Содержание:
Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.
Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.
Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.
Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.
У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.
Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.
Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.
Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.
Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.
Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.
Причин подобного ограничения несколько:
Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.
Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.
Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.
Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».
После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.
Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.
Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.
Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.
Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:
Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.
Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.
Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.
Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.
Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе – не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Потребление кофе во всем мире ежегодно растет, любителей бодрящего по утрам напитка становится все больше. Однако с возрастающей культурой питья кофе, появляется и множество мифов. Давайте разберемся с основными убеждениями.
Многим для пробуждения необходима чашечка крепкого кофе. Однако исследования подтверждают, что употребление напитка натощак повышает уровень кортизола в крови, а также может вызвать проблемы ЖКТ. Лучше всего выпить кофе через 20-30 минут после завтрака, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.
Кофеин действительно обладает обезвоживающим эффектом. Однако вода (особенно если вы предпочитаете большие чашки) способна компенсировать этот эффект полностью. Но вы всегда можете после кофе выпить дополнительную чашку воды, это принесет только пользу.
Если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и надеетесь на действие кофе – зря. Несмотря на то, что выпитая чашка кофе способна притупить на некоторое время голод, это не способствует снижению веса. Кофеин может лишь слегка увеличить метаболизм и выносливость.
Существует стойкое представление о том, что употребление кофеина способно вызывать зависимость, подобно наркотической или никотиновой, от которой сложно избавиться. Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы и регулярное его употребление может стать причиной легкой физической зависимости. Однако она не угрожает здоровью, а эффект отмены длится всего день или два.
Это миф, ведь умеренные дозы кофе, согласно исследованиям, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению уровня холестерина. А кроме того, кофеин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
На самом деле, кофеин улучшает концентрацию и внимание, а также дает заряд энергии и бодрости. Существуют ограниченные исследования, которые свидетельствуют о том, что в умеренных дозах регулярное потребление кофеина способно снизить риск заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофе содержит антиоксиданты, калий, магний и ниацин и способен оказывать самые удивительные эффекты на ваш организм. Кофеин может улучшить результаты тренировки, снизить риск депрессии и появления хронических заболеваний, а также улучшить работу мозга.
На заметку кофеманам предлагаем несколько интересных и несложных рецептов любимого напитка!
Придать пикантность привычной чашке кофе с утра поможет небольшая соленая нотка.
Всыпьте в турку кофе, соль и сахар. Влейте воду и поставьте на огонь. Заварите кофе, снимите с огня и подавайте к столу.
Свежей мятой можно дополнить не только чай, но и кофе.
Заварите привычным для себя способом кофе. Добавьте в чашу вымытые и обсушенные листочки мяты и оставьте настояться на пару минут.
Холодный напиток с соком цитрусовых – отличный вариант для начала жаркого дня.
Заварите кофе привычным для вас способом. В стакан выложите лед, влейте карамельный сироп и апельсиновый сок. Аккуратно добавьте кофе и подавайте.
Это немецкий кофейный напиток со сливками и ромом.
Сварите кофе привычным способом. Взбейте сливки. В стакан для подачи влейте ром, добавьте сахар и влейте кофе. Аккуратно перемешайте. Выложите сверху сливки и подавайте.
Удивительно ароматный напиток, который отлично подойдет для прохладных дней.
Запеките или отварите до мягкости тыкву, измельчите в пюре и отмерьте 40 грамм. Заварите привычным способом кофе. Соедините тыквенное пюре и все специи. Влейте кофе, добавьте сахар и взбейте все погружным блендером. Немного взбейте сливки, примерно 2/3 добавьте в кофе и перемешайте. Оставшиеся сливки взбейте до средних пиков. Вылейте готовый раф в стакан, дополните сливками сверху и подавайте.
А если вы любите не только кофе, но и виртуальные кулинарные путешествия, тогда предлагаем взглянуть на рецепты напитка из разных уголков мира:
Просмотров 87
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают