Содержание:
Шмель готовится очень просто на дно прозрачного стакана положите горсточку льда, сверху налейте 15 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл апельсинового сока и порцию двойного эспрессо.
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.
Состав, что нужно для приготовления
Порядок действий, пошагово
Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.
В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.
Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.
Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.
Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.
Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.
Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.
У бамбла есть два вектора для экспериментов:
Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?
Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года. Праздничный на вид и яркий на вкус бамбл приносит бодрость, позитив, вкусовое и визуальное наслаждение.
Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.
Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.
Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.
Несмотря на незамысловатость рецепта, качество микса сильно зависит от качества компонентов. Можно, например, взять растворимый кофе и смешать его с водянистым магазинным соком. Это будет один вкус. А можно не полениться, заварить настоящий густой эспрессо, приготовить фреш, добавить сироп и получить удивительно яркий, насыщенный, ароматный, по-настоящему бодрящий напиток.
Карамельный сироп – одна из основных компонентов классического бамбла. На российском рынке высоким качеством отличается продукция фирмы Monin. По отзывам бариста, карамельный сироп этого бренда отлично вписывается в коктейльную композицию.
В бамбл добавляют апельсиновый сок. Ни в коем случае нельзя использовать напитки из пакетов: они слишком водянисты, в них нет нужной насыщенности, отсутствуют эфирные масла, что снижает аромат. Поэтому использовать надо только свежевыжатый сок (фреш) из спелого сладкого апельсина.
Спелость определяется на вид: плод должен быть яркого насыщенного оранжевого цвета на вид, упругим, но не жёстким на ощупь и источать сильный приятный аромат. Если плод будет недостаточно спелым, из него не получится выдавить нужное количество сока, а натуральную кислоту невозможно будет смягчить добавлением сахара.
Апельсиновый фреш отличается ярким вкусом и в некоторых случаях может перетянуть на себя общий вкус напитка, забив аромат кофе. Так происходит, когда используют зёрна не свежего помола. Для каждой порции бамбла готовьте зёрна непосредственно перед приготовлением. Лучший сорт – 100% арабика: он ароматен, мягок и обладает умеренной крепостью.
Для того чтобы вкус кофе получился чистым и насыщенным, используйте только бутилированную воду с низким содержанием солей. Любые примеси снижают душистость кофе, что будет ощущаться в коктейле.
А теперь несколько несложных для домашнего приготовления топовых рецепта «шмелиного» микса.
Этот рецепт отличается от предыдущего только сиропом: вместо карамельного добавляют шоколадный. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы. Все остальные ингредиенты, а также технология приготовления остаются неизменными.
Бамбл — ультрапопулярный освежающий напиток на основе кофе и апельсинового сока. Мы выяснили, откуда взялся этот дерзкий рецепт, почему бамбл-кофе так нравится людям, а главное — каковы идеальные пропорции его ингредиентов.
Классический бамбл — это всего четыре ингредиента: эспрессо, апельсиновый сок, карамельный сироп и лед. Тому, кто никогда не пробовал подобное сочетание, рецепт может показаться вызывающе странным. Спору нет, эспрессо и цитрусы вместе создают довольно сложный и неожиданный вкус, но дайте напитку шанс — и вы поймете, что он в самом деле невероятно хорош.
Любой бариста с гордостью поведает вам, что бамбл — исключительно наше, русское изобретение. Считается, что этот коктейль был придуман в начале 2000-х годов в одной из московских кофеен и получил название благодаря полосатому окрасу. Bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Однако не все так просто.
Идея совместить в одном стакане апельсиновый сок и кофе в разные времена возникала во многих странах. Бразильцы скажут вам, что это их рецепт, да и американцы тоже могут предъявить права на первенство. Однако если вы захотите попробовать такой коктейль где-то за рубежом, название Bumble вам, скорее всего, не попадется, а вместо него будет Orange coffee или Iced citrus americano.
Кстати, в последние годы в Европе и Америке такой напиток стал не менее популярным, чем в России: во всем виноват TikTok с его вирусной активностью. Как только в этой социальной сети появились ролики с апельсиновым кофе, о модном напитке заговорили буквально все.
«Шмель» готовится очень просто: на дно прозрачного стакана положите горсточку льда, сверху налейте 15 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл апельсинового сока и порцию двойного эспрессо. За счет того, что жидкости не смешиваются, напиток получается с красивой слоеной структурой. Пить его следует через трубочку, ощущая, как постепенно меняется вкус, от сладкого карамельного до горького кофейного. Впрочем, многие кофеманы предпочитают безжалостно размешивать содержимое стакана, добиваясь равномерного вкуса.
Если вы хотите получить бамбл «как в кофейне», вам понадобится кофемашина, которая готовит классический эспрессо. А к ней — хорошее, свежемолотое зерно, в идеале арабика.
Нет кофемашины? Не беда, сгодятся и турка или мока. Главное, чтобы кофе в итоге получился без гущи или пенки (не забудьте его отфильтровать).
Бытует мнение, что для вкусного бамбла годится только свежевыжатый апельсиновый сок. На практике это не так. Многие бариста пользуются пакетированным соком. Это залог стабильного качества и быстроты выполнения заказа. Как правило, прежде чем утвердить рецепт коктейля в кофейне, бариста перебирают множество разных марок сока, отыскивая вкус, который будет идеально сочетаться именно с их сортом кофе. Так что по большому счету в отношении этого ингредиента нет никаких правил, кроме одного: сок должен быть сладким и ни в коем случае не водянистым.
Профи варят его сами, но в домашних условиях идеально подойдет готовый сироп от проверенных производителей, например Monin или Maison Routin. Количество сиропа можно изменять по желанию — экспериментируйте.
Подойдут кусочки среднего размера. Важно, чтобы в домашней морозилке они хранились в герметичной упаковке и не впитали посторонние запахи.
Для того чтобы слои коктейля не смешивались как можно дольше, используйте заранее охлажденный стакан, а апельсиновый сок и кофе вливайте медленно, по самому краю.
Любителям экспериментов и новых вкусов советуем добавить вместо апельсинового сока персиковый, манговый или клубничный. Какой вариант попробуете первым?
Просмотров 50
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают