Содержание:
Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно так называемый кофейный пояс Земли.
Кофейное дерево, кофе (Coffea), род растений семейства мареновых. Насчитывает 40 видов, распространенных в тропиках Африки и Азии. Это вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев. Плоды - ягоды (с двумя семенами), имеющие вначале красную, а после созревания черную окраску.
Наибольшее практическое значение имеет вечнозеленое кофейное дерево аравийское. Родина его Эфиопия, где оно образует заросли в речных долинах Абиссинского нагорья. Введено в культуру как тонизирующее растение (семена содержат алкалоид кофеин, стимулирующий работу головного мозга) в 14-15 вв. на Аравийском полуострове. Затем разведение кофейного дерева распространилось на тропические районы других континентов. В середине 19 столетия его начали выращивать в Бразилии. Там это растение обрело вторую родину; оно стало основной культурой во многих штатах этой страны, а затем и за ее пределами. В 20 в. три четверти семян кофе поступало на мировой рынок из Южной и Центральной Америки. В России первое знакомство с кофейным напитком произошло в конце 17в., а в начале 18 в. он уже не был редкостью в дворянских семьях.
Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae).
Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно – так называемый кофейный пояс Земли.
Большинство видов представляют из себя небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 10 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Растение в процессе эволюции «научилось» защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая отпугивающее средство – кофеин, который содержится во всех частях.
И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некоторые из них содержат его внушительно много, а другие ничтожно мало.
— согласно биологической систематике таксономический категорий — это ранг, стоящий в иерархии ниже семейства и выше рода.
— семейство двудольных растений порядка Горечавкоцветные (Gentianales), насчитывается более 600 родов и 10 000 видов данного семейства. Виды мареновых богаты содержанием таких алкалоидов как: кофеин, хинин, эметин.
Согласно информации, взятой с сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из них имеют синонимы названия вида. Всего же существует 264 названия видов кофе. Из них 24 еще не распределены в категорию. Либо это новые виды, либо новые синонимы к уже существующим видам, но пока отсутствуют необходимые официальные подтверждения.
Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.
Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.
Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.
Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.
Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.
Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.
Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.
Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.
Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.
Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.
Рассмотрим подробнее каждую структуру.
Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени.
Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.
Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.
Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.
Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.
Зародыш (эмбрион) от греческого embryos – «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости эмбриона. Развивается из зиготы — клетки, образующейся при слиянии двух гамет в процессе полового оплодотворения. Зародыш в большей степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:
Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.
Зародышевая почечка (плю́мула) — часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.
Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк — располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.
Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.
Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья — первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.
Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.
Бывают случаи, когда одно из семян отсутствует или плохо развито. В таком случае взаимное давление отсутствует и ничто не мешает эндосперму семени разрастись и принять эллипсоидную форму. Такие семена достаточно редко встречаются. Они особо ценятся на кофейном рынке из-за специфического вкуса. Их называют Караколь (Caracolillo) или Peaberry. В очень редких случаях семена «сидят» по трое и имеют две плоские грани вместо одной.
Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных веществах возрастает, главный корень обрастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем самым всасывающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корни робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у двух видов редко достигает в длину более 45 см.
Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок обоеполый, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветы на побегах расположены пучками. У арабики пучки по 3-6 цветков, у робусты более пышные от 3 до 16.
Совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой называют кроной. Высота кроны у аравийского кофе и конголезского практически одинаковая и составляет 1,2-2 м, однако общая высота растения в естественных условиях (без подрезки) разная. У арабики высота 4-6 м, у робусты 8-12 м. То есть нижние ветви робусты находятся выше над землёй, чем у арабики. Ветви кроны длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.
Лавроподобные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Расположение листьев на ветвях супротивное. Имеют темно-зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет.
состоит из единственной листовой пластинки и одного черешка. Хотя он может состоять из нескольких лопастей, промежутки между этими лопастями не достигают основной жилки листа. Простой лист всегда опадает целиком. Если выемки по краю простого листа не достигают четверти полуширины листовой пластины, то такой простой лист называется цельным или цельнокрайним.
листья располагаются по два на каждом узле и обычно перекрёстно-попарно, то есть каждый последующий узел на стебле повёрнут относительно предыдущего на угол 90°; либо двумя рядами, без поворота узлов (сирень, яснотка, мята, жасмин, фуксия).
Здесь представлена далеко не вся информация о строении кофейного дерева, но для широкого круга читателей изложенных данных должно хватить, чтобы сформировать понимание того, насколько удивительное и непростое строение у кофейного дерева — растения, семена которого мы так часто любим заваривать по утрам.
Необходимо понимать, что в данной статье упоминается только два вида из всего многообразия кофейных растений. Весь известный перечень названий видов Вы можете посмотреть в разделе: «Все виды кофе».
Что общего у арабики, робусты, либерики? Это все – кофейные деревья. Чем они различаются? Рассмотрим подробно, какие существуют виды кофейных деревьев, какие из них наиболее популярны в хозяйственном, коммерческом отношении, общие черты и различие разных видов кофейных деревьев.
Удивительно, но в мире за всю историю кофе насчитывалось около 60 видов кофейных деревьев. Это число включает дикорастущие (их около 50) наименования и культурные (остальные).
Более 99% всех кустарников и деревьев кофе можно разделить на 5 основных видов:
Ягоды именно этих видов кофе мы используем для приготовления ароматного напитка.
Этот вид кофе изначально родом с Аравийского полуострова. 60-65% всего производства ароматных зерен приходится на арабику. Это один из самых востребованных видов кофе.
Дерево арабики растет на высоте от 600 до 2800 м над уровнем моря. Плодоносить оно начинает в «возрасте» 5-6 лет. Кофейное дерево арабика требует почвы, богатой минералами, а также стабильных климатических условий. Урожайность эфиопского кофе высокая.
Вид арабика произрастает в Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Эфиопии, Кении, Индонезии.
Более терпкий вкус с характерной горчинкой получают из зерен робусты (иначе, конголезский кофе, то есть, из бассейна реки Конго). Около 40% всего производства кофе – робуста.
Неприхотливый вид кофе растет на равнинах и возвышенностях одинаково хорошо. Робуста меньше подвержена болезням. Плодоносит через 2-3 года. Урожайность робусты высокая. В плодах этого вида кофе вещества кофеина в 2 раза больше, чем в ягодах арабики.
Робуста растет в Кот-д'Ивуаре, Вьетнаме, Камеруне, Уганде.
Капризный кофе родом с Филиппин. Напиток из плодов либерики – самый ароматный. Этот вид выращивают мало, он неудобен в уходе.
Либерика дорастает до 6-15 м в высоту. Этот вид кофейных деревьев отличают особо крупные листья и плоды. Либерика мало подвержена болезням кофе, но неустойчива к грибку, который поражает кофейные листья. Низкоурожайный вид либерика широко используется в селекции.
Либерику выращивают на Филиппинах, Малайзии, Индонезии.
Эксцельза, или Высокий кофе – это разновидность либерики, но более устойчив к неблагоприятным факторам. Хорошо применяется в селекции, культивации новых сортов кофе.
Очень крупные деревья высотой до 20 м – это кофе эксцельза. Полезен в гибридизации.
В диком виде растет в Конго, а в культурном – на Филиппинах, во Вьетнаме, Венесуэле, Кении.
Вид отличается от других темно-фиолетовым цветом плодов. При этом стенофила не выращивается массово из-за того, что очень медленно растет и нескоро дает первый урожай.
Этот вид кофе из Западной Африки (регион Сьерра-Леоне) устойчив к очень высоким температурам и болезням кофе.
Растет стенофила также в Гане, Сенегале, Уганде, Кот-д'Ивуаре.
Арабику, робусту, либерику собирают и смешивают бленды для самых разных ароматных чашек. Эксцельзу и стенофилу больше применяют для селекции.
Все деревья и кустарники кофе прекрасно себя чувствуют в тропиках. Экваториальная зона, называемая «кофейный пояс Земли», находится между Северным тропиком и Южным тропиком.
В зависимости от вида, сорта кофе растет в высоту до 1,5 – 15 м. Дерево цветет белыми цветками, похожими с виду на жасмин. Когда лепестки опадают, образуется завязь, которая через 6-9 месяцев станет кофейной ягодой. Цвет плода сначала зеленый, затем желтоватый и в конце – красный. Оттенки цвета зависят от вида и сорта кофе.
Благоприятные условия для выращивания кофе – это влажный жаркий климат.
Срок жизни кофейных деревьев может составлять от 30-35 до 80-100 лет, но плодоносят они более продуктивно с 15 до 30 лет.
Полный список стран-производителей кофе составляет 48 государств, начиная от Австралии и заканчивая Ямайкой.
Просмотров 115
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают