Содержание:
Первые три года работы были для компании убыточными, в ноль производство вышло только в 2014 году, а в 2015 году удалось заработать первую прибыль 7 млн руб.
Кофе в капсулах идеально подходит для приготовления напитков, начиная от изысканного эспрессо, и заканчивая мягким вкусом латте. Для каждой капсулы используют натуральные молотые зерна, выверенную рецептуру купажа и вес. Во время приготовления напитка капсула открывается прямо в кофемашине, что позволяет сохранить оригинальный аромат и вкус.
Капсульный кофе очень удобен для приготовления в домашних условиях и обладает рядом преимуществ:
Этот вариант приготовления отлично подходит для тех, кто не может тратить много времени на приготовление кофе. Напиток получается таким же, как если бы вы готовили его без использования кофемашины.
Компания «Брилль Cafė» выпускает капсулы формата LEP (Lavazza Espresso Point). Каждая капсула содержит 7 грамм спрессованного кофе или кофейной смеси. По своим свойствам и качествам наши капсулы отличаются от всего капсульного кофе, который предлагается на современном рынке. Секрет прост. Капсулы производятся на оборудовании компании Lavazza. Основанная в 1895 году в Турине, компания имеет богатую историю и большой опыт в производстве кофе. Чёткий, автоматизированный процесс позволяет сохранить первоначальные свойства и донести вкус и аромат до потребителя.
Процесс производства капсульного кофе проходит в несколько этапов. Сперва молотый кофе засыпается в жёсткую капсулу. Там он прессуется и запаивается специальной плёнкой. Далее капсулы отправляются на упаковку. Чтобы капсула не контактировала с кислородом и не окислялась, в упаковку входит небольшое количество азота. Капсульная машина, выпускающая 75 единиц в минуту, оборудована азотной установкой, которая позволяет избавиться от кислорода. Последний этап производства включает герметизацию упаковки. Технология позволяет сохранить свойства кофе до двух месяцев, хотя на практике срок может увеличиться до полугода.
Материалы для изготовления самих капсул проходят тщательный контроль. Нам важно быть уверенными в том, что, при контакте с кипятком и паром, в кофе не попадут микрочастицы, которые могут навредить или испортить напиток. Для капсулы с жёсткими бортами используют пищевые полимеры. Кофе соответствует стандартам и необходимым для приготовления любого напитка характеристикам. Качество капсул подтверждено соответствующими сертификатами.
Национальный институт итальянского эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano), ставящий перед собой задачу выработки стандартов настоящего эспрессо, тщательно следит за соблюдением норм эталонного напитка. Согласно рекомендациям для приготовления эспрессо необходимо 7 грамм спрессованной смеси арабики и робусты, а именно тёмно обжаренный кофе мелкого помола в неподвижном состоянии. Количество строго регламентируется. Прессовка должна проходить с усилием 17-20 кг. Воде, проходящей через кофе на протяжении 25-30 секунд, необходимо иметь температуру в диапазоне 88-92 °C. В результате этих манипуляций получается 25-30 мл эспрессо с обильным крема сверху. Основа вкуса всеми любимого кофе содержится именно в крема, которое появляется только в том случае, если напиток варится под давлением 9 Бар.
Как видно, капсулы Lavazza Espresso Point точно соответствуют рекомендациям Национального института итальянского эспрессо. Характеристики наших капсул позволяют повторить эталонный рецепт:
Таким образом, капсульный кофе идеально подходит для приготовления всеми любимого эспрессо. Вам не нужно подбирать подходящие для напитка сорта или вымерять необходимый вес. Наши технологи позаботились о том, чтобы процесс приносил вам радость и удовольствие, а главное, отнимал как можно меньше времени. Любой может насладиться вкусом ароматного напитка: просто выберете капсулу, положите её в кофемашину, нажмите кнопку, и ваш кофе готов!
Будучи ещё юнцами, мы с другом решили открыть отдел кофе на развес. Купили франшизу, выбрали ТЦ, встали, начали торговать — именно в такой последовательности все и было.
Через месяц поняли, что надо делать кофе в стаканчик с крышечкой, как в американских фильмах. Мы так это называли, никакого "кофе с собой" или чужеземного "to go". Напоминаю, что на дворе 2009 год и город Барнаул (для тех кто не знает где это — это прямо посередине материка Евразия👌🏼).
Ещё через месяц мы поняли, что не одним кофе едины и начали внедрять чай. Торговля шла, операционный плюс был, на шавуху тоже хватало — ну а что ещё студентам надо?
Через 9 месяцев работы мы поняли, что бренд франшизы «ни о чем». Во-первых, его не знает никто, во-вторых, он «не яркий» — так мы себя оправдывали, чтобы создать свой бренд и уйти от франшизы.
Да, вот такие негодяи мы были! Ну, к слову скажу, что по факту это и не была франшиза в правильном толковании бизнеса по модели франчайзинга, не было концессии, был лишь договор поставки. Де-юре мы никого не кинули.
И вот мы заказали разработку своего бренда и фирменного стиля. Так родился наш бренд — «Восемь граммов», а друзья и одногруппники начали меня называть «Кофейный барон». Ну, вы понимаете: «восемь граммов настоящего… колумбийского». Впоследствии этот прикол стал нашей маркетинговой акцией.
Фото наших первых отделов прилагается.
Не вау, сейчас смотрю и понимаю сделал бы по другому — нет!
Должны же быть творческие эксперименты, когда тебе 20 лет. Это все мы сделали сами, это гордость, это модель которая работала и приносила деньги. Поэтому всем людям с чувством прекрасного посвящается — делать надо не красиво и эстетично -- делать надо чтобы продавало.
Мы же раза 2 редактировали фир. стиль. Первый раз все сделали по гайду, люди даже не увидели отдел. Поэтому получили то, что есть на фото.
Это был небольшой экскурс в историю, чтобы хоть плюс минус понять, что к чему и понять почему «Кофейный барон». Это не мания величия, просто бренд обязывает и исторически так сложилось.
Забыл сказать, что в 2013 году я продал свою долю в бизнесе другу, компаньону, товарищу. На тот момент было 11 отделов и мы были крутые, но я уехал столицу покорять.
Собственно, я решил забрать бренд и продолжить дело студенческих лет, с тем же азартом и главное, тем же подходом. Весёлым и уверенным, так как хочу я, а не как советуют советчики. Но за 12 лет я стал умнее, вдумчивее, рациональнее, ответственнее — и не могу сказать, что для бизнеса это самые полезные качества. Поэтому когда я начинаю занудствовать, я зову себя 20-ти летнего, чтобы он порешал, как в 2010 и знаете, у него получается!
В декабре 2021 я решаю делать кофе в капсулах стандарта неспрессо. Почему? — для меня это понятный товар для продаже в интернете. Идеальный товар для продали в интернете.
Пока я запускал производство, мучился с дизайнерами и их чувством прекрасного, случилось куча всего… Что подтолкнула меня изучить рынок капсульного кофе в России.
Найти готовой информации не получилось, поэтому пришлось собирать с мира по нитки и выстраивать логические цепочки. Забегая вперёд скажу, что 2 крупнейших игрока на нашем рынке подтвердили мои умозаключения. Да, с погрешностью 1-2% эти данные верны и сейчас я вам их поведаю:
Я очень долго искал разные данные о рынке капсульного кофе, но ничего не получилось найти. Даже данных по продажам компании неспрессо отыскать не получилось, так это «дочка» НестлеФуд и что-то там.
Есть конечно вероятность, что я не силён в работе с поиском данных, но имеем, то что имеем.
Поэтому я начал выстраивать свое понимание о рынке кофе-капсул.
Что мне удалось выяснить правдами и неправдами касательно рынка капсульного кофе в России:
1. Объём рынка кофе в России на 2021 год составил примерно 3 млрд. €
2. Объём капсульного кофе примерно 2% от общего, то есть примерно 60 млн. € в год
3. 52% рынка это был nespresso, 23% — аналоги nespresso, ну и в оставшихся 25% все остальные — тассимо, dolce gusto и др.
Теперь не хитрыми подсчетами делаем следующие выводы о потреблении капсул:
1. Средняя цена капсулы nespresso 47₽, средняя цена аналогов 40₽ за шт. Возьмём среднюю цену 43₽ за одну капсулу.
2. Переведём евро в рубли — важно, что делаем это по 2021 году, а не текущими реалиями.
Получаем приблизительно 5 млрд ₽ в год. — не самый большой рынок, но он растёт каждый год на 6-8%
3. Получаем, что в год россияне выпивают 118-120 млн. капсул кофе. Это по 10 млн. /мес., или 330 тысяч капсул в день.
4. Примерно 33 000 упаковок по 10 капсул (стандарт nespresso) выпивается каждый день в России.
5. Из этого объема 60% приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Сейчас освободилось 50% рынка, я считаю — свято место пусто не бывает! Поэтому захожу на данный рынок. По логике сейчас спрос будет превышать предложение, люди будут в поисках неспрессо-заменителя.
Я приглашаю вас поучаствовать в становлении русского бренда, который по качеству не отстаёт от «нейтрального» швейцарского собрата.
Как можно нам помочь и поучаствовать в наполнении рынка нашим продуктом?
1. Купить и попробовать — это всегда первый шаг!
2. Оформить подписку на ежемесячную доставку домой, в офис, в салон красоты и тд.
3. Стать нашим партнером и открыть точку продаж и выдачи внутри своего бизнеса. Опять же это можно сделать в салонах красоты, розничных точках продаж и тд.
4. Приглашаем к сотрудничеству по формату shop-in-shop. Мы готовы поставить свою фирменную стойку в вашем магазине, кофе-машину для дегустаций и продавать внутри вашего магазина. О вознаграждении договоримся!
Ребят, жду комментариев, о анализе не судите строго, все таки это формат «на салфетке», а если у кого есть детальное исследование, то дайте ссылку пожалуйста.
Антон Акифьев первым в России наладил производство капсульного кофе. Это маржинальный бизнес, но оказалось, что большие обороты дает продажа зерен своей обжарки. В 2016 году предприниматель продал кофе на 60 млн руб.
«В популярности капсульного кофе в России во многом «виноват» Джордж Клуни, — говорит Антон Акифьев, основатель кофейного бренда «Брилль Café». — Без роликов Nespresso с его звездным участием люди так и воспринимали бы капсулы как химию, присадки — что угодно, но только не кофе».
В 2011 году Акифьев первым в России стал производить капсульный кофе. Но с ходу отбить сколько-нибудь заметную часть рынка у международных корпораций Nestle и Lavazza не удалось. Три года предприятие приносило убытки, пока рынок не обвалился, а клиенты не стали искать варианты подешевле.
Капсулы «Брилль Café» стоят в среднем на 25% дешевле импортных аналогов. По мере развития кофейного бизнеса выяснилось, что более существенные обороты (правда, при меньшей марже) дает торговля кофейными зернами собственной обжарки. За 2016 год оптовая торговля капсульным и обжаренным кофе принесла группе компаний около 60 млн руб. выручки и 7 млн руб. прибыли. А главное, российского производителя наконец заметила розница — компания заключила контракты с X5 Retail Group и Metro Cash & Carry.
Капсульный формат
Кофе в капсулах изобрел сотрудник компании Nestle Эрик Фавр. Разработка настолько понравилась его боссам, что в 1986 году Nestle Group зарегистрировала отдельную компанию, получившую название Nespresso. В том же году Nespresso вывела на рынок свою первую кофемашину, позднее компания зарегистрировала еще один бренд Nescafe Dolce Gusto. Все разработки были защищены патентами, но очень быстро у Nestle появились последователи вроде итальянской компании Lavazza, американской Mondelez, которые продавали видоизмененные капсулы и кофемашины для них. А в 2012 году сроки действия большей части патентов Nespresso истекли и капсулы для машин Nespresso стали выпускать многие. В Россию мода на капсулы пришла в 2009–2010 годах, когда Nespresso начали активно рекламировать на телевидении.
«Правильная чашка кофе — это искусство. Например, настоящий espresso perfecto — это 25–30 мл напитка, полученного ровно из 7 г молотого кофе в течение 25–30 секунд варки, и никак иначе», — рассказывает Антон Акифьев. — Обывателю без специальных знаний и опыта добиться такой точности почти невозможно, а капсулы содержат в себе уже готовую смесь ингредиентов, пропорции которых выверены технологами на производстве». В отличие от молотого кофе, который после открытия пачки сохраняет вкусовые качества не больше месяца, запечатанные капсулы могут храниться полтора года.
Главный недостаток капсульного кофе — высокая цена. Капсула для «Эспрессо» в рознице стоит 25–35 руб., а себестоимость порции обычного зернового кофе для одной чашки — 5–8 руб.
Студенты и фастфуд
Антон Акифьев после окончания экономического факультета МГУ работал бренд-менеджером в российском представительстве North Winds Brewing Corp, где занимался продвижением марок пива Foster’s, Edelweiss и Kirin. Когда Nord Winds приобрела винный завод в Молдавии («Винориум-Сервис»), Акифьев занял там пост директора по маркетингу. Но новый бизнес холдинга прожил недолго: в 2006 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России молдавских вин. «Компания перестала существовать в один день», — вспоминает Акифьев. Впрочем, к тому моменту Акифьев уже вовсю занимался кофейным бизнесом.
Еще в 2002 году Антон вместе со школьным другом Ярославом Кулевым зарегистрировал ООО «Виджер» и купил кофейный автомат Samsung за $2 тыс., который поставил в одном из московских вузов. В первый же день работы автомат продал больше 80 чашек кофе. Через полгода Акифьев владел уже 16 аппаратами, которые стояли, как правило, в учебных заведениях: студенты оказались выгодной целевой аудиторией. Главная проблема этого бизнеса — высокие затраты на покупку автоматов. Денег у предпринимателей не было, а масштабировать бизнес хотелось.
В 2004 году Акифьев заключил трехлетний контракт с Nestle. Корпорация предоставляла компании «Виджер» брендированные автоматы и кофе Nescafe, а предприниматель договаривался с владельцами офисов, кафе, АЗС об их установке и занимался обслуживанием. Владельцы недвижимости закупали кофе по 8–10 руб. за чашку (с этой суммы свою долю имел и «Виджер») , а дальше продавали клиентам или сотрудникам по 70 руб.
Также предприниматель начал сотрудничать с итальянским производителем зернового кофе Caffe Mauro — этот кофе в отличие от продукции Nescafe подходил уже не только для фастфуда, но и для дорогих ресторанов. Для этого пришлось зарегистрировать новую компанию — ООО «Рико Дистрибьюшн», т.к. условия контракта с Nestle не позволяли работать с другими партнерами от имени того же юрлица.
Made in Тула
Идея обжаривать кофе самостоятельно и упаковывать его в капсулы появилась в кризис 2008 года. «Я чувствовал тренд — благодаря кризису собственное производство в России должно было стать выгодным делом», — рассказывает Антон.
Предприниматель решил оседлать растущую волну импортозамещения и создать отечественный аналог знаменитого Nespresso. Он предложил партнеру Ярославу Кулеву вложиться в производство, но тот отказался. Партнеры разделили бизнес и продали часть аппаратов.
Чтобы протестировать спрос, Акифьев закупил около 700 машин с капсулами итальянской компании Binotti, потратив на это 1,4 млн руб. Их удалось продать в Москве за три месяца, заработав около 2 млн руб. Стало понятно, что спрос есть. В 2011 году Акифьев нашел нового партнера, который поддержал идею производства капсул. По данным СПАРК, 26% «Рико Дистрибьюшн» владеет Ренат Айсин.
Вместе совладельцы за 3 млн руб. выкупили здание площадью 550 кв. м и прилегающий участок в 24 сотки в поселке Первомайский Тульской области. С поиском помещения помог бывший руководитель тульского филиала «Виджера», Сергей Трофимов (сейчас — начальник производства «Брилль Café», бренд Акифьева), который жил в поселке и часто проезжал мимо полуразрушенного здания на велосипеде. «Это здание строили еще пленные немцы после войны. Построили хорошо, фундамент, стены — все стояло, не было только крыши. Внутри здания росли березки», — вспоминает Акифьев. По его словам, ремонт здания обошелся в 5 млн руб. — пришлось вывезти 18 самосвалов мусора, заново проводить коммуникации, заливать пол. На весь процесс запуска производства партнеры потратили 23,4 млн руб.
Кофе они закупают в европейских портах, куда приходят суда с контейнерами из Эфиопии, Кении, Бразилии и пр. Жарить зерна решили самостоятельно: это позволило от начала до конца соблюсти технологию и заодно сэкономить — на зеленый кофе в отличие от обжаренного при ввозе нет пошлины.
В капсулы обжаренный кофе упаковывала итальянская капсульная машина: она засасывает зерна специальным «пылесосом», перемалывает их и фасует в упаковки по 7 г, а нитрогенная установка выкачивает из капсулы кислород. Отслеживают качество технологи. «Однажды они решили выпендриться: поэкспериментировали с процессом, и кофе, на наш взгляд, получился вкуснее, чем обычно. Но эту партию в несколько тонн нам вернули: люди привыкают к одному вкусу, а если чашка кофе вдруг стала другой — значит, она стала хуже», — рассказывает Антон.
Сами формы для капсул, пленку и фильтр-бумагу «Брилль Café» сначала заказывала у итальянской компании Carte Dozio. А в 2015 году на Акифьева вышел небольшой завод по производству пластмассовых изделий из Челябинска с предложением продавать капсулы такого же качества на 20% дешевле. «Мы сначала отнеслись с недоверием — сама по себе форма для изготовления капсул стоит $ 25 тыс., а тут местные кулибины сами разработали эту форму, — рассказывает Антон. — Но качество нас приятно удивило». Сейчас «Брилль Café» продолжает работать с челябинским заводом, экономя на закупке капсул 300–400 тыс. руб. в месяц.
Спасительное зерно
С клиентами на первом этапе было сложно, признает Акифьев. «Убедить народ, что в России вообще можно производить приличный кофе — задача непростая», — говорит он. Готовые капсулы планировали продавать производителям и дистрибьюторам кофе-машин, но предприниматели не так любят эксперименты, как обычные потребители.
Рынок капсульного кофе разделен на несколько форматов по видам кофемашин. Самый популярный — формат для кофемашин Nespresso (65% рынка) и Dolce Gusto (15% рынка), говорит Вячеслав Тимашков, совладелец компании — производителя кофейных капсул Single Cup Coffee, один из последователей Акифьева. «Брилль Café» выпускает капсулы в формате Lavazza Espresso Point (LEP). Такие капсулы занимают, по оценкам компании, порядка 15–20% рынка.
На момент запуска производства в 2011 году формат Nespresso был еще защищен патентом, и выпуск капсул под этот формат был бы нарушением закона. Поэтому Акифьев выбрал более узкую нишу. Ему удалось договориться с российскими дистрибьюторами итальянских кофейных машин Lavazza в регионах — Смоленске, Ярославле, Екатеринбурге, Сергиевом Посаде.
Но рыночная ниша LEP была небольшой. Спустя полтора года производство капсул так и не вывело «Брилль Café» в прибыль. Акифьев решил расширить ассортимент. «Мы все равно обжаривали зерна на собственном производстве и пришли к логичной идее выделить еще одну линейку», — объясняет Антон. Теперь часть зерен после обжарки сразу уходила на упаковку и в продажу, а часть — по-прежнему упаковывалась в капсулы. Зерновой кофе «Брилль Café» продавал ресторанам и кафе, связи были налажены еще во времена, когда Акифьев занимался обслуживанием кофемашин.
В 2015 году «Брилль Café» случайно вышла за пределы России. Дистрибьютором компании в Германии стал Николай Родлер, русский эмигрант, живущий в Кельне. С ним Акифьев познакомился через общего друга. Сейчас русские капсулы «Брилль Café» можно найти в нескольких ресторанах быстрого питания Кельна. Они обходятся дешевле, чем от местных поставщиков. В планах компании — искать новых представителей в странах Европы и Китае. «Китай — вообще лакомый кусок сейчас, — говорит Акифьев. — Китайцев 1,5 млрд человек — огромный рынок. И все эти полтора миллиарда начинают активно пить кофе, виски, пиво, курить сигареты — спасибо западным веяниям. Кофейный рынок удваивается в Китае ежегодно».
Первые три года работы были для компании убыточными, в ноль производство вышло только в 2014 году, а в 2015 году удалось заработать первую прибыль — 7 млн руб. Сейчас порядка 60% всего производимого кофе продается оптом дистрибьюторам, 30% — прямые продажи в рестораны, 10% — розничные продажи через интернет-магазины кофе. В этой структуре до сих не было важного элемента — продаж через розничные сети. Но сейчас он появляется, и упор делается не на капсулы, а на продажу зерен собственной обжарки.
Продавать напрямую
Чтобы нарастить объем продаж, Акифьев решил идти в ретейл. Он рассылал коммерческие предложения, но никто не отвечал — рынок уже поделили западные корпорации. Тогда предприниматель обратился за помощью в Министерство промышленности и торговли. «Мы с партнером просто пришли на прием к директору департамента потребительских рынков Денису Паку, рассказали свою историю — мол, российские производители, хотим влиться в струю импортозамещения, но с улицы зайти в сети не можем, — вспоминает Акифьев. — Он при нас сделал два звонка — в X5 и Metro, и уже через две недели я встречался с представителями обеих компаний».
Контракты с компаниями X5 Retail Group и Metro Cash & Carry «Брилль Café» подписала осенью 2016 года. В Х5 Акифьев планирует продавать кофе на развес: на стойке в торговом зале будут стоять 12 видов кофе в стеклянных «карманах», кофемолка и весы. Покупатель сможет сам выбрать нужный сорт и объем кофе, взвесить, пробить штрих-код и отнести на кассу. Цена на все сорта будет одинаковой — 180–200 руб. за 100 г. С ООО «Рико Дистрибьюшн» заключен договор, подтверждают в Х5 Retail.
В сети Metro, которая ориентирована на мелких оптовиков, «Брилль Café» установит «уголок для вендинга». Там будут продаваться необходимые для вендинговых аппаратов продукты: стаканчики, ложки, пакетики сахара и зерновой кофе «Брилль Café». На это сотрудничество Акифьев возлагает большие надежды: он рассчитывает нарастить выручку группы компаний до 110 млн руб. по итогам 2017 года.
В объеме производства «Брилль Café» капсулы сейчас занимают лишь 15%, остальное — обжаренные зерна. Но маржа на капсулах в два раза выше. Акифьев не теряет надежды привить россиянам любовь к капсулам. «Общий объем потребления кофе в стране растет: это модно, кофе берут с собой, его пьет молодежь. Обычный кофе уже становится чем-то повседневным, люди ищут новые формы. И капсулы благодаря умелой рекламе наших конкурентов могут стать новым трендом», — уверен он.
Он уже не одинок. Кроме «Брилль Café» капсульный кофе в России производит сейчас еще ряд компаний: «Московская кофейня на паях», «Живой кофе», Single Cup Coffee, «Кофе Блюз» и Coffelover.
«С мая 2016 года мы тоже производим капсулы, но работаем в формате машин Nespesso, и поэтому с «Брилль Café» не пересекаемся», — говорит Вячеслав Тимашков из Single Cup Coffee. По его словам, сегмент Nespesso — самый крупный на рынке, к тому же оригинал сильно подорожал из-за слабости рубля. При этом пока, несмотря на рост числа российских производителей, подавляющую долю капсульного рынка по-прежнему занимают западные игроки. «Нужно время, чтобы покупатели стали доверять отечественному кофе», — говорит Тимашков.
Просмотров 74
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают