How to roast coffee beans - как обжарить кофе в домашних условиях

22.09.2022
33
0

Содержание:

Для вас мы собрали несколько довольно эффективных способов, позволяющих обжарить кофе в домашних условиях и получить максимум приятных эмоций от процесса.

How to Roast Coffee Beans

wikiHow is a “wiki,” similar to Wikipedia, which means that many of our articles are co-written by multiple authors. To create this article, 59 people, some anonymous, worked to edit and improve it over time.

There are 9 references cited in this article, which can be found at the bottom of the page.

The wikiHow Video Team also followed the article's instructions and verified that they work.

This article has been viewed 456,714 times.

There is something incredibly satisfying about drinking a cup of coffee made from beans you've roasted yourself. Home-roasted coffee beans are fresher and have flavor complexities not found in store-bought coffee. Scroll down to Step 1 to learn how you can roast your own beans and taste the difference for yourself. Once finished, you can proceed to make coffee.

Как обжарить кофе в домашних условиях

Свежеобжаренный кофе, расточающий вокруг свой шикарный аромат, всегда радует безупречным вкусом и приносит огромное удовольствие с каждой чашкой. Наверняка многие ценители кофе задумывались о том, как происходит процесс обжарки, и мечтали самостоятельно обжарить кофейные зерна прямо у себя дома. Для вас мы собрали несколько довольно эффективных способов, позволяющих обжарить кофе в домашних условиях и получить максимум приятных эмоций от процесса.

Как обжарить кофе дома: теория

Перед тем, как перейти непосредственно к практике, советуем взять на вооружение некоторые теоретические моменты, которые уберегут вас от досадных ошибок и позволят добиться максимально правильной обжарки:

  • Перед обжаркой обязательно откройте окно или включите вытяжку. Процесс сопровождается большим количеством дыма.
  • Существуют разные степени обжарки зерна. Так, при светлой обжарке (зерна становятся светлого или светло-коричневого цвета) вы вряд ли добьетесь желаемого «кофейного» вкуса. Привычный вкус получается при средней и темной обжарке. Плюс в самостоятельной обжарке в том, что вы сможете вволю поэкспериментировать, выбрав идеальную степень обжаривания зерен на свой вкус.
  • Каждый сорт зерен требует особых условий, при которых в полной мере раскрывается их истинный вкус и аромат. Профессионалы точно знают, как именно подойти к тому или иному сорту, какие сочетания будут наиболее удачными.
  • Настоящая обжарка начинается после «первого треска», когда наружу выходят масла, а содержащийся в зерне сахар карамелизируется.
  • При домашней обжарке необходимо постоянно помешивать зерна. Это довольно длительный и ответственный процесс и стоит отвлечься — о вкусном кофе можно забыть.
  • После обжарки зерна нужно остудить, предварительно высыпав их на ровную поверхность равномерным слоем. Для охлаждения подойдет и обычный вентилятор. Не рекомендуется оставлять зерна греться на сковороде или в духовке после выключения огня, поскольку всё равно есть риск пережарить кофе и получить вовсе не тот результат, на который вы рассчитываете.
  • В процессе домашней обжарки остается шелуха. При использовании профессионального оборудования она выдувается. Шелуха не влияет на вкусовые качества напитка. Чтобы избавиться от неё, достаточно высыпать зерна в дуршлаг.

И, самое главное — перед измельчением кофейного зерна и приготовлением напитка должно пройти не менее 6–12 часов. Многие, кто обжаривал зерна дома, жаловались на неудовлетворительный вкус напитка, что чаще всего связано с тем, что зерна готовили сразу после их обжарки.

Как правильно обжарить кофе в сковороде

Самый очевидный ответ на вопрос «как правильно обжарить кофе в домашних условиях?» — сделать это с помощью сковороды. Схема домашней обжарки довольно проста:

  • Возьмите большую сковороду. Желательно чугунную или стальную. Тщательно отмойте, чтобы на ней не осталось даже намека на посторонние запахи, способные испортить аромат зерен.
  • Насыпьте зерно равномерным слоем. Объем зерен по отношению к глубине сковороды должен составлять не более ¼, поскольку в процессе оно увеличивается в размерах. К тому же, так вам будет легче мешать зерна так, чтобы они не выпадали из посуды.
  • Сама обжарка займет около 20 минут. Начинать нужно с небольшой температуры и постепенно её увеличивать.
  • Постоянно мешайте зерна. Дождитесь «первого треска» и оптимального цвета. Не пережарьте!
  • При появлении на поверхности зерна капель масла следует сразу же выключить огонь и приступить к охлаждению.

Далее вам останется охладить зерно, запаковать в герметичную упаковку и выждать, пока оно «дойдет». Свежеобжаренные зерна желательно использовать в течение недели, затем они постепенно теряют свои вкусовые качества. Наловчившись в самостоятельной обжарке, вы можете попробовать интересные варианты приготовления напитка, используя специальные аксессуары из ассортимента профессионального баристы.

Как обжарить кофе в духовке

Неплохой и не сложный способ обжарки зерен в духовке можно разбить на несколько основных этапов:

  • Разогреть духовку до 230 градусов.
  • Выложить зерна на противень или мелкую сетку.
  • После нагрева духовки, поставить противень и постепенно снижать температуру.
  • Жарить зерна в течение 15–20 минут. Постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Откинуть их на дуршлаг и тщательно потрясти над раковиной, чтобы избавиться от шелухи. Желательно сразу остудить их вентилятором или феном, поставив его в режим холодного обдува.

«Бывалые» обжарщики всё же советуют использовать сковороду, поскольку в духовке нет возможности мешать зерна.

Выводы

Итак, мы рассмотрели, как обжарить зеленый кофе в домашних условиях без особых усилий. Не расстраивайтесь, если с первого раза (а также второго и третьего) не получится качественной обжарки. Это дело требует немалого опыта, который приходит с практикой. Возможно, у вас уйдет не один килограмм зеленых зерен, прежде чем удастся получить идеальную обжарку, раскрывающую все вкусовые качества этого благородного напитка.

В процессе домашней обжарки обязательно придерживайтесь основных правил.

Если экспериментировать с обжаркой не хочется — на Coffee Roy’s регулярно проводят обжарку зерен на профессиональном оборудовании. На пробу можно взять оригинальные наборы для дегустации, выбирая лучшие сорта по вашему вкусу.

Как обжарить кофейные зерна дома

В приготовлении хорошего кофе имеет значение каждая деталь, в том числе и качественная подготовка кофейных бобов. Не случайно на упаковке указывают степень обжарки и другие нюансы. От того, как обжарить кофейные зерна дома, зависит вкус готового напитка, его аромат и полезные качества для организма.

Для чего нужна обжарка и ее виды

Как правило, кофе поставляется нам в уже готовом виде, покупателю остается лишь высыпать его в турку или кофеварку. Но истинные гурманы предпочитают готовить его полностью самостоятельно, от подготовки сырья и до конечного приготовления напитка.

Не доверяют они никому и процесс обжарки. Это главная составляющая успеха – от нее зависит вкус кофе, его аромат, привкус и послевкусие. В ходе процесса можно обеспечить кофейным бобам непревзойденный вкус, а можно безнадежно испортить их.

Существует восемь степеней обжарки зерен:

  • Cinnamon – кофейные бобы приобретают светло-коричневый оттенок, немного увеличены в размере и издают аромат свежеиспеченного хлеба. Редкий вид обжарки для тонких ценителей;
  • Light или континентальная обжарка - светло-коричневый цвет зерен без маслянистости;
  • Medium – кофейные бобы жарятся до равномерного коричневого или каштанового тона полностью без маслянистого блеска;
  • City – при таком способе зерновой кофе приобретает глубокий насыщенный оттенок темно-коричневого цвета и равномерно увеличивается в размерах. На гладкой поверхности заметны полоски масел;
  • Full City или сиэтловский способ - темно-коричневые или красновато-темные зерна с легкой маслянистой пленкой;
  • Dark - черные маслянистые зерна;
  • Italian – черные, сильно маслянистые зернышки пахнут гарью. Способ на любителя.
  • French – самая темная обжарка, кофе жарят до очень темного красноватого или черного цвета с обильной маслянистой пленкой. В результате кофейный напиток становится более крепким и терпким. Для этого способа подходят только плотные плоды, выращенные в высокогорных районах. Готовый напиток имеет сильный дымный привкус, поэтому нравится далеко не всем.

Как обжарить зерна дома

Существует множество способов домашней обжарки, от простых методов для новичков до профессиональных рецептов.

Но точная инструкция правильной обжарки кофейных зерен зависит от мощности плиты или аппарата, на котором проводится процедура, от выбранной степени, наконец, от индивидуальных предпочтений и прочих условий.

Проще всего обжарить кофе на сковороде или в сотейнике на газовой или электрической плите . Сковорода должна быть алюминиевая без антипригарного покрытия, безупречно чистая, иначе кофейные бобы впитают запах и вкус других блюд, которые раньше на ней готовили. Не должно быть нагара или жира, в идеале купить новую посуду и использовать только для этого процесса.

Обжарку в домашних условиях проводят на среднем пламени средней конфорки. Сковородку нужно вначале прокалить на огне 15 секунд. Зеленые кофейные бобы высыпают на раскаленную поверхность и сразу же начинают перемешивать деревянной лопаткой или венчиком. С этого же момента отсчитывают время жарки на секундомере. Жарить лучше маленькими порциями по 100 граммов, на случай неудачи, чтобы не испортить сразу много продукта. К тому же так кофе легче перемешивать.

Главное – зерна нужно постоянно переворачивать, ни одно зернышко не должно находиться в одном положении больше секунды. Только так их можно равномерно и тщательно прожарить.

Как только содержимое сковороды начало издавать равномерный треск, начинаем отсчет. Этот период называют развитием зерна и он должен составлять не больше 25% от всего времени обжаривания. В среднем, общее время жарки - 8-15 минут (в зависимости от температуры), значит развитие зерна – 2-4 минуты. Если пережарить кофе, оно приобретет неприятный дымный привкус или вовсе горький вкус гари.

После этого сковороду сразу же убирают с огня, а кофе пересыпают на заранее подготовленный металлический противень. Нельзя оставлять их на сковороде, даже если вы уже сняли ее с огня – они подгорят и напиток будет испорчен. Противень ни в коем случае не должен быть сырым или грязным.

Чем быстрее остынут зерна, тем лучше, для этого можно поставить их у открытого окна.

Процедуру можно считать завершенной. Осталось лишь перемолоть остывшие зерна и заварить свежий кофе по любимому рецепту.

Просмотров 40

33
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают