Бамбл кофе с апельсиновым соком - что такое бамбл-кофе и как его приготовить в домашних условиях

27.09.2022
37
0

Содержание:

Шмель готовится очень просто на дно прозрачного стакана положите горсточку льда, сверху налейте 15 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл апельсинового сока и порцию двойного эспрессо.

Бамбл кофе с апельсиновым соком

Холодный Бамбл кофе: оригинальный рецепт и несколько бомбических модификаций

Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.

Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.

Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком

Состав, что нужно для приготовления

  1. Лед – 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
  2. Карамельный сироп – 20 мл, допустимо 15-30 мл по вкусу.
  3. Апельсиновый сок, лучше свежевыжатый – 100-120 мл.
  4. Двойной эспрессо – 30-50 мл.
  5. Высокий стеклянный коктейльный стакан. или эспрессо-кофемашина, на край турка/джезва или гейзерная кофеварка.

Бамбл Кофе: сок, лед, сироп + кофе

Порядок действий, пошагово

  1. Выкладываете в стакан лед.
  2. Наливаете карамельный сироп. В оригинале было 20 мл, но можно чуть увеличить или уменьшить его количество – это влияет на итоговую сладость напитка. Мне больше по душе – меньше.
  3. Наливаете апельсиновый сок. 100-120 мл, но можете и больше — по вкусу.
  4. Если ваш стакан помещается под диспенсер кофемашины (если стакан высотой до 14 см — то 90%, что влезет) или кофеварки (а вот это редкость), то можете готовить двойной эспрессо объемом 30-50 мл прямо в стакан. Если посуда под диспенсер не помещается, то придется готовить кофе в промежуточную емкость. Лучше, если емкость будет с носиком, например, обычный питчер — будет проще затем перелить эспрессо, целясь струйкой в кубик льда и не нарушить слоистость.

Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.

В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.

Бамбл кофе с апельсиновым соком - что такое бамбл-кофе и как его приготовить в домашних условиях - фото 1

Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.

Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.

Бамбл кофе подается неперемешанным (слева)

Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.

Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе

Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.

Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.

У бамбла есть два вектора для экспериментов:

  • Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок (получится вишневый бамбл би) или грейпфрутовый.

Альтернативныйрецепт бамбл кофе: на вишневом соке и/или кленовом сиропе

  • Сироп: вместо карамельного прекрасно подходит кленовый. Итоговые дескрипторы остаются в той же плоскости, но как по мне несколько богаче. Можно сдвинуть вкус в более ягодный букет заменой на гранатовый сироп гренадин (плюсом сварить эспрессо из мытой Колумбии, Эфиопии или Кении). Или же добавить кофейно-ореховой нейтральности применив ореховый сироп (а кофе варить на классической Бразилии).

Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?

Что такое бамбл-кофе и как его приготовить в домашних условиях?

Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года. Праздничный на вид и яркий на вкус бамбл приносит бодрость, позитив, вкусовое и визуальное наслаждение.

История напитка

Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.

Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.

Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.

Выбираем ингредиенты

Несмотря на незамысловатость рецепта, качество микса сильно зависит от качества компонентов. Можно, например, взять растворимый кофе и смешать его с водянистым магазинным соком. Это будет один вкус. А можно не полениться, заварить настоящий густой эспрессо, приготовить фреш, добавить сироп и получить удивительно яркий, насыщенный, ароматный, по-настоящему бодрящий напиток.

Сироп

Карамельный сироп – одна из основных компонентов классического бамбла. На российском рынке высоким качеством отличается продукция фирмы Monin. По отзывам бариста, карамельный сироп этого бренда отлично вписывается в коктейльную композицию.

Апельсины

В бамбл добавляют апельсиновый сок. Ни в коем случае нельзя использовать напитки из пакетов: они слишком водянисты, в них нет нужной насыщенности, отсутствуют эфирные масла, что снижает аромат. Поэтому использовать надо только свежевыжатый сок (фреш) из спелого сладкого апельсина.

Спелость определяется на вид: плод должен быть яркого насыщенного оранжевого цвета на вид, упругим, но не жёстким на ощупь и источать сильный приятный аромат. Если плод будет недостаточно спелым, из него не получится выдавить нужное количество сока, а натуральную кислоту невозможно будет смягчить добавлением сахара.

Апельсиновый фреш отличается ярким вкусом и в некоторых случаях может перетянуть на себя общий вкус напитка, забив аромат кофе. Так происходит, когда используют зёрна не свежего помола. Для каждой порции бамбла готовьте зёрна непосредственно перед приготовлением. Лучший сорт – 100% арабика: он ароматен, мягок и обладает умеренной крепостью.

Для того чтобы вкус кофе получился чистым и насыщенным, используйте только бутилированную воду с низким содержанием солей. Любые примеси снижают душистость кофе, что будет ощущаться в коктейле.

ТОП-3 рецепта приготовления бамбл-кофе

А теперь несколько несложных для домашнего приготовления топовых рецепта «шмелиного» микса.

Классический

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • лёд.
  1. Приготовьте эспрессо (в турке или кофемашине), процедите, чтобы не было ни осадка, ни пенки.
  2. Возьмите высокий стакан (он обязательно должен быть холодным, иначе не получатся чёткие слои), заполните его наполовину льдом.
  3. Влейте сироп.
  4. Осторожно ложкой по стенке бокала влейте фреш.
  5. Аналогично поступите с эспрессо. Кстати, здесь можно применить другой способ: заварку вылить в посуду с тонким носиком, а затем медленно вливать в стакан, целясь в кубик льда. Этот приём поможет сохранить слоистость.

Шоколадно-апельсиновый

Этот рецепт отличается от предыдущего только сиропом: вместо карамельного добавляют шоколадный. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы. Все остальные ингредиенты, а также технология приготовления остаются неизменными.

Сделано в России: что такое бамбл-кофе + классический рецепт напитка

Бамбл — ультрапопулярный освежающий напиток на основе кофе и апельсинового сока. Мы выяснили, откуда взялся этот дерзкий рецепт, почему бамбл-кофе так нравится людям, а главное — каковы идеальные пропорции его ингредиентов.

01.jpg

«Бамбл», «Шмель» и другие названия кофе с апельсиновым соком

Классический бамбл — это всего четыре ингредиента: эспрессо, апельсиновый сок, карамельный сироп и лед. Тому, кто никогда не пробовал подобное сочетание, рецепт может показаться вызывающе странным. Спору нет, эспрессо и цитрусы вместе создают довольно сложный и неожиданный вкус, но дайте напитку шанс — и вы поймете, что он в самом деле невероятно хорош.

02.jpg

История напитка

Любой бариста с гордостью поведает вам, что бамбл — исключительно наше, русское изобретение. Считается, что этот коктейль был придуман в начале 2000-х годов в одной из московских кофеен и получил название благодаря полосатому окрасу. Bumblebee (или bumble) переводится с английского как «шмель». Однако не все так просто.

03.jpg

Идея совместить в одном стакане апельсиновый сок и кофе в разные времена возникала во многих странах. Бразильцы скажут вам, что это их рецепт, да и американцы тоже могут предъявить права на первенство. Однако если вы захотите попробовать такой коктейль где-то за рубежом, название Bumble вам, скорее всего, не попадется, а вместо него будет Orange coffee или Iced citrus americano.

05.jpg

Кстати, в последние годы в Европе и Америке такой напиток стал не менее популярным, чем в России: во всем виноват TikTok с его вирусной активностью. Как только в этой социальной сети появились ролики с апельсиновым кофе, о модном напитке заговорили буквально все.

04.jpg

Как приготовить бомбический бамбл

«Шмель» готовится очень просто: на дно прозрачного стакана положите горсточку льда, сверху налейте 15 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл апельсинового сока и порцию двойного эспрессо. За счет того, что жидкости не смешиваются, напиток получается с красивой слоеной структурой. Пить его следует через трубочку, ощущая, как постепенно меняется вкус, от сладкого карамельного до горького кофейного. Впрочем, многие кофеманы предпочитают безжалостно размешивать содержимое стакана, добиваясь равномерного вкуса.

06.jpg

Кофе (60 мл)

Если вы хотите получить бамбл «как в кофейне», вам понадобится кофемашина, которая готовит классический эспрессо. А к ней — хорошее, свежемолотое зерно, в идеале арабика.

Нет кофемашины? Не беда, сгодятся и турка или мока. Главное, чтобы кофе в итоге получился без гущи или пенки (не забудьте его отфильтровать).

07.jpg

Сок (100 мл)

Бытует мнение, что для вкусного бамбла годится только свежевыжатый апельсиновый сок. На практике это не так. Многие бариста пользуются пакетированным соком. Это залог стабильного качества и быстроты выполнения заказа. Как правило, прежде чем утвердить рецепт коктейля в кофейне, бариста перебирают множество разных марок сока, отыскивая вкус, который будет идеально сочетаться именно с их сортом кофе. Так что по большому счету в отношении этого ингредиента нет никаких правил, кроме одного: сок должен быть сладким и ни в коем случае не водянистым.

08.jpg

Сироп (15–30 мл)

Профи варят его сами, но в домашних условиях идеально подойдет готовый сироп от проверенных производителей, например Monin или Maison Routin. Количество сиропа можно изменять по желанию — экспериментируйте.

Лёд (5–10 кусочков)

Подойдут кусочки среднего размера. Важно, чтобы в домашней морозилке они хранились в герметичной упаковке и не впитали посторонние запахи.

09.jpg

Для того чтобы слои коктейля не смешивались как можно дольше, используйте заранее охлажденный стакан, а апельсиновый сок и кофе вливайте медленно, по самому краю.

Любителям экспериментов и новых вкусов советуем добавить вместо апельсинового сока персиковый, манговый или клубничный. Какой вариант попробуете первым?

Просмотров 50

37
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают