Содержание:
темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая компания Май решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.
Способ приготовления кофе влияет на минеральный состав и органолептические свойства напитка. Технология капельного (фильтрационного) заваривания с применением drip-пакетов позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, раскрыть натуральный аромат и вкус зерна. Метод не требует применения специализированного оборудования и наличия профессиональных навыков.
Дрип-кофе сохраняет все полезные вещества.
Способ заварки кофе кипятком с последующим отделением твердых фракций известен с начала XX в. Однако компактные фильтр-пакеты, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток, были изобретены лишь в конце минувшего столетия.
Первые дрип-пакеты были выпущены японской компанией Yamanaka&Co. в 1990 г. Они представляли собой небольшие сумки из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Пакеты крепились к краю кружки с помощью нескольких крючков.
В 1999 г. компания OHKI оснастила дрип-пакеты ручками, которые опирались на противоположные стороны емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня такой тип упаковки используется всеми производителями кофейных фильтров.
В 2010 г. японские фильтр-пакеты появились на рынке США и вскоре начали пользоваться высоким спросом у местных жителей. В 2015 г. американская компания Kuju Coffee и интернет-магазин Dripkit привлекли финансовые средства с помощью краудфандинга и запустили собственное производство дрипов.
Компания Kuju Coffee запустила производство дрипов.
Сегодня капельное заваривание является одной из наиболее востребованных технологий приготовления напитка в США. Среднегодовой темп роста продаж drip-пакетов на внутреннем рынке страны составляет около 6,54%.
На российском рынке японские дрипы появились в 2000 г. и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 г. темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая компания «Май» решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.
С 2019 г. российский рынок дрипов начал стремительно расширяться.
Появилось множество молодых отечественных производителей кофе для капельного заваривания, в т.ч. в сегменте спешелти.
С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.
Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.
С помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.
Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.
В качестве наполнителя фильтров выбирают различные сорта кофе, однако в большинстве случаев применяют мелкомолотые зерна арабики средней степени обжарки. Портативные, компактные и простые в использовании drip-пакеты нередко привлекают внимание предпринимателей, которые стремятся расширить клиентскую базу и предлагают потребителям смеси редких элитных видов кофе.
В России есть несколько крупных производителей фильтров, среди которых наиболее известны компании «Май» и Ко&Fe. Они предлагают потребителям drip-пакеты стоимостью 25–30 руб. за экземпляр.
А предприятия Verle и East Brew Coffee выпускают более качественную и дорогую продукцию, средняя цена которой составляет 45 и 100 руб. за дрип соответственно.
Для приготовления напитка требуются только drip-пакет и чашка объемом 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг/л, нагретая до +93…+95°C.
Для приготовления кофе нужен только drip-пакет.
Кофе заваривают так:
Использование дрипов имеет множество достоинств, основными из которых являются:
Однако контролировать формирование вкуса, текстуры, крепости кофе в той мере, в которой этого ожидают многие гурманы, нет возможности.
Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существуют прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное в том, что улучшаются качество кофе и рецептура, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым продуктами из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая удивляет многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.
Семен, 46 лет, Москва
С фильтр-кофе познакомился в гостях у сына, теперь пью его регулярно. Он заваривается в течение нескольких минут, но приобретает насыщенный аромат и приятный вкус. Благодаря такому напитку я каждый день получаю удовольствие и заряд бодрости.
Екатерина, 28 лет, Новосибирск
Раньше предпочитала напитки с разными наполнителями: латте, капучино, эспрессо и пр. Но однажды коллега угостила меня черным кофе в drip-пакете, и теперь я пью только его. Он обладает мягким приятным вкусом без горечи. Даже сахар не хочется добавлять, чтобы вкус не изменился.
Михаил, 35 лет, Самара
Впервые попробовал порционный кофе около года назад. Это вкусный, ароматный, натуральный напиток.
Он не содержит вредных добавок, и голова никогда не болит после его употребления.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
В этом году несколько спешелти обжарщиков в России представили дрип-пакеты. Их заваривают прямо в чашке — проливают пакетик кипятком.
Разбираемся, откуда они появились, какой кофе внутри и как влияет такой способ заваривания на вкус напитка.
Дрип-пакеты появились в Японии в 1990-х годах. Компании UCC и Key Coffee первыми начали промышленное производство.
Дрип-пакеты от Key Coffee. © missvalerietan.com
История очень похожа на возникновение капсульного кофе, к которому первое время относились со скепсисом в сфере спешелти. Пока ситуация не изменилась в 2013 году, когда капсульный кофе заполнили сортами спешелти.
В 2015-2016 годах все больше людей проявляют активный интерес к дрип-пакетам , поэтому американские компании Kuju и Dripkit запустили сбор средств на кикстартере для их изготовления.
В Россию японское изобретение впервые завезли в 2000 году по 6–20 штук в упаковке. В 2014 году в компании «МАЙ» запускают массовое производство «кофе в сашетах» уже на своих станках, а в 2016 такое производство запустили в «KO&FE». Так дрип-пакеты с коммерческим кофе появляются на полках по всей стране.
В 2019-2020 годах этот тренд подхватили и в российской индустрии спешелти: свои дрип-пакеты представили сразу несколько российских обжарщиков. И мы в их числе.
Дрип-пакеты — это способ приготовить молотый кофе проливом без специальных навыков и аксессуаров. В них можно заваривать редкий или уникальный сорт без потери качества.
По вкусу кофе из дрип-пакетов — как из воронки, и первый месяц-полтора от даты производства их не отличить. Если кофе состарится, вкус станет менее ярким. Тонкая бумага, из которой изготовлен пакетик, не влияет на вкус напитка.
Он дольше остается свежим и не выветривается, потому что в порционную упаковку добавлен азот.
Для сохранения вкуса после расфасовки кофе по пакетикам из микрогубки выдувают кислород, то есть откачивают воздух, упаковывают в фольгированный пакет и закачивают азот. Поэтому они долго не портятся и сохраняют всю насыщенность и яркость вкуса. А еще не занимают много места — удобно в путешествиях и командировках. Это дает возможность при любых, даже дорожных, условиях выпить кофе как из кофейни, а не ограничиваться растворимым или просто плохим кофе.
Мы рекомендуем готовить кофе из дрип-пакетов интервальными вливаниями. Чтобы заварить 1 порцию кофе, вам понадобится:
высокая и узкая чашка или другая емкость объемом от 250 мл;
190 мл горячей воды 93–95 градусов, лучше всего с минерализацией 100 мг/л;
контрольные весы (в идеале).
1. Достаньте пакетик из индивидуальной упаковки и откройте по линии перфорации. Установите на чашку с помощью специальных картонных держателей по бокам. Лучше использовать высокую чашку, чтобы пакет при заваривании не погружался в напиток, и кофе не получился перенасыщенным.
Такую чашку можно использовать для заваривания дрип-кофе
2. Поставьте чашку на контрольные весы и установите их на 0. Если вы не используете весы, отнеситесь внимательно к количеству воды: от ее избытка вкус будет более водянистым. Также в дороге можно поэкспериментировать с приложениями типа «весы» для мобильного телефона. Но помните, что у этого способа измерения есть погрешность. И будьте осторожными, чтобы не залить водой телефон.
3. Залейте в пакет остывший кипяток 93–95 градусов и дайте воде прокапать сквозь него. По мере протекания подливайте воду до 190 мл.
4. Как только вся вода прокапает, снимите с чашки и выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется.
Дрип-пакеты — это кофе для заваривания в чашке без дополнительных аксессуаров. Удобен в поездках, дома и в офисе, потому что не требует особых усилий и дорогостоящего оборудования.
Для приготовления напитка нужна только высокая чашка, дрип-пакет, 190 мл бутилированной воды 93–95 градусов и весы, чтобы контролировать объем жидкости.
Для наполнения дрип-пакетов мы используем кофе с оценкой Q-грейдера больше 85. Вкус не отличить от воронки, особенно первые два месяца. В каждый пакетик добавлен азот, поэтому срок хранения в такой упаковке — до 6 месяцев.
Дрип-пакеты (они же drip bag или просто дрипы) придумал японец Каичи Сузуки в начале 1990-х. Изначально дрипы больше напоминали чайные пакетики, крепящиеся на чашку сбоку (из-за этого они то и дело опрокидывались в кипяток). Внутри был простой молотый кофе не самой свежей обжарки. Естественно, в результате получался напиток среднего качества, зато приготовить его можно было где угодно и когда угодно.
В 2001 году компания UCC Ueshima Coffee доработала изобретение Сузуки и запатентовала дрипы в том виде, в котором их знаем мы: прямоугольный пакетик с двумя «ушками» для надежного крепления на чашку и линией отрыва сверху.
В последние несколько лет дрип-пакеты набрали популярность и перешли из категории «удобно» в категорию «по-настоящему вкусно». Теперь их все чаще используют не как аналог чайного пакетика с невнятной кофейной пылью внутри, а как возможность приготовить дома новый интересный сорт спешлти-кофе свежей обжарки.
Дрип-пакет — это мини-воронка с заранее отмеренным количеством кофе нужной обжарки и помола внутри. Поэтому и готовить такой напиток нужно так же, как фильтр-кофе: поставив пакетик сверху на чашку и медленно проливая через него горячую воду.
Единственное отличие от чашки кофе из-под фильтра состоит в том, что вам не понадобится ни кофеварки, ни кофемолки, ни весов. Секрет «молодости» кофе из дрипов — в способе упаковки. После того, как свежемолотый кофе расфасован по пакетикам, из них удаляют кислород, а на его место закачивают азот, который помогает кофе не стареть несколько месяцев.
Так как дрип-пакет имитирует воронку, для заваривания важно выбрать высокую чашку или стакан. В идеале края пакетика не должны касаться жидкости.
Расправьте пакет, потянув за «ушки», и придайте ему кубическую форму. Можно даже его немного встряхнуть, если кофе выглядит слежавшимся.
Оторвите верхнюю часть пакетика по перфорированной линии.
А теперь — самое главное! Пролейте пакетик 2-3 раза горячей водой, каждый раз дожидаясь, пока вся вода не окажется в чашке. Особенно вкусно получится, если взять 150-200 мл воды на один дрип.
А если все еще думаете, что заваривать дрип-кофе слишком сложно, посмотрите наше видео — и ваши сомнения развеются, как пар над чашкой.
Просмотров 84
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают