегмента.
Но в профессиональной кофейной среде капсулы долгие годы имели сомнительную репутацию. Бариста, обжарщики, кофейные энтузиасты воспринимали/ют этот продукт как средство достижения исключительно коммерческих вкусовых профилей. Под сомнение также обычно ставят свежесть и качество кофе, используемого для капсул.
Однако среди трендов кофейного рынка последние годы неизменно числится капсульный кофе. Почему?
Эта отрасль приносит больше прибыли, чем продажа растворимого кофе, и растёт большими темпами. Растущая популярность капсул обусловлена легкостью в приготовлении (потребитель может не думать о температуре воды, дозировке или правильном помоле), а также возможностью получить качественный готовый продукт за разумные деньги.
Обжарщики и производители спешелти сегмента также уловили этот тренд и начали выходить на рынок кофейных капсул, пытаясь сломать существующее табу. Спешелти кофе в капсулах, даже если он стоит немного дороже – отличный способ представить качественный кофе обычному потребителю капсул.
И вот, мы уже можем встретить кофе в капсулах у @colonnacoffee, @barker_st, @specialtycoffeecollective, @chip_coffee, а в ближайшее время капсулы можно будет приобрести в @doubleb. А в капсулах уже можно встретить Панаму гейшу и кофе Cup of Excellence.
Да, кофейные капсулы из спешелти зерна даже с идеальной репутацией, скорее всего, никогда не сравнятся с кофе, заваренным вручную фильтровыми методами или приготовленным в эспрессо-машине. С другой стороны, у потребителя появляется возможность выбора: заварить зерно вручную, либо сэкономить время и сварить такое же зерно от того же обжарщика, но упакованное в капсулу, без критической разницы во вкусе.
Здесь нет противостояния между третьей кофейной волной и капсулами. Есть опция выбора для быстрого гарантированного результата. А также возможность перевести на качественный кофе обычного потребителя капсульного напитка.
Просмотров 117
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают