Содержание:
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Истинные любители кофе остаются верны традициям. Они продолжают готовить бодрящий напиток в специальной посуде и игнорируют кофеварочные машины. Ценители выбирают джезвы из меди, благодаря которым кофейные зерна раскрывают вкус и аромат. Со временем металл окисляется и темнеет. Это портит внешний вид кофейника, запах и послевкусие кофе. Исправят ситуацию рекомендации, как почистить медную турку в домашних условиях покупными и подручными средствами.
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность — широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».
Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.
Чтобы вкус бодрящего напитка оставался неизменным, не появлялась характерная горечь пригоревшего кофе, регулярно удаляйте налет изнутри. Делайте это после того, как вылили жидкость, чтобы налет не успел пристать к стенкам.
Наружная поверхность со временем темнеет, так как появляются окись и гарь от влаги и огня. Это портит внешний вид турки. В этом случае посуду моют.
Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.
Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.
Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.
Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.
Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.
Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.
Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.
Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ
Использовать уксус в чистом виде нельзя — это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.
Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.
Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.
Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.
Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.
При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности — надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.
Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.
После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.
В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.
Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.
Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.
25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.
Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.
Применение зубного порошка — это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.
Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.
А какой способ очистки турки из меди используете вы? Поделитесь статьей в социальных сетях — помогите новичкам сохранить чистоту джезвы и аромат напитка. Отдельное спасибо за лайк.
Практически все любители свежесваренного кофе сталкиваются с такой проблемой, как потемнение стенок медной турки. Налет связан с окислением меди, что свойственно для этого металла. Кофейный налет меняет вкус напитка до неузнаваемости и придает ему неприятный привкус. О том, как от пригоревшего кофе почистить турку и не повредить металл и пойдет речь в статье.
Ещё в давние времена посуда из меди была практически у каждого и хозяйки предпочитали в ней готовить варенье. В настоящее время она также не уступает своих лидерских позиций и присутствует у большинства, так как обладает хорошей теплопроводимостью. Пища в ней получается вкуснее и готовится быстрее. Но, к сожалению, кофейный напиток имеет свойство пригорать и посуде будет необходим специальный уход.
Совет. Не стоит пользоваться медной посудой при наличии налета. Он наносит вред здоровью.
Многие привыкли не тратить время понапрасну и приобретать специальные средства для мытья, за которые необходимо выложить не малую денежную сумму. Но семейный бюджет не у всех позволяет раскошелиться, соответственно можно использовать и подручные средства, которые будут ничуть не хуже. Наверняка знают не все, как в домашних условиях почистить медную турку, поэтому рассмотрим все шаги по порядку.
Способов, как легко почистить турку имеется достаточно. Главное, правильно ими пользоваться и не нарушать технику безопасности – применять перчатки и прихватки, чтобы не нанести вред рукам. Приведенные выше советы помогут продлить срок службы изделию и поддерживать его привлекательный внешний вид. Ведь для многих заваривать кофе в турке – это своего рода искусство, которое хочется показать гостям.
Основная проблема, возникающая у владельцев турок, — это образование кофейного налета внутри. Внешний вид нередко портит черный нагар. На медных сосудах из-за окисления под воздействием влажного воздуха появляется налет зеленого цвета.
Выбор способа чистки зависит от материала. В посудомоечной машине разрешается мыть изделия из нержавеющей стали и многие из керамики. Деревянную ручку предварительно откручивают. Вручную кофейники моют после остывания теплой водой, оттирая загрязнения губкой. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.
Изготовленные из меди турки служат долго, но требуют постоянного ухода. Новый сосуд достаточно помыть горячей водой. Первый сваренный кофе выливают, снова моют изделие и только после этого готовят напиток, который можно пить.
Загрязненную турку из меди моют и вытирают насухо мягким полотенцем. Машинная мойка в этом случае не подходит. Вернуть металлу утраченный блеск помогают специальные средства для ухода за медными изделиями, выпускаемые в виде жидкостей и пасты. Согласно производителям, они быстро устраняют пятна, не царапая поверхность, но очень дорого стоят.
Профессионалы пользуются раствором соляной кислоты. Если вы не знаете, как правильно ее разводить, применять этот метод не стоит. Лучше всего прибегнуть к простым, безопасным для здоровья домашним средствам.
Опытные хозяйки убирают загрязнения с помощью продуктов, которые найдутся в любом доме:
Существует 2 способа чистки солью и уксусом:
Эффективны также следующие способы:
Для очищения внутренней поверхности используйте губку или салфетку, так как олово и серебро — мягкие материалы и требуют бережного обращения. Жесткие металлические скребки и абразивные губки сильно царапают поверхность.
Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.
Делать это необходимо разу после остывания изделия, так как оставшаяся гуща высыхает, прилипая к внутренней поверхности. Отчистить ее потом гораздо труднее.
Просмотров 30
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают