Содержание:
Если Вы решили постичь искусство взбивания молока для капучино, то возьмите себе на заметку питчер или любая другая емкость, в которой будет происходить взбивание должен быть сухим.
Как выбрать молоко для капучино? Это весьма важный вопрос, ведь, по мнению профессиональных бариста, в таком серьезном деле, как приготовление кофе, нет мелочей. Посудите сами. Что такое капучино? В понимании итальянских гурманов капучино — это кофейный напиток, основными ингредиентами которого являются молоко и пышная молочная пенка. Другими словами, хороший капучино — это, прежде всего, хорошее молоко!
В кругу профессионалов ходит множество споров о том, какое молоко для капучино лучше. Некоторые утверждают, что молоко для капучино непременно должно быть очень жирным, а другие вообще взбивают исключительно сливки. Как это часто бывает, однозначного ответа на вопрос о том, какое молоко для капучино лучше, нет. Немалую роль в этом деле играют именно вкусы и предпочтения гурманов, однако некоторые рекомендации все же имеются.
Взбивание молока для капучино — ответственное дело. Причем даже если Вы правильно воспроизведете все действия, связанные с этим процессом, стопроцентно положительный результат не гарантирован. Ведь качество пенки напрямую зависит от некоторых особенностей молока, а именно от его жирности, количества белков и температуры.
Жирность молока для капучино
Почему жирность молока для капучино оказывает влияние на характер получаемой пенки? Дело в том, что количество жира изменяет не только вкус, но и текстуру жидкости. Чаще всего в барах и кофейнях используют молоко с содержанием жира 3,5%. Такое молоко считается, скажем так, золотой серединой — оно не слишком жирное, но и не слишком водянистое и позволяет достичь идеального баланса вкуса и текстуры кофе.
Впрочем, молоко с пониженным содержанием жира (например, 1-2%) по вкусу и текстуре не особо отличается от 3,5-процентного, однако при тщательном сравнении оно все же кажется каким-то жидковатым и хрупким. В таком деле, как взбивание молока для капучино, не стоит впадать в крайности. То есть не нужно думать, что чем жирней напиток, тем лучше пенка.
Иногда бывает, что бариста в целях экономии смешивает обезжиренное и 3,5-процентное молоко, что не является верным решением. Впрочем, непривередливый гурман, возможно, и не заметит разницы.
Что касается обезжиренного молока, то отсутствие жиров в составе делает его немного слаще обычного. Соответственно, у такого напитка и текстура другая. Из обезжиренного молока получается довольно плотная и сухая пенка, которая при добавлении в кофе делает его серым. Такая пенка не прибавляет кофе ни плотности, ни более выраженной структуры. Словом, если Вы желаете насладиться по-настоящему ароматным, насыщенным кофейным напитком, то помните, что жирность молока для капучино должна составлять порядка 3-3,5%.
Содержание натурального белка
Зачастую начинающие кофеманы при выборе молока для капучино не уделяют должного внимания такому моменту, как содержание натурального белка в продукте. А зря! В образовании пенки необходимой густоты большую роль играет не жирность, как полагают многие, а именно белок. Если показатель белка в выбранном Вами продукте составляет от 2% и выше, то не сомневайтесь — результат оправдает все Ваши ожидания.
Важно помнить, что молоко для капучино стоит выбирать только натуральное, а в его составе ни в коем случае не должны присутствовать порошковые компоненты.
Температура молока для капучино
Согласно правилам приготовления качественного кофейного напитка, температура молока для капучино должна быть +4 градуса по Цельсию. Важно, чтобы перед взбиванием молоко не подвергалось кипячению, то есть денатурации. Причем непосредственно во время приготовления пены стоит строго следить, чтобы температура молока не превысила +67 - +75 градусов по Цельсию, иначе начнется процесс разрушения белковых соединений. В результате Вы не получите хорошей пены, а само молоко приобретет горьковатый привкус и неприятный запах.
Если Вы решили постичь искусство взбивания молока для капучино, то возьмите себе на заметку: питчер (или любая другая емкость, в которой будет происходить взбивание) должен быть сухим. Дело в том, что попадание воды или конденсата в молоко ухудшит процесс его вспенивания. Еще одно правило, которому необходимо следовать, заключается в том, что вся посуда, которая соприкасается с капучино, включая кофейные чашки, должна быть предварительно прогрета до 40 градусов.
Итак, в свете всех вышеописанных рекомендаций взбивание молока для капучино может показаться совсем не хитрым делом. Однако успеха в данном случае можно достичь лишь путем опытов и экспериментов. И не беда, если Вы изведете не одну пачку молока до того, как получите идеальную пенку. Настоящий капучино действительно этого стоит!
Таблица молока для капучино
Рекомендуемая таблица с характеристиками различных марок молока поможет всем посетителям сайта выбрать наиболее подходящий продукт для приготовления качественного капучино. Предлагаем Вашему вниманию самые популярные марки молочной продукции, представленные на отечественном рынке.
Новое видео: тест семи марок молока, какое лучше взбивается?
Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».
Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь
Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:
Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.
Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.
В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.
Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Фото | Название | Содержание белка | Фактический производитель | Комментарий |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика! Актуальное — ниже. | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО. | |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» |
В Москве можно купить:
Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"
Село Зеленое 3.2% ужасное молоко. Делал из него йогурт с использованием специальных бактерий, получились сопли с ужасным вкусом. По остальным молочкам из таблицы в тексте автора таких проблем нет.
Для меня топ молока: Valio (в том числе 0,05 процентов жирности, хотя пена пожиже), Parmalat (в том числи 0,5 жирности, но пена жиже).
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% своеобразное молоко. Вкус интересный, пена тоже.
Все опыты с молоком проходили на кофемашине Bosch tes 51523. Это кофемашина делает пену лучше, чем Nivona 779. Другие не эксплуатировал))
Евгений
может брак попался, что за привычка обобщать всю продукцию по одной пачке
megapro17
А вы проверьте брак это или нет. Кстати молоко этого производителя сейчас у нас нет больше
Евгений
Так ведь речь как раз о молоке для капучино, не йогурта. Я тоже пробовал сделать с молоком местного производителя — шикарным на вкус, но пузыри каждый раз получались крупными. Ну не взбивается нормально и все тут, в итоге начал покупать в картонных коробочках 0.2 из Ленты. Да, в пересчете на литр дороговато, но зато взбивается отлично, да и уходит эта коробочка за день-два максимум, не залеживается.
slavich
Для йогурта совершенно другие требования. Там чем живее и жирнее, тем для бактерий лучше и вкуснее. Еще и от закваски зависит, и других тонкостей много, как температура и время производства йогурта, даже из одного и того же молока и закваски может выйти разное.
Поэтому не мешайте мух и котлеты 🙂 Кстати, на выставке Продэкспо Зеленое село произвело неплохое впечатление, впрочем, в питие я поклонница молока Мяснов (самостоятельная сеть в Москве и Н.Новгороде), и йогурт из него отличный, и пенка в капучино тоже в их кофемашине (дома не пробовала еще, только выбираю оборудование)
Лейла
Купил Philips EP2021 и сразу в Метро молоко для капучино Rioba 3,5%. Жена постоянно покупает молоко Вятушка (Киров), такой же жирности. НЕ вскрывая риобу от нетерпения сделал пену на Вятушке — все отлично, затем делал на Риобе — даже хуже. В характеристиках на сайте завода у Вятушки заявлено 3 г белка на 100 г продукта, т е самое то для пенки. Смысла нет покупать Риобу. К слову у Вятушки традиционной 3,2% жирности нет, только 3,5%.
Игорь
Если из какого-то молока не получается йогурт, то это не значит, что молоко плохое. Это значит, что в нём мало лактозы. Больше половины взрослого населения это вообще плюсом сочтут.
Barafu
Купил капучинатор на работу (венчик с подогревом), искал молоко. Мне кажется все эти надписи на пачках условны, параметры очень плавают от партии к партии.
Молоко Метро класс, но в Метро нужно специально ехать
В общем для себя нашел вариант молоко АИСфер, такая прямоугольная пачка с ручкой. Продается много где, пена получается стабильно хорошая. Если разочаровались в поиске — попробуйте
Антон
Что думаете по поводу видео о взбиваемому молока? Different milk steaming on Delonghi Dedica 680 https://youtu.be/FVB74CkIHTg
Александр
Ничего не думаю, не смотрел. Зачем смотреть, если я и так знаю, что лучше всего взбивается натуральное, жирное, белковое без панарело, а кокосовое обезжиренное с панарело хуже всего.
Дмитрий
Как после всерытия хранить ультрапатерилизованное молоко в упаковке с отрезными тетрапаками?
Покупаю только в упаковках на подобии пармалата и после вскрытия спокойно на неделю его можно растянуть, и даже больше, но не остается.
Та же Rioba после вскрытия упаковка уже не герметична…
Евгений
2 дня стоит легко, неделю конечно не протянет.
Дмитрий
Добрый день.
Подскажите, можно ли использовать для приготовления капучино иные вида молока, например кокосовое, миндальное и другие.
Заранее спасибо.
Алексей
Можно, но они как правило взбиваются хуже + нужно уделить особое внимание проиывки капучинатора сразу после взбивания.
Дмитрий
Вы подобрали кокосовое, чтобы была пена достойная?
Алиса
Доброе время суток!
Кофемашина Jura с холодильником.
Возможно ли использовать фермерское молоко (из под коровки)?
Nadezda
Надо проверять конкретное молоко именно на вашей машине. Но обычно фермерские не взбиваются, как и написано у меня в статье.
Дмитрий
Здравствуйте, подскажите, можно ли добавлять сиропы прямо в в кувшин с молоком? Машина Delonghi 22.360
Алиса
Можно, но недолго — забивает каналы. Или каждый раз разбирать капучинатор — крышку кувшина — полностью.
Дмитрий
Разбирать полностью крышку это вы имеете ввиду снять регулятор пены и насадку из которой молоко выходит? Просто автоматической промывки мало?
Алиса
Нет, раскрутить (там саморез, один или даже два) и разобрать.
Никакой встроенной промывки недостаточно, только полный разбор.
Дмитрий
Спасибо за подсказки! Недавно обзавелись неспрессой с аэрочино, осваиваем. Взяли «Молочную Речку» в квадратной коробке (обычное, ультрапастеризованное 3.2, пр-во Сарапул), так аеро3 творит с ним чудеса. Даже с какао получается ощутимый слой пенки. А если отдельно делать, то выходит под крышку густой пены с неполной нижней риски молока. И на вкус оно само по себе ничего, и водится в ближайшем перекрестке. Интересно будет сравнить с хваленым многими пармалатом.
Надежда
Может быть есть какие то спецсредства, чтобы быть молочник?
350.55 , молоко 3.2 Простоквашино, нельзя в холодильнике ёмкость даже на сутки оставить — киснет.
Антон
Дмитрий
Вы пишете,что для получения хорошей пены,молоко должно быть холодным. Но на сайте coffeeproject.ru по теме «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока» как раз наоборот утверждается,что молоко должно быть довольно горячим,65*,но не более. Иначе будет плохо взбиваться.
Natalia
а с чего вы взяли, что на каком-то сайте правильнее, чем у меня? Получается, что на том сайте полная бредятина, раз такое написано.
Дмитрий
Всё там правильно написано, только это рецепт для взбивания молока венчиком вручную без капучинатора.
Maxim
Да уж, важное уточнение 😉
Дмитрий
Да ни с чего я не взяла,что именно ваша или с другого сайта инфа не верна. Как раз потому и написала вам,что сведения там и тут абсолютно противоречивы. А нам,любителям кофе,хочется приготовить напиток с шикарной пенкой. На чем-то же основываются вами советы,это опыт или ещё что-то? Это был обычный вопрос без издевки,а вы сразу губы надули Любой человек,читая противоречивые факты,начинает сомневаться.
Natalia
В инструкциях к кофемашинам написано: только холодное молоко из холодильника.
Алексей
Температура уже взбитого молока должна быть 65 градусов. Температура молока подбирается в зависимости от того, чем взбиваете. Есть устройства для взбивания без нагрева, некоторые автоматы недогревают, на выходе дают тёплое молоко. При взбивании паром через капучинатор берут холодное молоко, чтобы увеличить время нагрева до тех же 65-ти градусов.
Борис
По поводу выбора молока того или иного производителя.Сам я работаю на крупном агропромышленном комплексе,молоко отгружаем в основном Данону и Простоквашино,так вот молоко всегда разное с разным содержание белка ,жиров и.т.д.Влияет кормешка летом,одна осенью другая ,зимой следующая.Короче причин много.
Вывод,сегодня взяли молоко определенного производителя и оно хорошо взбилось,возьмёте такое же через неделю ,то может не взбится.Мною проверено,не один раз.
Рафаэль
Дмитрий
Дмитрий, добрый день!
Покупали сделали когда-то выбор, читая ваши обзоры в пользу кофемашины Melitta Barista TS.
Служит 2 года, все отлично. Захотела делать капучино на миндальном молоке. Не делает пену. Машина плюются как бы этим молоком. Попробовала пару производителей. Сейчас конкретно Green milk almond professional. Все обычные виды молока типа Пармалат, Молочная речка и т.д. взбивает нормально. За машиной ухаживаем, промываем, чистим. Может встречали такую проблему и знаете как ее решить? Или не судьба пить капучино на миндальном молоке из Melitta ?))
Также не порчу ли я молочную систему пытаясь взбивать рисовое молоко?
Елена
Ну вообще это нормально. Использование молока отличного от обычного никто вам и не гарантировал, вполне может не взбивать, это нормально.
Про порчу, главное чистить, если чистите, то все ок.
Дмитрий
Оно не может взбится, так как содержание белка очень низкое,а для взбития нужен белок .
Рафаэль
Тогда может есть смысл растворять в таком молоке немного белкового порошка для спортсменов и зожников (совсем немного, делать какбы белковый коктейль)?
Лейла
Мы покупаем Чудское озеро 3,5%. Иногда, когда нет озера, то БМК 3,2%.
Оксана
Золотые луга 3.2% хорошо взбивается, на Melitta. Белок 3%.
Удобная упаковка с крышкой и цена огонь, в metro и, с недавних пор, в КБ попадается, меньше 50р.
Maxim
Дмитрий, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли для капучино использовать кокосовое молоко (на пакете ещё написано Barista)? У меня Кофемашина Jura E8. Заранее спасибо Вам за ответ.
Ирина
Дмитрий
Здравствуйте всем! У меня Филипс с ЛаттеГоу, для каппучино беру сливки 10% Авида, продаются в Ашане, 27-30 рублей за 200 мл. Шикарная пенка на 2/3 чашки!
Ирина
Брала Пармалат обезжиренное безлактозное: когда кофе пьешь долго, что он успевает остыть, вкус превращается в какое шпротное масло. Гадость)
Обычно беру в Метро сразу несколько пачек (риоба для капучино 3,5%), но, если нет возможности съездить, то беру либо Село зеленое, либо Лентовское молоко
Софья
Я купил такое, оно около 79 рублей. Молоко нормальное, с учётом цены. В основном покупаю молоко завода Галактика, это «Большая кружка» и «Valio», которое есть в списке на этом сайте. Если их сравнивать, то от Галактики дороже, но вкуснее, немного сладкое получается.Пена у обоих одинаковая. Пользуюсь Melitta Barista ts.
Игорь
Появилось в продаже белорусское молоко Milkavita. написано, что специально для кофейной молочки. Белок 3,2. Кто-то что-то может сказать по этому молоку?
Владимир
Пробовал домик в деревне ультра пастеризованное 3,5% и 6% , разницы не заметил. А вот домик в деревне пастеризованное 2,5% всбилось лучше(пена более влажная и сладкая). Пробовал сливки 20%( не помню производителя) так и не понял восторженных ахов.
Виталий
Взял Село Зелёное — тоже у/п 3,2% и 3г белка, только упаковка по форме кирпича и изготовитель: ООО «Казанский молочный комбинат»
Каффит Ницца, автокапучинатор — пенка не взбилась вообще — налил просто молока в капучино) не берите от этого завода)
Сергей
Похоже у них несколько фактических производителей стало.
Дмитрий
Здравствуйте! А вот фермерское молоко (от своей коровки), ничем не обработанное вообще никак не подойдёт? Его тоже кипятить нельзя перед добавлением в капучинатор?
Анна
99%, что оно вообще вспениваться не будет.
если кипятить любое молоко, то получается очень невкусно на выходе в чашке.
Дмитрий
Не могу понять почему для икеевского капучинатора на батарейках нужно подогревать молоко до 70 градусов (лично пробовал холодное не взбивается, а подогреешь — нормально взбивается), а для других способов — наоборот нужно молоко холодное.
Тимур
Для других — это для взбивания паром из кофемашины — потому что пар и так нагревает молоко, а икеевский венчик — нет. И отдельные вспениватели с чашами тоже нагревают.
Дмитрий
Молоко братья Чебурашкины высокой жирности взбивает идеально и долго не опадает. На всеу сладковатое, в общем мне больге всех нравится.
Ольга
Всем привет! Итог эксперимента по поиску идельного молока. Опыта у меня нет, кофемашина недавно, молоко взбивается в режиме Latte для эспрессо/крепкий эспрессо, в автокапучинаторе krups x6000, который шел в коробке с krups ea8250pe. Молоко взбивается после холодильника.
1. Spar ультрапастиризованное 3,2%, Чебоксарский городской молочный завод. Белок 3. Лидер в моем рейтинге. Во-первых, густой пены — пол чашки, а по вкусу чуть напоминает молоко сразу из под коровы и слегка сладковатое. Очень яркий сливочный вкус, мне нравится особенно с кофе темной обжарки. После приготовления пена оседает наполовину где-то за минуту. Еще за минуту остается где-то 2 см. Остальные оседают быстрее, оставляя пену менее 1 см.
2. Эконива ультрапастирезованное 3,2. По вкусу не такое сладкое, как Spar, взбивается чуть лучше, чем все, что перечислены ниже. Я бы ему дал второе место в своем рейтинге. Почему-то скисло через часов 30 в холодильнике.
Остальные по вкусу и пене где-то на одном уровне, кроме пармалат и вкусвил.
3. Сарафаново отборное от 3.2% жира, я так понимаю это СТМ Перекрестка. Взбивается хорошо, но ощущается на языке и нёбе немного жира.
4. Домик в деревне отбрное (или как оно там), от 3.2% жира. Пена чуть лучше, чем сарафаново, жир не ощущается.
5. Пармалат ультрапастирезованное 3,2%. Не понравилось по вкусу и не одному мне. Взбивается не очень хорошо, пена не очень густая. Цена 99.90 завышена, ожидал чего-то большего, оно дороже всех остальных, которые взбивал. Кстати, взбил ребенку пармалат для какао, ребенок пить отказался. Остальные пил.
666. Вкусвилл от 3.2.% отборное. Еще пол года назад это молоко можно было пить, сейчас это какая-то адская жидкость. Не взбивается и вкус отстой.
Многие из нас очень любят кофе, каждое утро начиная с чашечки горячего, ароматного капучино. Он считается вторым по популярности после эспрессо. Готовят капучино особым способом на основе эспрессо и молока. Некоторые справедливо предполагают, что нет лучшего кофе, чем правильно приготовленный капучино.
Этот ароматный, воздушный напиток придумали в Италии. Однажды монах — любитель кофе решил добавить в него молоко. Он быстро налил жидкость в кофе, после чего образовалась лёгкая пенка, приятная на вкус. Тогда и появилась идея о взбивании предварительно нагретого молока или сливок.
Однако получить капучино с красивой, стойкой пенкой сможет не каждый. Обучиться этому искусству можно не сразу, этому предшествует много неудачных попыток.
Не только навыки предполагают приготовление хорошего кофе, для правильного напитка необходим соответствующий подбор продуктов.
Отличный капучино – это кофе с правильным молоком
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила вашему вниманию обзор лучших марок молока для приготовления вкусного, полезного кофейного напитка. Рассмотрим, какой фирмы лучше использовать молоко для капучино.
Когда бариста умеет правильно взбивать молоко для напитков в кофемашинах, у него не всегда получится хороший, вкусный кофе. Однородная, устойчивая пенка может образоваться только при качественных параметрах продукции. Главное в составе молочной жидкости для капучино:
При приготовление роль играет температура продукта.
По утверждениям опытных бариста на процесс взбивания молока процент жирности почти не оказывает никакого действия. Но для плотной, стойкой пенки он считается достаточно важным. Предполагается, что лучший процент жирности молока для капучино — это 3 — 4 процента. Молоком с такой жирностью можно добиться густой, пышной пены со сладковато-сливочным вкусом, за который любят и высоко ценят капучино.
Оптимальной текстура получается у продукта с показателем жирности 3,4 %. Из такого молока готовятся напитки в кофейне, барах. Если для приготовления капучино применять обезжиренные продукты, то это почувствует каждый любитель кофе – напиток будет иметь сероватый цвет, у пенки появится рыхлая и сухая структура.
Рассматривая упаковку с молоком нужно обращать внимание на данные о составе белка. Опытные бариста уделяют этому параметру очень большое значение, считая его более важным, чем процент жирности. Пенка из молока, имеющего высокое содержание белка, имеет тягучесть, густоту, кремообразность, микродисперсность и продолжительное «стояние».
Белок в продукте должен составлять не меньше 3%. Когда этот показатель не больше 2%, то из него нельзя приготовить хороший капучино.
Углеводы, находящиеся в молоке, обеспечивают сладковатый вкус пенке. Это лактоза (молочный сахар). Идеальное содержание молочного сахара — 4 грамма и выше.
Есть категория людей, у которых имеется стойкая непереносимость молочного сахара. Поэтому в кофейнях обычно готовят безлактозный напиток со сладкой пенкой.
Кроме жирности, белков и углеводов для приготовления кофейного напитка нужно помнить о таких дополнительных критериях:
При несоблюдении перечисленных факторов у напитка может не получиться пена, или же для его приготовления нужно много времени.
Большинство бариста приходят к общему мнению, что лучшим продуктом считается молоко, прошедшее необходимую термическую обработку. Ультрапастеризованное может длительно храниться и хорошо взбиваться в кофемашине. Обычное пастеризованное тоже хорошо использовать для приготовления капучино.
Но чаще всего бариста используют нормализованный продукт.
Нормализованным считается молоко, в котором жиры, белки или сухие обезжиренные вещества изменены. При нормализации молочного продукта по жирности, к цельному продукту могут добавить обезжиренное молоко, сливки. Или наоборот, из него отбираются сливки в процессе сепарирования
Для выбора молока необходимо знать способы его обработки, понимать, какой продукт лучше подходит для приготовления вкусного капучино.
Это процесс разового нагревания . Его применяют, чтобы обеззаразить молочный продукт и увеличить срок его хранения. Жидкость нагревают от двух секунд до одного часа при 62 — 97°C.
При нагревании в молоке уничтожаются микроорганизмы, однако при подходящих условиях жизнеспособные споры могут развиваться. Чтобы пастеризованное молоко не испортилось, его необходимо хранить не дольше 5 суток.
Кипячение молока до температуры 140°C позволяет сохранять в продукте необходимые элементы.
При ультрапастеризации погибают все микроорганизмы, поэтому такое молоко можно хранить до полутора месяцев при комнатной температуре. На молокозаводах продукцию разливают в герметическую упаковку тетрапак для длительной сохранности всех полезных свойств.
Процесс полного избавления продукции от бактерий, грибков, прионных белков. Во время стерилизации молоко кипятят длительное время – до тридцати минут. Этот вид обработки позволяет долго сохранять продукт, однако многие полезные составляющие теряются в при кипячении.
Процессы термической обработки не влияют на вспенивание и стабильность молочной пены, они гарантируют качество и безопасность продукции.
При приготовлении кофейного напитка пользуются не только натуральным, но и растительным молоком.
Популярными видами молока считаются:
Имеются иные виды растительной продукции: из риса, кокоса, орешков кешью. Однако они недостаточно популярны, ими редко пользуются в кофейнях.
Современные технологии позволяют свободно готовить любимую пищу на обычной домашней кухне с помощью специальных приборов. Любители кофе могут приготовить любой ароматный напиток с использованием капучинаторов. С такими приспособлениями получение чашечки эспрессо, моккачино, латте, капучино и других видов кофейных напитков не занимает много времени в домашних условиях. Все напитки имеют приятный вид и волшебный вкус.
В торговых сетях предлагается большой выбор разнообразных приборов, приспособленных под выпуск пара, который способствует взбиванию молока для разных видов кофе. Обычно капучинаторы продаются в комплекте с кофемашинами, но также могут приобретать отдельно. Их использование предоставляет преимущества во время приготовления кофе за счёт насадок, которые значительно упрощают работу:
Вспениватели молока позволяют добиться отличного качества пены, процесс приготовления полностью автоматизирован: нужно добавить молоко в чашу и запустить аппарат.
По устройству их разбивают на группы ручных и автоматических изделий.
Управление ручным изделием производится непосредственно пользователем. В приборе находится венчик — пружина и чаша для жидкости. Это достаточно распространённый вид капучинатора, устройство портативное, компактное, недорогое. Оно простое для взбивания молока и приготовления пены:
Данный вид взбивателя подходит для опытных кофеманов. Для новичков он будет сложным, процесс взбивания должен контролироваться человеком. При отсутствии навыка невозможно приготовить вкусный капучино с пышной пеной.
Для приготовления кофе в этих устройствах достаточно нажать на одну кнопку, и напиток будет приготовлен. Пользователь должен только следить, чтобы отсеки для продуктов не были пустыми, и вымывать аппарат после процесса приготовления.
Каждый из приборов имеет свои особенности и различия. Поэтому перед приобретением кофемашины необходимо детально ознакомиться с её функциями, чтобы сделать правильную покупку – приобрести товар для профессионалов, или для новичков.
К кофемашине в комплекте предлагается небольшая насадка цилиндрической формы для вспенивания молока, которую опускают в чашу с молочной жидкостью.
Насадка Панарелло используется для приготовления молочной пенки, её часто называют механическим капучинатором, хотя на самом деле это более ручное приспособление, чем механическое. Её действие состоит в подаче потоков пара во внутрь чаши с молоком, где формируется пышная, устойчивая пена, равномерно распределённая воздушными пузырьками. Опытные бариста пену получают без специальных насадок, но когда пользователь хочет приготовить такой же кофе в домашних условиях, ему на помощь приходят ручные капучинаторы.
У насадки Панарелло имеется трубка с отверстиями из нержавеющей стали, наконечник которой присоединяется к устройству для подачи пара, генерирующегося в специализированном бойлере кофейной машины.
Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:
Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.
Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.
Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.
Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.
Объём упаковки — 1 литр.
Стоимость — 80 рублей.
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет жирность 3,2% и белок 3 г, является нормализованным по массовой доли жира продуктом. Молоко не содержит консервантов и проходит двойную тепловую обработку. Имеет длительный срок хранения — до полугода.
Используется для приготовления капучино или латте. Хорошо взбивается, отлично держит пену. Лактоза, содержащаяся в молоке, придаёт пене вкус и сладость.
Упакован в тетрапак, объём — 1 литр.
Стоимость — 73 рубля.
Ультрапастеризованный продукт является популярным и востребованным у любителей кофе. Пенка долго держится высокой и пышной, так как в составе содержится высокое количество белков – 3,7%. Но из-за невысокой жирности (3,2%) в напитке отсутствует знакомый сливочно-сладковатый привкус. Тем не менее, коровье молоко активно используют для приготовления напитков с фантазией, его рекомендуют, как «выбор профессионалов» из-за хорошего взбивания и отличной пены.
Просмотров 51
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают