Африка в кофейном поясе - кофе из юар

04.10.2022
98
0

Содержание:

Сорта Джимма и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букет Кофе этого сорта имеет сильный аромат, при заваривании образует высоконасищенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.

Африка в кофейном поясе

Африка в кофейном поясе - кофе из юар - фото 0

Африканский континент считается исторической родиной кофе. Африканские страны, где выращиваются кофейные ягоды, поставляют лучшие сорта робусты и частично арабики на международный рынок. В зону "влияния" кофейного пояса входят около тридцати стран. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Кения — поставщик спейшалти кофе, которые маркируются как АА и АБ.

Климатические условия для выращивания африканского кофе довольно суровые. Сухое жаркое лето, мяггий влажный зимний период — причина преобладания робусты. Арабика требует к себе гораздо более внимательного отношения и не любит низменностей. В этом смысле Кения страна с благоприятными условиями для культивирования кофе Арабика. В качестве интересной особенности можно выделить вулканическую почву, на которой произрастает кенийский кофе. Вторая по высоте гора (5 км) на африканском континенте тоже находится на территории Кении и представляет интерес с точки зрения кофепроизводителей.

Кофе с характерной для Африки кислинкой, насыщенный ароматами специй. В послевкусии улавливаются шоколадные оттенки. Африканский кофе высоко ценится кофейными гуру во всём мире.

Кофе из ЮАР

Кофе из ЮАР в зернах

Кофе из ЮАР – это высококачественный бодрящий напиток с экзотическими нотками во вкусе и аромате! Южно-Африканская Республика простирается вдоль южной оконечности Африки, от Индийского до Атлантического океанов. Однако кофе-бобы появились на континенте не сразу. Много лет назад их завезли в ЮАР из Кении. Несмотря на то что в мире насчитывается великое множество кофейных держав, африканское государство занимает свою достойную нишу на мировом рынке и производит достойный бодрящий напиток, который не оставляет равнодушными кофеманов разных стран!

Кофе из ЮАР – не совсем обычный продукт! Несмотря на то что площадь государства огромная, выращивать культуру можно не везде. В стране есть небольшие, пригодные районы, где производством кофе из Южной Африки в зернах занимаются далеко не все, а только избранные. На это повлияли не только климатические условия, но и особенности режима страны… Однако даже такие обстоятельства не мешают местному населению наслаждаться бодрящим напитком или устраивать праздники в его честь. Например, в Кейптауне каждый год проводится кофейный фестиваль, где профессиональные бариста и бармены демонстрируют гурманам, на что они способны. И, конечно, на таком народном гулянии непременно можно и нужно отведать великолепный кофе из ЮАР в зернах!

Еще один интересный факт о южноафриканском кофе: в Африке есть местность, название которой связано с кофе – Кофе Бей. Это загадочное, уединенное место занимает площадь 250 км и находится недалеко от города Дурбан. Здесь живут всего-навсего шестьсот человек. Добраться до Кофе Бей очень сложно, но если Вам это удастся сделать, Вы нисколько не пожалеете! Это, пожалуй, один их немногих нетронутых уголков Земли, где еще не ступала «нога цивилизации», которая в последнее время сметает все на своем пути… Вас обязательно угостят великолепным кофе из ЮАР в зернах, приготовят только что выловленных устриц из кристально чистой воды и расскажут легенду о том, как однажды на земле африканской появился бодрящий напиток богов…

Кофе из ЮАР в зернах

Плантации, на которых выращиваются кофе-бобы, располагаются практически на пограничной территории. В Южной Африке производством бодрящего напитка, как правило, занимаются на севере страны, то есть на горных угодьях, недалеко от Ботсваны и Зимбабве. В остальных регионах кофейные деревья Вы просто-напросто не встретите. Крайне редко в каком-нибудь хозяйстве можно увидеть пару-тройку скромных кустов кофе из ЮАР в зернах, которые крестьянин выращивает только для себя и ни в коем случае не на продажу. Однако даже с таким раскладом бодрящий напиток остается одним из любимых деликатесов у всех слоев местного населения.

Необходимо прояснить один момент. У ЮАР довольно-таки стабильное экономическое положение. Финансовая ситуация в стране тоже позволяет вкладывать средства в расширение производства кофе из ЮАР в зернах. Почему же это не одна из основных отраслей индустрии в государстве? Дело в том, в Южной Африке очень скудные почвы. Кроме того, климат в стране слишком засушливый, поэтому культивирование кофе из ЮАР в зернах требует огромных затрат и сил.Однако даже 15% земель, пригодных для земледелия, крестьяне используют максимально эффективно и бережно. Чтобы правильно выращивать и поставлять на мировой рынок отборные кофе-бобы, фермеры в буквальном смысле слова берегут каждый клочок земли. Есть еще одна проблема, тормозящая развитие производства кофе из Южной Африки в зернах – это эрозионные процессы, разрушающие почвы. Этот факт подвиг крестьян на создание и внедрение в сельское хозяйство государства продуктивных агротехнических инноваций, благодаря которым фермеры смогли справиться с проблемой. В результате на мировом рынке эта страна стала экспортером кофе из ЮАР в зернах.

В последнее время среди местного населения наметилась тенденция – заменять кофе из Южной Африки в зернах растворимым вариантом бодрящего напитка. Низкая стоимость, доступность и возможность быстро приготовить сублимированный кофе подкупили кофеманов с континента. Однако не было бы счастья… Как бы в пику этому факту вдруг в стране начали производить высококачественный кофе из ЮАР в зернах, а в качестве приятного бонуса – еще и растворимый напиток премиум-класса, отличающийся роскошным вкусом и ароматом и изготовленный, кстати, из вышеупомянутого зернового кофе.

Если Вы заинтересовались необычным кофе из Южной Африки, милости просим в наш интернет-магазин! Пополните свою коллекцию новыми экзотическими кофейными «тотемами»!

Все О Кофе Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

Арабика Бурунди - кофе "с характером", среди других сортов его отличает отличное качество, хорошая крепость и кислотность со специфическим послевкусием. Бурундийский кофе ценят во многих странах мира за его яркий аромат, богатый специфический шоколадный вкус, насыщенность и превосходную кислотность. Истинно африканский кофе с высокогорных плантаций. Производство кофе в этой маленькой африканской стране началось в 30-х годах прошлого века. Сегодня кофе занимает важное место в экономике Бурунди, являясь одной из основных экспортных культур. Бурундийский кофе арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества от ААА до ВВВ. Самый качественный кофе (ААА, АА) дает великолепный настой. Кофе низшего качества годится для смешивания.

Арабика Замбия Лупили (Arabica Zambia Lupili)

Сорт кофе, отличающийся разнообразием ароматов. Напиток из этого сорта кофе получается целебным, пикантным, пряным, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельный привкус и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточноафриканских сортов. Послевкусие долгое, обволакивающее.

Арабика Кения (Arabica Kenya)

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. В год собирают два урожая. Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, с фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен. Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом. Кофе идеальный для того, чтобы удивить друзей утонченным и изысканным напитком. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Кения АА имеет мягкий, густой вкус в сочетании с ярким ароматом, долгое послевкусие, хорошо сбалансированный букет.

Арабика Кения РВ (Arabica Kenya PB)

Кофе Арабика Кения РВ имеет полный насыщенный настой с винно-фруктовым вкусом. Его вкус очень своеобразный, с повышенной кислотностью, "переливается" от каждого глотка и по мере остывания, так же, как и аромат. Основные ноты в аромате сходны с индонезийским кофе с нотами специй и табака, но его сильно выделяет ягодный оттенок и легкий цитрусовый привкус. Кения занимает ведущее место среди африканских государств по объемам поставляемого кофе на мировой рынок. Кроме того, некоторые сорта кенийского кофе входят в разряд элитных. Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.

Арабика Малави Мапанга (Arabica Malawi Mapang)

Малави Мапанга имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками и африканской кислинкой. Сильная терпкость в сочетании с насыщенным ароматом приятно сочетается, и оставляет долгое приятное послевкусие цветов.

Арабика Танзания (Arabica Tanzania)

Этот прекрасный сорт африканской арабики выращивается в тропических высокогорных лесах южного склона горы Килиманджаро. По вкусу похож на Кенийский кофе, но имеет более богатый и утонченный вкус с меньшей кислотностью. Урожай проходит первичную мокрую обработку. Характерный признак кофе из Танзании - «умеренный» вкус с непревзойденным тонким ароматом. Имеет мягкий, насыщенный сбалансированный сладковатый вкус и легкую фруктовую кислинку. Довольно часто ценители кофе предпочитают танзанийские сорта за их деликатную кислинку. Отлично смотрится в дорогих смесях, а в чистом виде удовлетворит любого гурмана.

Арабика Уганда Бугишу (Arabica Uganda Bugishu)

Типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче по насыщенности. Сорт кофе арабика превосходного качества, обрабатывается на склонах вулкана Элгон в Уганде. Уганде Бугишу присуща легкая кислинка, гармоничный вкус, и долгое ореховое послевкусие. Используется для приготовления кофе без кофеина.

Арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo)

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Знатоки различают в Эфиопия Сидамо особый винный вкус с фруктовым оттенком, более выраженный и насыщенный, по сравнению с другими эфиопскими сортами. Кофе имеет сильный нежный аромат, уникальный характер и яркое длительное послевкусие цветочных тонов Вкус Эфиопия Сидамо характеризуется деликатной кислинкой и чуть более интенсивной горчинкой, множеством сладких оттенков и очень низкой соленостью. В начале очень мягкий и деликатный, вкус затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок. Арабика Эфиопия Сидамо относится к лучшим мировым сортам кофе. Один из самых мягких и нежных сортов арабики, произрастающих в Эфиопии - родине кофе. Такой кофе хорош для любого способа приготовления. Его богатый и многогранный вкус раскрывает свои оттенки каждый раз по-новому. Запах ароматный, нагретый солнцем - запах Африки.

Арабика Эфиопия Йоргачиф (Arabica Ethiopia Yirgachiff)

Эфиопия - родина кофе, в частности, вида арабика, который растет здесь в диком виде. Самый ароматный и качественный кофе носит название Йоргачиф. Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки. Эфиопия Йоргачиф характеризуется прекрасным букетом с мягким винным ароматом и легкой кислинкой. Хорошо сочетается в смеси с колумбийским и яванским кофе. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня.

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ (Arabica Ethiopia Yirgachiff PB)

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ - кофе с самой кофейной колыбели - Эфиопии. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня. Едва заметная винная кислинка и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Йоргачиф РВ это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. В общем, почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно зерно, которое срослось. Такие зерна растут на кончиках ветвей кофейных деревьев, вручную отбираются, маркируются (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляют 5% любого урожая кофе и содержат в себе двойную силу и крепость зерна. Кофе Йоргачиф РВ - для гурманов и ценителей богатого вкуса.

Арабика Эфиопия Джиммах (Arabica Ethiopia Djimmah)

Сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) выращивается в окрестностях Джимма, крупнейшего города юго-запада. Кофе со знаменитого района Кафа дает острый и ароматный напиток с винным привкусом. Мытый кофе Джима имеет прекрасный вкус, с небольшой кислинкой. Сорта Джимма и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букет Кофе этого сорта имеет сильный аромат, при заваривании образует высоконасищенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.

Арабика Эфиопия Лима (Arabica Ethiopia Lima)

Кофе с самой кофейной колыбели - Эфиопии. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Лима это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Растет на родине кофе, он обрабатывается традиционным способом, без использования химикатов и удобрений. Едва заметная винная кислинка, и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным.

Робуста Камерун (Robusta Cameroon)

Этот сорт кофе характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это крепкий насыщенный напиток с оригинальным карамельным привкусом и замечательным ароматом. Как правило, Робусту Камерун используют в смесях кофе для придания крепости.

Робуста Уганда (Robusta Uganda)

Кофе Робуста Уганда имеет крепкий вкус и слабый ненавязчивый аромат, вместе с тем характеризуется большой экстрактивностью и высоким содержанием кофеина. Достаточно крепкий насыщенный напиток с прекрасным тонизирующим эффектом и слабо выраженным ароматом. Обычно этот сорт кофе используется в смесях эспрессо, он предоставляет напиткам устойчивую пенку и крепость.

Просмотров 56

98
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают