Содержание:
Слишком высокая едкая кислотность кофе недостаточно заварился понемногу увеличивайте количество чистой воды, или уменьшайте закладку кофе, или делайте помол меньше.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 94 453.
Вы нехотя встаете с кровати, отправляетесь на кухню за чашечкой кофе, которая должна помочь вам проснуться, и тут обнаруживаете, что ваша кофеварка сломалась! Просто кошмар! Но не нужно бояться, – есть множество способов приготовить кофе и без кофемашины. Вот несколько разных способов, которые вы можете попробовать.
Бодрящий ароматный кофе традиционно варят в турке или машинах разной сложности и производительности. Но если под рукой нет специальной утвари или техники, это не повод отказываться от любимого напитка – существует несколько простых способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Для этого вполне подойдет посуда, которая есть на любой кухне. При соблюдении несложных правил напиток почти не уступает по насыщенности, вкусу и аромату аналогу, приготовленному традиционным способом.
Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.
Этот же метод приготовления называется воронка или харио
Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).
С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут
Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.
Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.
Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.
После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.
Пенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе
В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.
Заканчиваем обзор настоящим деликатесом, который так нравится представительницам прекрасного пола. По сути, кофейный напиток напоминает собой латте, но готовится в других пропорциях. Необходимо взять треть кружки качественно эспрессо, соединить с такой же частью хорошо нагретого молока и аналогичным количеством пенки.
При этом кружку перед подачей также желательно прогреть. В капучино принято добавлять различные ароматные сиропы для богатого вкуса, например, кленовый, ванильный или миндальный.
Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе
Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.
Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи
Стандартными пропорциями считаются 1:10. То есть на 100 мл воды требуется 1 чайная ложка молотых зерен (это примерно 10 г). Соответственно, если вы любите крепче, добавляйте чуть больше 1 ложки, слабее – меньше.
Теперь рассмотрим способы, как правильно варить кофе на плитах разного типа с подробными инструкциями действий пошагово.
Такой способ является особенным. потому как данный тип плит основан на применении сильного магнитного поля.
Для индукционных плит не подойдет посуда, сделанная из алюминия, меди, керамики и т.д. Необходимо подобрать кофеварку из, например, нержавеющей стали. Полный спектр подходящих материалов указывается в инструкции к самой плите.
Однако стоит отметить, что есть специальные диски для индукционных плит, которые нагревают посуду, отдавая свое тепло. Приобрести их можно там же, где продаются плиты.
Принцип варки напитка на такой плите аналогичен предыдущему. Мощность также выставляется на минимум (1-2) и ход действий такой же.
Напоминаем! Не допускайте закипания.
В специализированных магазинах можно найти кварцевый песок конкретно для использования при варке в джезве. Много его не понадобится.
Сначала песок насыпается в сковороду или что-то глубокое. Он нагревается до высоких температур.
Затем туда опускается джезва с кофейным напитком следующим образом: от неглубокого погружения (касается только донышко) до такого положения, когда песок будет чуть ниже горлышка. Затем глубина снова уменьшается. И такой процесс повторяется несколько раз.
Преимуществом данного способа является всесторонний прогрев сосуда и удобное контролирование температуры нагрева, чтобы не допустить перегрева.
Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».
Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС
Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.
Родина аэропресса — США
Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.
Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки
Хороший эспрессо приготовить нетрудно, но только при условии, что вы заранее закупили качественные зерна достаточной степени прожарки. Для приготовления нам понадобится кофе-машина – на то напиток и называется «эспрессо», то есть «быстро».
Берем чайную ложку хорошо обжаренного сырья тонкого помола и подаем под давлением воду, прогретую в идеале до 92-95ºС. Количество полученного напитка – 30-35 мл.
Степень крепости далее варьируйте сами, разбавляя кипятком. В зависимости от степени крепости выделяют различные виды эспрессо: ристретто, фирменное американо, лунго и, конечно, доппио.
Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 — 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.
Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.
Американо, как мы упоминали выше, это один из самых популярных вариантов приготовления эспрессо. Соотношение последнего с кипятком при этом составляет 30 мл к 90-120 мл. Вкус кофе при этом остается богатым и насыщенным, но более мягким, а концентрация кофеина падает.
Если же вы хотите разбавить американо молоком, то возьмите такую пропорцию: 30 мл кофейного концентрата, 50 мл холодного или теплого молока, 50 мл кипятка. На выходе получается чашка кофе в 130 мл.
Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.
Для белого шоколада:
Белый шоколад — 90 г Сливки 30-% — 25 г Молоко — 125 мл Виски — 10 мл
Для темного шоколада:
Темный шоколад — 70 г Сливки 20-% — 25 мл Молоко — 125 мл Виски — 10 мл
Для пены:
Растворимый кофе — 5 г Сливки 25–30% — 150 мл Кофейные зерна — для украшения Какао-порошок — щепотка
Способ приготовления:
Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.
Темный шоколад приготовить по той же схеме.
Сливки взбить с кофе до образования густой пены.
Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.
Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.
Эта памятка, напомнит вам ключевые моменты приготовления качественного черного кофе. Для более глубокого погружения в кофейную культуру и тонкости приготовления приходите в нашу школу бариста.
Ключевые моменты:
Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.
Ингредиенты:
Сахар — 3 ст. л. Какао-порошок — 3 ст. л. Молотый кофе — 3 ч. л. Вода — 1 стакан Молоко — 3 стакана Ваниль — 1/2 ч. л. Взбитые сливки — по вкус
Способ приготовления:
В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.
Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.
Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.
Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт мокачино меняется от заведения к заведению, неизменно в нем лишь количество эспрессо и молока.
Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.
Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.
«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.
У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.
Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.
Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.
Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.
В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.
Остальные 95% информации по альтернативному завариванию вы узнаете, если запишетесь в нашу школу.
Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.
Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.
Этот же метод приготовления называется воронка или харио
Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).
С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут
В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.
Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе
Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.
Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи
Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».
Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС
Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.
Родина аэропресса — США
Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.
Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки
Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 - 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.
Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.
Просмотров 45
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают