Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире

13.10.2022
102
0

Содержание:

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как Плато Atherton Tablelands и часть штата Квинсленд.

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире

В статье от LinDeal вы узнаете кто является мировым лидером в производительности кофе, какие страны входят в топ-19 по производству и экспорту.

Мировым лидером по производству натуральных кофейных зерен является Африка, а если уж быть точнее, то Эфиопия. Именно здесь с давних времен возделываются такие премиальные сорта арабики, как Харар и Джима. Благодаря подходящему климату плоды кофейных кустов обладают безупречным качеством, узнаваемым вкусом и превосходным ароматом. Изготовитель собирает и высушивает плоды естественным путем, под лучами палящего солнца. В Бразилию, считающуюся второй родиной крепкого напитка, эти сорта попали лишь во второй половине 19 столетия. Сегодня команда LinDeal.com предлагает узнать о том, какие страны мира входят в число основных производителей и поставщиков кофе на международные рынки.

Топ 19 стран по производству и экспорту кофе в мире:

  1. Эфиопия
  2. Бразилия
  3. Вьетнам
  4. Колумбия
  5. Индонезия
  6. Индия
  7. Уганда
  8. Мексика
  9. Перу
  10. Коста-Рика
  11. Гватемала
  12. Сальвадор
  13. Кот-д-Ивуар
  14. Никарагуа
  15. Танзания
  16. Йемен
  17. Замбия
  18. Зимбабве
  19. Мозамбик

Какие крупнейшие страны мира производят и экспортируют кофе в 2022 году?

Крупнейшие страны - экспортеры выращивают разные сорта кофе, призванные удовлетворить вкусы и ожидания самых разных покупателей. Безусловным лидером по объемам производства натурального и молотого кофе является Африканский континент, почетное второе место занимает Латинская Америка.

1. Эфиопия

На родине кофе сегодня, также как и несколько столетий назад выращиваются лучшие сорта арабики. Основная масса кофейных деревьев в этой стране растет практически в первозданном виде, образуя густые и ароматные леса. Лишь 35-50% от общей доли урожая в Эфиопии собирается с культурных плантаций.

Среди африканских государств именно Эфиопия занимает первое место по экспорту кофе на международные рынки сбыта. Интересной особенностью местных сортов является изысканная кислинка, насыщенный и богатый вкус, узнаваемый аромат с выраженным фруктовым букетом.

В числе самых известных сортов благородного напитка из Эфиопии обязательно стоит отметить:

  • Сидамо мокко - выращивается на высокогорных плато в южной части страны. Для сохранения специфического винного вкуса и фруктово-орехового аромата сбор и обработка зерен выполняется по особой методике. Настой мягкий, густой, с продолжительным послевкусием.
  • Харар - премиальная арабика из восточных районов Эфиопии. Сорт возделывается в горной местности, около города Харар. В сбалансированном вкусе напитка отчетливо преобладают мягкие, шоколадные нотки.
  • Иргочиф - арабика, выращивается на юге Эфиопии. По вкусу схожа с Сидамо мокко, но более нежная и ароматная.

2. Бразилия

В этой стране производится порядка тридцати процентов мировой кофейной продукции. Согласно данным статистики сегодня каждое второе кофейное дерево на планете растет на территории Бразилии. Не менее одной пятой части от общей площади государства занято бережно культивируемыми плантациями.

Выращиванию кофе в Бразилии во многом способствует удачное географическое положение государства. Обилие солнца и влаги, плодородная почва отлично подходят для возделывания различных сортов любимого всеми напитка. Порядка 98% всей кофейной продукции страны выпускается бразильскими предприятиями, которые находятся в трех штатах:

  • Сан-Паулу;
  • Минас-Жейнас;
  • Парана.

По мнению ценителей, лучшими сортами могут считаться: Бурбон, Сантос, Минас, Марогоджип и Паранский кофе. Непревзойденным качеством славится сорт Рио из Рио-де-Жанейро, Байа из Байи, Виктория из Эспириты-Санту.

По всей стране разбросано около 300 тысяч кофейных ферм. Здесь на каждые 2,3 млн га приходится около 50 миллионов мешков. На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта. Германия является крупнейшим покупателем бразильского кофе в категории «Необжаренный кофе без кофеина» с 17,71%. Сразу за ними идут США, с общим объемом 17,57%. На третьем месте Италия с 10,06%. На экспорте кофе страна зарабатывает свыше 5 миллиардов долларов ежегодно.

3. Вьетнам

После завершения войны и вывода американского контингента Вьетнам оказался в крайне сложной экономической ситуации. После недолгих раздумий местные власти решили сделать ставку на развитие кофейной отрасли. За прошедшие десятилетия ее развитие шло ускоренными темпами, принося в казну неплохие дивиденды.

Главной вьетнамской культурой считается робуста. Этот сорт известен тем, что даже в сложных условиях произрастания он способен давать обильные урожаи. В горных районах страны возделывается и первоклассная арабика. Так, например, в окрестностях города Далат производится популярный сорт с одноименным названием, отличающийся мягким шоколадным вкусом и апельсиновым послевкусием.

Несколько лет назад вьетнамцы завезли из Индонезии мелких зверьков люваков, которые предпочитают питаться свежими кофейными зернами. Эти животные сумели прижиться на новой родине, позволив Вьетнаму производить Копи Лювак - ценный ферментированный сорт кофе.

За последние тридцать лет производство вьетнамского кофе увеличилось с 18 400 до 1,76 миллионов тонн. На экспорт уходит порядка 90-95% от общего объема урожая. Продукция экспортируется в 80 стран мира, при этом главным импортером является Германия.

4. Колумбия

Жаркий колумбийский климат позволяет успешно культивировать лучшие сорта арабики. Местные производители уделяют самое пристальное внимание качеству своего продукта, поэтому кофе из Колумбии во всем мире расценивается, как синоним превосходного вкуса. Особенно высоко ценятся зерна, которые выращены и собраны высоко в горах. Их отличает сбалансированная кислотность, богатый аромат, чудесный, нежный вкус.

Как уверяют некоторые эксперты, найти настоящие зерна из Колумбии весьма непросто даже в специализированных магазинах. Самые известные сорта колумбийского кофе названы по местам своего произрастания - Армения, Медельин, Манисаль. Все сорта здесь подразделяются на две категории: Supremo и Excelso. Colombia Excelso выращивается на склонах Анд, на высоте 1500-2000 метров над уровнем море. Его узнаваемыми чертами является мягкий, винный привкус, насыщенный и густой аромат.

Экспортные поставки ароматных зерен из Колумбии на мировые рынки в среднем составляют 13,7 миллионов мешков. Кофейные деревья здесь растут практически на всей горной территории страны. Индустрия занимает 3,7 от колумбийского ВВП.

5. Индонезия

Республика Индонезия находится на огромном по площади архипелаге. Географически он расположился в достаточно мягкой климатической зоне между Тихим и индийским океанами. Здесь вполне успешно культивируются робуста и арабики.

К слову сказать, именно Индонезия является родиной знаменитых зверьков лювака, рацион питания которых преимущественно состоит из кофейных зерен. На острове Ява находятся в основном государственные плантации, которые создавались еще во времена голландских колонизаторов. Местные жители выращивают сорта, обладающие превосходными вкусовыми свойствами: Джампит, Панкур, Каюмас, Блаван.

На всех остальных индонезийских островах львиная доля кофейной продукции производится частными фермерскими хозяйствами. Небольшие плантации с давних времен раскинулись практически вокруг каждого дома, при этом традиции обработки и хранения зерен нередко хранятся внутри семьи и передаются из поколения в поколение.

Многие ценители среди широкого разнообразия кофе из Индонезии особенно отмечают:

  • Sulawesi Toraja - обработка этого сорта ведется сухим способом. Сорт отличается сбалансированным вкусом с нотками кленового сиропа и орехов, тягучей и густой консистенцией;
  • Bali Shinzan Arabica - для его обработки используется влажный способ. Неплотный по консистенции напиток отличая ярко выраженный аромат ямайского перца и гвоздики и пряное послевкусие сладкой хурмы;
  • Old Brawn, Old Java - лучшие сорта искусственно состаренного кофе. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие.

Среднегодовой объем производства кофейных зерен составляет 600 тысяч тонн. Из них порядка 70-80% идет на экспорт. Плантации в Индонезии занимают более 1 миллиона гектар на территории страны, при этом более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.

6.Индия

Большие территории страны, несколько климатических поясов позволяют выращивать в Индии множество разновидностей кофейных деревьев. На арабику здесь приходится порядка 40% от общей доли кофейной продукции, оставшиеся 60% - это робуста. Сорта кофейной продукции в стране обычно называются по именам округов и штатов: Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака.

Одним из самых своеобразных и специфических может считаться индийский сорт кофе Малабарский муссон. Его история началась несколько столетий назад, когда кофейные зерна доставлялись в Европу на парусниках. В ходе плавания они подвергались негативному воздействию влажных муссонов, что соответствующим образом сказывалось на вкусе и аромате напитками. Для производства Малабарского муссона собранный в мае-июне урожай рассыпается тонким слоем под навесами, после чего оставляется на 10 дней. Затем зерна собираются в небольшие горки и остаются на берегу на 7 недель до тех пор, пока зерна не пожелтеют. После такой обработки кофе сохраняет свой богатый вкус при хранении и перевозке практически в любых условиях.

7. Уганда

Порядка 95% всего экспорта страны занимает кофе. Вполне вероятно, что если бы не постоянные политические и военные конфликты, которые ослабляют экономику Уганды, она сумела бы, как минимум, войти в пятерку крупнейших производителей этого ароматного напитка. За кофейный период 2020-2021 отправки продукции в другие страны составили более 5 миллионов мешков. Ситуацию также осложняет тот факт, что у государства нет выходов к океану - для отправки товара в Россию, Европу и Северную Америку ему приходится доставлять его в портовые города соседних стран.

Уганда специализируется преимущественно на производстве робусты. Однако, имеется здесь и уникальный сорт арабики Organic Bugisu, который выращивается на предгорьях Элгон недалеко от границ с Кенией. На частных фермах, среди бананов и маниоки растут кофейные деревья, которые приносят плоды высочайшего качества. Напиток из таких зерен получается густым с привкусом цитрусовых и молочного шоколада.

В стране насчитывается около 250 000 производителей кофе; 98% из них - мелкие производители. По состоянию на 2021 год индийский кофе составлял всего 4,5% мирового производства. Почти 80% индийского кофе экспортируется.

8. Мексика

Мексика занимается выращиванием исключительно арабикой. Площадь кофейных плантаций страны превышает 400 тысяч гектар. Ежегодно здесь собирается свыше 300 тысяч тонн зерен, что позволяет государство занимать четвертое место в мир по экспорту натурального кофе.

Согласно статистике, львиная доля плантаций в Мексике принадлежит небольшим частным производителям. Большие предприятия в стране являются большой редкостью. Главным районом, где сконцентрировалось наибольшее количество плантаторов, является юг. Бесспорным лидером является штат Верак­рус, расположенный на равнине с мягким субтропическим климатом.

Среди знатоков кофейного производства бытует мнение, что лучшими мексиканскими сортами бодрящего напитка являются:

  • Элефант бинз - его отличают большие зерна, из которых получается бодрящий и насыщенный кофе;
  • Мара­годжип - мягкий, ароматный напиток, который варится из зерен - гигантов.

9. Перу

Перу - это крупнейший мировой экспортер сертифицированного органического кофе. Местные власти официально заявляют, что на перуанских плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и минеральные удобрения. Для размещения собственных ферм большинство плантаторов используют тенистые высокогорные возвышенности. На такой высоте в плодах накапливается максимальная концентрация кислот и сахаров, а вкус кофе становится более комплексным.

Порядка 70% урожая - это высококлассная арабика. Интересно, что еще сто лет назад перуанский кофе считался чрезмерно кислым и грубым, сегодня же его с полным правом относят к категории продуктов класса люкс. Особого внимания заслуживают такие сорта, как: Пуно - возделывается на берегах чистейшего озера Титикака, знаменитые сорта Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка производятся в долинах местных рек.

Перу стабильно входит в ТОП-20 крупнейших производителей кофе. По объему экспорта арабики государство занимает пятое место в мире. Доля местных ароматных зерен на международном рынке достигает 3%.

10. Коста-Рика

Коста-Рика - это первая страна Центральной Америки, которая занялась выращиванием кофе. Это стало возможным благодаря европейцам, которые в 1779 году завезли в страну арабику. В середине девятнадцатого столетия местное правительство оценило все перспективы кофейной отрасли и приступило к ее развитию.

В последние несколько лет экскурсии по плантациям с подробными рассказами об их истории являются одной из популярных туристических программ на Коста-Рике. Но самое необычное заключается в том, что выращивание робусты в стране запрещено на законодательном уровне, поэтому коста-риканским производителям приходится культивировать только арабику. Вполне вероятно, что такая концентрация усилий является одной из главных причин настолько богатого вкусового и ароматического букета местных зерен.

Будучи небольшой страной, Коста-Рика в настоящее время обеспечивает около 1% мирового производства кофе. В 2021 году на экспорте кофе страна заработала 305,9 млн долларов США.

11. Гватемала

Около 98% гватемальских кофейных деревьев растет в тени, практически на склонах тысячелетнего вулкана. Это не дань вкусу или экологии, а вынужденная мера. Особенности местного климата или ландшафта попросту не позволяют выращивать зерна на плантациях, как, например, в Бразилии или Эфиопии. К слову сказать, именно благодаря плотному слою из пепла и магмы гватемальским производителям удается выращивать отличный и насыщенный кофе с легким дымным оттенком в послевкусии.

В зависимости от погоды в течения года Гватемала собирает урожай в 4-4,5 миллионов мешков высококачественных зерен. Всего на территории страны выделяется 8 производственных регионов, для каждого из которых характерен свой вкус бодрящего напитка. Так, например, в долине Акатенанго производится ферментированный продукт с узнаваемым фруктовым вкусом. В зернах, выращенных в Атитлане, содержится самое высокое количество органических веществ. Сорта, полученные в Кобане, отличаются богатым орехово-шоколадным вкусом.

12. Сальвадор

Сальвадорский кофе отличается плотным телом, легким ароматом и низкой кислотностью. Большинство местных плантаций находится на высоте 1200-1500 над уровнем моря. Эксперты рекомендуют обратить внимание на зерна из Сальвадора всем, кто предпочитает мягкий напиток, с пряными нотами. Ежегодно эта небольшая страна экспортирует порядка 3 миллионов отличного продукта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Около 81% экспортных доходов государства приходится, как раз таки на кофейную отрасль. И это несмотря на то, что на территории Сальвадора имеется не так уж много свободных участков, которые могли бы использоваться для размещения плантаций.

13. Кот-д’Ивуар

Экспорт кофе является важной статьей доходов Кот д’Ивуар. В 70-80- х годах прошлого столетия это государство, также известное, как Берег слоновой кости, занимало первое место в Африке по производству ароматных зерен. Сегодня же страна несколько сдала свои позиции в данном сегменте. Во многом это связано с переориентацией на поставки какао-бобов.

Кот д’Ивуар исторически культивирует недорогую робусту. Основными импортерами являются Италия и Франция. Ежегодно на международные рынки сбыта эта страна поставляет порядка 2 миллионов мешков качественной продукции. Настоящей визитной карточкой страны считаются крепкие напитки, сочетающие несколько сортов робусты и арабики.

14. Никарагуа

Никарагуанский кофе входит в число самых изысканных образцов кофейной продукции: в меру мягкий, в меру насыщенный и необычайно ароматный. Кофейная промышленность в национальной экономике этого небольшого государства в Центральной Америке играет важнейшую роль. В данной индустрии занято свыше 280 000 фермеров. На поставках готовой продукции Никарагуа ежегодно зарабатывает свыше 200 миллионов долларов.

На солнечных никарагуанских плантациях выращивается потрясающая арабика. В мире особенно широко известен сорт Марагоджип, который сегодня подаются в лучших мировых ресторанах. Зерна отличаются большими размерами. Готовый напиток имеет густую консистенцию, напоминающую фруктовый смузи. Ежегодный урожай составляет не более 2 миллионов мешков. Однако, благодаря высочайшему качества своего сырья местным плантаторам удается зарабатывать на его продаже целые состояния.

15. Танзания

Кофе – это главный экспортный продукт Танзании, играющий одну из ведущих ролей в экономики страны. Его средняя выработка в год достигает 30-40 тысяч тонн в год, при этом 70% от общего объема приходится на арабику, 30% - на робусту. В Танзанию кофе был завезен в 16 веке с Бурбона - французского острова, находящегося у восточного побережья Африки.

В целом, танзанийский кофе схож с кенийским - он такой же крепкий, обладает ярким и насыщенным вкусом с хорошо выраженными винными нотами. Танзанийские бодрящие зерна позволяют варить крепкий напиток с отчетливой кислинкой и кремовой текстурой. В общем букете отлично чувствуются ноты фруктов, ягод, кедра, лимона, киви, шоколада и черного чая. В аромате также слышны ноты трубочного табака.

16. Йемен

Йеменский кофе с полным правом может считаться одной из самых древних разновидностей кофейных плодов в мире. Доподлинно известно, что первые деревья были завезены в Йемен из Эфиопии еще в VI веке н.э. Великолепные высокогорные плато и долины стали отличным местом для размещения плантаций.

Неповторимые особенности йеменского кофе первыми отметили арабские торговцы. Именно благодаря им элитные сорта благородного напитка распространились по всему Ближнему Востоку, а число населения страны, задействованного в кофейной индустрии росло с каждым годом.

Основным импортером кофейные зерен из Йемена является Великобритания. Великолепный вкус и аромат арабики буквально покорил Туманный Альбион и сегодня заказать чашку йеменского Мокко можно практически в каждом английском ресторане. Поставки кофе достаточно небольшие, в среднем около 1 миллиона мешков зерен ежегодно.

17. Замбия

Выращиванием кофе Замбия занялась только в середине двадцатого века, но несмотря на это, страна уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного и ответственного производителя. Большая часть кофейной продукции поступает из горной северной провинции страны и выращивается на высотах от 1300 до 1600 метров на уровне неба.

Замбия, по мнению многих экспертов, является страной, наполненной контрастами, противоборствующими политическими и экономическими группировками и … отличным кофе с «крепким» характером. Для вкуса замбийского кофе, как правило, характерен выраженный сладко-кислый вкус с долгим шоколадным послевкусием.

18. Зимбабве

Как и большинство других африканских государств Зимбабве живет исключительно за счет сельского хозяйства. Частные плантаторы поставляют на рынки Европы порядка полумиллиона мешков кофейной продукции в год. Нередко зимбабвийский кофе совершенно напрасно остается незамеченным на фоне более известных аналогов соседей. Между тем в стране выращивается несколько действительно хороших сортов арабики. Лучшие образцы отличаются чистым вкусовым профилем, пряным цитрусовым ароматом и шоколадным послевкусием. Для бюджетного сырья из Зимбабве характерен резковатый, «землистый» вкус.

19. Мозамбик

Обычно, когда речь идет о странах - производителях кофе, редко кто вспоминает про Мозамбик. Далеко не самые простые погодные условия этого государства оказывают сдерживающее влияние на местное сельское хозяйство. Между тем, именно мозамбикскими фермерами выращивается редкий сорт Coffea racemosa.

Подавляющая часть плантаций находится на территории национального парка Горонгоса. Его площадь составляет 600 000 гектар. Со всех сторон парк окружают склоны горного хребта Горонгоса, обеспечивая сохранение в долине мягкого и влажного климата. Coffea racemosa отличается богатым ароматом и терпким вкусом, который высоко ценится в восточных странах.

Заключение

Считается, что мир узнал о свойствах бодрящего напитка благодаря самому обычному пастуху. Однажды он заметил, что питаясь листьями кофе, козы становятся более сильными и активными. Первоначально люди пытались употреблять в пищу сушеные листья и стебли кустов. Со временем, человек научился высушивать и заваривать ароматную кожуру, а затем и сердцевину зерен. В шестнадцатом веке авторитетный фармацевт из Йемена опубликовал исследования, в котором доказывает, что употребление напитка из высушенных и молотых кофейных зерен прочищает голову, наполняет тело силами и энергией.

Сегодня, так же как и несколько столетий назад, люди во всем мире пьют кофе, чтобы проснуться утром и взбодриться после напряженного трудового дня. Ароматные зерна выращиваются в основном в Африке и Центральной Америке, а уже оттуда поставляются во все остальные страны.

Информация о материале Юлия Абдулбарова 6 месяца(ев) назад Информация о материале Создано: 05 апреля 2022 Просмотров: 1485

В каких странах выращивают кофе. Рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире.

Где выращивают кофе – вопрос, на который есть ответ. Субтропический и тропический пояса – это лидеры по высаживанию и выращиванию вечнозелёных кофейных деревьев. Благоприятные климатические условия: высокая температура, влажность, наличие высот позволяют растить кофе в плантационных масштабах.

В этом деле есть свои особенности. Саженцы обязательно должны расти всё время своей жизни на возвышенности и прорастать в почве с вулканической природой происхождения. Им постоянно нужно быть в тени больших деревьев с объёмной листвой для защиты от прямых солнечных лучей. Желательно также поддерживать стабильную температуру среды, иначе плоды будут испорчены. В случае перепада температур растение может даже погибнуть.

После высадки в почву, к трём годам кофе начинает цвести. На нём появляются небольшие белые цветы, после осыпания которых начинают развиваться плоды. Зрительно плоды схожи с крупной красно-бордовой ягодой. Внутри этой ягоды находятся зёрна. Созревают плоды меньше, чем за год: от восьми до одиннадцати месяцев в зависимости от сорта.

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 0

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

где растет лучший кофе в мире

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.
  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 2

  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.
  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 3 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 4 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 5 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 6 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 7 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 8 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 9 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 10 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 11 Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 12

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное — Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

где растет кофе страны

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Читайте также: Отзывы об электрических турках с автоматическим отключением при закипании: стоит ли покупать

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 14

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь — Робуста.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Кофейный пояс Земли

Растения, с которых собирают зерна для получения бодрящего напитка, культивируют в 65 странах. Большинство сортов из этих регионов можно найти в свободной продаже.Кофейное дерево является достаточно капризным растением, которому требуются особые условия. Они влияют на распространение культуры в разных странах.

При составлении общей карты удается определить, что основные государства, где кофе выращивают в особо крупных объемах, находятся вдоль линии экватора. У этой полосы есть отдельная классификация – кофейный пояс Земли. Он имеет границы в 10° южной широты и 10° северной широты. Ключевыми поставщиками зерен являются регионы в Тропиках Рака и Козерога.

Подобное распространение обусловлено климатическими особенностями. Для произрастания деревьев нужен теплый климат, повышенная влажность. Не менее важным требованием является отсутствие частых скачков температуры и морозов. В случае сильного похолодания нежные растения погибают.

В экваториальной полосе преобладает мягкий климат, который хорошо подходит для выращивания кофе. После появления в Эфиопии культура начала распространяться в другие регионы со сходной географией.

Отбор кофе

Среди главных регионов, где выращивают растение:

  1. Центральная Африка.
  2. Южная и Центральная Америка.
  3. Юго-Восточная Азия.

Растет ли кофе в стране Южного полушария

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 16

Кофе – это один из самых интересных напитков с гастрономической точки зрения. Многообразие сортов, вариантов приготовления и путей распространения позволяет наслаждаться удивительным кофейным напитком, созданным из африканских зёрен по итальянской технологии.

Вопрос с подковыркой…

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Coffee Around The World (https://www.youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVI)

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Страны лидеры по выращиванию кофе

Понятно, что стран-производителей кофе множество, но всех интересуют лидеры. Какая-нибудь Гайана производит порядка 600 тонн – пыль, перхоть, не стоит внимания. А вот какая страна крупнейший производитель? В какой стране лучший кофе? На этот вопрос, кстати, ответа не существует. Наконец, какая страна является родиной кофе? Про это сразу – Эфиопия.

Кофе – ягода и для созревания требует определенных климатических условий, в частности, более-менее равномерного круглогодичного тепла со средней температурой не ниже +15. Поэтому все страны, выращивающие кофе, сосредоточены в тропической климатической зоне Земли, попросту – в тропиках. С этим знанием посмотрите на карту.

Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0

Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе, но эти данные обычно хорошо коррелируют с производством за исключением Китая и Малайзии, которые кофе не выращивают, но являются крупными экспортёрами. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0

Получается, всего стран, где растет кофе, в мире порядка пятидесяти. Расположены они в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)

Страна Производство 2020 Изм. 2020/2019
1. Бразилия 3 804 000 +2,3%
2. Вьетнам 1 740 000 -4,9%
3. Колумбия 858 000 +1,4%
4. Индонезия 717 000 +3,0%
5. Эфиопия 442 500 +0,4%
6. Гондурас 366 000 +2,8%
7. Индия 342 000 +14,3%
8. Уганда 337 200 +2,0%
9. Мексика 240 000 +0,4%
10. Перу 227 640 -0,9%
11. Гватемала 225 000 +4,0%
12. Никарагуа 159 000 -8,1%
13. Кот-д’Ивуар 106 500 -8,0%
14. Танзания 54 780 -0,9%
15. Коста-Рика 46 500 -1,5%
16. Кения 45 000 -8,1%
17. Папуа Новая Гвинея 40 980 -6,7%
18/19. Лаос 36 000 -6,7%
18/19. Эль Сaльвадор 36 000 -9,2%
19/20. Венесуэла 30 000 -9,1%
19/20. Таиланд 30 000 -3,2%

Пара пояснений к таблице:

  1. Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
  2. Это именно данные по производству кофе, не по экспорту — см. пример выше с Китаем и Малайзией. Кстати, именно по наличию Китая в топе стран-производителей кофе вы можете отличить статью бездарного копирайтера от максимально точной информации со 101кофемашины 😉
  3. Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.

Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе

Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева. В начале 20 века Бразилия вообще производила около 80% кофе в мире. Потом цена на него настолько снизилась, что пришлось прибегнуть к регулированию предложения и сократить производство.

Бразилия - лидер по производству, но не по потреблению кофе

Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев. Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.

Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках. Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается). Здесь я говорю, конечно, о свежеобжаренном кофе, не о магазинном (пользуясь случаем, отправлю вас в каталог производителей свежего кофе в РФ).

Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.

Вьетнам – первое место по производству робусты

Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты. Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах. Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.

Кофейня в Ханое, Вьетнам

Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе. Оригинальных микролотов встречается мало, в основном всё разнообразие идет от профиля обжарки, который применил производитель.

Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.

Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире - в каких странах выращивают кофе. рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире - фото 22

Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки

Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»). Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление. Поэтому подавляющее большинство кофе из Колумбии – именно мытая арабика, её тут производят больше, чем в Бразилии, где предпочитают сухой способ обработки.

Колумбия

А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.

Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.

Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.

В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.

Дата публикации: 17/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Просмотров 33

102
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают