Содержание:
Попробуем разобраться, есть ли смысл в подкормках спитым кофе имеются ли в нем полезные для растений вещества, и как оно действительно влияет на почву.
Кофе – один из самых популярных напитков. Он помогает взбодриться по утрам, но это далеко не единственный способ его применения. Не все знают, но можно использовать кофейный жмых после кофемашины как удобрение и для бытовых нужд.
В испитом кофе содержится азот, калий, фосфор, медь. Эти микроэлементы полезны для растений. К примеру, количество азота в жмыхе – такое же, как в перепревших сорняках. Данный элемент нужен растениям в период вегетации. Содержание фосфора достаточное, чтобы обеспечить полноценное развитие сельхозкультур, улучшить цветение и завязывание плодов, формирование корешков.
Благодаря такому составу можно использовать отработанный кофе в удобрение для огорода. Наибольшую пользу он приносит почвам с тяжелой текстурой – глинистым, суглинкам. На песчаниках кофейная гуща понижает кислотность, а значит, улучшает плодородный слой.
Спитой кофе прекрасно подходит на роль подкормки для различных садовых и комнатных растений, а особенно:
Нельзя использовать гущу для подкормки кактусов или рассады. Еще не стоит допускать переизбытка кофеина в почве: вещество блокирует отрастание новых корней, и растения медленно погибают.
Независимо от варианта использования, для дальнейшего применения жмых важно правильно заготовить. Оставшийся после варки напитка осадок следует собрать и тщательно просушить, иначе может образоваться плесень. Для хранения сгодится любая емкость, главное, чтобы она была воздухопроницаемой.
Есть несколько способов, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения:
Если гуща от кофе применяется для компоста, то заготовкой нужно начинать заниматься еще с осени, чтобы он был готов к весне. В остальных случаях жмых начинают использовать с начала дачного сезона. В отличие от минеральных удобрений – это органическое средство. Оно не содержит нитратов и нитритов, которые затем поступают в растительные продукты питания.
Можно использовать кофейную гущу из кофемашины, чтобы отпугнуть насекомых. Кофе содержит яды, убивающие слизней. Для избавления от этих вредителей растения спрыскивают настоем из жмыха (залить водой и выдержать 3-4 ч). Если слизней много, обработку нужно проводить раз в неделю.
Кофейная гуща – кишечный яд для муравьев. Муравейники достаточно засыпать высушенным жмыхом.
Отпугнуть ос от винограда поможет установка жестяных емкостей с кофейной гущей и селитрой в пропорции 20:1. Полученный состав поджигают и используют для окуривания 1 раз в 2 недели.
Хотя в интернете можно найти много таких советов, поливать цветы в горшках свежей гущей от кофе – плохая идея. Высока вероятность образования плесени.
Однако применение отходов от кофемашины все же приносит пользу домашним растениям. Варианты, как их можно использовать:
Некоторые добавляют спитый кофе в почву для комнатных растений. Его не должно быть больше 10% от объема грунта.
Несмотря на обилие микроэлементов, использование спитого кофе как удобрения на даче стоит дополнять другими подкормками. Так, жмых содержит недостаточно азота, необходимого растениям. Поэтому дополнительно следует использовать азотные удобрения, к примеру, крапивный настой. Кроме того, есть риск «передозировки» почвы кофеином.
При подготовке компоста общая доля жмыха в нем не должна превышать 20%. При мульчировании один только кофе применять не стоит. Он легче сухого торфа, даже разбросать его непросто при малейшем ветре. Поэтому продукт нужно смешивать, например, с опилками, сухой корой либо покрывать слоем земли.
При регулярном использовании кофе для мульчирования почва уплотняется, в результате чего ухудшается воздухопроницаемость. По этой причине его рекомендуется разбавлять удобрениями более крупной фракции.
Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:
Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.
Существует ли такое чудо-удобрение, которое и все важные микро- и макроэлементы содержит, и вредителей отпугивает, и почву улучшает? И чтобы не «химия»! И не дорого. Лучше — бесплатно. Судя по информации в Интернете, такое средство есть — это кофейная гуща. И если вы любитель кофе, то этого добра у вас скапливается немало. Попробуем разобраться, есть ли смысл в подкормках спитым кофе — имеются ли в нем полезные для растений вещества, и как оно действительно влияет на почву. А заодно рассмотрим и другие способы применения остатков кофепития на даче и в домашнем хозяйстве.
Кофе как удобрение — миф или реально работает?
Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции?
В кофейной гуще много полезных для растений веществ
В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с фитофторозом на томатах или картофеле, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.
Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.
Кофейное зерно — семя кофейного дерева
Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин. На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.
Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд
Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.
Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.
К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения
Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %.
Совет не выбрасывать кофейный жмых, а отнести его под помидорный куст можно найти во многих подборках о нетрадиционном применении кофе. Компост, удобрение, инсектицид и подкислитель почвы – этому продукту приписывают самые разные полезные свойства. На деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже мы рассмотрим несколько основных аргументов для использования кофе в саду и разберемся, к каким из них нужно относиться с осторожностью.
Существует расхожее мнение, что кофейная гуща может выступать в качестве идеального природного способа подкормить грядки: она содержит около 3% полезных микроэлементов, в числе которых магний, калий, кальций и фосфор, а также азот. Однако «природный» – вовсе не значит «безопасный» и «полезный».
Согласно исследованиюавстралийских ученых от 2016 года, рекомендации по использованию отработанной кофейной гущи путем прямого внесения в почву либо в качестве компоста следует считать. анекдотичными. Опытным путем австралийцы установили, что такого рода «удобрение» не только не улучшает показатели роста, но даже снижает их.
Почему? Похоже, все дело в кофеине. Его много даже в спитой кофейной гуще. А теперь поднимите руку, кто помнит, что кофеин является токсичным для других растений, не содержащих его. Кроме того, кофейная гуща обладает антибактериальными свойствами, что негативно сказывается на естественных процессах, характерных при применении компоста.
Впрочем, нельзя не сказать про исключения. Согласно опыту бывалых цветоводов, азалии, розы, гортензии и камелии хорошо реагируют на такую подкормку, увеличивая количество бутонов. Нравится кофейная диета и вечнозеленым кустарникам, а также папоротникам.
Один из самых распространенных советов садоводам касательно кофейной гущи – это использование ее для подкисления почвы. Вроде бы это имеет смысл: все знают, что кофе кислый. Вопрос в том, насколько кислой будет именно гуща.
Оказывается, не очень.
Хотя кофеин все еще сохраняется в этом продукте, кислота, свойственная зерну, растворяется в воде. Посему кислым становится наш напиток, а не использованная гуща, которая имеет pH, близкий к нейтральному (от 6,5 до 6,8 pH).
Вывод очевиден. Кофе как подкислитель – это чистый миф. Использованная гуща практически не обладает кислыми свойствами напитка.
Действительно, отгоняет. Ведь кофеин токсичен не только для растений, но и для насекомых. Ученые уже доказали, что кофейная гуща очень эффективна против жуков и мошек. Есть версия, что она также помогает отгонять слизняков и улиток, но эта гипотеза требует дополнительных исследований.
С одной стороны – да, кофейная гуща добавляетрыхлости. Однако при этом ее токсичные свойства продолжают работать, а значит, активное использование такой добавки уничтожит главных друзей огородника – червей. Во многих интернет-источниках пишут, что червям кофе нравится, однако на деле такое пиршество крайне негативно скажется на их здоровье. Ну а дальше несложно просчитать: нет червей – нет натурального «разрыхлителя».
Как мы помним, кофеин подавляет рост растений. Это свойство очень пригождается, когда необходимо уничтожить сорняки. Для того чтобы добиться нужного эффекта, следует покрывать почву кофейной гущей там, где вредные растения совсем уж распоясались, но при этом подальше от полезных посадок.
Кофе, скорее всего, действительно справится с сорняками. Но где грань между «мусором» на грядке и вашими любимыми огурцами?
Как видите, с использованием кофе на огороде все непросто: существуют не только плюсы, но и минусы, которые надо учитывать, проводя эксперименты.
Если же вам хочется найти полезное применение кофейной гуще, сделайте из нее скраб. Или используйте для уборки дома. Как именно – мы писали в этой статье.
Просмотров 37
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают