Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины

27.09.2022
16
0

Содержание:

Копеечная капсульная кофеварка управляется буквально одной-двумя кнопками и готовит капучино с густой пеной или трёхслойный латте за какую-нибудь минуту что-то испортить нельзя при всём желании;.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках)

Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

фото кофе в чалдах компании Илли

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

состав кофе в чалдах

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Как правильно выбрать чалды с кофе

Чалдовые и «гибридные» кофеварки рассчитаны на определённый внутренний диаметр таблеток. При покупке кофе нужно проверять, соответствует ли тип чалд стандарту, который поддерживает кофеварка.

На упаковке всегда указано, из каких сортов кофе (арабики или робусты) состоит содержимое пакетика, степень обжарки и помола. Чем больше в кофейной смеси робусты – тем крепче будет кофе.

фото как правильно заваривать кофе в чалдах

Поскольку таблетки обычно используют для приготовления эспрессо, то кофе чаще всего подвергают средней обжарке и мелют тонко (но не в пыль). В чалдах, предназначенных для заваривания лунго, помол крупнее.

Приготовление чалдового кофе

  1. Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
  2. Положить чалду в фильтродержатель.
  3. Зафиксировать фильтродержатель.
  4. Поставить прогретую чашку в лоток.
  5. Включить кофеварку.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Как выбрать капсулы для кофемашины

Если вы являетесь страстным поклонником кофе и не представляете себе утра без этого горячего напитка, то, конечно же, вы прекрасно умеете его готовить. Однако, не всегда хватает времени на возню возле плиты, а вкусного хочется – и что же делать?

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 3

На помощь приходит капсульная кофемашина – устройство, которое самостоятельно готовит кофе, требуя от человека лишь следить за чистотой аппарата и правильно подбирать капсулы.

Что такое капсулы и их состав

Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 4

В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.

Кофеварке же требуется гораздо больше человеческого внимания: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.

Что представляют собой капсула

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

  1. Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
  2. Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
  3. Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.

Цвет капсулы – имеет ли значение

Цветовое решение капсулы для кофемашины Неспрессо различается не случайно:

Читайте также:

  • коричневые – пустые контейнеры, которые предназначены для капсулоприемника с гладким покрытием;
  • белые – предназначены для аппарата с ребристым отверстием;
  • черные – аналоги оригинала, подходят также для машин с ребристым отверстием.

На эти параметры следует обратить внимание в первую очередь, прежде чем покупать новый контейнер с кофе для приготовления ароматного напитка.

Согласно отзывам потребителей, многие из них не чувствуют разницы между оригинальным кофе и альтернативным производителем. Однако если вы являетесь кофейным гурманом, стоит приобретать оригинальные капсулы с любимым вкусом.

Выбирая капсулы с прессованным кофе для своей кофемашины, следует внимательно подойти к ее выбору. Это обосновано тем, что от типа кофе и качества зерен, напрямую зависит и вкус напитка. Также, применение неподходящего контейнера может навредить аппарату или вовсе вывести его из строя.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин

  • капсульные кофемашины дёшево стоят: дешевле других кофемашин. Есть, конечно, и премиальные аппараты за десятки тысяч рублей, но это исключения;
  • капсульный кофе всегда одинаково качественный и вполне приличный. Системы контроля качества современных заводов не спят, поэтому, наливая в чашку напиток, вы получите именно тот вкус, которого ждёте. Не нужно заморачиваться с поисками приличных зёрен нормальной обжарки и молоть их: нужно просто купить капсулы и хороший результат гарантирован;
  • капсульными кофемашинами легко управлять, а влияние человеческого фактора на конечный результат исключено. Копеечная капсульная кофеварка управляется буквально одной-двумя кнопками и готовит капучино с густой пеной или трёхслойный латте за какую-нибудь минуту — что-то испортить нельзя при всём желании;
  • ассортимент капсульных напитков весьма широк: здесь и десятки сортов кофе, и какао, и чай.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 5

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:

  • высокая стоимость эксплуатации: низкую цену кофемашин с лихвой перекрывает цена капсул. Они одноразовые и весьма не дешёвые. Через пару лет дешёвая капсульная и дорогая гейзерная кофемашины сравняются по затратам;
  • ассортимент напитков широк, но не бесконечен, а загружать в каждую кофемашину можно капсулы только одного конкретного типа. И в отличие от обычного кофе, купить капсулы в круглосуточном магазине на углу, скорее всего, не выйдет: продают их далеко не везде.

В принципе, оба этих недостатка можно преодолеть при помощи капсул от сторонних производителей. Есть даже многоразовые капсулы, в которые заправляют молотый кофе, но мыть их после каждого использования — то ещё удовольствие, хотя экономия получается очень приличной.

Какие капсульные кофемашины бывают

  • Типы капсул. В наших магазинах представлены кофемашины под капсулы трёх основных торговых марок: Nespresso, Dolce Gusto и Tassimo. Принципиальной разницы между ними нет. Выбор — это дело вкуса, но делать его придётся, ведь капсульная кофеварка для Nespresso не переварит, скажем, Tassimo. Просто ориентируйтесь на предлагаемые в магазинах сорта напитков под разными брендами и выбирайте то, что больше по душе.
  • Рабочее давление. Ключевой показатель для кофеварок всех остальных типов, который не играет никакой роли для капсульных кофемашин. Капсулы каждого сорта рассчитаны под своё давление: для Tassimo оно составляет 3,3 бар, для Dolce Gusto — 15 бар, а для Nespresso — целых 19 бар. И дешёвые, и дорогие кофемашины для совместимых капсул выдают именно то давление, которое им нужно. Так что, не забивайте голову техническими деталями.
  • Материал. Большинство кофемашин сделаны из пластика с металлическими элементами. У премиальных аппаратов может быть и полностью металлический корпус — но и стоят они соответственно.
  • Объём резервуара для воды. Обычно у кофемашин подешевле объём резервуара для воды невелик: где-то от полулитра. Для домашнего использования этого достаточно, но для офиса лучше подобрать более вместительный вариант.

Совместимость с кофемашинами от разных производителей

Во многих кофейных устройствах есть возможность использования разных капсул. К примеру, сейчас производятся многоразовые капсулы для кофемашины Nespresso, которые можно использовать несколько раз. Они безопасны и экологичны, хоть и сделаны из пластика. У производителей кофемашин Nespresso самый широкий выбор капсульных изделий . Они обладают большим их ассортиментом – 16 видов кофе, включающих в себя 7 разновидностей эспрессо и несколько вариантов без кофеина.

Причем все эти капсулы универсальны и могут подходить для машин:

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 6

Подобные капсульные изделия выпускают и другие производители, к примеру:

  1. Капсульные изделия для кофемашины Cremesso предлагаются покупателям в 11-ти вариантах, среди которых самым необычным является кофе с ароматом специй.
  2. Для аппаратов Dolce Gusto выпускаются 14 видов капсул для приготовления кофе типа Макиато и Латте. А также капсульные изделия с какао и чаем.
  3. Капсулы фирмы Tassimо отлично подходят для машин, выпускаемых компанией Bosch. Они выпускаются не только с кофе, но и с чаем, какао.
  4. Весьма популярны также многоразовые капсулы для кофемашины Tassimo. Их можно приобрести как на специальных Интернет-ресурсах, так и в обычных супермаркетах.

Популярностью среди потребителей пользуются капсулы для кофемашин Dolce Gusto. Они отличаются своей дешевизной, которая, однако, не сказывается на их качестве. Они универсальны и могут подойти даже к кофемашинам Delonghi (Делонги). Капсулы Дольче Густо, часто называют бюджетными. Выпускает их компания Nescafe. В таких капсулах содержится 6 г кофе (вместо необходимых 7 г), а производят их в достаточно большом ассортименте:

  • Эспрессо – 10 вариаций.
  • Кофе с молоком – 6 вариаций.
  • Без кофеина – 1 вариант.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 7

Как заварить без кофемашины

Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.

Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 8

Следите, чтобы пенка не убежала! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.

Гейзерную кофеварку следует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.

Достоинства и недостатки многоразовых капсул

Из большого ряда положительных качеств выделяется следующее:

  1. Они экономичны.
  2. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя в них разные сорта кофе или какао.
  3. Многоразовые капсулы обычно совместимы с кофемашинами различных фирм.
  4. Кофе внутри защищается герметичной крышечкой, следовательно, вкус, аромат сохраняются дольше, и напиток получается насыщенным и крепким.
  5. Многоразовые капсулы не чистят и не моют. После истекшего срока эксплуатации их просто выбрасывают.
  6. Кофе с их применением заваривается быстрее и получается намного вкуснее обычного.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 9

Преимущества заваривания кофе с помощью капсул:

  1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
  2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
  3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
  4. Весь процесс практически бесшумен.
  5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

Из недостатков можно выделить:

  1. высокий риск сломать иглу кофемашины из-за плотной мембраны;
  2. напиток получается ненасыщенным и жидким;
  3. сложно найти в продаже контейнер, который подойдет именно для вашей кофеварки.

При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.

Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

Капсулы бывают разного вида. Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 10

Виды одноразовых капсул

На прилавках магазинов можно найти следующие виды капсул одноразового использования:

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 11

  • Nespresso – подходят для кофеварок Nestle, имеют около 20 разновидностей вкусов;
  • Tassimo – созданы для машин фирмы Bosch, которые считывают штрихкод с контейнера и, благодаря информации, заложенной в нем, готовят напиток;
  • Nescafe – подходят для кофемашин Dolce Gusto и DeLonghi, отличаются шестиграммовым наполнением, что ниже стандарта, и имеют 20 разных вкусов;
  • Squesito – совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Продукт этого производителя отличается чистыми сортами кофе и смесями арабики и робусты. Имеет всего шесть разновидностей: четыре вида кофе, горячий шоколад и кофе без кофеина;
  • Lavazza – работают исключительно на аппаратах «Лавацца». В контейнере находится 7,5 г кофе, в линейке представлено шесть видов эспрессо и несколько видов смешанных сортов кофе;
  • Cremesso – подходят для кофемашин Cremesso и Philips, для их изготовления используют два сорта зерен: робусту и арабику. Рецептуру изготовитель держит в тайне. Швейцарская компания Delica, которая продвигает кофемашины «Кремессо», контролирует весь производственный процесс, начиная от выращивания кофе на плантациях до выхода напитка из аппарата.

Внимание! Перед покупкой продукта узнайте, капсулы какого производителя подходят для вашей кофемашины.

Альтернативные капсулы Nespresso

Производителей аналогичных капсул, подходящих для Nespresso, насчитывается множество по всему миру. Наиболее популярными являются:

  • Musetti;
  • Pelican Rouge;
  • Кофессо;
  • Julius Meinl;
  • Элитная кофейная коллекция;
  • Rafael Conde;
  • Московская кофейня на паяхъ.

Стоимость набора из 10 капсул аналогичного производителя обойдется всего в 200-400 рублей, что значительно бюджетнее оригинальных.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 12

Использование альтернативных контейнеров с кофе для капсульного аппарата не говорит о плохом качестве зерен в нем. Некоторые потребители в своих отзывах отмечают, что практически не замечают разницы между оригинальным продуктом и его качественной репликой. Единственный важный нюанс, на который стоит обратить внимание, приобретая не оригинальную капсулу – подходит ли этот контейнер именно для вашей модели кофемашины.

Повторное использование пустых контейнеров

Из-за высокой цены кофейных капсул вы наверняка задавались вопросом о том, можно ли использовать их повторно. Существует несколько способов, как это сделать. Рассмотрим подробнее один из них.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 13

Для этой процедуры потребуются следующие материалы:

  • пустая капсула;
  • зажигалка;
  • шуруповерт (можно использовать дрель);
  • сверло по дереву №8;
  • колпачок штуцера тормозного цилиндра для ВАЗ.

Внимание! Перед началом работы тщательно промойте колпачки под проточной водой.

Приступаем к работе:

  1. С помощью сверла проделываем отверстие за ярлычком контейнера.
  2. Промываем все емкости теплой водой и даем хорошо просохнуть.
  3. Нагреваем зажигалкой тупую сторону сверла и расплавляем сделанное им отверстие до такого размера, чтобы его можно было плотно закрыть колпачком.
  4. Используя воронку из бумаги, засыпаем молотый кофе (примерно 2 ч. ложки).
  5. Закрываем отверстие колпачком.

Капсула готова к повторному использованию.

Внимание! При работе со сверлом не повредите на контейнере мембрану и штрихкод, в противном случае капсула работать не будет.

Преимущества использования

Качество такого кофе уже давно не вызывает никаких сомнений. Кроме прекрасного аромата и безупречного вкуса, можно отметить еще несколько преимуществ:

  • простота и скорость приготовления;
  • экологически проверенный состав;
  • разнообразие напитков.

Все достоинства касаются как одноразовой, так и многоразовой продукции. Второй вариант является более прогрессивным и усовершенствованным, поэтому их применение отличается еще и экономией. Кроме того, они позволяют проводить эксперименты с различными вкусами в своей кофемашине.

Особенности приготовления

Такой напиток может приготовить любой желающий — не нужно специальных знаний.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 14

Процесс заваривания очень прост благодаря автоматическому принципу работы кофемашины. Нужно два элементарных действий:

  • Вставить стаканчик между двух фильтров, где он прокалывается. С одной стороны происходит подача напора горячей воды.
  • Установка чашки на другой стороне. Кофе будет выходить из противоположного отверстия.

Советы по использованию

Несмотря на простоту в использовании, все же у некоторых находятся вопросы касательно использования. Ответы на самые распространенные вопросы ниже.

Как разместить

Как первый раз вставить многоразовый стаканчик и заменить перезаправитель:

  • Емкость в кофемашине необходимо разместить так, чтоб петля на крышке находилась строго по центру.
  • Вам необходимо закрыть и еще раз открыть рычаг аппарата для того, чтобы убедиться в том, что игла проколола мембрану. Если этого не произошло, вам нужно сделать прокол вручную.
  • Напоследок нужно проверить насколько свободно закрывается крышкой кофемашины: открытие с усилием означает, что отверстие для иглы недостаточно широкое.

Как заправить

При каждом следующем использовании нужно сначала установить один фильтр из нержавейки, наполнить емкость заправкой и закрепить второй фильтр. После чего стаканчик следует плотно закрыть крышкой.

Как использовать снова

Емкости многоразового использования следует сполоснуть, просушить, повторно наполнить кофе и зафиксировать фольгой.

Как выбрать

Одноразовые изделия должны быть использованы для приготовления напитков в машинах от одного производителя. Многоразовые емкости — универсальны и предназначены для всех совместимых аппаратов.

Какой срок

Многократная емкость способствует экономии средств. Срок службы зависит от марки и производителя. Например, одной многоразовой Dolce Gusto хватает на 50–100 чашек.

Ассортимент кофе в капсулах

Кофе для капсульных аппаратов различается по крепости, которая оценивается по шкале от 1 до 10, а также типу зерна. Наиболее популярными являются арабика, а также купаж с примесью робусты. Общий ассортимент напитков включает в себя:

  1. Классический эспрессо используют для приготовления маленькой чашки кофе, объемом 40 мл. Крепость данного напитка, в зависимости от зерна, может достигать 10 баллов.
  2. Лунго – предназначен для приготовления большого объема напитка 110 мл. Его вкус более мягкий, по сравнению с эспрессо, но не менее насыщенный.
  3. Кофе без кофеина.
  4. Горячий шоколад.
  5. Чай на горных травах.

Таким образом, вы можете экспериментировать, приобретая различные капсулы и пробовать новые сорта кофе, не выходя из дома.

Выбирая встраиваемые кофемашины для дома, сложно не заметить, что выпускающие их бренды отличаются от

Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и

Как в действительности делают капсульный кофе

Кофе в капсулах – это молотый прессованный кофе, помещенный в герметичную тару. Независимо от производителя, капсулы являются порционными. Они могут содержать от 7 до 9 г кофе, но чаще всего объем кофе в одной порции составляет 7,5 г. Следовательно, капсула – это одноразовая тара, которую можно выбросить после приготовления кофе. После помещения в кофемашину капсула вскрывается благодаря воздушной струе. До этого момента капсула остается полностью герметичной.

Есть и другой способ упаковки - flow pack. Это пластиковый конверт с инертным газом. Такое решение отлично подходит для хранения кофе, но не его потребления, т.к. при разрыве конверта нарушается герметичность. Хорошим решением видится двойная для двух капсул бренда Squesito.

фото капсульного кофе

Как делают капсульный кофе?

Одна из ключевых особенностей кофе в капсулах – это необходимость использовать капсульную кофемашину соответствующего стандарта. Другие виды кофеварок будут бесполезными. В капсульной машине кофейное сырье смешивается с горячей водой. Она быстро нагревается и имеет высокое давление, поэтому напиток заваривается очень быстро и легко. Человек не тратит никаких усилий, в том числе и на мытье кофемашины. Чтобы очистить устройство после приготовления напитка, ему нужно просто вынуть использованную капсулу, причем во многих моделях кофемашин удаление капсулы происходит автоматически.

фото капсульной кофемашины

Другие особенности капсульного кофе выглядят так:

  1. Большинство производителей делают 10-15 видов капсульного кофе. Они отличаются блендами, содержанием кофеина, ароматизацией. Капсульный кофе может быть ароматизирован с помощью специй. Разные виды кофе имеют разную крепость и интенсивность.
  2. Существуют капсулы для латте, капучино и других напитков с добавлением молока. Упаковки таких капсул содержат равное количество порций с кофе и сухим молоком. Для создания одной порции кофе нужно использовать по одной капсуле кофе и молока.
  3. Кроме кофейного сырья, существуют также капсулы с чаем, какао и горячим шоколадом.
  4. Практически все производители делают капсулы, которые подходят только к кофемашинам того же бренда. Чтобы использовать капсулы другого стандарта, потребуется приобрести подходящую кофемашину.

фото чая в капсулах для кофемашины

Материал для создания капсул

Чтобы знать, как делают капсульный кофе, нужно разобраться с материалами производства его тары. Есть 2 основных материала - это пластик и алюминий. Иногда используются другие полимеры, а также другие металлы, но это случается редко. Многие производители делают комбинированные капсулы – пластиковые с алюминиевой крышкой или же алюминиевые с пластиковой крышкой.

Понятие, преимущества и недостатки кофе в чалдах (таблетках) - как выбрать капсулы для кофемашины - фото 19

Качество материала очень тщательно контролируется. Дело в том, что при контакте с кипятком и паром какие-то микрочастицы обязательно попадут в кофе. Избежать этого нельзя, но можно подобрать качественный и безопасный материал, частицы которого не навредят потребителю. Кроме того, они слишком незначительны и не влияют ни на вкус, ни на аромат.

Капсулы из пластика считаются оптимальными, ведь для их изготовления применяются пищевые полимеры. Это тот же материал, который используют для упаковки детского питания и многих других продуктов. Впрочем, алюминий тоже безвреден. Это можно понять хотя бы по тому, что точно такая же фольга широко применяется для запекания еды в духовом шкафу. Материалы проходят тщательную проверку, поэтому ответ на вопрос о том, вреден ли капсульный кофе, является отрицательным.

У каждого производителя свои технологии и способ производства. Рассмотрим на примере капсул DiMaestri для кофемашин Nespresso. В отличие от алюминиевых тар концерна Nestle, итальянцы упаковывают молотый кофе в комбинированные капсулы: основа пищевой пластик полибутилентерефталат(ПБТ), спереди и на донышки тонкая алюминиевая плёнка. Через такие упаковки не проникает ни солнечный свет, ни влага - герметичность сохраняется.

кофе в капсулах

Обжарка сырья

Крупные производители производят обжарку зерён на высокотехнологичном оборудовании с минимальным участием человека. Температура и продолжительность обжарки неизменны и строго контролируются. Свежеобжаренный кофе тут же размалывается и упаковывается в герметичные капсулы.

Более мелкие предприниматели же готовы экономить, поэтому пользуются экспресс-обжаркой. За 3-4 на ростере зёрна приобретают темноватый цвет, но совершенно недожарены внутри. Такая ситуация нередка на рынке аналогов Неспрессо - ещё один повод тщательно выбирать качественный капсульный кофе.

История кофе в капсулах

Кофейные капсулы появились довольно давно. Впервые они обнаружились на рынке в 1959 году, когда производители придумали прессовать кофе в таблетки и упаковывать их в пакетик по типу чайного. Сначала это было офисным решением, но вскоре люди начали покупать такие таблетки и для домашнего применения из-за простоты их использования. А в 1989 году началось широкое производство капсул для дома. Но в это время кофейные капсулы были невыгодными, ведь содержали растворимый кофе, были довольно дорогими и имели не самое высокое качество.

Лишь в 1998 году появились современные капсулы – и по форме тары, и по особенностям кофе. Мир обязан этому прорыву компании Nespresso. Именно этот бренд впервые создал полностью современные кофемашины, а капсулы с этого момента начали становиться пластиковыми и алюминиевыми. Что же касается нерастворимого кофе, то он вытеснил свой растворимый аналог немного раньше, где-то в начале 90-х.

кофе в капсулах

Как устроена капсульная кофемашина?

Довольно несложный механизм капсульной кофемашины устроен таким образом, чтобы соответствовать нескольким требованиям:

  • вода должна равномерно распределяться внутри цилиндрической капсулы;
  • заваривание должно происходить в капсуле, и сырье не должно покидать ее;
  • вакуумная упаковка вскрывается лишь в тот момент, когда вода уже нагрета;
  • время приготовления кофе заниает около 30-40 секунд, а более сложных напитков – около 50-60.

По форме и функционалу капсульная машина почти не отличается от обычной кофеварки, но при этом работает совершенно иначе. Она устроена так, что мыть ее практически не нужно. Достаточно лишь извлечь использованную капсулу после варки. У некоторых машин есть функция автоматического удаления – капсула попадает в поддон, рассчитанный на всю упаковку кофе.

Капсула может храниться очень долгое время, вплоть до нескольких лет. Полная герметичность позволяет сохранить свойства напитка, в том числе и его неповторимый аромат. Кроме того, каждая тара включает в себя четкую, выверенную дозу кофе. Обычно это 6-9 г, а самый распространенный вариант для эспрессо – 7,5 г.

как делают кофе в капсулах

Заключение - как же делают кофе в капсулах?

Создание сырья для капсульного кофе никоим образом не отличается от обычного кофейного сырья. Это обжарка, помол и другие обязательные процедуры. Ключевая разница состоит в том, что кофе после этого упаковывается в герметичную тару. Это позволяет сохранить свойства напитка, как его вкус, так и аромат.

Производители капсульного кофе стараются делать его максимально разнообразным. Они создают разные бленды, экспериментируют с оттенками и послевкусием. Но даже если вы купите классическую 100%-ную арабику, то не будете разочарованы. Герметичная тара позволяет сохранить все вкусо-ароматические свойства, и кофе получается вкуснее и насыщеннее, чем без капсул.

Просмотров 51

16
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают