Содержание:
Интересно были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?
Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.
Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».
В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.
Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:
На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.
В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.
На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.
Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:
Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.
Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.
Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.
Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:
Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.
Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что весь процесс занимает не более двух суток.
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.
Можно ли пить просроченный кофе?
Число голосов: 296
Тема сроков годности и нюансов хранения кофе (в зернах и молотого) оказывается весьма интересной для многих покупателей. Даже тем, кто употребляет его только время от времени, полезно выяснить, сколько можно хранить растворимый продукт после вскрытия упаковки. Дополнительно стоит разобраться с хранением в банке и в другой емкости в морозилке, а также изучить полезные рекомендации.
Покупая зерновой кофе, все интересуются, конечно, как долго можно будет сберечь этот продукт. Хотя он и не портится быстро, но только в нормальных условиях. Любая ошибка может оказаться фатальной. Дело не в одной стремительной утрате вкуса и запаха. Не исключено поражение плесенью, что попросту опасно для любителей вкусного напитка. Установлено, что сырые кофейные зерна сохраняют свои качества лучше обжаренных. Чаще всего поставщики перестраховываются и указывают срок годности 12 месяцев. Но при условии грамотной обработки его реально увеличить до 2 или 3 лет. Отдельные сорта остаются годными даже 4 или 5 лет, но не более того. А подлинные гурманы знают, что напиток из зерен старше 1 года едва ли порадует своим вкусом.
Если продукт обжарили, то надо учитывать, какова степень этой обжарки. Для каждого сорта она своя, и это также отражается на хранении. Надо понимать, что дата на упаковке кофе обозначает не момент сбора, а день расфасовки. Потому правильнее будет отодвинуть реальную дату на 45-60 дней назад как минимум. Держать зерновой продукт в холодильнике для ежедневного употребления не стоит. Это приведет к засорению посторонними запахами. Практически нельзя застраховаться внутри холодильника и от влаги.
При извлечении банки наружу сразу будет появляться конденсат, который полностью противоречит всем нормам хранения кофе. И, наконец, обычные холодильники не выдают настолько низкую температуру, какая нужна в этом случае.
А вот в морозилке содержать кофе окажется вполне разумно и грамотно. Она идеально подходит для долговременного хранения. Эксперименты показывают, что сразу после обжарки класть зерна в морозильник особенно эффективно. Полежав даже короткое время на открытом месте, при комнатной температуре, они не смогут уже храниться так же долго. А после правильного содержания в холодном ящике даже профессионалы не могут уловить отличий по сравнению с напитком, приготовленным из безукоризненно свежих зерен. Продукт в морозилке должен находиться в непрозрачной и не пропускающей влагу упаковке. Проникновение воздуха извне также недопустимо.
Когда упаковку извлекают наружу, следует убедиться, что она успела прогреться до комнатной температуры, и только затем приступать к варке. Иначе рассчитывать на хороший вкус и приличное качество будет невозможно. Предварительно, во время самого хранения, отделение с кофе лучше не тревожить попусту, и тогда оно сохранит свои ценные свойства. Содержать зерна в холоде можно максимум 2 месяца. Использовать контейнеры из пластика нецелесообразно. Многие из них, если не все, передают в готовый напиток свой вкус. Не исключено и «заражение запахом». Мало кто, думается, будет рад такому сюрпризу, не говоря уже о сомнительной его полезности.
Есть еще несколько нюансов, которые следует осветить обязательно. При длительном хранении кофе будет окисляться — в самом прямом смысле: он приобретет характерный кисловатый привкус. Одновременно улетучиваются ароматические соединения, что крайне вредно отражается на продукте. Эфирные масла испаряются быстро, и, как следствие, вкус и аромат неуклонно портятся. Твердые частицы в составе зерен лишаются воды, сами зерна темнеют и становятся более горькими.
Категорически неприемлема не только высокая влажность, но и попадание солнечных лучей. Знатоки советуют держать зерновой кофе в шкафах с крупами. Там достаточно темно и поддерживается подходящая температура.
Исключается и увлажнение, и иссыхание. По возможности этот напиток фасуют в более мелкие емкости, там он сохранится лучше.
Употребление кофе после окончания срока годности недопустимо. Тошнота и расстройство пищеварения, изжога — это еще «цветочки». «Ягодками» будут серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у печеночных больных. Сколько-либо долго можно сберечь лишь цельные зерна. Размалывать их желательно только для самого приготовления. Нельзя допускать контакта с сильно пахнущими веществами. Эту задачу выполняет герметично запираемая упаковка.
Важно знать признаки брака (при котором использовать кофе не получится вовсе). Однозначно отбраковывается все, что содержит даже небольшое количество плесени или источает посторонние запахи. Если после обжарки нет вкуса и аромата, рассчитывать на хорошую сохранность нельзя. Зерна окажутся ломкими и будут внутренне пустотелыми. Сгнившие, излишне твердые и плохо размалываемые зерна тоже придется убрать.
Выбрасывать испорченное, однако, необязательно. Можно просто использовать его для декорирования различных предметов интерьера. Это позволит получить интересный внешний эффект и сэкономить деньги. Зерновой кофе заслуживает еще и правильной посуды.
Наилучшим образом для него пригодны непрозрачные, плотно запираемые банки. Иногда в ход идет и керамика. Лишь в самом крайнем случае, если нет другого выбора, стоит применять стальные и пластиковые емкости.
Если напиток не зерновой, это не значит, что его можно содержать как попало. Срок хранения надо четко отличать от срока годности. В первом случае подразумевается сбережение всех основных качеств и свойств. Под сроком годности понимают время, которое напиток будет содержаться без возникновения риска для здоровья. Хорошие органолептические характеристики при этом не гарантируются.
В вакуумной емкости сохранить растворимый кофе получится до 24 месяцев. Этот результат достигается за счет удаления всей влаги (дегидрирования). На производстве также удаляют ароматические компоненты. Как следствие, требовательность к сохранению уменьшается. После вскрытия упаковки в ней самой получится сберечь продукт не более 21 дня. Пересыпание в герметично запираемую тару отчасти решит эту проблему и увеличит срок годности до 60 суток.
Сложнее обстоят дела с растворимым кофе, который расфасовали по пакетикам. В прохладных местах он сможет оставаться пригодным в пищу до 2 лет. Проблемой потенциально может стать присутствие:
Это означает, что просроченный продукт с добавками в пищу использовать нельзя. Ряд компонентов в его составе может оказаться тогда опасным для здоровья. И даже отсутствие риска для жизни едва ли оправдывает использование такого продукта. Большинство специалистов сходится во мнении, что едва ли правильно держать элегантный напиток в жестяной банке. Внутри подобного сосуда он приобретет за короткий срок весьма неприятный вкус. Неизбежно и появление негативного запаха. Стоит отметить при этом, что качественные контейнеры из пищевого пластика вполне допустимы. Вот только найти его не всегда возможно.
Любая банка или иная посуда должна быть полностью герметичной. Просачивание даже небольшого количества посторонних запахов и влаги оказывается крайне неприятным моментом. Из-за повышенной химической инертности наиболее привлекательна как раз стеклянная тара. Рекомендуется выбирать банки с завинчивающимися крышками, которые полностью задерживают воздух. Очень хорошо сказывается наличие силиконового уплотнителя.
Но совсем оптимальным решением традиционное стекло едва ли можно считать. Причина проста — оно пропускает солнечный свет, что причиняет вред продукту. Банку придется держать строго в темном шкафу. Можно, конечно, нанести темную краску или поставить саму банку в непроницаемую для света коробку, но в любом случае это будет дополнительное усложнение.
Есть еще один вариант: воспользоваться стеклокерамикой: она по умолчанию не просвечивается и оказывается более крепкой.
Поставить растворимый кофе дома можно также в керамической емкости. Однако в этом случае критична плотность установки крышки. Это достигается при помощи уплотнителей из резины или силикона. Альтернативой будут крышки с зажимами, обеспечивающими плотное закрытие посуды. Декоративные на вид баночки использовать особого смысла нет: они подходят только для кратковременного содержания продукта или же для зеленых зерен.
Внимание надо уделить и тому, при какой температуре содержится растворимый кофе. Оптимальны для него комнатные условия, то есть +20 градусов. Влажность воздуха в относительном исчислении составляет до 75%. Разумеется, все это оправданно, если продукт держат в темноте и оберегают лишний раз от засветки.
Капсульная форма пригодна для хранения от 1 до 2 лет. Если нет особых гурманских установок, можно будет оставить целые капсулы даже на 3 года. Но при любом повреждении оболочки придется сразу примириться с порчей и выбросить такой продукт.
Сберечь натуральный размолотый напиток в домашних условиях вполне возможно. Но делать это долгое время едва ли получится. Даже при тщательной заботе молотый кофе деградирует за 4-6 часов от контакта с воздухом. Опытные бариста и вовсе утверждают, что его надо использовать за 3-5 минут, после чего вкус уже сразу не тот.
Правда, существуют способы, позволяющие продлить время хранения молотого кофе. Так, при размещении в герметичной упаковке он пролежит до 1 года. При использовании вакуумных брикетов этот срок увеличивается до 18-24 месяцев. Теоретически можно, поступившись нюансами вкуса (которые все равно оценят одни гурманы), хранить перемолотую массу до 2 недель, к примеру, в фольге. За счет шоковой заморозки увеличивают срок содержания в обычной негерметичной таре до 2 месяцев (при этом повторная заморозка недопустима).
Чтобы правильно сохранить кофе, стоит учесть еще несколько полезных советов.
На упаковках кофе производители указывают продолжительность хранения и годности. Чтобы сказать, можно ли пить просроченный кофе, нужно учитывать разницу между этими терминами. После истечения периода годности продукт портится: он окисляется, на нем появляется плесень и т. д. Такой кофе пить нельзя, поскольку он может вызвать сильную интоксикацию. По окончании срока хранения зерна утрачивают вкус и аромат. Пить напиток, приготовленный из них, можно, но он будет уступать свежему. В некоторых случаях можно «реанимировать» залежавшийся кофе и вернуть его вкус.
Несмотря на существующие шансы и длительную историю употребления кофе человечеством, случаи отравления пока не были зафиксированы. Однако это может быть связано только с недостаточной информированностью. Пострадавшие не всегда обращаются за помощью.
Даже если больного доставили в больницу с сильным отравлением, медики могут не установить причину интоксикации.
Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.
Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.
Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.
Запрещено использовать зерна с гнилостным или неприятным кислым ароматом, нехарактерными пятнами и следами плесени на поверхности. Таким продуктом можно отравиться. Споры грибка содержат токсины и канцерогены, они нередко вызывают аллергию.
Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.
Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.
В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.
В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.
Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.
После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.
В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.
Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.
Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Допустимость употребления просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев напиток с истекшим сроком не опасен для здоровья. Однако при неправильном или слишком длительном хранении в зернах образуются токсины, которые могут спровоцировать отравление. Вне зависимости от вида кофе рекомендуется проверять качество продукта перед его использованием.
Растворимый напиток хранится долго. В его составе присутствуют вещества, предотвращающие порчу, поэтому чаще всего его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. В отдельных случаях люди без последствий употребляли продукт, «возраст» которого превышал 5 лет. Растворимый кофе редко портится даже при неправильном хранении. Самое страшное, что может с ним произойти, – это утрата вкусовых и ароматических качеств.
Если речь идет о самостоятельно обжаренных или измельченных зернах, то их лучше использовать сразу или заготавливать небольшие порции. Такой кофе портится быстрее. В домашних условиях правильно упаковать его, исключив воздействие всех негативных факторов внешней среды, почти невозможно. По этой причине риск отравления выше. Магазинные молотые и обжаренные зерна портятся реже, поэтому их можно употреблять при условии сохранения приятного запаха и приемлемого внешнего вида.
Зеленые зерна наиболее опасны, т. к. их подвергают минимальной обработке. Они чувствительны к неправильным условиям хранения, поэтому чаще оказываются заражены плесенью. При отсутствии явных признаков порчи из сырья можно приготовить напиток, однако он не будет обладать выраженным вкусом и ароматом.
Если запах зерен стал прогорклым, а на поверхности появилась плесень – лучше утилизировать продукт.
Кофе в капсулах слабо подвержено порче, поэтому его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. Желательно проверить содержимое упаковки перед приготовлением напитка, но шансы прогоркания масел или появления плесени минимальны.
Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:
В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.
При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.
Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.
Плесень становится причиной отравлений чаще. Грибковые споры выделяют токсины, которые воздействуют на организм человека как яд. При употреблении зараженных напитков возникают боли в животе, диарея и вздутие. В некоторых случаях пациенты жалуются на общие симптомы интоксикации: мигрень, сильную слабость, головокружение. Иногда появляется рвота. При длительном употреблении зараженных продуктов ослабевает иммунитет. Повышается риск развития внутренних патологий. Плесень также способна вызвать аллергию.
Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.
Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.
Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.
Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.
Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.
Если напиток просрочен, но еще не испортился окончательно, можно попытаться вернуть ему вкус и аромат. Например, сырые зерна достаточно обжарить, чтобы восстановить их запах. Можно добавить немного пряных специй для усиления эффекта. Подойдут корица, анис, гвоздика или кардамон.
Освежить обжаренные зерна немного сложнее, для этого понадобится духовка. Продукт заливают холодной кипяченой водой на полчаса. Затем зерна выкладывают на противень и держат в духовке при температуре +180°C в течение 10 минут. После этого продукт приобретает первоначальный вкус и аромат, но употребить его следует в течение 2-4 недель.
Для «омоложения» молотого кофе нужно пересыпать порошок на сковородку и добавить немного соли. Измельченные зерна прогревают в течение 5 минут. Однако этот способ помогает не всегда. В крайнем случае допускается добавление 0,25 ч. л. какао в турку с готовым напитком. Это улучшает вкус и аромат.
Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.
Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.
Просмотров 41
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают