Содержание:
Копеечная капсульная кофеварка управляется буквально одной-двумя кнопками и готовит капучино с густой пеной или трёхслойный латте за какую-нибудь минуту что-то испортить нельзя при всём желании;.
Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.
Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.
Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.
Кофе в чалдах придумали в компании Илли
Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.
Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).
После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.
В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.
В продаже есть чалды 3 типов:
Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.
На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.
Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.
Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.
Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.
Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.
Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.
Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.
Если вы являетесь страстным поклонником кофе и не представляете себе утра без этого горячего напитка, то, конечно же, вы прекрасно умеете его готовить. Однако, не всегда хватает времени на возню возле плиты, а вкусного хочется – и что же делать?
На помощь приходит капсульная кофемашина – устройство, которое самостоятельно готовит кофе, требуя от человека лишь следить за чистотой аппарата и правильно подбирать капсулы.
Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.
В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.
Кофеварке же требуется гораздо больше человеческого внимания: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.
Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:
Цветовое решение капсулы для кофемашины Неспрессо различается не случайно:
На эти параметры следует обратить внимание в первую очередь, прежде чем покупать новый контейнер с кофе для приготовления ароматного напитка.
Согласно отзывам потребителей, многие из них не чувствуют разницы между оригинальным кофе и альтернативным производителем. Однако если вы являетесь кофейным гурманом, стоит приобретать оригинальные капсулы с любимым вкусом.
Выбирая капсулы с прессованным кофе для своей кофемашины, следует внимательно подойти к ее выбору. Это обосновано тем, что от типа кофе и качества зерен, напрямую зависит и вкус напитка. Также, применение неподходящего контейнера может навредить аппарату или вовсе вывести его из строя.
Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:
В принципе, оба этих недостатка можно преодолеть при помощи капсул от сторонних производителей. Есть даже многоразовые капсулы, в которые заправляют молотый кофе, но мыть их после каждого использования — то ещё удовольствие, хотя экономия получается очень приличной.
Во многих кофейных устройствах есть возможность использования разных капсул. К примеру, сейчас производятся многоразовые капсулы для кофемашины Nespresso, которые можно использовать несколько раз. Они безопасны и экологичны, хоть и сделаны из пластика. У производителей кофемашин Nespresso самый широкий выбор капсульных изделий . Они обладают большим их ассортиментом – 16 видов кофе, включающих в себя 7 разновидностей эспрессо и несколько вариантов без кофеина.
Причем все эти капсулы универсальны и могут подходить для машин:
Подобные капсульные изделия выпускают и другие производители, к примеру:
Популярностью среди потребителей пользуются капсулы для кофемашин Dolce Gusto. Они отличаются своей дешевизной, которая, однако, не сказывается на их качестве. Они универсальны и могут подойти даже к кофемашинам Delonghi (Делонги). Капсулы Дольче Густо, часто называют бюджетными. Выпускает их компания Nescafe. В таких капсулах содержится 6 г кофе (вместо необходимых 7 г), а производят их в достаточно большом ассортименте:
Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.
Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.
Следите, чтобы пенка не убежала! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.
Гейзерную кофеварку следует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.
Из большого ряда положительных качеств выделяется следующее:
Преимущества заваривания кофе с помощью капсул:
Из недостатков можно выделить:
При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.
Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.
Капсулы бывают разного вида. Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.
Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.
На прилавках магазинов можно найти следующие виды капсул одноразового использования:
Внимание! Перед покупкой продукта узнайте, капсулы какого производителя подходят для вашей кофемашины.
Производителей аналогичных капсул, подходящих для Nespresso, насчитывается множество по всему миру. Наиболее популярными являются:
Стоимость набора из 10 капсул аналогичного производителя обойдется всего в 200-400 рублей, что значительно бюджетнее оригинальных.
Использование альтернативных контейнеров с кофе для капсульного аппарата не говорит о плохом качестве зерен в нем. Некоторые потребители в своих отзывах отмечают, что практически не замечают разницы между оригинальным продуктом и его качественной репликой. Единственный важный нюанс, на который стоит обратить внимание, приобретая не оригинальную капсулу – подходит ли этот контейнер именно для вашей модели кофемашины.
Из-за высокой цены кофейных капсул вы наверняка задавались вопросом о том, можно ли использовать их повторно. Существует несколько способов, как это сделать. Рассмотрим подробнее один из них.
Для этой процедуры потребуются следующие материалы:
Внимание! Перед началом работы тщательно промойте колпачки под проточной водой.
Приступаем к работе:
Капсула готова к повторному использованию.
Внимание! При работе со сверлом не повредите на контейнере мембрану и штрихкод, в противном случае капсула работать не будет.
Качество такого кофе уже давно не вызывает никаких сомнений. Кроме прекрасного аромата и безупречного вкуса, можно отметить еще несколько преимуществ:
Все достоинства касаются как одноразовой, так и многоразовой продукции. Второй вариант является более прогрессивным и усовершенствованным, поэтому их применение отличается еще и экономией. Кроме того, они позволяют проводить эксперименты с различными вкусами в своей кофемашине.
Такой напиток может приготовить любой желающий — не нужно специальных знаний.
Процесс заваривания очень прост благодаря автоматическому принципу работы кофемашины. Нужно два элементарных действий:
Несмотря на простоту в использовании, все же у некоторых находятся вопросы касательно использования. Ответы на самые распространенные вопросы ниже.
Как первый раз вставить многоразовый стаканчик и заменить перезаправитель:
При каждом следующем использовании нужно сначала установить один фильтр из нержавейки, наполнить емкость заправкой и закрепить второй фильтр. После чего стаканчик следует плотно закрыть крышкой.
Емкости многоразового использования следует сполоснуть, просушить, повторно наполнить кофе и зафиксировать фольгой.
Одноразовые изделия должны быть использованы для приготовления напитков в машинах от одного производителя. Многоразовые емкости — универсальны и предназначены для всех совместимых аппаратов.
Многократная емкость способствует экономии средств. Срок службы зависит от марки и производителя. Например, одной многоразовой Dolce Gusto хватает на 50–100 чашек.
Кофе для капсульных аппаратов различается по крепости, которая оценивается по шкале от 1 до 10, а также типу зерна. Наиболее популярными являются арабика, а также купаж с примесью робусты. Общий ассортимент напитков включает в себя:
Таким образом, вы можете экспериментировать, приобретая различные капсулы и пробовать новые сорта кофе, не выходя из дома.
Выбирая встраиваемые кофемашины для дома, сложно не заметить, что выпускающие их бренды отличаются от
Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и
Кофе в капсулах – это молотый прессованный кофе, помещенный в герметичную тару. Независимо от производителя, капсулы являются порционными. Они могут содержать от 7 до 9 г кофе, но чаще всего объем кофе в одной порции составляет 7,5 г. Следовательно, капсула – это одноразовая тара, которую можно выбросить после приготовления кофе. После помещения в кофемашину капсула вскрывается благодаря воздушной струе. До этого момента капсула остается полностью герметичной.
Есть и другой способ упаковки - flow pack. Это пластиковый конверт с инертным газом. Такое решение отлично подходит для хранения кофе, но не его потребления, т.к. при разрыве конверта нарушается герметичность. Хорошим решением видится двойная для двух капсул бренда Squesito.
Одна из ключевых особенностей кофе в капсулах – это необходимость использовать капсульную кофемашину соответствующего стандарта. Другие виды кофеварок будут бесполезными. В капсульной машине кофейное сырье смешивается с горячей водой. Она быстро нагревается и имеет высокое давление, поэтому напиток заваривается очень быстро и легко. Человек не тратит никаких усилий, в том числе и на мытье кофемашины. Чтобы очистить устройство после приготовления напитка, ему нужно просто вынуть использованную капсулу, причем во многих моделях кофемашин удаление капсулы происходит автоматически.
Чтобы знать, как делают капсульный кофе, нужно разобраться с материалами производства его тары. Есть 2 основных материала - это пластик и алюминий. Иногда используются другие полимеры, а также другие металлы, но это случается редко. Многие производители делают комбинированные капсулы – пластиковые с алюминиевой крышкой или же алюминиевые с пластиковой крышкой.
Качество материала очень тщательно контролируется. Дело в том, что при контакте с кипятком и паром какие-то микрочастицы обязательно попадут в кофе. Избежать этого нельзя, но можно подобрать качественный и безопасный материал, частицы которого не навредят потребителю. Кроме того, они слишком незначительны и не влияют ни на вкус, ни на аромат.
Капсулы из пластика считаются оптимальными, ведь для их изготовления применяются пищевые полимеры. Это тот же материал, который используют для упаковки детского питания и многих других продуктов. Впрочем, алюминий тоже безвреден. Это можно понять хотя бы по тому, что точно такая же фольга широко применяется для запекания еды в духовом шкафу. Материалы проходят тщательную проверку, поэтому ответ на вопрос о том, вреден ли капсульный кофе, является отрицательным.
У каждого производителя свои технологии и способ производства. Рассмотрим на примере капсул DiMaestri для кофемашин Nespresso. В отличие от алюминиевых тар концерна Nestle, итальянцы упаковывают молотый кофе в комбинированные капсулы: основа пищевой пластик полибутилентерефталат(ПБТ), спереди и на донышки тонкая алюминиевая плёнка. Через такие упаковки не проникает ни солнечный свет, ни влага - герметичность сохраняется.
Крупные производители производят обжарку зерён на высокотехнологичном оборудовании с минимальным участием человека. Температура и продолжительность обжарки неизменны и строго контролируются. Свежеобжаренный кофе тут же размалывается и упаковывается в герметичные капсулы.
Более мелкие предприниматели же готовы экономить, поэтому пользуются экспресс-обжаркой. За 3-4 на ростере зёрна приобретают темноватый цвет, но совершенно недожарены внутри. Такая ситуация нередка на рынке аналогов Неспрессо - ещё один повод тщательно выбирать качественный капсульный кофе.
Кофейные капсулы появились довольно давно. Впервые они обнаружились на рынке в 1959 году, когда производители придумали прессовать кофе в таблетки и упаковывать их в пакетик по типу чайного. Сначала это было офисным решением, но вскоре люди начали покупать такие таблетки и для домашнего применения из-за простоты их использования. А в 1989 году началось широкое производство капсул для дома. Но в это время кофейные капсулы были невыгодными, ведь содержали растворимый кофе, были довольно дорогими и имели не самое высокое качество.
Лишь в 1998 году появились современные капсулы – и по форме тары, и по особенностям кофе. Мир обязан этому прорыву компании Nespresso. Именно этот бренд впервые создал полностью современные кофемашины, а капсулы с этого момента начали становиться пластиковыми и алюминиевыми. Что же касается нерастворимого кофе, то он вытеснил свой растворимый аналог немного раньше, где-то в начале 90-х.
Довольно несложный механизм капсульной кофемашины устроен таким образом, чтобы соответствовать нескольким требованиям:
По форме и функционалу капсульная машина почти не отличается от обычной кофеварки, но при этом работает совершенно иначе. Она устроена так, что мыть ее практически не нужно. Достаточно лишь извлечь использованную капсулу после варки. У некоторых машин есть функция автоматического удаления – капсула попадает в поддон, рассчитанный на всю упаковку кофе.
Капсула может храниться очень долгое время, вплоть до нескольких лет. Полная герметичность позволяет сохранить свойства напитка, в том числе и его неповторимый аромат. Кроме того, каждая тара включает в себя четкую, выверенную дозу кофе. Обычно это 6-9 г, а самый распространенный вариант для эспрессо – 7,5 г.
Создание сырья для капсульного кофе никоим образом не отличается от обычного кофейного сырья. Это обжарка, помол и другие обязательные процедуры. Ключевая разница состоит в том, что кофе после этого упаковывается в герметичную тару. Это позволяет сохранить свойства напитка, как его вкус, так и аромат.
Производители капсульного кофе стараются делать его максимально разнообразным. Они создают разные бленды, экспериментируют с оттенками и послевкусием. Но даже если вы купите классическую 100%-ную арабику, то не будете разочарованы. Герметичная тара позволяет сохранить все вкусо-ароматические свойства, и кофе получается вкуснее и насыщеннее, чем без капсул.
Просмотров 51
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают