Содержание:
Различные кофейни могут использовать другие виды основы, поэтому рекомендуется уточнять энергетический показатель или точный состав напитка у официанта.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.5 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3701 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 5.3% | 4222 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 10.1% | 2154 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 4% | 5615 г |
Энергетическая ценность Капучино без сахара составляет 45,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В состав продукта входит: выжимка молотого кофе, молоко нормальной жирности (возможно использование соевого молока), вода.
Полезный бодрящий продукт. Не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим аллергическими реакциями на молочные продукты (лактозу), кофеин.
Продукт в современном мире употребляется в любое удобное время. Каждый выбирает сам. Подходит и для употребления на завтрак, и во время перекусов и вечером с друзьями.
Химический состав и энергетическая ценность кофейных напитков напрямую зависит от рецептуры. У капучино калорийность меняется в зависимости от разновидности. Кофе имеет незначительное количество калорий, тогда как молоко, сливки и сахар составляют основную его часть. Значением большинства ароматизирующих компонентов часто можно пренебречь при расчете энергообразующей ценности.
Основными ингредиентами являются кофе и молоко. Классическая разновидность состоит только из них, поэтому возьмем это за основу при расчетах. Витамины и минералы перейдут из молочного компонента. В первую очередь это кальций, необходимый для организма человека, а также другие биологически активные нутриенты.
Пищевая ценность на 100 мл кофе капучино классического состава:
Данные значения представлены для молока с жирностью 2,5%.
Напиток также часто готовят на обезжиренном, растительном молочном продукте, возможна замена на сливки. В этом случае изменится соотношение БЖУ, соответственно, и энергообразующая ценность. Чем жирнее основной ингредиент, тем выше показатели жира и калорийности. При добавлении сахарного песка увеличится количество углеводов.
Для примера рассмотрим ирландский кофе – разновидность со сливками, сахаром и виски. Состав включает в себя продукты с высокой энергетической и пищевой ценностью. В результате соотношение основных веществ значительно изменяется:
Из биологически активных веществ кофе по-ирландски содержит витамины (B2, B5, B6, B9, B12, C, K, PP) и минералы (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор).
Энергетическая ценность рассчитывается по содержанию в ингредиентах белков, жиров и углеводов:
Обычно расчет ведут на 100 г блюда, но для напитков, в том числе и капучино, калории считают на 200 мл, то есть на 1 порцию. Объем может меняться в зависимости от разновидности, что необходимо учитывать при определении энергетического показателя во время собственных вычислений.
Сколько калорий в чашке капучино возможно рассчитать самостоятельно. Для этого достаточно знать рецептуру напитка. Следует помнить, что аппаратные, растворимые сублиматы состоят из сухих компонентов. Их энергообразующая и пищевая ценности отличаются от классического напитка. Самое маленькое значение у кофе капучино без сахара. Но даже здесь возможны различия, поскольку молоко может быть обезжиренным, растительным, что значительно меняет количественное соотношение белков, жиров и углеводов.
Для точного расчета необходимо к значению для основного рецепта добавить энергетическую ценность подсластителя, зависящую от его количества в напитке. При добавлении 1 ч. л. без горки (5 г) калорийность капучино с сахаром составляет около 110-120 килокалорий на порцию 200 мл. При использовании тростниковой разновидности подсластителя получится примерно такое же значение.
За счет повышения жирности основного компонента, увеличивается и энергетическая ценность. При использовании сливок 1 порция напитка в 200 мл содержит около 400 килокалорий. Показатель может меняться для продукции различных торговых марок.
Рекомендуется уточнять, какое именно молоко добавлено в кофе. Не всегда продукцию готовят на коровьем с жирностью 2,5-3,2%. Часто возможна замена на растительный вариант молочной основы.
Растительное молоко для приготовления кофе капучино
Значение для капучино на кокосовом молоке составляет 212 ккал на порцию 200 мл. Химические показатели при этом составляют:
Кроме кокосового используют и другие разновидности молочной основы. Главные условия – возможность образовывать плотную пену и приятные вкусовые качества. Показатель для капучино на миндальном молоке составляет 114 ккал, на соевом без сахара – около 50 ккал на порцию в 200 мл. Различные кофейни могут использовать другие виды основы, поэтому рекомендуется уточнять энергетический показатель или точный состав напитка у официанта.
Самым низким значением характеризуется капучино на обезжиренном молоке – около 48 ккал. Показатель можно сравнить с растительным эквивалентом продукта.
Подсластителем выступает не только сахарный песок или сахарозаменитель. Также популярна разновидность напитка с добавлением жидких ингредиентов приготовленных самостоятельно или купленных в магазине. При составе из эспрессо, пастеризованного молока с жирностью 2,5% и сахарного сиропа показатель составляет 164 килокалории на порцию в 200 мл.
Ореховый сироп добавляет на каждые 100 мл кофе 130 ккал, амаретто – до 145 ккал.
Данный компонент придает традиционному вкусу необычный оттенок. Кроме того, сладость напитка гораздо выше обычного кофе с молочной пеной без сахара. Энергетическая ценность порции на 200 мл составляет около 170 килокалорий. Важно учитывать, что карамель может быть разной консистенции, состава и, соответственно, калорийности. По этой причине при изготовлении напитка в домашних условиях рекомендуется пересчитывать точный показатель самостоятельно.
Органолептические показатели кофе часто разнообразят внесением вкусо-ароматических добавок. При расчете требуется учитывать их энергетическую ценность, хотя в ряде случаев ей можно пренебречь. Например, калорийность капучино с корицей не будет сильно отличаться от напитка без данной специи. Показатель в 0,5-1 килокалорию допустимо опустить.
А вот с шоколадной крошкой или орешками так поступить не получится. Ингредиенты сами по себе калорийны, содержат много жиров и углеводов. Даже небольшое количество подобных добавок способно значительно изменить показатель энергообразующей ценности.
Калорийность некоторых разновидностей в расчете на порцию:
Показатели энергетической и пищевой ценности указаны на упаковке товаров, в кафе значения рассчитаны для готовых блюд и напитков, часто записаны в меню. При изготовлении кофе со взбитым молоком в домашних условиях калорийность возможно рассчитать самостоятельно по формуле.
Просмотров 55
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают