Содержание:
Принцип работы вода стремительно нагревается в специальной колбе до 95 градусов, затем под высоким давлением не менее 15 бар прогоняется через кофе, заложенный в рожок.
В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения. Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.
Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.
Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.
Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:
Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:
Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.
Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:
В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.
Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:
Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.
Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.
Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:
По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:
Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.
Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.
Пример Steam-Espresso
Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.
Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.
Pump-Espresso
Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.
Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.
Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.
Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.
Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.
Delonghi EC 7
Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM22.360 (цена – 34000 р.).
Delonghi ECAM22.360
Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).
VITEK VT-1516
Кофеварки рожкового типа просты в уходе:
Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.
Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.
Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.
Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.
Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.
Вопрос выбора кофеварки для бытового использования открыт для многих. Популярность бытовой техники, используемой для приготовления кофейных напитков, стремительно возрастает, а большой ассортимент техники вызывает некоторые сложности в выборе. Сегодня в статье будет представлен рейтинг лучших рожковых кофеварок в 2021 году.
Рожковая кофеварка – это одна из разновидностей кофеварок. Визуально представляет собой емкость для молотого кофе в виде рожка. В нем напиток и готовится за счет водяного пара, находящегося под давлением. Прибор имеет много достоинств, чем и обусловлена его популярность среди ценителей кофе.
Основные преимущества рожковых кофеварок:
Вопрос выбора рожковой кофеварки для домашнего использования открыт для многих. Как уже упоминалось ранее, большой ассортимент продукции вызывает сложности в выборе. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.
Это основные критерии, ориентируясь на которые удастся приобрести наиболее подходящий вариант рожковой кофеварки. Чтобы сузить круг поиска, необходимо ознакомиться с рейтингом лучших рожковых кофеварок в 2021 году, предназначенных для бытового использования.
В мире с каждым днем возрастает количество настоящих кофеманов, которые отдают свое предпочтение различным видам кофейных напитков. Для поклонников эспрессо, который считается традиционным видом приготовления кофе, был придуман и выпущен специальный тип аппарата – рожковая кофеварка. При помощи его эспрессо получается изысканным и вкусным, а также образуется небольшая правильная кофейная пенка, что является оптимальным показателем качества напитка.
Несложный аппарат в эксплуатации, не требует специальных знаний
Рожковые кофеварки в рейтинге электроприборов для кофе отличаются несложным устройством аппарата, им по силе пользоваться всем: начиная от новичков в этом деле, заканчивая профессиональными бариста. Эта машина приготовит такой напиток, который станет незабываемым в жизни.
Даже если у вас совершенно нет времени, для того чтобы приготовить вкуснейший напиток, без которого не начинается день, такой аппарат стоит выбрать и купить, он станет настоящим помощником. Приготовление осуществляется быстро, и минимум времени уходит на очистку. Такая кофеварка приготовит не одну чашку напитка за один раз, поэтому становится универсальным прибором не только на домашней кухне, но и в офисе. Тем более, что эспрессо не единственный вид, который можно сварить при помощи кофеварки. Все напитки, существующие на основе эспрессо, с легкостью готовятся с использованием этого аппарата.
Рожковая кофеварка – это простой электрический прибор, который очень легок в использовании. Напиток приготовится за счет того, что подогретая вода, которая дает огромный пар, проходит под давлением через молотый кофе. Обратите внимание, что этот аппарат предусматривает использование только молотого кофе, поэтому никакой другой не подойдет.
Кофеварка устроена из бойлера, помпы и рожка и в некоторых моделях присутствует насадка – паранелло
Конструкция кофеварки очень проста: она состоит из бойлера, помпы и рожка. Некоторые модели предусматривают также наличие насадки паранелло, которая используется для взбивания молока. Такая машина порадует не только вкусным эспрессо, ристретто и американо, но и латте, капучино, и многими другими популярными кофейными напитками.
Приготовление разных видом напитка будет напрямую зависеть от степени помола кофе: для американо идеально подойдет мелкий грубый помол, для эспрессо – мелкий, а для ристретто используется кофе очень мелкого помола.
Для того, чтобы перебить кофейные зерна, дополнительно приобретается кофемолка, потому как сам аппарат не предусматривает такого действия.
Если говорить о разновидностях рожковых кофеварок, то основных всего 2:
Помповые аппараты предусматривают то, что вода, которая находится под давлением, проходит через молотый кофе, тем самым заваривая его. Давление в таких машинах может варьироваться от 5 до 15 бар, а мощность от 1000 до 1700 Вт. Огромный минус такого варианта кофеварки – одна чашка будет готовиться около 30 минут, но одновременно может приготовить 6-7 чашек эспрессо.
Этот вариант может подойти для дома, или же для офиса, но только в том случае, если чашка натурального кофе понадобится не сразу, и будет возможность подождать. Огромным плюсом, по сравнению с паровой, считается то, что такой кофе насыщеннее и вкуснее.
Паровая рожковая кофеварка
Паровая рожковая кофеварка имеет давление практически в 3 раза меньше, и мощность не более 1000 Вт. Температура, при которой готовится напиток будет немного выше, не 95 °С, а 100°С. В таком аппарате чашка эспрессо приготовится за несколько минут, вот только в ней будет намного больше кофеина, чем в предыдущем варианте. Такой кофе прекрасно взбодрит с утра, вот только в целом, имеет негативное влияние на здоровье человека, а особенно на сердце. Поэтому такими напитками лучше не увлекаться.
Для того чтобы разобраться, какой аппарат лучше приобрести, решите для себя, что важнее: бодрость или уникальный вкус.
Чтобы сориентироваться в ценовой политике кофейных аппаратов, необходимо разобраться, к какому именно классу она относится: профессиональному, среднему или начальному.
Если рожковая кофеварка относится к профессиональному классу, то цена на такую модель будет очень высока – примерно от 1500$ до 7000$. Одной из лучших фирм, которая выпускает подобные кофемашины, является Nuova Simonelli. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров, мощности и количества одновременно приготовленных напитков.
Nuova Simonelli относится к разряду элитных. Они обеспечивают терпкий вкус и аромат, который оценят даже истинные ценители
Что касается среднего класса, то в эту группу входят кофеварки, где бойлер с водой будет примерно 200-400 мл, и отсутствуют улучшенные возможности. Такие аппараты идеально подходят для приготовления напитков, в состав которых входит молоко (латте, капучино и прочие). Одними из наиболее распространенных моделей среднего класса, считаются Gaggia Classic/Baby, Lelit PL41TEM или Nuova Simonelli Oscar II. Цена от 400$ до 800$.
К начальному классу относятся модели, по типу Delonghi ECP, Gaggia Viva или же Delonghi EC685. Их стоимость наиболее дешевая – от 75$ до 400$. В таких кофеварках бойлер наименьшего объема, приблизительно 150 мл, и сомнительного качества термостаты, которые могут не проработать длительный срок.
Моделей рожковых кофеварок огромное количество, поэтому выбирайте, какую приобрести именно вам. И если судить по многолетней практике, то ориентироваться нужно не на производителя и ценовую политику, а на ее структуру.
Объёмная кофеварка для офиса
Любая кофеварка такого типа внешне будет приблизительно одинакова, потому как состоит из бака для воды, помпы и водонагревательного элемента. Если говорить о вместительности бака, то здесь есть вариации в литраже, а также конечно материала изготовления. Если говорить о многоразовом использовании, например в офисе, то остановить выбор следует на самой объемной кофеварке, а также выбирать самый лучший материал, из которого состоит этот бак. Таким образом, кофейный аппарат послужит дольше.
Помпа практически во всех моделях используется итальянская, и имеет давление 19 бар. А вот нагревательный элемент отыгрывает огромную роль при выборе аппарата. Обращайте внимание на то, что если стоит термоблок, то скорость подачи воды одной температуры будет значительно выше, что гарантирует прекрасный вкус кофе. А если используется малый бойлер, то вода будет постоянно догреваться, и в таком случае, та температура пара, которая необходима для эталонного эспрессо не будет выдержана.
Оптимальный вариант, если для вас ценна каждая минута, и совсем нет времени, чтобы следить за тем, как готовится кофе
Есть также разница в электронике, потому как в некоторых аппаратах, вы можете самостоятельно контролировать время приготовления и количество порции, а другие модели программируются заранее, и во время готовки кофе, не нужно обращать на него внимание. Следует также помнить, что есть кофеварки, в которых капучинатор встроен внешне, и где автоматически запрограммирована подача молочных напитков.
Можно приготовить сразу две чашки напитка
Такой кофейный аппарат готовит напиток достаточно быстро, за что и получил название рожковая кофеварка. Одновременно готовятся две чашки кофе, но не более.
Этапы приготовления эспрессо довольно просты, поэтому каждый владелец такого аппарата, даже если он и новичок, сможет легко и быстро насладиться вкусной чашкой кофе.
Для варки используется только молотый кофе
Для того чтобы получить нужный напиток, нужно для начала, поместить необходимое количество молотого кофе в рожок (количество подбирается индивидуально, ведь степень крепости каждый выбирает себе самостоятельно). Далее зерна утрамбовываются при помощи специального устройства – темпера, который, обычно, входит в комплектацию.
Следующим этапом будет заполнение водой бойлера, поэтому перед приготовлением убедитесь, что вода там точно набрана, потому как это со временем приведет к поломке аппарата. А далее просто подставить чашку, и нажать кнопку «Пуск». И уже через несколько минут, вы наслаждаетесь свежим и приятным вкусом любимого напитка.
Есть функция приготовления кофе со взбитым молоком или сливками
Если вы хотите выпить не просто эспрессо или американо, воспользуйтесь рожком, который размещен на аппарате. Ним вы с легкостью взобьете молоко или сливки, добавите совершенно иной вкус напитку. Не забывайте после каждого использования рожка протирать его, для того чтобы избежать закупоривания отверстий, через которые выходит пар.
Рожковая кофеварка – это уникальная кофемашина, которая станет настоящей находкой кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не столь велика по размерам, а также значительно уступает им в цене. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можете смело отправляться в магазин и подбирать ту кофеварку, которая придется по вкусу. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Просмотров 70
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают