Содержание:
Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.
Крема — это пенка на поверхности эспрессо, которая образовалась во время экстракции. На ее образование влияет способ обработки, экстракция и свежесть обжарки.
Исследования показали, что гости обращают внимание на наличие крема. Такой напиток визуально кажется им более качественным и вкусным. Возможно, дело в том, что кофе с крема более фотогеничный. Гости привыкли к такой картинке и считают, что именно так должен выглядеть «настоящий» эспрессо. Поэтому их настораживает, если бариста подает эспрессо со слабыми крема или вообще без них.
Однако профессионалы кофейной индустрии утверждают, что красивая крема — вовсе не показатель вкуса напитка. На чемпионатах бариста сейчас оценивается только наличие крема. Цвет, текстура, плотность могут быть разными.
Разбираемся, что такое крема и как она влияет на вкус.
Крема образуется в процессе экстракции, когда вода под давлением проходит сквозь кофейную таблетку. Как правило, пенка состоит из следующих компонентов:
Углекислый газ, который образуется во время обжарки и выделяется еще две недели после нее.
Меланоидины — побочный продукт реакции Майяра, они также образуются во время обжарки кофейных зерен.
Масла, белки, сахара и другие соединения, которые были в зерне изначально.
Крема состоит из углекислого газа и белков, масел, сахаров, меланоидинов и других веществ
Вода под давлением проходит через кофейную таблетку и растворяет углекислый газ. Меланоидины — крупные гидрофобные молекулы — окружают себя пузырьками газа. Этим они обеспечивают себе защиту от воды и стабилизируют пузырьки. Когда кофе попадает в чашку и давление нормализуется, пузырьки газа всплывают. Если кофе содержит большое количество тяжелых эфирных масел, их большие молекулы утягивают меланоидины вниз, и пузырьки лопаются.
Высокое давление воды — главное условие образования крема. Только так вода может растворить в себе углекислый газ, который впоследствии создаст пенку. Поэтому альтернативные методы заваривания — воронка, кемекс, френч-пресс и другие — не образуют крема.
На отсутствие или наличие крема влияет множество факторов. Например, способ обработки, сорт кофе, экстракция и свежесть обжарки.
Зерна натуральной обработки обычно дают больше крема. Так происходит, потому что такой кофе содержит больше масел, белков, сахаров, которые способствуют формированию устойчивой крема. Кофе мытой обработки образует мало крема, потому что содержание этих веществ в нем меньше.
Робуста дает больше крема, чем арабика. Происходит это потому, что у робусты выше экстракция. Следовательно, образуется больше углекислого газа и сам напиток получается более концентрированным. Крема стабильная, но рыхлая. Арабика тоже дает крема, но меньше — более плотную и с большим содержанием ароматических соединений.
Если кофе недостаточно экстрагирован, крема получится светлой, жидкой и быстро исчезнет. Причина недоэкстракции может быть в грубом помоле, недостаточном количестве кофе, низкой температуре воды. У переэкстрагированного кофе крема темная, неровная и пузырящаяся. Причина в обратном — слишком мелкий помол, большое количество кофе, высокая температура воды.
Эстетичная и устойчивая крема — косвенный показатель того, что достигнута целевая экстракция
Зерно свежей обжарки будет давать больше крема. Так происходит, потому что в первые две недели после обжарки зерно продолжает выделять углекислый газ. Когда газа становится меньше, крема уменьшается.
Если вам нравится, когда на эспрессо много крема, используйте зерна натуральной или хани обработки, смесь арабики и робусты, обжаренную менее двух недель назад. Проследите, чтобы были соблюдены условия для хорошей экстракции — температура воды, дозировка молотого кофе, степень помола. Подробнее об этом мы писали в руководстве по приготовлению эспрессо.
Наличие крема не гарантирует качество и вкус напитка. Поэтому не стоит отказываться от кофе, который не обладает достаточным, на ваш взгляд, количеством крема. Попробуйте напиток, прежде чем судить о его вкусе.
Вам может быть интересно:
Почему температура воды для приготовления кофе в воронке и френч-прессе должна быть разной
Напитки на основе эспрессо — это жидкость, покрытая пенкой. Кофейная пенка называется «крема», с ударением на последний слог. В статье я расскажу, из чего она состоит, как сделать кофе с хорошей пенкой.
Крема состоит из углекислого газа и пузырьков пара, а также мелких фрагментов кофейных бобов и масел.
Маленькие части клеточных стенок придают крема характерную раскраску. Содержащиеся в пенке масла содержат ароматические вещества, которые усиливают кофейный запах.
Углекислый газ выделяют обжаренные кофейные зёрна. Дегазация резко ускоряется после помола кофе.
Как пишет Скотт Рао, в одном грамме свежеобжаренных зёрен арабики содержится от 2 до 10 мг CO2. Большая часть углекислого газа выделяется в первые недели после обжарки.
В молотом кофе дегазация происходит в несколько раз быстрее. В первые пять минут после помола выделяется половина CO2, присутствовавшего в свежеобжаренных зёрнах.
Признаком качественного эспрессо будет плотная, бархатистая крема светло-коричневого цвета. Она держится несколько минут после приготовления, постепенно исчезая.
К сожалению, некоторые кофемашины при приготовлении кофе используют технологию аэрации, в результате чего создаётся обильная пенка. Поэтому у качественного эспрессо будет хорошая пенка, но хорошая пенка — это не всегда признак качественного эспрессо.
Арабика придаёт крема золотистые оттенки, а робуста — тёмно-коричневые. После выпивания эспрессо на стенках должен остаться тонкий ободок.
Основные причины, из-за которых кофе получается без крема:
При температуре приготовления эспрессо углекислый газ лучше растворяется при более высоком давлении.
При высоком давлении большая часть CO2 высвобождается в нижней части кофейного слоя. Предсмачивание с низким давлением способствует усиленному газовыделению по всей кофейной таблетке.
Чек-лист для приготовления кофе с хорошей крема:
Кстати, робуста даёт больше крема, чем арабика. Поэтому в кофейных смесях с робустой крема получается выше.
Посетители кафе ценят напитки с пышной пенкой. Настоящее наслаждение можно получить, испробовав кофе с крема. Именно крема и является показателем того, что питье приготовлено правильно. Среди большого разнообразия рецептов крепкого напитка больше славятся эспрессо, кофе с пряностями, молоком, сахаром, сливками и т.д. Каждый бариста для их приготовления использует определенную методику. Поэтому кофе с пенкой в разных кофейнях всегда отличается внешним видом, ароматом и вкусом.
Неприятные нотки во вкусе, изъяны во внешнем виде напитка — эти признаки являются свидетельством того, что питье приготовили неверно. Если пенка на кофе не плотная с разрывами, толщина ее менее двух миллиметров, имеет беловатый оттенок, то напиток не пригоден для употребления. Чтобы получился идеальный эспрессо, надо учитывать некоторые нюансы.
Узнаем, как сделать пенку на кофе:
Крема с небольшими красноватыми пятнами, тигровым узором считаются качественными. Такие внешние признаки встречаются часто, многое зависит от купажа, качества кофезерен.
Идеальная пенка на эспрессо оставляет ободок на поверхности кофейного стакана.
Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.
Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.
По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.
Пенка с эспрессо, приготовленного таким методом держится около двух минут.
Растворимый кофе тоже имеет популярность, несмотря на то, что истинные ценители напитка скептически о нем отзываются. Ведь он при обработке теряет множество полезных компонентов, становится безвкусным. Чтобы решить проблему, производители в продукт добавляют различные добавки, ароматизаторы.
Несмотря на все недостатки из растворимого кофе получается пенка. Ее готовить проще, чем из натуральных кофезерен. Процесс заключается в следующем:
Данный способ заваривания кофе проще, чем описанный выше. Но часто увлекаться таким эспрессо нежелательно. Достаточно в сутки выпивать три чашки кофейного напитка.
Для ощущения нового вкуса и аромата эспрессо можете попробовать запивать его очищенной холодной водой. Ваши рецепторы почувствуют новые нотки.
Если разумно употреблять древний напиток, то он будет дарить вам только бодрость, энергию, положительные эмоции. Употребление кофе растворимого или натурального в больших количествах приводит к проблемам со здоровьем и привыканию.
Просмотров 44
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают