Содержание:
Иногда кофе получается плохим именно из-за масел как правило, это случается, когда горелые или пережаренные зерна выделяют масла, которые после длительного хранения на полке начинают портиться, делая кофе невкусным и прогорклым.
Если вы отказываете себе в любимом напитке из боязни поправиться, спешим вас утешить: ваши страхи совершенно напрасны.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 200-граммовой чашечке молотого кофе содержится всего 2 (да, две) калории, которые появляются за счет белка и небольшого количества мононенасыщенных жиров. Дело в том, что кофейные зерна содержат жирные масла (вот почему бармену так часто приходится вычищать кофеварку). Иногда кофе получается плохим именно из-за масел (как правило, это случается, когда горелые или пережаренные зерна выделяют масла, которые после длительного хранения на полке начинают портиться, делая кофе невкусным и прогорклым.
Итак, вода плюс кофе — ноль калорий. Но поправиться от кофе все-таки можно.
Говоря о кофе как о высококалорийном напитке, мы на самом деле имеем в виду то, что в этот самый кофе добавляют. Кофеин очень горький, как и все продукты, его содержащие. Поэтому мы привыкли подслащивать его молоком, сахаром или сиропом. И чем больше ваша чашка, тем больше молока и сахара вы туда добавляете.
В напитках категории эспрессо (латте, капучино) содержится минимальное количество воды (обычно около 45 мл/42 г на порцию). А теперь обычная математика: в 450 г латте содержится две порции эспрессо (84 г), а остальные 360 г — чистое молоко (в зависимости от объема пены). Итого: около 160 калорий (если молоко 1,5%). А теперь добавьте к этому сливки, сироп и немного сахара и получите один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе (читайте также: как правильно приготовить зерновой кофе: способы, о которых ты не знала).
Первые упоминания о кофе латте появились ещё в XIX веке. В итальянских кофейнях варили капучино, но для иностранных туристов он всё равно казался очень крепким и они просили добавлять больше молока. Так появился новый способ приготовления кофейного напитка, впоследствии получивший название кофе латте.
Профессиональные бариста так оригинально смешивают ингредиенты, что пенка превращается в причудливый, красивый рисунок. Такое рисование получило название латте-арт.
Калорийность кофе латте составляет примерно 40 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от количества молока и его жирности.
В классическом рецепте берут кофе эспрессо или любой чёрный кофе и молоко жирностью не ниже 2.0% и не более 3.5%.
Для приготовления используют родниковую или очищенную воду. Считается, что вода из водопроводного крана содержит хлор, который испортит вкус напитка. Молоко подогревают до температуры не более 65 °C и взбивают до образования пенки (калоризатор). В толстостенную чашку или прозрачный бокал наливают готовый эспрессо и вспененное молоко, оба ингредиента смешиваются, напиток становится неоднородным, а сверху остаётся белая воздушная пенка. Отдельно подают сахар, но стоит учесть, что калорийность напитка с сахаром увеличится.
Такому напитку передаётся вся польза его ингредиентов. А это полезные витамины и минералы такие как: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, A, PP, холин. Он улучшает настроение и бодрит.
Напиток не навредит, если пить его в меру, желательно, в 1 половине дня и если нет аллергии на лактозу и казеин. При проблемах с повышенным давлением следует употреблять с осторожностью!
Сварите чёрный кофе привычным для вас способом. На 100 мл кофе подготовьте 200 мл молока, подогрейте, но не кипятите (calorizator). Взбейте его миксером или блендером до появления воздушной пенки и постепенно влейте в кофе. Если у вас другие пропорции или жирность молока подсчитайте калорийность в анализаторе калорий!
Черный горький кофе практически не содержит калорий и к тому же способствует расщеплению жиров, поэтому эффективен при похудении. Но не все любят такой вариант приготовления. Поклонникам сладкого молочного латте следует помнить о высокой калорийности десертного кофе.
В состав латте, помимо кофейных зерен, обязательно входят молоко и сахар. Делают вкусовую гамму более разнообразной сладкие ароматизированные сиропы. Иногда добавляют в незначительных количествах шоколад и корицу, которые тоже несут несколько калорий. В результате на основе диетического эспрессо получается кофейный коктейль с калорийностью, которая соответствует полноценному десерту.
Энергетическая ценность складывается из питательности компонентов: эспрессо, молочной составляющей, сахара и других подсластителей. Имеет значение и размер порции.
Молоко – основной ингредиент молочно-кофейного коктейля, на долю которого в среднем приходится свыше 50 % питательности. Оно имеет большой разброс в калорийности: обезжиренное содержит в 2 раза меньше калорий, чем цельное. На питательность молочного кофе значительно влияет жирность выбранного продукта, а калорийность несладкого латте полностью зависит от нее.
Обычно используется коровье молоко жирностью 2,5%. Оно хорошо взбивается в пену, приятно на вкус, в меру питательно. Вегетарианцы добавляют в напитки на основе кофе и эквиваленты животного молока (соевое, миндальное, кокосовое). Но продукты растительного происхождения привносят свою нотку привкуса, поэтому не всем нравятся.
Обезжиренный продукт плохо взбивается, поэтому коктейль на его основе не будет нежным и приятным по консистенции.
Вид молока | Ккал в 100 г |
Обезжиренное 0,1% | 34 |
Пастеризованное 1,5% | 44 |
Пастеризованное 2,5% (самый распространенный вариант) | 52 |
Жирное 3,5% | 61 |
Цельное 6% | 64 |
Растительное (соевое) 1,8% | 54 |
Объем латте может быть разным, но пропорции кофе и молока в большинстве случаев одинаковы – 1:3. На одну часть эспрессо (30 мл) берется 3 части (90 мл) молока.
Количество молока в разных порциях:
Общий объем, мл | Молоко, мл |
120 | 90 |
180 | 120 |
240 | 180 |
450 | 340 |
Зная калорийность 100 г молока и его количество в порции, легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.
Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=177. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Значит, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.
Сладкоежки увеличивают питательность кофейного коктейля, используя сахар и сироп. Одна чайная ложка вмещает 5 г сахарного песка, а это – 20 ккал. Энергетическая ценность сиропа может незначительно различаться у разных производителей, но в среднем тоже около 20 ккал на 5 граммов. Следовательно, ложка сахара + ложка сиропа добавляют 40 ккал. Обычно на чашку напитка 240 мл (100 ккал), этого достаточно. 100+40 =140 ккал в порции. Рассчитаем калорийность латте с сиропом 140/250 (объем)*100=56 ккал/100 г.
Нет единого общепринятого объема напитка, поэтому в кофейнях его готовят по-разному. Чашки бывают от 120 до 450 мл. Соответственно, и количество потребленных калорий может различаться в 3,5 раза.
Популярный коктейль часто готовят в сетевых кафе и ресторанах, причем в разных заведениях цифры будут различаться.
Кофейня | Порция, мл | Пищевая ценность порции / ккал в 100 г |
Starbucks | 480 | 190 / 40 |
McDonalds | 480 | 210 / 44 |
Coffee House | 250 | 111 / 44 |
Coffee Bean | 480 | 260 / 54 |
Кофемания | 450 | 218 / 49 |
Шоколадница | 400 | 220 / 55 |
Пользуется популярностью напиток из автоматов. Его отличительная особенность – небольшие стаканчики (200 мл). В 180 мл коктейля содержится 120 мл молока. В автоматах применяется продукт жирностью 2,5%. Значит, калорийность латте без сахара – 52/100*120=62 ккал. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность значительно увеличивается: в одном пятиграммовом стике – 20 килокалорий. Кофе с двойной дозой сладости содержит 102 килокалории.
Энергетическая ценность напитка из автомата может отличаться от указанной, если использовались другие ингредиенты.
Производители кофе в пакетиках тоже стремятся удовлетворить запросы своих потребителей и делают смеси для быстрого приготовления. В стике уже содержится растворимый кофе, сухое молоко, подсластители и ароматизаторы. На упаковке указана энергетическая ценность полуфабриката.
Обычно в порции латте – 50-70 килокалорий. При этом неважно, развести содержимое пакетика в 180 мл воды или в 320 мл – калораж не изменится, другой будет только концентрация ингредиентов и, следовательно, насыщенность напитка. Лучше обойтись меньшим количеством воды, чтобы не хотелось дополнить слабый вкус сладостью или молоком.
Можно скорректировать калорийность кофе латте на 100 граммов, если готовить его самостоятельно. Любители кофейно-молочного коктейля могут воспользоваться одним из приемов снижения энергетической ценности напитка:
Изменение пропорций повлечет за собой изменение вкуса. Если делать любимый напиток менее калорийным не хочется, лучше ограничиваться маленькой чашкой.
Просмотров 25
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают