Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья - завтрак» курильщика. почему многие начинают утро с кофе и сигареты

15.09.2022
55
0

Содержание:

Олег Сысуев не верит в способность человека ограничивать себя сам он бросил курить и пить кофе, только когда почувствовал, что это мешает заниматься спортом.

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья

Кофе в больших количествах защищает от рака: у тех, кто пьет не менее четырех чашек кофе в день, риск рака глотки и ротовой полости понижен на 39% по сравнению с остальными людьми. Об этом говорит новое исследование физиологов из Университета штата Юта.

Польза больших количеств кофе подтверждается и еще одним исследованием: работа физиологов из Университета Флориды показала, что потребление кофе в течение жизни понижает риск развития болезни Альцгеймера в старости. Для существенного эффекта по этой линии также нужны немалые дозы — 500 мг кофеина в день, а это не менее пяти чашек. Средний потребитель кофе в США пьет не более одной-двух чашек в день — вероятно, дело в страхе перед отрицательными последствиями.

Сигарета — верный спутник кофе — также получает в некоторых исследованиях реабилитацию: доказано нейропротективное действие и никотина. Две-три сигареты в день не несут рисков для сердца и легких, зато значительно понижают риск болезни Альцгеймера.

С другой стороны, курение повышает риск рака гортани, и кофе не компенсирует этот вред, так как влияет только на рак глотки, но не на рак гортани.

Владимир Дубосарский доверяет прежде всего своим внутренним ощущениям. Олег Сысуев не верит в способность человека ограничивать себя — сам он бросил курить и пить кофе, только когда почувствовал, что это мешает заниматься спортом. Ольга Балаклеец, которая кофе не пьет, считает исследование поводом его попробовать

Я пью кофе дозировано: чуть-чуть для тонуса, дальше мне уже становится тяжеловато. Я больше ориентируюсь на внутренние ощущения: достаточно мне или еще нет, стоит пить или уже остановиться. Для меня очевидно, что кофе в больших количествах плохо влияет на сердце (это можно запросто проверить на себе: выпить три чашки кофе — и посмотреть, каково это).

В целом, глядя на это исследование, на ум приходят истории, связанные с алкоголем. Например, некоторые говорят, что водка полезна — вроде как она растворяет холестерин. И, по идее, кто пьет водку, тот должен становиться здоровее, при этом эти люди страдают от других заболеваний. Или вот еще: в детстве я читал книгу про какого-то знаменитого пирата. Там был очень любопытный сюжет: на его корабле чуть ли не вся команда умерла от проказы, а он даже не заболел, потому что все время пил ром. Он им был настолько проспиртован, что его-де и проказа не брала. В целом я допускаю, что это правда, но при этом задаю вопрос: что же нам всем, пить ром каждый день, чтобы не заболеть проказой? Все и так знают, что вредно, что полезно: сигареты вредны, но люди все равно курят, и никакие исследования ситуацию не меняют.

Проблема в том, что человек не может что-то делать в небольших количествах. Я вот как опытный в прошлом курильщик понимаю, что невозможно курить по три сигареты в день. Где три — там и пять, а потом и десять, и двадцать, и двадцать пять.

Человек всегда придумывал актуальные и развернутые объяснения своим слабостям. (Придумывать объяснения — это, кстати, тоже слабость человечества.) Но это не значит, что я не доверяю исследованию, нет. Известно, что сердечной мышце нужна разминка, и для этих целей вполне подходит и немного кофе, и даже сигареты в небольших количествах, наверное.

Я был активным кофеманом и курильщиком. Моя прошлая страсть к кофе в большей степени была связана с тем, что его не было, когда я очень хотел его пить. В 1970–1980-х годах кофе был в дефиците — он попросту отсутствовал на полках магазинов в Среднем Поволжье. В лучшем случае нам предлагали ячменные напитки. Кофе был такой же мечтой, как баночное пиво или как французское шампанское. Курить и пить кофе я перестал, потому что почувствовал, что сигареты и кофе мешают мне заниматься моим любимым спортом.

У меня с кофе очень необычные отношения: сам напиток мне очень нравится, но я могу буквально по пальцам посчитать, сколько раз в жизни я пила кофе. И это при том, что у меня низкое давление и, конечно, я знаю, что кофе как раз помогает в этом случае. Но мне кажется, что кофе плохо действует на мое сердце, у меня учащается сердцебиение, и я уже долгие годы считала, что кофе для меня — это просто ужасно. Хотя когда я пробовала кофе, мне очень нравился его вкус, и я получала от него удовольствие.

Теперь, узнав о том, что кофе и правда имеет такое полезное воздействие, я, возможно, попытаюсь снова попробовать понять, как этот напиток взаимодействует с моим организмом, — потому что вообще я его сторонюсь.

Screen and Win, или Диспансеризация. Как победить рак в его логове

И вот мы опять слышим слово «диспансеризация». Из гиппокампа всплывают детские воспоминания. Школьная медсестра…

Денис Кулешов: Через 20–30 лет уровень имплантов позволит забыть о слепоглухоте

С 21 по 23 октября в инновационном центре «Сколково» проходит Международный форум «Открытые инновации». «Сноб» поговорил с…

Что таит в себе водопроводная вода. Отрывок из книги американского биолога

Ежедневно человек сталкивается с сотнями тысяч видов живых существ. Американский биолог Роб Данн провел «инвентаризацию» и выяснил, кто из них…

Я пью кофе дозировано: чуть-чуть для тонуса, дальше мне уже становится тяжеловато. Я больше ориентируюсь на внутренние ощущения: достаточно мне или еще нет, стоит пить или уже остановиться. Для меня очевидно, что кофе в больших количествах плохо влияет на сердце (это можно запросто проверить на себе: выпить три чашки кофе — и посмотреть, каково это).

В целом, глядя на это исследование, на ум приходят истории, связанные с алкоголем. Например, некоторые говорят, что водка полезна — вроде как она растворяет холестерин. И, по идее, кто пьет водку, тот должен становиться здоровее, при этом эти люди страдают от других заболеваний. Или вот еще: в детстве я читал книгу про какого-то знаменитого пирата. Там был очень любопытный сюжет: на его корабле чуть ли не вся команда умерла от проказы, а он даже не заболел, потому что все время пил ром. Он им был настолько проспиртован, что его-де и проказа не брала. В целом я допускаю, что это правда, но при этом задаю вопрос: что же нам всем, пить ром каждый день, чтобы не заболеть проказой? Все и так знают, что вредно, что полезно: сигареты вредны, но люди все равно курят, и никакие исследования ситуацию не меняют.

Эту реплику поддерживают:

Проблема в том, что человек не может что-то делать в небольших количествах. Я вот как опытный в прошлом курильщик понимаю, что невозможно курить по три сигареты в день. Где три — там и пять, а потом и десять, и двадцать, и двадцать пять.

Человек всегда придумывал актуальные и развернутые объяснения своим слабостям. (Придумывать объяснения — это, кстати, тоже слабость человечества.) Но это не значит, что я не доверяю исследованию, нет. Известно, что сердечной мышце нужна разминка, и для этих целей вполне подходит и немного кофе, и даже сигареты в небольших количествах, наверное.

Я был активным кофеманом и курильщиком. Моя прошлая страсть к кофе в большей степени была связана с тем, что его не было, когда я очень хотел его пить. В 1970–1980-х годах кофе был в дефиците — он попросту отсутствовал на полках магазинов в Среднем Поволжье. В лучшем случае нам предлагали ячменные напитки. Кофе был такой же мечтой, как баночное пиво или как французское шампанское. Курить и пить кофе я перестал, потому что почувствовал, что сигареты и кофе мешают мне заниматься моим любимым спортом.

хоть и поздно - но решила высказаться — и прежде всего отвечаю Олегу Сысуеву: вы говорите — невозможно курить две-три сигареты в день.

Знаете, первую сигарету я попробовала больше двадцати лет назад, с тех пор могу иногда курить - пару-тройку за вечер - а неделями не курить вообще. Утром, днем, в рабочее время - исключено. А вот когда вечеринка, компания, бокал вина - тогда с удовольствием.

То есть - бывают люди, у которых, как у меня - это, скорее, социальное.

Эту реплику поддерживают:

У меня с кофе очень необычные отношения: сам напиток мне очень нравится, но я могу буквально по пальцам посчитать, сколько раз в жизни я пила кофе. И это при том, что у меня низкое давление и, конечно, я знаю, что кофе как раз помогает в этом случае. Но мне кажется, что кофе плохо действует на мое сердце, у меня учащается сердцебиение, и я уже долгие годы считала, что кофе для меня — это просто ужасно. Хотя когда я пробовала кофе, мне очень нравился его вкус, и я получала от него удовольствие.

Теперь, узнав о том, что кофе и правда имеет такое полезное воздействие, я, возможно, попытаюсь снова попробовать понять, как этот напиток взаимодействует с моим организмом, — потому что вообще я его сторонюсь.

Эту реплику поддерживают:

Я не кофеман, хотя кофе люблю. Чаще я все же пью чай: в офисе, например, исключительно чай. Ну а вечером после работы или ранним утром я могу себе позволить кофе. Все эти исследования и теории меняются с завидной регулярностью — примерно раз в год мы читаем полярные мнения ученых по этому вопросу. И каждый раз что-то новенькое. Я все вспоминаю историю про вред соли: то ее нельзя есть, то вдруг она полезна. Я привык уже к этим качелям.

Эти исследования никак не влияют на мои предпочтения: я не задумываюсь над тем, что я ем, пью и насколько это вредно или полезно. То есть это не та история, когда я сверяю свою жизнь со статьями в научных журналах. Если мне хочется кофе, я пью кофе. Просто проблема в том, что хорошего кофе мало, я бы пил его больше, но найти хорошо приготовленный, крепкий, душистый кофе не так просто. Даже в ресторанах. Причем чем дороже ресторан, тем больше шансов, что кофе плохой. А в Италию не наездишься.

Кстати, кофе — это вообще огромный и очень рентабельный бизнес. Допускаю, что исследования про пять-десять и так далее чашек в день спонсируют как раз кофейные компании.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Я кофеман и курильщик, но я против допингов. Кофе я, правда, допингом не считаю. Роковые последствия от его употребления, по-моему, всегда были очень преувеличены (это надо пить такой гадкий кофе и в таких количествах, чтобы быть отравленным, что даже представить себе сложно). К этому напитку у меня есть доверие. Я делаю кофе по-турецки, он же по-восточному, и, по-моему, это самый щадящий и вкусный вариант.

А что касается сигарет, то я считаю, что это допинг, и ничего хорошего в них я не вижу. Уж тем более, когда это употребляют в промышленном количестве.

В любом случае допинги и прессинги за допинги — это вещи одинаково вредные. Отлично быть сознательным гражданином и понимать, что, если ты куришь как паровоз, необязательно это делать рядом с маленькими детьми, курить где ни попадя и отравлять жизнь окружающим. И отвратительно отсчитывать десять шагов от одного угла и еще пятнадцать от другого, чтобы встать в Нью-Йорке там, где можно курить сигареты. И еще неизвестно, что вреднее. Мы поднимали эту тему, когда говорили о сигаретах.

Спасибо за хорошие новости! Мы вернулись в зону свободного выбора.

Я согласна, что не надо внедрять вредные привычки так, как это внедрялось в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, но при этом курильщики в Нью-Йорке, загнанные в угол и прячущиеся от всего, — это тоже крайность. Это исследование некоторым образом возвращает нас в зону свободного выбора, баланса, осознанности. Было время тезы, антитезы, а сейчас — время резюме.

Эту реплику поддерживают:

Только что из NY -курил везде кроме ресторанов, в том числе в такси и в отелях, никакого давления не чувствуется. Даже в европе хуже. А самые страшные запреты на курение в Кении - в Найроби всерьез запрещено курить на улице, может дойти и до ареста. В общем пришлось бросить. Но в москве опять началось.

Эту реплику поддерживают:

У меня есть ощущение, что я не доживу до того, когда можно будет проверить, как кофе полезен.

Эту реплику поддерживают:

Пять чашек кофе мое сердце точно не выдержит. Даже под угрозой Альцгеймера.

Эту реплику поддерживают:

Вредность / невредность сигарет и кофе - дело строго индивидуальное.

Кофе пью с удовольствием, по утрам. Распробовал в Боснии - там варят преотличнейший (турецкое наследие). Не курю. Сторонник теории, что "вредные" сигареты и кофе "гасят" избыток энергии, например, у гиперактивных людей, приводя, таким образом, энергетику человека в равновесие. Поэтом дело это строго индивидуальное. Нравится?! Наслаждайтесь!

Эту реплику поддерживают: Павел Костин

На меня большое впечатление произвела такая деталь исследования: кофе сильно влияет на рак глотик (понижает вероятность), и никак - на рак гортани. Это логично, потому что кофе мы глотаем, но не вдыхаем его - раствор касается определенной поеврхности, и как-то замечательно ее защищает.

С другой стороны, сигаретный дым, скользя по гортани, отчетливо повышает риск рака гортани; видимо смолы - сильны канцероген.

Отсюда вывод: борясь с болезнью Альцгеймера при помощи кофе и сигарет, надо все время поперхиваться, чтобы кофе попадал в гортань - и нивелировал действие сигарет :)

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Никак не могу принять тезис о защитных свойствах курения против болезни Альцгеймера, по крайней мере для моей семьи. Я выросла с бабушкой, которая курила папиросы (без фильтра!) Беломорканал по крайней мере по пол-пачки в день, по ее словам начиная с 17-летнего возраста. По достижении ею весьма почтенного 80-летнего возраста, она получила болезнь Альцгеймера - точно так же как и остальные пять ее сестер, которые тоже все курили. Я уверена, что тут есть и генетическая предрасположенность, но курение ни одной из сестер не помогло, а скорее, ухудшило ситуацию (см.ниже).

Кроме того, я пошла по ссылке приведенной в статье и с удивлением прочитала, что исследование, проведенное Университетом Калифорнии, Сан Франциско, говорит о том, что независимые исследования показывают, что курение как раз повышает риск болезни Альцгеймера, а многие исследования, утверждающие обратное, были проведены на деньги табачных компаний! В независимых исследованиях риск курильщика установлен как 1.72 (т.е. почти в 2 раза больше чем у некурильщика), а в спонсированных табачной промышленностью исследованиях - 0.86 (т.е курение защищает от болезни). Так что информация, приведенная выше относительно взаимосвязи курения и болезни Альцгеймера по крайней мере неточная, а то и напрямую ошибочная. Дорогая редакция: все-таки надо проверять источники прежде чем писать такие серьезные утверждения - вот кто-нибудь из снобчан прочитает и начнет курить в целях профилатики Альцгеймера :)

«Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья - завтрак» курильщика. почему многие начинают утро с кофе и сигареты - фото 0

Открыта тайна, почему кофе и сигареты так притягательны для курильщиков утром. Дело не только в кофеине и никотине, ученые обнаружили другое биоактивное вещество, устраняющее табачную ломку.

Обычай начинать день с сигареты и чашечки кофе хорошо известен во всем мире. Он даже послужил стимулом для создания культового фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты».

Дело не только в никотине и кофеине

Традиционно тяга к ним объяснялась просто. В табаке есть никотин, в кофе — кофеин, оба этих вещества вызывают зависимость, а значит, и особое удовольствие, когда их принимают после долгого ночного воздержания. Плюс кофеин сам по себе является достаточно сильным стимулятором, поднимающим настроение. То есть никотин и кофеин действуют как бы по отдельности, но «дуют в одну дуду».

Но всё оказалось сложнее. Кроме кофеина в кофе есть немало других биоактивных веществ. Их действие и изучали ученые, опубликовавшие свое исследование в свежем номере журнала Neuropharmacology («Нейрофармакология»).

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья - завтрак» курильщика. почему многие начинают утро с кофе и сигареты - фото 1

Что ломает никотиновую ломку?

«Многие люди пьют кофе по утрам из-за кофеина. Но может быть, он содержит что-то еще для курильщиков? Мы хотели знать, есть ли в нем другие вещества, влияющие на никотиновые рецепторы мозга», — рассказывает о задумке исследования заведующий Кафедры фармакологии и терапии Университета Флориды Роджер Папке.

И они нашли такое вещество. Для краткости его обозначают как n-MP, а полное название — Н-метилпирролидон. Оказалось, что оно влияет на никотиновые рецепторы в мозге. Именно они требуют новой дозы никотина, когда человек долго не курит. А ночь — это большой перерыв для курильщика. В результате, рецепторы находятся в состоянии дисфункции. Помочь им может не только никотин, но, как теперь ещё выяснили, и n-MP. То есть к эффектам никотина и кофеина добавляется активное действие этого вещества, модулирующего никотиновые рецепторы в мозгу и тем самым ослабляющего эффект никотиновой абстиненции (ломки) после ночи.

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья - завтрак» курильщика. почему многие начинают утро с кофе и сигареты - фото 2

Все дело в обжарке

А теперь важная информация. Не во всяком кофе есть приличные дозы n-MP. Дело в том, что в самих зернах его нет, оно образуется в процессе обжарки, и чем степень её выше, тем n-MP больше. Поэтому курильщикам лучше выбирать для утреннего кофе зерна высшей обжарки.

Думается, люди с табачной зависимостью теперь будут тянуться к чашечке кофе и сигарете не только с надеждой победить утреннюю «ломку», но и с особым интеллектуальным наслаждением — от осознания всех своих проблем на молекулярном уровне и понимания механизмов их решения.

Кофе и курение: вредные привычки и повышение тревожности

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья - завтрак» курильщика. почему многие начинают утро с кофе и сигареты - фото 3

Вредные привычки негативно влияют на здоровье — как на физическое, так и на психическое. Поэтому всегда стоит думать о том, каким образом курение или прием избыточного количества кофе могут повлиять на активность мозга и физиологические реакции. Как кофеин, так и табак могут способствовать проявлению тревожности, в частности, способствуя физиологическому возбуждению. Постоянное возбуждение и ощущение тревоги, волнения провоцируют невроз. Непрерывное влияние стрессов, на фоне которых нередко и появляются вредные привычки, только усиливает эффекты.

Проявления тревожности: опасны ли они?

Волнения и тревожность во многих ситуациях — нормальная биологическая реакция. Все испытывают волнение, тревожатся в тот или иной момент, будь то начало презентации в офисе, время посадки на самолет или прослушивание телефонного звонка посреди ночи. Тревога является эмоциональным ответом на предполагаемую будущую угрозу или опасность. Этот ответ включает в себя когнитивные мысли о воспринимаемой угрозе, такие как неконтролируемость или непредсказуемость события; физические ощущения, такие как учащенное сердцебиение, одышка, напряжение. При тревожности может наблюдаться ощущение жара или похолодание рук и ног, потливость. Помимо этого, реакцией на тревогу может быть изменение поведения — желание уйти, скрыться от опасных факторов.

Обычное беспокойство бывает случайным, контролируемым и быстро прекращается. Хроническая или неконтролируемая тревожность, однако — это не нормальная реакция. Когда тревожность становится преувеличенной и начинает прогрессировать, влияя на различные аспекты жизни, она может принимать форму тревожного расстройства, невроза.

Причины невроза, чрезмерного беспокойства и тревоги

Как биологические, так и экологические факторы могут вызывать генерализованные тревожные расстройства, в которые входят и проявления невроза. Например, наличие ближайшего родственника с тревожным расстройством, имеющего различные неврозы (не обязательно с тревожностью), увеличивает вероятность развития патологии. Но факторы окружающей среды могут также приводить к неврозам и неконтролируемой тревожности. Они могут включать в себя неблагоприятные или стрессовые жизненные события или детскую травму.

Но то, что едят или пьют пациенты, и вредные привычки в этой области также могут способствовать повышению уровня тревожности, что в итоге может спровоцировать невроз. Нужно быть осторожными с кофеином, никотином и алкоголем.

Вредные привычки: избыток кофе и курение

Вредные привычки: избыток кофе и курение

Чрезмерное, частое потребление кофеина в кофе или безалкогольных напитках, энергетиках, как было показано в исследованиях, увеличивает риск беспокойства, особенно панических атак. Это актуально для чувствительных людей, таких как те, которые уже страдают психическими расстройствами, а также у подростков и других, которые генетически предрасположены к неврозам и депрессиям. Избыточное потребление кофе относят к разряду вредных привычек, наряду с более «тяжелыми» зависимостями — курением и приемом алкоголя.

Как кофеин, так и табак по-разному могут способствовать проявлению тревоги, в частности, внося вклад в физиологическое возбуждение, связанное с беспокойством и стрессом. Иногда бывают такие ситуации, когда даже одна чашка кофе — это слишком много для организма.

Влияние на мозг

Кофеин действует, как стимулятор мозга, и имитирует физические симптомы, связанные с беспокойством, такие как сердцебиение, волнение, стеснение в груди, приливы, потливость, похолодание рук и другие симптомы. Вдобавок, такие вещества, как кофеин, могут биологически влиять на усиление беспокойства в силу их воздействия на определенные рецепторы и нейротрансмиттеры в головном мозге. Кофеин действует на мозг с помощью различных механизмов. Некоторые из этих механизмов связаны с запуском, усугублением или поддержанием тревоги. Кофеин может влиять на систему нейроэндокринной стресс-реакции через его воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и гормон стресса (кортизол) в организме.

Другими словами, это означает, что кофеин может вызывать стресс, запуская один из биомеханизмов, стимулирующих производство гормона кортизола. Тогда запускаются все тревожные проявления.

Интересно, что никотин и алкоголь, как правило, оказывают временное облегчение беспокойства у человека, но впоследствии, когда вредные привычки закрепляются, прогрессирует усиление симптомов тревоги.

Вредные привычки оказывают парадоксальное воздействие на человека, связанное с беспокойством. Первоначально курение, влияя на сосуды и мозг в силу взаимодействия с рецепторами никотина, дает небольшое облегчение стресса. Однако длительное курение способствует долговременным симптомам тревожности, особенно при попытках отказа от привычки.

Алкоголь и стресс, лекарства

Алкоголь и стресс, лекарства

Аналогично никотину, алкоголь является антидепрессантом и может обеспечить седативное, успокаивающее действие на организм при его разовом и умеренном потреблении. При этом длительное употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, дает обратные последствия и формирует стресс, способствует поддержанию и обострению тревоги. На фоне алкоголизма, при попытках отказа от алкоголя, из-за симптомов отмены, стресс и тревожность усиливаются во много раз.

Стрессорные расстройства и тревожность часто возникают при употреблении психоактивных веществ. Многие люди используют эти вещества как форму самолечения для устранения негативных эмоциональных переживаний, но неправильные дозы или прием их на протяжении длительного времени дают обратный эффект.

Определенные рецептурные препараты и лекарства без рецепта, в том числе кортикостероиды для лечения астмы и аллергии, обезболивающие, которые содержат кофеин, могут также усугубить симптомы беспокойства. Кроме того, такие вещества, как кокаин, марихуана и галлюциногены, несомненно, могут способствовать развитию симптомов тревоги.

Каждый человек будет испытывать своеобразные эффекты от этих веществ. Генетическая предрасположенность, особенности развития мозга в подростковом возрасте и наличие других психиатрических состояний — вот некоторые из факторов, которые могут определять восприимчивость к психостимуляторам и иным психоактивным веществам.

Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Просмотров 27

55
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают