Содержание:
Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают.
Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.
В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.
Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.
Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.
Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе
Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.
Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.
Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.
На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:
И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк. Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.
Зерна до помола, по факту — просушенные экскременты лювака
Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.
Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.
Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.
Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.
По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.
Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.
Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.
Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.
Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.
На этикетке изображена фигура зверька
Рекомендованный помол — средний или тонкий, обычно готовят кофе в джезве. Индонезийцы же предпочитают его заваренным в чашке. Для этого зёрна нужно превратить в «пудру».
Дорогие друзья, эта статья родилась у нас не случайно. Она навеяна многими мифами, слухами и небылицами о кофе лювак, которыми с нами делятся клиенты, партнеры и друзья.
Признаться честно, такого количества баек о вьетнамской кофе, в частности о кофе копи лювак из Вьетнама, нам ещё не доводилось слышать. Но, знаете, что самое приятное в этих историях? Это Ваше доверие! Вопреки страхам и всевозможным слухам вокруг вьетнамского лювака, Вы пробуете и выбираете качественный кофе Luwak, доверяя выбор экспертам и своему вкусу. Ваше личное мнение, которым Вы делитесь в отзывах к продукции и в социальных сетях, вдохновляют кофейных ценителей пробовать кофе лювак из Вьетнама , а нас расширять ассортимент копи лювак. Спасибо Вам за честность, доверие нам и своим вкусам!
Руководствуясь своим главным принципом - честностью перед клиентом - мы решили рассказать о коллекции мифов и легенд о кофе лювак, разобрать самые щекотливые вопросы о кофе копи лювак из Вьетнама, и не только.
Итак, не будем долго тянуть. Первый миф, с которым мы столкнулись – весь кофе лювак получают из фекалий.
Шутка про то, что наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на дерьмовый кофе, как ни странно, очень каламбурно отражает суть некоторых заблуждений о производстве кофе лювак. Но давайте обо всём этом да по порядку.
Кофе копи лювак впервые был открыт практически случайным образом в начале XIX века на островах, ныне известных как Индонезия. Дело в том, что раньше в это время Индонезия была колониальной, как и большинство азиатско-индийских островных территорий, и входила в число Нидерландских ост-индийских островов, которые из-за идеальных климатических условий были одними из главных поставщиков кофейных зёрен в Европу.
Кофейных плантаций было действительно много, но трудившимся на них рабочим было запрещено бесплатно собирать кофейные зёрна для личного употребления. Поэтому они довольствовались тем, чем могли – собирали зёрна не очень хорошего качества, выкрадывали забракованные кофейные зёрна или те, которые по тем или иным причинам нельзя было отдавать в производство. И наряду с теми, кто довольствовался кофейными отходами были и другие смельчаки. Во избежание проблем с начальством, они придумали, как легально добывать те же самые отборные кофейные зёрна с плантаций. Конечно же, мы имеем в виду тот самый кофе, который съедали животные, преимущественно циветты. Без сомнений, кофе тщательно промывался и обрабатывался. На кофейном зерне не оставалось и намёка на то, откуда оно было добыто. А при обжаре и молотьбе этих зёрен выяснилось, что кофе-то получается далеко не дерьмовый. Он имеет отличный от привычного аромат и интересный сбалансированный вкус. Так появился дикий кофе Kopi Luwak. Также применяется и фермерский способ производства Kopi Luwak. Суть остается прежней, но циветты и мусанги при этом живут на фермах, а не в естественной среде обитания.
Ну а дальше – признание, массовое производство, популярность и замах в разряд спешелти кофе. Но вернёмся к мифу. Действительно, кофе лювак проходит ферментацию в желудке кофейного зверка и выходит наружу естественным путём, но далеко не весь лювак получают таким образом. Есть ещё один способ производства кофе копи лювак, который ввиду некоторых особенностей, принято называть гуманным и экологичным.
Гуманное производство кофе копи лювак – это относительно новый способ получения лювака. И под фразой «гуманное производство кофе лювак» мы имеем в виду то, что зверьки в ферментации кофейных зёрен не участвуют. Благодаря технологическому и биологическому прогрессу, учёные сумели воссоздать условия ферментации, которые аналогичны естественным условиям пищеварительной системы кофейных зверьков. И на выходе получается тот же кофе копи лювак - с теми же органолептическими свойствами, что и кофе Luwak, добываемый из фекалий. При производстве такого кофе животные не участвуют. При этом кофе лювак экологичного производства обладает и рядом преимуществ: его качество и вкус неизменны от партии к партии, цена на кофе лювак экологичного производства очень гуманная,100% безопасность кофе гарантирована ввиду полного отсутствия контакта с экскрементами, копи лювак экологичного производства производят эксперты своего дела, точно знающие истинный вкус и кретерии качества истинного кофе копи лювак и ценящие жизни и свободу животных. К тому же ферментированный кофе копи лювак экологичного производится в достаточных объемах, его любят и ценят во всем мире за вкус и качество.
У нас нет цели скрывать правду о вьетнамском кофе лювак – мы предоставляем выбор различных видов и цен на кофе Luwak как для истинных гурманов, так и для тех, кто впервые хочет попробовать этот экзотичный кофе. И если вам интересна тема лювака, в частности вьетнамского лювака, то ранее мы уже писали более подробно о том, что из себя представляет кофе лювак экологичного производства. С этими материалами Вы можете ознакомиться в статье « Кофе Лювак ».
А сейчас переходим ко второму кофейному мифу.
Многие полагают, что качественный кофе лювак можно купить только на Бали или самый настоящий лювак из Индонезии. Словом, где угодно, но только не во Вьетнаме. Этот миф мог бы быть правдой, но.
Чего только стоит взглянуть на ареал обитания кофейных зверьков. Он отмечен на карте зелёным цветом. Поэтому, даже если рассуждать логически, там, где выращивают кофе и живут кофейные зверьки, кофе лювак тоже должен быть как минимум по причине его случайного поедания кофейными зверьками.
А теперь о мифе. Кофе лювак во Вьетнаме, конечно же есть, но дикого кофе лювак, который добывается в естественной среде, мало, как и в окутанной легендами Индонезии. Он производится очень небольшими партиями и редко подаётся на экспорт. Скромность и порядочность вьетнамцев не позволяет им обманывать потребителей, выдавая любой вкусный кофе за дорогостоящий лювак и брать с доверчивых туристов в втридорога. При этом истинные ценители настоящего кофе лювак знают, что порой дикий кофе лювак или фермерский может обладать и менее приятным вкусом, чем сбалансированный купаж настоящего кофе лювак, сотворенного маэстро кофейного дела. Вьетнам богат на кофе. В этой стране производят абсолютно все виды кофе лювак, а также с удовольствием наслаждаются знаменитыми, и такими неповторимо вкусными, купажами вьетнамского кофе, известными под названиями кофе Чон (coffee chon) или кофе с лаской (weassel coffee).
К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству кофе, и мы говорим не только про кофе лювак и не только про Вьетнам. Везде, в каждой стране, где выращивают и производят кофе, можно от незнания и неведения наткнуться на кофейную подделку или на некачественный кофе.
Поэтому при выборе кофе лювак мы советуем не впадать в слепую мнимость, не верить в легенды и мифы, а тщательно проверять источники появления кофейной продукции, сертификаты на кофе, выбирать честные магазины. Так Вы не попадётесь на удочку подпольной и некачественной кофейной продукции и будете довольны вкусом натурального кофе, в том числе качественным кофе лювак из Вьетнама экологичного производства.
Какой он, традиционно вьетнамский кофе? Совсем не тот, что ориентирован на европейский кофейный рынок. Вьетнамцы привыкли традиционно к более интересному вкусу кофе. Вьетнамцы смело экспериментируют с купажами различных сортов кофе, сочетанием разных уровней обжарки, а некоторые фермеры для себя добавляют при обжарке кофе натуральные прироные ингредиенты, которые могут делать вкус и аромат кофе неповторимым. Конечно, при слове «ароматизатор» у нас невольно возникают ассоциации с чем-то вредным, химическим, пагубным для здоровья. Но это не всегда так, потому что ароматизировать кофе могут и натуральные продукты. Опять-таки, это касается только настоящего, проверенного и натурального кофе без гмо и химии, будь то вьетнамский кофе или кофе лювак из Вьетнама.
Какие дополнительные натуральные продукты могут ароматизировать вьетнамский кофе? Вьетнамские производители могут добавлять в кофе натуральную патоку, которую чаще всего в составе указывают как мальтодекстрин, вино, соль, карамель, кокосовое масло, тростниковый сахар и так далее. При этом законодательство строго регулирует необходимость указывать состав абсолютно всех ингредиентов, использованных при производстве кофе. Но наряду с этим во Вьетнаме производят кофе и без натуральных ароматизаторов. Вьетнамский кофе приобретает оригинальный аромат за счёт климатических особенностей, степени и видов обжара кофейных зёрен и их сортов. Поэтому, утверждение о том, что весь вьетнамский кофе, в частности вьетнамский кофе лювак исключительно ароматизирован и лишён натуральности – тоже является мифом, который, к сожалению, ещё может бытовать и передаваться по слухам. Но к счастью, это всего лишь кофейный миф, который сложно соотнести с настоящим вьетнамский кофе и натуральным кофе лювак из Вьетнама .
Дорогие друзья, в нашем интернет магазине VietVam представлена честно сертифицированная продукция, не содержащая ГМО и синтетических вредных ароматизаторов. Вы можете купить настоящий вьетнамский кофе, а также купить натуральный кофе лювак и не бояться подделок. Мы тщательно проверяем и дегустируем каждый образец кофе, чтобы на 100% быть уверенными в его качестве. Мы знаем не понаслышке о Вашей любви к вьетнамскому кофе и кофе Luwak из Вьетнама, поэтому готовим расширение кофейной линейки легендарного кофе лювак.
Если у Вас остались вопросы о кофе Лювак или Вы хотели бы поделиться своими отзывами на кофе лювак, то Вы можете задать вопрос или оставить отзыв к любой из товарных позиций, представленных в нашем интернет-магазине кофе, в социальных сетях или любым удобным для Вас способом.
С уважением к Вам и любовью к натуральному вьетнамскому кофе, команда VietVam
Дорогие друзья, эта статья родилась у нас не случайно. Она навеяна многими мифами, слухами и небылицами о кофе лювак, которыми с нами делятся клиенты, партнеры и друзья.
Признаться честно, такого количества баек о вьетнамской кофе, в частности о кофе копи лювак из Вьетнама, нам ещё не доводилось слышать. Но, знаете, что самое приятное в этих историях? Это Ваше доверие! Вопреки страхам и всевозможным слухам вокруг вьетнамского лювака, Вы пробуете и выбираете качественный кофе Luwak, доверяя выбор экспертам и своему вкусу. Ваше личное мнение, которым Вы делитесь в отзывах к продукции и в социальных сетях, вдохновляют кофейных ценителей пробовать кофе лювак из Вьетнама , а нас расширять ассортимент копи лювак. Спасибо Вам за честность, доверие нам и своим вкусам!
Руководствуясь своим главным принципом - честностью перед клиентом - мы решили рассказать о коллекции мифов и легенд о кофе лювак, разобрать самые щекотливые вопросы о кофе копи лювак из Вьетнама, и не только.
Итак, не будем долго тянуть. Первый миф, с которым мы столкнулись – весь кофе лювак получают из фекалий.
Шутка про то, что наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на дерьмовый кофе, как ни странно, очень каламбурно отражает суть некоторых заблуждений о производстве кофе лювак. Но давайте обо всём этом да по порядку.
Кофе копи лювак впервые был открыт практически случайным образом в начале XIX века на островах, ныне известных как Индонезия. Дело в том, что раньше в это время Индонезия была колониальной, как и большинство азиатско-индийских островных территорий, и входила в число Нидерландских ост-индийских островов, которые из-за идеальных климатических условий были одними из главных поставщиков кофейных зёрен в Европу.
Кофейных плантаций было действительно много, но трудившимся на них рабочим было запрещено бесплатно собирать кофейные зёрна для личного употребления. Поэтому они довольствовались тем, чем могли – собирали зёрна не очень хорошего качества, выкрадывали забракованные кофейные зёрна или те, которые по тем или иным причинам нельзя было отдавать в производство. И наряду с теми, кто довольствовался кофейными отходами были и другие смельчаки. Во избежание проблем с начальством, они придумали, как легально добывать те же самые отборные кофейные зёрна с плантаций. Конечно же, мы имеем в виду тот самый кофе, который съедали животные, преимущественно циветты. Без сомнений, кофе тщательно промывался и обрабатывался. На кофейном зерне не оставалось и намёка на то, откуда оно было добыто. А при обжаре и молотьбе этих зёрен выяснилось, что кофе-то получается далеко не дерьмовый. Он имеет отличный от привычного аромат и интересный сбалансированный вкус. Так появился дикий кофе Kopi Luwak. Также применяется и фермерский способ производства Kopi Luwak. Суть остается прежней, но циветты и мусанги при этом живут на фермах, а не в естественной среде обитания.
Ну а дальше – признание, массовое производство, популярность и замах в разряд спешелти кофе. Но вернёмся к мифу. Действительно, кофе лювак проходит ферментацию в желудке кофейного зверка и выходит наружу естественным путём, но далеко не весь лювак получают таким образом. Есть ещё один способ производства кофе копи лювак, который ввиду некоторых особенностей, принято называть гуманным и экологичным.
Гуманное производство кофе копи лювак – это относительно новый способ получения лювака. И под фразой «гуманное производство кофе лювак» мы имеем в виду то, что зверьки в ферментации кофейных зёрен не участвуют. Благодаря технологическому и биологическому прогрессу, учёные сумели воссоздать условия ферментации, которые аналогичны естественным условиям пищеварительной системы кофейных зверьков. И на выходе получается тот же кофе копи лювак - с теми же органолептическими свойствами, что и кофе Luwak, добываемый из фекалий. При производстве такого кофе животные не участвуют. При этом кофе лювак экологичного производства обладает и рядом преимуществ: его качество и вкус неизменны от партии к партии, цена на кофе лювак экологичного производства очень гуманная,100% безопасность кофе гарантирована ввиду полного отсутствия контакта с экскрементами, копи лювак экологичного производства производят эксперты своего дела, точно знающие истинный вкус и кретерии качества истинного кофе копи лювак и ценящие жизни и свободу животных. К тому же ферментированный кофе копи лювак экологичного производится в достаточных объемах, его любят и ценят во всем мире за вкус и качество.
У нас нет цели скрывать правду о вьетнамском кофе лювак – мы предоставляем выбор различных видов и цен на кофе Luwak как для истинных гурманов, так и для тех, кто впервые хочет попробовать этот экзотичный кофе. И если вам интересна тема лювака, в частности вьетнамского лювака, то ранее мы уже писали более подробно о том, что из себя представляет кофе лювак экологичного производства. С этими материалами Вы можете ознакомиться в статье « Кофе Лювак ».
А сейчас переходим ко второму кофейному мифу.
Многие полагают, что качественный кофе лювак можно купить только на Бали или самый настоящий лювак из Индонезии. Словом, где угодно, но только не во Вьетнаме. Этот миф мог бы быть правдой, но.
Чего только стоит взглянуть на ареал обитания кофейных зверьков. Он отмечен на карте зелёным цветом. Поэтому, даже если рассуждать логически, там, где выращивают кофе и живут кофейные зверьки, кофе лювак тоже должен быть как минимум по причине его случайного поедания кофейными зверьками.
А теперь о мифе. Кофе лювак во Вьетнаме, конечно же есть, но дикого кофе лювак, который добывается в естественной среде, мало, как и в окутанной легендами Индонезии. Он производится очень небольшими партиями и редко подаётся на экспорт. Скромность и порядочность вьетнамцев не позволяет им обманывать потребителей, выдавая любой вкусный кофе за дорогостоящий лювак и брать с доверчивых туристов в втридорога. При этом истинные ценители настоящего кофе лювак знают, что порой дикий кофе лювак или фермерский может обладать и менее приятным вкусом, чем сбалансированный купаж настоящего кофе лювак, сотворенного маэстро кофейного дела. Вьетнам богат на кофе. В этой стране производят абсолютно все виды кофе лювак, а также с удовольствием наслаждаются знаменитыми, и такими неповторимо вкусными, купажами вьетнамского кофе, известными под названиями кофе Чон (coffee chon) или кофе с лаской (weassel coffee).
К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству кофе, и мы говорим не только про кофе лювак и не только про Вьетнам. Везде, в каждой стране, где выращивают и производят кофе, можно от незнания и неведения наткнуться на кофейную подделку или на некачественный кофе.
Поэтому при выборе кофе лювак мы советуем не впадать в слепую мнимость, не верить в легенды и мифы, а тщательно проверять источники появления кофейной продукции, сертификаты на кофе, выбирать честные магазины. Так Вы не попадётесь на удочку подпольной и некачественной кофейной продукции и будете довольны вкусом натурального кофе, в том числе качественным кофе лювак из Вьетнама экологичного производства.
Какой он, традиционно вьетнамский кофе? Совсем не тот, что ориентирован на европейский кофейный рынок. Вьетнамцы привыкли традиционно к более интересному вкусу кофе. Вьетнамцы смело экспериментируют с купажами различных сортов кофе, сочетанием разных уровней обжарки, а некоторые фермеры для себя добавляют при обжарке кофе натуральные прироные ингредиенты, которые могут делать вкус и аромат кофе неповторимым. Конечно, при слове «ароматизатор» у нас невольно возникают ассоциации с чем-то вредным, химическим, пагубным для здоровья. Но это не всегда так, потому что ароматизировать кофе могут и натуральные продукты. Опять-таки, это касается только настоящего, проверенного и натурального кофе без гмо и химии, будь то вьетнамский кофе или кофе лювак из Вьетнама.
Какие дополнительные натуральные продукты могут ароматизировать вьетнамский кофе? Вьетнамские производители могут добавлять в кофе натуральную патоку, которую чаще всего в составе указывают как мальтодекстрин, вино, соль, карамель, кокосовое масло, тростниковый сахар и так далее. При этом законодательство строго регулирует необходимость указывать состав абсолютно всех ингредиентов, использованных при производстве кофе. Но наряду с этим во Вьетнаме производят кофе и без натуральных ароматизаторов. Вьетнамский кофе приобретает оригинальный аромат за счёт климатических особенностей, степени и видов обжара кофейных зёрен и их сортов. Поэтому, утверждение о том, что весь вьетнамский кофе, в частности вьетнамский кофе лювак исключительно ароматизирован и лишён натуральности – тоже является мифом, который, к сожалению, ещё может бытовать и передаваться по слухам. Но к счастью, это всего лишь кофейный миф, который сложно соотнести с настоящим вьетнамский кофе и натуральным кофе лювак из Вьетнама .
Дорогие друзья, в нашем интернет магазине VietVam представлена честно сертифицированная продукция, не содержащая ГМО и синтетических вредных ароматизаторов. Вы можете купить настоящий вьетнамский кофе, а также купить натуральный кофе лювак и не бояться подделок. Мы тщательно проверяем и дегустируем каждый образец кофе, чтобы на 100% быть уверенными в его качестве. Мы знаем не понаслышке о Вашей любви к вьетнамскому кофе и кофе Luwak из Вьетнама, поэтому готовим расширение кофейной линейки легендарного кофе лювак.
Если у Вас остались вопросы о кофе Лювак или Вы хотели бы поделиться своими отзывами на кофе лювак, то Вы можете задать вопрос или оставить отзыв к любой из товарных позиций, представленных в нашем интернет-магазине кофе, в социальных сетях или любым удобным для Вас способом.
С уважением к Вам и любовью к натуральному вьетнамскому кофе, команда VietVam
Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.
Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.
И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.
А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).
Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…
Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.
Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.
Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:
Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.
Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.
Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.
Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:
Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан.
В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.
Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.
А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.
Since 2013, I have been living with my wife in different countries, including China, the Philippines, the USA, and Vietnam. I photograph and write about travel blogs.
Просмотров 98
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают