Содержание:
Если оперировать настоящими степенями, как например делают производители свежеобжаренного кофе, то самые светлые сорта Julius Meinl будут действительно в лучшем случае венской обжарки, которую на вид иногда можно еще принять за среднюю, но и она фактически все же тёмная.
Julius Meinl производит также чай, какао и кофе в капсулах для системы Nespresso. Первое и второе – не наш профиль, капсулы Юлиуса не пробовал, но в целом о капсулах у меня есть профильные материалы: раз, два. Также в магазинах продается молотый кофе Julius Meinl, но, во-первых, я его тоже не пробовал, а во-вторых, любой молотый проигрывает зернам. Так что лучше уже выбрать кофемолку и повысить результат безотносительно способа приготовления.
Вообще, я сторонник свежеобжаренного кофе, и считаю, что любой магазинный, кроме разве что Illy, да пары сортов Бушидо, можно пить только в тех случаях, когда со свежим перебои или же доступ к нему необоснованно сложен. Хотя в моём каталоге обжарщиков есть координаты даже во Владивостоке. Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дозрели, то нижеследующее описание самых популярных видов кофе Юлиус Майнл вам может пригодиться. Описаны будут не все сорта, так как все я не пробовал, плюс на наш рынок поставляется лишь часть ассортимента. Здесь же отмечу, что почти каждый год какие-то сорта исчезают, какие-то появляются, выпускаясь, так сказать, лимитированной партией.
Компания имеет 160-летнюю историю, основа Юлиусом Майнлом Первым в Вене (Австрия) в 1862 году и на момент написания отзыва обслуживает порядка 50 000 бизнес-клиентов по всему миру. Под бизнес-клиентами в первую очередь подразумеваются кафе и рестораны, которые готовят на их зерне, в Европе их действительно очень много. В розничных магазинах продаются другие зерна, но тоже произведенные на двух собственных заводах компании: в Вене и в Виченце (Италия). Второй завод открыт в 2005 году, и, как я понял, в основном в нашу розницу идут бленды оттуда.
Производитель на своём сайте заявляет, что все сорта жарятся или «венской» обжаркой или «итальянской». Венская это на самом деле тоже темная степень обжарки, но находящаяся на границе со средней. Итальянская же – почти угли. Подробнее я рассказывал в профильном материале про кофе для кофемашины. Итальянскую обжарку обычно могут употреблять только настоящие ценители «горького, аж искры из глаз» кофе. При этом на пачках в наших магазинах я видел даже надписи «светлая» (!) обжарка, чего ни в одной пачке по факту, конечно, нет. Это типично почти для всего магазинного кофе, что написанная на упаковке степень обжарки с реальностью имеет мало общего. Если оперировать «настоящими» степенями, как например делают производители свежеобжаренного кофе, то самые светлые сорта Julius Meinl будут действительно в лучшем случае венской обжарки, которую на вид иногда можно еще принять за среднюю, но и она фактически все же тёмная.
Всё остальное будет обжарено конкретно сильно. Обжарка в данном случае важна тем (хотя она всегда важна), что является своего рода водоразделом, разграничивая достойные и непотребные на мой личный субъективный взгляд сорта кофе Julius Meinl. Те бленды, которые обжарено темно, обжарены еще и криво (совпадение?), и в итоге пить их можно только по принуждению.
Что касается кофе Julius Meinl в целом, то это среди магазинного кофе в отечественных магазинах совершенно средний бренд уровня Jardin или Paulig. Не дотягивает до Egoiste и Bushido, но по сумме баллов все же получше современной Lavazza. И как и с Лаваццой, меня преследует стойкое воспоминание, что года так до 2015 Юлиус был вкуснее. То ли это классическое «раньше трава была зеленее», то ли какие-то реальные изменения на производстве, оптимизация и тому подобное вредительство. Но на момент написания отзыва – начало 2022 года – не могу сказать, что Мейнл радует при питье, «как раньше».
Практически все сорта продаются в фольгированных пачках фасовкой 500 грамм и 1 кг. Некоторые бленды встречаются в более любимых мною 250-граммовых пачках. Есть сорта только в пачках по кило — это очень неудобно, кофе выветривается из открытой пачки за пару недель. Во всех упаковках есть дегазационный клапан. Julius Meinl в жестяных банках не выпускается. Во всех сортах зерно среднего уровня, как, впрочем, и обжарка, если судить по равномерности и наличию дефектов. Заметил, что через месяца 2-3 с даты производства начинает быстрее одноклассников терять во вкусе, к исходу полугода сильно окисляется и во вкусе остается совсем мало чего. Возможно, особенности упаковки. То есть для зерен Julius Meinl свежесть важна сильнее, чем для среднестатистического магазинного кофе (хотя свежесть – это вообще главное для любого кофе). В основном используются смеси арабики и робусты, моносортов же не встречал в продаже никогда.
Вот эти характеристики под заголовками названий здесь и далее – не мои оценки, а официальная информация производителя.
«Президент» впервые был представлен в 1980 году и с тех пор, по идее, не должен был меняться. Является своего рода «фирменным» блендом. К слову, бленд – это смесь разных зерен. И Julius нигде не сообщает хотя бы пропорции между арабикой и робустой. То есть, строго говоря, он может намешивать на производстве в каждую партию, что захочет. На глаз я бы оценил пропорции арабики и робусты порядка 60 на 40, арабики все же больше. Даже, возможно, её процентов 70. Обжарку я бы определил ближе к темной.
Тело напитка довольно плотное (понятно, за счет наличия робусты) и объемное, с однозначным уклоном в сторону кислотности. Но кислинка при этом простая и плоская, лимонная. Не сильная, не вяжет, но и не благородная, напоминает зеленый Президент Паулиг (сплошные президенты вокруг). Горечи нет. Шоколад? Очень где-то отдаленно и если сильно представить. Пить это вполне можно, если любите кофе с выраженной, но умеренной и бесхитростной кислинкой. Каких-либо других четких дескрипторов (оттенков вкуса) я описать не могу.
Можно готовить в турке, гейзере. В капельной кофеварке/воронке – спорно. Пожалуй, готовить фильтр-методами любой Julius Meinl не стоит. Продающиеся у нас бленды для этого подходят слабо.
Напитки с молоком – капучино, латте – получаются совершенно среднестатистическими, без хитростей и интересных оттенков вкуса. За счет пробивающейся, но примитивной кислинки, я считаю, молочка получается так себе.
Здесь и далее — актуальные цены в Яндекс.Маркете для вашего региона (Мск, Спб, и т.д.):
Бленд создан в честь 100-летнего юбилея компании в 1962 году. Соотношение арабики и робусты на глаз примерно такое же, как в Президенте. Обжарка выглядит чуть светлее. На удивление неплохой бленд с робустой.
Тело напитка среднее, но вкус при этом более объемный, не такой плоский, как у Президента. Он неагрессивный, мягкий, присутствует немного жасминовой и лимонной кислинки, но есть и шоколадные, а также карамельные оттенки, на послевкусии можно найти сухофрукты. Присутствует сладость, что для магазинного кофе достижение. Хотелось бы более выраженных дескрипторов, потому что все они приглушенные, легкие.
Это, пожалуй, самый универсальный бленд Julius Meinl, который так же неплохо выступает и в молочных напитках. Опять же, хотелось бы более яркого вкуса, но он тут хотя бы почти без дефектов. Даже с молоком можно найти что-то интересное, типа фундука или мускатного ореха.
100% арабика, хотя заявляют, что не только из Бразилии, но скорее всего подавляющий процент зерен в бленде оттуда. Сорт имеет сертификат UTZ, если это кого-то вдруг волнует (участвует в программе «устойчивого развития» — защита климата, социальная ответственность и вот это вот всё).
Пример того, что все «средние» обжарки в реальности разные. Пожарен темнее, чем Julius Meinl President. В итоге получаем немного паразитной табачно-угольной горчинки. А так как это все-таки 100% арабика, на старте есть немного простой лимонной кислинки. Основной вкус – обычный, кофейный, без особенностей. Сладости в реальности почти нет, хотя производитель заявляет 8 из 10.
Как по мне, это менее интересный бленд, чем Юбилейный. Но с другой стороны, он более «усредненно-кофейный», что может больше понравится непритязательному кофеману, который не ищет чего-то оригинального во вкусе. Неплохо показывает себя с молоком, кислинка исчезает окончательно, и появляется побольше сладости, карамель, тростниковый сахар, молочный шоколад. Вкус при этом более яркий, чем у Julius Meinl Jubileum, и я бы сказал, что в молочке этот сорт вкуснее.
Если вам нравится такой вкусовой профиль, то настоятельно рекомендую попробовать обычную Бразилию свежей обжарки. Если кто-то боится цен на свежеобжаренный кофе, то вот вам отличный контрпример – Бразилия стоит столько же, сколько этот Julius Meinl.
>Во-первых, фасовка на килограмм хороша только в коммерции, дома – это верный путь к окончательной потери вкуса второй половиной упаковки. Сорт тоже имеет UTZ сертификат. На глаз в этот бленд вьетнамской робусты бахнули больше половины. Обжарен уже откровенно темно с намёком на пережар.
Отсюда очень плотное тело и тёмные, грязноватые крема. И зольно-фенольных дескрипторов полный рот. Смешно читать «молочный шоколад», когда тут даже какао-порошок за табачным букетом не проглядывает. Подгоревшие орехи, жареные семечки – это да, можно почувствовать. В общем, в виде эспрессо это непотребство не рекомендую.
С молоком заметно лучше, но ни до Юбилейного Юлиуса, ни до Julius Meinl Espresso Arabica не дотягивает. Вкус кофе в молоке не теряется и по насыщенности он вполне на уровне последнего, но нет интересных дескрипторов. Просто вкус кофе с молоком, и всё. И да, все же на послевкусии и тут чувствуются табачные паразитные ноты, которые хочется смыть водой. Это существенно смазывает впечатление. По крайней мере, для меня.
То же самое, что выше – Caffe Crema Selezione Premium Collection – только исходная база похоже менее качественная, с большим количеством дефектов. В общем, кровь, кишки, пыль земли Прусской. Уголь, сигаретный табак, прогорклое масло. При этом еще и пустое тело. По всем статьям хуже предыдущего бленда. То есть, даже если вам нравится именно такой вкусовой профиль, аля кубинский кофе (хотя как это я посмел сравнить настоящий кубинский с этим), то нет ни единой причины предпочесть Espresso Classico против Caffe Crema Selezione.
Вот это хрестоматийный эталонный магазинный шлак. Казалось бы, неужели будет у Julius Meinl бленд хуже, чем Эспрессо Классико? Оказалось – вот же он! Это уровень таких волшебных сортов, как Lavazza Pronto Crema Grande Aroma, Jardin Dessert Cup, Paulig Café Paris и, конечно же, Starbucks Espresso Roast.
Так называемая Поэтическая коллекция, элитная, обжаривается в Вене. В эту линейку еще входят сорта Julius Meinl Manco Capac Poetry Collection (Перу и Гондурас) и Julius Meinl Bene Calixto Poetry Collection (Бразилия и Кения). Их я не пробовал, если вы пробовали, то напишите, пожалуйста, отзыв в комментариях.
Итак, Julius Meinl King Hadhramaut – самый многообещающий сорт из отечественного ассортимента Юлиуса, потому что это смесь арабики из Эфиопии и Кении – настоящее лакомство для любителей ярких ягодно-фруктовых чашек, заваренных фильтровальным способом. Но не тут то было – зачем Эфиопию и тем более Кению так темно жарить, изверги! Наверное потому, что кофе заявлен для эспрессо. «Натуральную» (обработанную сухим методом, про обработку читайте в профильном материале) Эфиопию можно пить и в эспрессо, да. И она там бывает божественна. Но все равно, её не жарят так темно. Мне кажется, я до этого никогда «тёмную» Эфиопию и не встречал даже. Надо пробовать.
Чуда не случилось. Ожидаемо по обжарке, это кофе не для фильтра, паразитная горчинка забивает всю прелесть ягодного потенциала. И это не терпкость черного чая, или пряные специи, перец, гвоздика. Нет, это стандартные горелые ноты, которые в фильтр-кофе пожалуй еще более отвратны, чем в эспрессо.
Эспрессо. Да, здесь есть потенциал. Всё-таки Кению до конца не убить и более тёмной обжаркой, хотя Юлиус пытался. Вначале тут есть и ягодные ноты, но это темные, терпко-горькие ягоды: рябина, черноплодная рябина, калина, жимолость. Есть фрукты: красный апельсин, грейпфрут. Но это всё быстро портит табачный призрак, витающий между десен и сваливающийся в подгорелый хлеб и табачные ноты. Табак воспринимается довольно качественным, трубочным, но его тут быть не должно вообще. И очень низкая плотность напитка, от чего вкус получается хоть и интересный, но все же плосковатый. Сладости мало.
И тут ты смотришь на цену, и понимаешь, что за эти деньги можно купить не просто свежеобжаренную Эфиопию и даже Кению без дефективных дескрипторов. Но и поискать очень перспективные микролоты.
С молоком, понятно, подобный кофе даже пробовать смысла нет. Даже если негатив уйдет, то интересные фруктово-ягодные ноты растворятся в молоке из-за нехватки плотности и насыщенности вкуса в исходном кофе. И получится, что деньги будут совсем бездарно выброшены «в молоко».
До декафа от Illy не дотягивает, но среди прочих – вполне рабочий вариант. Да, тут как обычно у Юлиуса пожарено темнее, чем хотелось бы. Но в данном случае с декафом это позволило избавиться от некоторых характерных для кофе без кофеина отрицательных дескрипторов: солода, сена, мешковины. Этого здесь почти не чувствуется, и это успех. Правда, добавили такой обжаркой табачка и немного подгоревшего хлеба, но пить можно. На фоне остального декафа, который, как правило, вяжет несозревшей зеленью, у Julius Meinl Espresso Decaf получился другой профиль вкуса, действительно напоминающий обычный бленд. И благодаря этому же он вполне неплохо идёт в капучино, латте и другой молочке.
Кофе под брендом Julius Meinl, как это обычно и бывает, в целом неровный. Есть неплохие сорта, есть провальные, есть рядовые-проходные. Тем не менее, кое-что стоит, как минимум, попробовать.
Вполне
Шлак
Остальные – ни рыба, ни мясо, либо сильно на любителя, либо спорно.
Дата публикации: 07/04/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Для ценителей истинных венских кофейных напитков компания Julius Meinl предлагает свой ассортимент. Это старейшая торговая марка, которая выпускает премиум продукт для американцев, европейцев, азиатов. Бренду уже более 150 лет.
Историческое прошлое компании началось в 1862 г. с небольшой торговой лавки в Вене, открытого Юлиусом Майнлом по продаже кофе, чаев, какао и специй. В 1912 г. оно переросло в крупное производство по обжариванию кофейных зерен.
Оно стало работать на центральной венской улице, которая тоже стала называться, как и компания — Julius Meinl Gass e . Буквально, в следующем году, бренд Австро-Венгерской империи стал самым влиятельным имперским импортером и крупным обжарщиком сырья.
Сейчас семейное предприятие работает под руководством пятого поколения. Когда проводился европейский футбольный чемпионат, в 2008 г., то в Вене компанией было открыто самое большое кофейное заведение в мире.
Специалисты работают с арабикой и робустой, с плантаций партнеров. Компания создала 2 цеха, с обжариванием зерен в Италии и в Австрии. Зерна подвергаются тщательному контролю. Расфасовывают кофе в герметичные упаковки.
В производстве запущено три линии по изготовлению кофе Julius Meinl :
Кофе расфасовано в упаковки со стилем Маттео Туна, известного в мире дизайнера. Это кг пачки с непревзойденным качеством продукции. Серия считается самой популярной.
В бодрящих напитках, ощущается бархатистость и мягкость жареного кешью. Это Espresso Bar с золотистыми, традиционными пенками крема в ароматных напитках.
Горьковатые, сливочные ноты получаются с Espresso Gusto Pieno. Напитки с очень сильным ароматом. В них нежные сливочные пенки-крема.
Бленд робусты с арабикой в блестящих напитках Trieste. В них свежие, тропические фрукты и пряности с горечью.
Жареные лесные орехи в нежном и сбалансированном Italiano.
Черный шоколад в традиционных эспрессо Classico. Это насыщенные напитки. В них жареный фундук, кешью. Это бленд — Espresso Spezial. С арабикой, представленной 4 сортами. Напитки с фруктовой кислинкой.
Со светлым обжариванием зерен и с сильным ароматом Auslese. После кофепития остается надолго ощущение дорогих, черных, шоколадных нот.
Со стойким послевкусием темных шоколадных ноток, вместе с какао и сливками в Silver Cup. Он пахнет свежеиспеченным хлебом.
Она с очень широким выбором, потому что постоянно появляются новинки в виде купажей Юлиус Майнл с различными оттенками. Линейка постоянно обновляется. Что-то совсем убирают с продаж, что-то добавляют новое.
Пахнут свежим хлебом и сухими фруктами мягкие напитки, совершенно не горькие, Wiener Mokka. С центрально бразильскими кофейными вишнями, с темным обжариванием. Вкус напитков интенсивный и шоколадный.
Небольшая кислота, сильный, сладкий аромат в напитках с арабикой Wiener Melange. После кофепития остаются пряные тона вместе со специями.
Со светло-коричневой пенкой-крема легкие и бодрящие напитки Wiener Espresso. Это свежие и немного пряные венские напитки эспрессо.
С нежным вкусом, тонким послевкусием, деликатной плотностью получается кофе Julius Mein с Wiener Art. Самые популярные напитки со сливочной, бархатистой арабикой и жареной робустой Caffè Crema Classico. Они вкусом напоминают лесные орехи.
С цитрусами и фруктами, юбилейные купажи Bohne. Они на вкус кисловатые. Со свежим хлебом, шоколадом привкусы в напитках Präsident Espresso Bohne. Они отличаются бархатистостью и красивой пенкой-крема.
С горечью, сладостью, кислотой, золотисто-коричневой пенкой-крема Präsident Bohne. Напитки со светлым обжариванием зерна и сбалансированным вкусом.
Пахнет шоколадом, со сливочным вкусом, плотные — Linea Casa Buonaroma. Очень свежие, без горькоты и кислоты, со светлыми зернами Linea Casa Frühstück. Напитки с наполненным, ярким вкусом.
Сливочные, ореховые, плотные, с бархатным послевкусием — Frühstückskaffee Bohne.
Важно! Что касается молотого кофе, он продается в таких же вариантах, как и зерновой.
Кофейные вишни с особым помолом, и именно при таком приготовлении раскрываются все их оттенки.
Это зерновые смеси, в которых кофейные вишни приобретаются с конкретного региона, со своими особыми привкусами и типичными ароматами.
Это те же самые смеси, что присуще зерновым и молотым вариантам. Они обладают широким ассортиментом. Ими пользуются офисы топовых мировых компаний.
Цены на Julius Meinl не смущают почитателей торговой марки. И к ним постоянно присоединяются новые кофеманы.
Продажи кофе проводятся розничными и интернет магазинами и специализированными сайтами. Ассортимент постоянно обновляется.
Это популярный кофейный бренд. В большинстве случаев о кофе отзываются положительно.
Алина, 25 лет: “ Я много перепробовала разного кофе. Остановилась на Юлиус Майнл . Напитки приятные, вкусные и насыщенные.”
Екатерина из Тулы: “Кофе бесподобный, только быстро заканчивается. Каждое утро начинаю с чашечки этого напитка.”
Александр, бариста: “ Наша кофейня работает только с этим брендом. Сортов перепробовано нашими посетителями много. И все они заслужили похвалы.”
Julius Meinl — кофейный бренд со старейшим историческим прошлым. Компания работает в двух странах, где обжаривают лучшие отборные, кофейные вишни. Основное ударение в производстве делается на зерновые варианты, но выпускаются и другие виды. Продукция относится к премиальному сегменту. Потребители в отзывах продукту дают оценку — 5/5.
Этот австрийский кофе называют послом венской кофейной культуры. Julius Meinl Industrieholding GmbH — ведущая кофейная компания Австрии, Италии, Центральной и Восточной Европы, реализует продукцию в 70 странах мира. Кроме кофе, который является важнейшим направлением, производит чай и джемы. Ежедневно поклонники бодрящего напитка выпивают 40 тысяч чашек Julius Meinl. Как сказал генеральный директор Марсель Леффлер: «Мы небольшими, но уверенными шагами идём к тому, чтобы сделать этот мир более поэтичным и комфортным для будущих поколений».
Историческая справка. Julius Meinl основывался как семейный бизнес, таким и остаётся по сегодняшний день. А началось всё с открытия магазина кофе в Вене и поиска новых методов его обжарки.
Основатель бренда Юлиус Майнл
1862 год. Сын австрийского клерка Юлиус Майнл открывает в Вене магазин кофе и пряностей.
1877 год. Проявив недюжинную смекалку и применив усвоенные в университете знания, Майнл изобретает способ, при котором кофе во время обжарки сохраняет натуральный аромат, не приобретая посторонних привкусов.
1912 год. Новый руководитель компании, сын Юлиуса Майнла Ежи, расширяет штат и переносит обжарочный цех и офис на улицу, которая сегодня носит имя его отца.
1913 год. Компания под руководством Ежи Майнла становится лидером австро-венгерского кофейного рынка и авторитетным европейским импортёром кофе и чая.
1924 год. У компании появляется логотип — дегустирующий кофе мавритёнок в турецкой феске. С тех пор логотип не менялся, хотя техники его нанесения используются разные.
1950 год. После окончания Второй мировой войны в центре полуразрушенной Вены, разделённой на части оккупировавшими страну державами-победителями, отреставрировано старинное здание, в котором открыт гастрономический бутик компании.
1962 год. К столетию фирмы выпущен новый сорт — Jubileum, который сегодня продолжает оставаться самым популярным в Австрии.
1980 год. На рынке появляется новый премиумный сорт — President, название которого связывают с избранным на второй срок президентом Австрии Рудольфа Кірхшлегера.
2002 год. Бренд выходит на мировой рынок, компания открывает первую кофейню на американском континенте — в Чикаго.
2004 год. У Julius Meinl Industrieholding GmbH появляется рекламный визуальный ряд: стильная красная чашка с причудливо изогнутой чёрной ручкой и белым профилем мавритёнка. Её создали по рисунку известного итальянского дизайнера Маттео Туна.
2008 год. В Австрии проходят игры Чемпионата Европы по футболу, к началу чемпионата Julius Meinl Industrieholding GmbH открывает самую большую не только в Вене, но и в Европе кофейню.
2009 год. Лаборатория Julius Meinl представляет инновационную концепцию 1862 Premium, сохраняющую свежесть кофе в течение нескольких лет.
2010 год. У кофе для розничной продажи появляется новая дизайнерская упаковка, разработанная Маттео Туном.
2014 год. Запуск серии FRENCH PRESS.
2015 год. Появляется Julius Meinl в чалдах.
2016 год. «Юлиус Майнл» выпускает первый кофе в капсулах…
Компания продолжает развиваться под руководством Арно Гутца так же интенсивно, как и при его дедушке.
Сейчас столица Австрии ассоциируется у многих туристов с ароматом кофе и вкуснейшей выпечки. И мало кто знает, что черный напиток попал в город, благодаря турецким завоеваниям. В июле тысяча шестьсот восемьдесят третьего года многочисленная армия османов взяла Вену в плотное кольцо. Турки уже тогда владели искусством «жить красиво» и брали с собой мешки с кофе даже в военные походы. И тут налетели польские войска с украинским казачеством и освободили город. Турки бежали так поспешно, что забыли несколько мешков. Поляки сначала было думали, что это – фураж для коней. Когда же лошади отказались кушать зерна, решено было их попросту выбросить. Так бы и сделали, если б не украинский казак Юрий Кульчицкий, родом из Львова. В молодости он побывал в турецком плену, поэтому отлично знал, что делать с содержимым мешков. Он обжарил зерна, смолол, приготовил ароматный кофе и стал предлагать его венцам – в первый месяц (в качестве промо-акции) бесплатно. Но австрийцам новый напиток не очень понравился. Тогда догадливый львовянин стал добавлять в него сливки. Так родился знаменитый кофе по-венски.
А какое отношение к вышеизложенному имеет компания Юлиуса Мейнля? Когда столица Австро-Венгерской империи прослыла городом, где варят непревзойденный кофе, страны-производители начали поставлять туда зеленые необжаренные зерна. В 1862 году предприниматель Юлиус Мейнль открыл в Вене небольшой кофейный магазинчик. Он, как истинный гурман и ценитель напитка, заметил, что кофе из разных стран произрастания отличается по вкусу. Он стал создавать искусные смеси – не только арабики и робусты, но и «интернациональные». Еще одно новшество, которое ввел предприниматель, — обжарка зерен. Раньше кофе продавали зеленым. Хозяйки должны были его жарить, потом молоть. А мельнички в ту пору были ручными. Поэтому церемонии заваривания чашечки кофе предшествовал длительный процесс подготовки зерен. А кофе Julius Meinl достаточно было просто залить водой и сварить. Естественно, магазин имел огромный успех. Вскоре представительства дома Julius Meinl открылись по всей территории Австро-Венгрии.
После Первой мировой войны напиток от Юлиуса Мейнля пила уже вся Европа. Австрийский кофе Julius Meinl был легко узнаваем не только из-за богатого ассортимента и разнообразной прожарки и помола. Все пачки украшал единый символ, ставший логотипом торгового дома. Это мальчик-мавр в шапочке-феске. Символ заставляет нас вспомнить еще одну легенду проникновения кофе в Австрию. Она красивая, но, увы, далекая от исторической правды. Дескать, случилось австрийцам взять в плен турецкого мальчика-мавра. У него к поясу была привязана котомка с неизвестными зернами. И догадливый маленький пленник выторговал себе свободу в обмен на информацию – как заваривать кофе. Эту красивую историю взял на вооружение Юлиус Мейнль. Ведь постепенно росла мода на черный напиток, так называемый кофе по-турецки. Предприниматель стал открывать не только магазины колониального товара, но и кафе-кондитерские. И везде на витринах красовался профиль юного мавра в турецкой шапочке-феске.
Как мы помним, Юлиус Мейнль прославился тем, что в его магазинах продавали обжаренные зерна, и к тому же он додумался составлять купажи. Арабику многие ценят за ее утонченный вкус, шоколадный, бархатный аромат. А робуста крепкая, придает напитку горчинку, хорошо пробуждает по утрам. Обычно эти два сорта смешивают в пропорциях восемьдесят процентов к двадцати. Но купажи кофе Julius Meinl не ограничиваются одним лишь соединением арабики с робустой. Ведь важно и происхождение зерен – климат, грунты страны, где они произрастали. Что касается сборки, то кофейный дом принимает только отборные сорта. Немаловажное значение для качества напитка имеет обжарка и помол. И в этом Юлиус Мейнль тоже преуспел. Теперь его наследники имеют заводы в Австрии и Италии, а фирменные кафе-кондитерские открыты в семидесяти странах мира. Дом выпускает кофе в зернах, молотый и чалдовый. Растворимым суррогатом не занимается.
У компании две производственных площадки — в столице Австрии и в Италии. Фабрики используют разные технологии обжарки зёрен: функционирующая с 1911 года венская применяет традиционную венскую обжарку, а открытая в 2005 году в Винченце (Северная Италия) использует характерную для итальянского эспрессо тёмную обжарку.
Современный дизайн бренда создан тем самым итальянским дизайнером «приносящим радость» Matteo Thun, который придумал и воплотил фирменный стиль знаменитой кофейной торговой марки «Илли». Тун разработал дизайн Julius Meinl вдохновлённый художественным направлением Wiener Werkstätte («венские мастерские»), поэтому в оформлении пакетов использованы элементы этого течения в искусстве.
Профиль мавританского мальчика в турецкой феске создан австрийским художником Йозефом Биндером. Турецкий головной убор символизирует завезенные в Австрию турками во времена Османской империи кофейные традиции.
В кофейнях компании, в Вене и за рубежом, кофе подают в фирменной сервировке: на серебряном подносе красная чашка с блюдцем, ложечка, молочник, стакан ледяной воды.
Ассортимент дома позволяет приобрести как чистые арабику или робусту, так и их купажи. Покупая зерновой кофе, вы можете надолго сохранить его аромат, подвергая его помолу непосредственно перед завариванием напитка. Заводы компании Julius Meinl в Италии специализируются на выпуске смесей для эспрессо. У напитка получается обильная пенка и мягкий сливочный вкус. «Эспрессо Спесиал» — кофе для тех, кто не любит кислинки. Зерна были выращены в Бразилии и подвержены влажной обработке, что позволило сохранить в них все эфирные масла. Также не кислит «Гранд Эспрессо Селезион» — арабика темной итальянской обжарки. Меланж «Зумтобель Крафтиг» характеризуется прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. Венская обжарка арабики из Бразилии и стран обладает нежным шоколадным вкусом. Элитные сорта арабики из Новой Гвинеи и Колумбии использовались для купажа «Юбилеум». Любителям устойчивой пенки и кремового послевкусия можно порекомендовать «Крема Эспрессо» и «Нотел Эспрессо Ауслиз».
Напиток, с изображением мальчика в феске, стал очень популярным во всем мире
Продукция Джулиус Мейн разделяется на 3 линейки:
По сути серий гораздо больше, так как в указанные линейки входят моносорта, серия созданная для приготовления во френч-прессе, капсульный и другие. Молотый кофе представлен в тех же вариациях, что и зерновой. Поэтому какой кофе приобрести — приготовленное из молотого или цельного зерна, зависит только от покупателя.
Естественно, все зерновые купажи представлены также в виде, готовом для заваривания. Но есть и смеси, которые продаются только молотыми. «Классический венский завтрак» — как раз из таких. Это идеальный напиток для утреннего кофепития – насыщенный, ароматный, бодрящий. «Венский завтрак Наслаждение» тоже крепкий, но он хорошо сочетается со сливками. Тем, кто ценит кислинку и терпкость, можно порекомендовать «Вьенна Меланж» средней обжарки. А для тех, кто не любит эти качества в кофе, подойдет «Гранд Еспрессо». Элитный купаж высокогорных сортов арабики «Премиум Арома Фез» подойдет для торжественных случаев. Кофе Julius Meinl President – также эксклюзивный меланж. Для него используется арабика из Бразилии, Колумбии и стран Панамского перешейка. Напиток получается ароматным и с высоким содержанием кофеина. Эта марка доступна и в виде цельных зерен.
позволяет попробовать напитки, зерна для которых были выращены в удаленных друг от друга уголках земного шара. Так мы можем прочувствовать региональные особенности кофе. «Танзания Килиманджаро» – арабика со сладким фруктовым вкусом и нежным запахом. «Коста Рика Тарразу» – тот же сорт кофе, но с винным вкусом и насыщенным ароматом. «Гватемала Женьюин Антигуа» – арабика со вкусом цитрусовых, ароматом дымка и цветов. «Эфиопия Мокка Сидано» – напиток с винным и шоколадным послевкусием. И, наконец, «Бразил Декаффинато». Этот напиток можно употреблять на ночь. Он подходит для тех, кому противопоказан кофеин.
Espresso Bar classico
Этот espresso представитель серии HoReCa можно охарактеризовать как мягкий, бархатистый и бодрящий напиток, обладающий нотками жареного кешью. Его золотистая пенка, образующаяся на поверхности, уже стала “традицией”, а нежный аромат делает попытку отказаться от напитка невозможной.
Дом «Юлиус Мейнль» свято чтит австрийские и итальянские традиции. Но он также идет в ногу со временем. Все больше людей становятся ценителями кофе, приготовленного в машинах с системой «Изи Сервинг Эспрессо». Этот аппарат позволяет приготовить вкусный напиток не хуже, чем искусный бариста. Современные кофеварки покупают как частные граждане, так и компании для своих офисов. Для таких машин используются чалды. Это кофе, упакованный в специальную «таблетку». Весь процесс приготовления напитка занимает минуту – пока кипяток под напором проходит через мелко смолотую смесь. Это намного быстрее, чем заваривание кофе в зернах. Julius Meinl (отзывы на счет капсул-чалдов выражают единодушие) выпускает два образца. Это «Гранд Эспрессо» и «Декаффинато».
Ценовая политика в кофейнях Julius Meinl ведётся по принципу доступности, но не дешевизны. И судя по отзывам атмосфера, вкус и качество напитков и десертов, отношение персонала привлекают к себе клиентов.Проникающие в душу вальсы Иоганна Штрауса, хитроумные австрийские сказки, кофейни с фирменным напитком по-венски… Всё это можно почувствовать и разглядеть в бренде Julius Meinl, который дополняет давние традиции современными разработками и подходами.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Многим нравятся напитки с разнообразными вкусовыми добавками. Этим пользуются производители сиропов для кофе. А как же быть тем, кто употребляет этот напиток без сахара? Для них существуют специализированные и ароматизированные купажи кофе Julius Meinl. Отзывы очень хвалят напиток, имеющий тонкое лимонное послевкусие. И, в отличие от цитрусовых сиропов для кофе, которые не уживаются с молоком, в него можно добавлять сливки. Немало лестных отзывов о марке «Линеа Каза Фрюхтук». Название можно перевести как «Домашний завтрак». У этого кофе светлая обжарка и приятный карамельный вкус. Также пользуется популярностью «Король Хадрамаут». Отборные зерна стопроцентной арабики из Эфиопии и Кении придают напитку оттенки сухофруктов и пряных специй.
Wiener Mokka coffee
Зерновой кофе, “родиной” которого является Центральная Бразилия. Сорта этого «coffee» известны отсутствием горечи и мягкостью, бобы имеют темный цвет обжарки. Напиток нравится многим из-за своего шоколадного привкуса, напоминающего лесные орехи, запаха сухих фруктов и свежеиспеченной выпечки.
Что говорят гурманы о кофе Espresso Julius Meinl? Львиная доля отзывов – хвалебные. Зерна (если это не молотый кофе) одинакового размера и прожарки, что хорошо сказывается на вкусе. Упакован товар очень качественно. На вакуумных пакетах есть специальный клапан, позволяющий хранить кофе без доступа воздуха, что делает его аромат непревзойденным. Широкий ассортимент дома позволяет каждому выбрать продукт себе по вкусу: с горчинкой, кислинкой, бархатистым шоколадным или карамельным вкусом. «Юлиус Мейнль» радует кофеманов смесями для джезв, эспрессо-машин, сложных барных аппаратов и прочей техники, доступной фанатам. Что до цены, то некоторые сорта, действительно, дороги. При этом счастливчики, пробовавшие напиток, уверяют, что есть, за что платить. Но есть и такие сорта, которые относятся к более демократичному сегменту – 700 рублей за килограмм. В любом случае, многие пользователи пишут, что покупают кофе дома «Юлиус Мейнль» для праздников и особых случаев.
Самый быстрый способ открытия заведения — это франшиза. На рынке представлено большое количество кофейных франшиз, а вот их качество не всегда бывает на высоте. Конечно, есть франшизы с хорошо прописанными бизнес–процессами на всех этапах становления бизнеса, но они предполагают инвестиции в десятки миллионов рублей.
Плохо проработанная франшиза привлекает низким порогом входа, но в то же время опасна для всех участников, поскольку недостаточная стандартизация и недобросовестные франчайзи с низким уровнем сервиса могут испортить репутацию всей сети. Кроме того, франшиза предполагает практически полное отсутствие индивидуальности кофейни, невозможность выделиться на рынке, что сейчас необходимо при обилии конкурентов. В то же время в самостоятельное плавание пускаться начинающим предпринимателям бывает страшно. В качестве третьей альтернативы предложила разработку бизнес–модели кофейни под брендом MILANOBAR, где четко регламентировано все, что относится к кофе. Это гарантирует качество продукта, но не ограничивает творческий потенциал в формировании общей концепции заведения. Ведь в кофейне должна быть индивидуальность, которая будет привлекать клиентов и станет для владельца не работой ради работы, а увлекательным проектом, с четким экономическим обоснованием.
Просмотров 52
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают