Ароматизированный кофе: как выбрать и приготовить - почему специалисты не любят ароматизированный кофе

02.10.2022
22
0

Содержание:

Но при выборе натурального продукта, стоит брать тот, зерна которого ароматизированы натуральными маслами без добавления синтетических ароматизаторов.

Ароматизированный кофе: как выбрать и приготовить

Ароматизированный кофе: как выбрать и приготовить

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий. Его история насчитывает много веков. Первыми усовершенствовали напиток жители Ближнего Востока, которые добавляли в него при варке различные пряности: корицу, кардамон, ваниль. Поэтому заявления ценителей всего натурального о том, что современные маркетологи испортили добавками истинный вкус бодрящего напитка, абсолютно безосновательны. Сегодня ароматизация не ограничивается набором специй и пряностей, и на полках магазинов можно встретить кофе с самыми невероятными дополнениями.

Для чего ароматизируют кофе

Считается, что первыми ароматизировать кофе стали арабы, которые умеют варить его как никто другой. Это делалось с целью совершенствования вкуса, чтобы помочь кофейным зернам заиграть новыми красками. Кофе с ванилью становится более мягким, корица и кардамон усиливают его аромат и придают новые пряные оттенки, для большей жгучести добавляли анис или даже перец.

Сейчас процесс ароматизации преследует те же цели, что и много лет назад. И если кофе со стандартным набором пряностей легко можно приготовить на собственной кухне, то добиться аромата амаретто, лесного ореха или ликера не так-то просто. Поэтому производители в промышленных условиях добавляют к кофейным зернам такие ароматы.

Ароматизированный кофе дает возможность попробовать новый вкус, открыть для себя необычные свойства любимого напитка, соединить в одной чашке несколько разных вкусов. В широком выборе найдут свой особенный продукт и консерваторы, и экспериментаторы.

Некоторые потребители считают, что ароматизированный в промышленных условиях кофе может нанести вред здоровью. Возможно, доля правды в этом есть, но если покупать качественный продукт, изучать состав, сроки, место производства и производителя, то никаких последствий не будет.

Ароматизированный кофе в зернах

Виды ароматизаторов для кофе

Весь кофе с ароматизаторами делят на четыре большие группы, внутри которых выделяются несколько направлений. Кофейные группы в зависимости от ароматизатора:

  • цветочно-фруктовая;
  • орехово-молочная;
  • шоколадная;
  • алкогольная.

В алкогольной группе есть два направления, на основе которых могут быть образованы новые: амаретто и ирландский виски. Несмотря на то, что оба наполнителя из алкогольной группы, вкусы их значительно отличаются. Амаретто — мягкий, сладкий напиток с ненавязчивыми ликерными нотками. Ирландский виски делает кофе ярким, бодрящим с выраженным алкогольным послевкусием.

Орехово-молочная группа включает в себя:

  • Гавайский орех. Терпкий напиток с выраженным ореховым вкусом и ароматом, некоторые потребители отмечали даже легкую вязкость.
  • Ванильный крем. Нежный сливочный вкус с ванильным запахом.
  • Кремовый миндаль. Обычно горький кофе с выраженным ароматом миндаля.

Самая большая группа, которая включает в себя множество вкусов и ароматов — цветочно-фруктовая.Выделим основные направления в этой группе:

  • Корица. Пряность может быть добавлена как в черный кофе, так и в напиток со сливками. При этом вкус и аромат готового напитка очень различается. Сладкий кофе со сливками, дополненный корицей, приобретает еще более десертный вкус. А черный становится более ароматным, с восточным пряным вкусом и коричным послевкусием, которое проявляется через некоторое время.
  • Красный апельсин. Традиционный восточный рецепт, который не очень прижился в европейских странах. По непонятным причинам, не многие европейцы воспринимают сочетание кофе с цитрусовыми.
  • Кардамон. Аромат при добавлении кардамона меняется незначительно. А вот вкус очень усиливается, становится более ярким и жгучим.
  • Сливки. Он также входит в цветочно-фруктовую группу. Это всем знакомый десертный вариант. После правильно приготовленного напитка со сливками остается легкое клубничное послевкусие, именно за это он и попал в цветочно-фруктовую группу.

Среди направлений шоколадной группы — тирамису и баварский шоколад.

Как делают ароматизированный кофе

Структура кофейных зерен после обжарки становится пористой, именно поэтому их хранят в плотно закрытых герметичных упаковках вдали от сильнопахнущих продуктов. Этим свойством воспользовались производители и стали добавлять к еще горячим, свежеобжаренным зернам ароматизаторы на основе масел. Зерна быстро пропитываются такими добавками, а потом упаковываются для продажи.

Такой напиток стоит искать в специализированном магазине, который может предоставить сертификаты качества на товар.

Синтетические ароматизаторы также используются производителями, их сочетание позволяет добиться практически любого вкуса и аромата. Это совсем не значит, что кофе с такими добавками будет вреден для здоровья. Концентраты разбавляют растворителями (спирт, вода или масло), обрабатывают ими зерна, а затем сушат.

Иногда процесс ароматизации производится во время упаковки. Сырье помещают в банку или пакет предварительно обработанный ароматическим веществом.

Ароматизированный любым способом кофе не наносит вреда здоровью человека. Но при выборе натурального продукта, стоит брать тот, зерна которого ароматизированы натуральными маслами без добавления синтетических ароматизаторов.

Кофе Баварский шоколад

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашине

По статистике, кофемашины, в которых заваривали ароматизированный напиток, чаще выходят из строя. Связано это с тем, что большинство ароматизаторов изготовлены на масляной основе, что делает зерна и кофейный порошок более липкими. Отработанная клейкая кофейная масса может стать причиной нескольких видов поломок:

  • повреждается пластик в отсеке для помола;
  • быстро изнашиваются ножи и жернова кофемолки;
  • быстрее выходит из строя пластиковый заварочный механизм из-за скопления на нем пропитанного ароматизаторов и усиления трения.

Заваривать ароматизированный кофе в кофемашине можно, но это может привести к более быстрому износу расходных материалов. Современные машины, изготовленные из высококачественных износостойких материалов, с легкостью справятся с такой нагрузкой.

Еще одна причина, по которой не рекомендовано пользоваться кофемашиной — запах продукта. Каким приятным он бы не был, из кофемашины его очень сложно вывести. Любой кофе, который вы будете готовить позже, будет пропитываться ароматизатором.

Почему специалисты не любят ароматизированный кофе

Почему специалисты не любят ароматизированный кофе

Среди большого ассортимента сортов и блендов отдельной группой стоит кофе с ароматизаторами. Он имеет свой особый, уникальный вкус, более выраженный и яркий, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому продукту. По мнению специалистов, качество такого напитка оставляет желать лучшего, они рекомендуют купить кофе в зернах и наслаждаться природным вкусом, при желании дополняя его ванилью, корицей или другими натуральными приправами уже после заваривания.

Большое количество химических соединений
«Французская ваниль», «Ирландский крем», «Корица», «Арахис» – яркие названия, которые намекают на вкус напитка. Однако в кофе добавляют не натуральные ингредиенты, а микс химического происхождения. Для создания композиции используют до 80 различных компонентов, многие из них не слишком полезны для здоровья.

Кофе низкого качества
Ещё один минус – за яркими добавками можно легко спрятать некачественное зерно. В ход часто идут старый кофе, выбраковка, неликвид. Продавцы не боятся отпугнуть покупателей плохим вкусом: ароматические добавки создают гораздо более сильный букет.

Вред для кофемашины
Большинство ароматизаторов растворимы в маслах, поэтому такой кофе как бы дополнительно покрыт жирной пленкой. В процессе измельчения часть масел остается на жерновах кофемолки, через время нарушают ее работу, что сказывается на качестве помола. Мастера по ремонту отмечают, что чистить устройство после ароматизированного кофе нужно чаще.

Кофейные гурманы говорят о том, что само зерно имеет свой уникальный букет и забивать его ароматическими добавками нецелесообразно. Однако далеко не все люди способны уловить тонкие цветочные, фруктовые или шоколадные нотки. Им нравится более яркие и выраженные вкусы. При всем скептицизме специалистов ароматизированный кофе продолжает уверенно пользоваться спросом.

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах?

Ароматизированный кофе в зернах — любимый напиток многих. Можно ли использовать его в кофемашинах?

Ароматизированный кофе любим многими, ведь он такой вкусный! Чтобы получить мощный заряд позитива, достаточно выпить с утра чашечку густого напитка с ароматом шоколада, корицы, орехов, ванили, карамели или сливочного ликера. Но безопасно ли использование ароматизаторов для кофемашины? Найдем ответ на этот вопрос вместе.

Впервые ароматизированный кофе стали варить еще сотни лет назад. Тогда для изменения вкуса и аромата кофейных зерен использовали только натуральные ингредиенты: зерна перца, корицу, гвоздику. Сегодня ароматизацию кофе проводят тремя способами:

  • Первый — обработка упаковки. В этом случае водный раствор любого экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольги, в которую расфасовывают зерна. Пакет плотно запаивают, чтобы дольше сохранить манящий аромат.
  • Второй — распыление ароматизатора непосредственно на зерна. Обработка производится перед запаиванием упаковки. Этот метод позволяет не только придать новый аромат, но и изменить вкус кофе.
  • Третий — обработка молотых зерен горячим паром, поднимающимся от кипящей воды с добавлением ароматизаторов. Такую методику часто применяют в кофейнях и ресторанах непосредственно перед подачей заказа клиенту.

Процедура обогащает вкусовой букет новыми нотками и маскирует горечь, но кардинально вкус напитка не меняет. Так производят ароматизированный кофе в промышленных масштабах.

Мнение профессионалов

На первый взгляд ароматизация абсолютно безвредна. Но можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах? Здесь есть свои тонкости.

Мастера по ремонту кофемашин обращают внимание на то, что аппараты при использовании зерен с ароматическими экстрактами выходят из строя чаще и быстрее. С чем это связано? Дело в том, что при ароматизации кофе используют масла, которые делают зерна более липкими. Это может привести к различным неисправностям:

  • повреждению пластика в кофемолках и образованию вмятин в бункере;
  • выходу из строя режущих кромок жерновов;
  • поломке пластикового заварочного механизма из-за накопления ароматизатора и усиления трения.

Современные профессиональные кофемашины изготовлены из высококачественных материалов и могут работать с разными сортами кофе. При использовании ароматизированных зерен необходимо чаще проводить очистку и техническое обслуживание агрегата, чтобы не допустить поломки.

Купить оборудование для кофеен, АЗС, ресторанов предлагает компания "ФРАНКО". Мы не только занимаемся реализацией кофейных агрегатов, но и предлагаем доставку, настройку, сервисное обслуживание и ремонт кофемашин. Закажите обратный звонок, чтобы узнать подробности.

Просмотров 79

22
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают