Можно ли пить просроченный кофе - чем опасен просроченный кофе

14.09.2022
49
0

Содержание:

Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Можно ли пить просроченный кофе?

Мы с вами уже говорили про то, какой срок годности у кофе, и как его правильно хранить. Кстати, почитать об этом можно в этой статье.

Даже соблюдая все правила и нормы, рано или поздно придет момент, когда срок годности закончится. Можно ли пить просроченный кофе, или его нужно выбрасывать? Давайте разбираться.

Просроченный зеленый кофе

Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.

Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется - выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.

Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.

Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.

На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.

Зеленый кофе, с истекшим сроком годности

Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.

Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.

Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет .

Если закончился срок годности у зернового кофе

При соблюдении условий хранения, зерна сохраняют свои качества в течение одного года. После этого, из них можно варить напиток. Но учтите, что начинают теряться ароматические качества.

Основные признаки истекшего срока годности - маслянистый блеск зерен, потемнение, ухудшение аромата.

Большой крепости от напитка, приготовленного из такого сырья, тоже ждать не приходится. Самый оптимальный вариант - использовать зерна в декоративных целях, делая из них всевозможные элементы декора. Почитайте - как сделать топиарий из кофейных зерен.

Просроченный молотый кофе

Здесь все зависит от упаковки.

Если речь идет о герметичной заводской упаковке, то ароматические и вкусовые свойства сохранятся до 12 месяцев. После этого они начинают ухудшаться. Но употреблять молотый кофе с истекшим сроком годности можно.

Вакуумные брикеты позволяют сохраняться свойства еще дольше - до 36 месяцев . Так что, вряд ли, порошок пролежит у вас так долго - вы наверняка раньше используйте его для приготовления напитка (см. срок годности молотого кофе).

Просроченным, считается молотый кофе в вакуумных брикетах, которых хранился более 3 лет

Молотый кофе, который хранится в негерметичной упаковке, начинает терять вкусовые качества спустя 1 месяц . Свежемолотый - на вторые сутки .

Срок годности растворимого кофе

Мы уже затрагивали тему изготовления и упаковки растворимого кофе. Почитать об этом можно здесь. Напоминаю, что вкусовые качества такого продукта, достигаются добавлением всевозможных вкусовых добавок и ароматизаторов.

С учетом того, что химические компоненты достаточно долго сохраняют свои свойства, растворимый кофе можно хранить до 2 лет . В течении этого срока, приготовленный напиток будет достаточно крепким и ароматным.

Просроченный растворимый кофе, как и рассмотренные выше продукты, употреблять можно. Но учтите, что будут теряться вкусовые качества.

Кофе в капсулах

Здесь по большому счету, разница только в том, что каждая порция имеет свою отдельную герметичную упаковку. Общий принцип не меняется. Хранить такой продукт можно до 2 лет , употреблять даже после истечения срока годности. С учетом того, что потеряются вкусовые и ароматические свойства.

Чем опасно употребление просроченного кофе?

Как следует из информации, указанной выше, особой опасности для организма, не несет употребление кофе по окончанию срока годности. Но не стоит экспериментировать, и использовать продукцию, старше 3-5 лет.

Основной момент - это ухудшение вкусовые качеств, вплоть до полного их отсутствия. Та же история и с крепостью. Тем дольше хранится продукт, тем меньшее содержание кофеина.

Можно ли пить просроченный кофе

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Можно ли пить просроченный кофе

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах - от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками - это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Чем опасен просроченный кофе: можно ли пить его и не отравиться?

Чем опасен просроченный кофе: можно ли пить его и не отравиться?

Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм, стимулирует нервную систему, является лучшим источником антиоксидантов. Качество продукта зависит от ряда факторов, а полезные свойства — от формы выпуска и условий хранения.

Что будет, если употребить его?

Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию.

Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет.

Фото 2

Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.

Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:

  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета;
  • ломкость или твердость зерен;
  • неоднородность структуры.

Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.

Сублимированный (растворимый)

Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.

Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:

  • горьким вкусом;
  • низким содержанием кофеина;
  • длительным сроком хранения;
  • низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).

Фото 3

Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.

Молотый и в зернах

Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:

  • специфический запах;
  • маслянистость;
  • темная окраска.

В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.

В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина. Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения. При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:

  • дату производства;
  • срок годности;
  • однородность зерен;
  • качество.

Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.

Капсулы

Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.

Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:

  • вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
  • исключить образование конденсата в результате перепада температур;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.

Последствия

Просроченный кофе не приносит пользу организму, но и не создает ситуацию отравления. При этом у напитка будет другой вкус, аромат, который не доставит удовольствия от употребления. При вскрытии упаковки содержимое пересыпают в герметично закрытую жестяную банку.

Зерна хранят, завернув в фольгу. Этот способ позволяет сохранить вкус в течение 3 месяцев. Молоть их рекомендуется перед завариванием. Просроченные стики (пакеты 3 в 1) нужно исключить из рациона. Это правило касается и растворимой формы. Зеленые зерна, несмотря на истечение срока годности, можно обжаривать, заваривать, употреблять в пищу.

Интересное видео

Посмотрите видео о кофе с истекшим сроком годности, его приготовлении и употреблении.

Как распознать истекший срок годности?

Испорченному продукту свойственен темный цвет, нотки горького масла, отсутствие яркого вкуса и бодрящего эффекта. Эти характеристики касаются свежих обжаренных зерен, которые хранятся в некачественной упаковке.

Как ещё можно использовать?

Просроченному кофе можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна можно использовать для декора, создания цветочных композиций, заполнения прозрачных стеклянных ваз. Из гранул или порошка готовят краски разной консистенции, способные заменить акварель.

Гуща используется в качестве органического удобрения для овощных культур (морковь, редис). Это средство поможет справиться с некоторыми видами биологических вредителей растений (слизни, улитки, муравьи).

Интенсивный аромат способствует устранению второстепенных запахов внутри камер холодильника. Для этого нужно высушенную гущу насыпать в стеклянную банку и положить на полку.

Влажной гущей можно дезодорировать руки после приготовления еды с чесноком, луком. Сваренный молотый продукт используют в борьбе с блохами у собак. Для этого гущу втирают в шерсть после мытья.

Фото 5

Бобы улучшают кровообращение, имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют его использовать в борьбе с целлюлитом. Для лечебных масок кофейную гущу смешивают с вином, имбирным или оливковым маслом. Питательные маски снимают отечность глаз, а с добавлением меда и молока способствуют увлажнению кожи.

Крепко заваренный напиток используют в качестве красителя для волос, тканей, бумаги, маскировки царапин на мебели. Гуща является отличным средством от скольжения на тротуаре, ускоряет таяние снега.

Просроченный кофе теряет вкусовые свойства, но не становится опасным для человека. Частично вернуть аромат зернам можно добавлением специй или обжаркой. Для каждого вида продукта установлен предельный срок годности.

Просмотров 72

49
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают