Как готовить и подавать кофе по-ирландски - как правильно приготовить айриш кофе — все секреты

04.10.2022
5
0

Содержание:

Мировую известность коктейль приобрел благодаря журналисту San Francisco Chronicle Стэнтону Делаплейну, который попробовал Айриш кофе в аэропорту Шеннона во время поездки в Ирландию.

Как готовить и подавать кофе по-ирландски?

Кофе по-ирландски – это коктейль, в состав которого входит алкоголь. Напиток сложен в приготовлении. Существуют также правила его подачи и употребления. Нарушение даже одного пункта этой инструкции снижает качество напитка.

Что собой представляет ирландский кофе?

Отличительные черты данного напитка:

  • слоистость коктейля;
  • включение в состав вместе с основным ингредиентом взбитых сливок и алкоголя;
  • контраст температур слоев Irish coffee.

Бариста, четко следующие рецептуре, сначала поджигают смесь виски с сахаром, затем вливают в нее кофе. Взбитые со льдом сливки добавляют в самом конце. Из-за контраста температуры слоев они не опускаются на дно, удерживаясь сверху пышной шапкой.

Процесс приготовления ярок настолько, что притягивает взоры всех присутствующих, а не только того, кто заказал себе напиток.

Правильные ингредиенты

Чтобы напиток соответствовал названию Irish coffee, очень важно скрупулезно следовать рецептуре.

Ирландский кофе ингредиенты.

Для приготовления коктейля используют натуральные молотые зерна арабики. Предпочтительно выбирать сорта, в которых присутствуют шоколадные нотки, например индийский Plantation A.

Кофейные зерна должны быть средней обжарки. Измельчать их рекомендуется непосредственно перед варкой. Нельзя использовать ингредиент, если с момента его обжарки прошло более 25 суток. Способ заваривания и степень помола значения не имеют.

Виски

Правильно выбранная марка алкоголя – составляющая часть успеха бариста. Подойдет только ирландский виски без присутствия дымных ноток во вкусе.

Предпочтительны такие марки:

  • Bushmills;
  • St. Patrick;
  • Tullamore;
  • Connemara;
  • Jameson;
  • Guinness;
  • Finnegan и др.

Сливки

Этот ингредиент должен быть максимально свежим, жирностью 20% и более. Предпочтение отдается натуральному, фермерскому продукту.

Перед добавлением продукта в коктейль сливки взбивают. Выкладывать пену ложкой не рекомендуется. Также следует отказаться от использования сливок из баллончика.

Ирландский кофе состав.

Взбивать продукт нужно после охлаждения его до +3…+5°C в шейкере либо при помощи кухонного венчика. Использовать блендер или миксер в этой целью не рекомендуется. Пена должна получиться не очень высокой и пластичной, чтобы ее можно было влить в стакан. Часто на этом этапе в ингредиент добавляют крошки льда.

Нельзя вливать в виски с кофе невзбитые сливки, т. к. они опустятся на дно и могут свернуться при контакте с алкоголем.

Сахар

Этот ингредиент не является обязательным, поскольку есть люди, которые совсем не употребляют сладкие напитки. Но если решено добавить в коктейль сахар, то лучшим будет коричневый тростниковый. Он придаст напитку карамельный привкус. Некоторые гурманы предпочитают подслащивать напиток темным мусковадо или патокой.

Свекольный сахар и рафинад тоже допускается к использованию. Но тогда это будет уже качественно другой коктейль.

Классический рецепт айриш-кофе

Для него потребуются:

  • ирландский виски – 30 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • свежесваренный кофе – 170 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • измельченный лед – 1/2 ч. л.

Способ приготовления таков:

  1. Варят кофе из молотой арабики так, как привыкли это делать всегда.
  2. Подогревают стакан для коктейля.
  3. Наливают в него виски.
  4. Туда же кладут сахар и размешивают.
  5. Добавляют в смесь горячий кофе.
  6. Накрывают стакан костером на 30 секунд.
  7. В это время взбивают сливки, насыпав в них ледяную крошку.
  8. Снимают с бокала костер и наклоняют его, держа в руках на весу под углом 45°.
  9. Аккуратно вливают по стенке в коктейль взбитые сливки, следя, чтобы они ложились сверху слоем, не смешиваясь с остальными ингредиентами.

Подают и употребляют напиток горячим.

Другие рецепты ирландского кофе

В дополнение к классическому рецепту есть и иные.

Огненный айриш-кофе

Рецепт приготовления аналогичен классическому. Отличие заключается лишь в том, что после того, как в стакане в виски растворился сахар, в чайную ложку наливают этот же алкоголь и поджигают. Затем горящий продукт вливают в стакан для Irish coffee подготовленную смесь.

Далее надо снова следовать инструкции для приготовления традиционного коктейля.

Айриш крим

Этот коктейль называют женским вариантом Irish coffee. В отличие от традиционного напитка, виски в нем заменяют ликером «Бэйлис». В остальном алгоритм приготовления соответствует классической рецептуре. По желанию напиток украшают сверху шоколадной крошкой.

Ирландский кофе рецепты.

Ирландский кофе с нотками Choco

Для любителей шоколадного вкуса существуют 4 варианта приготовления этого вида Irish coffee.

С сиропом

Готовя такой напиток, не нужно заботиться о том, чтобы получилась крепкая шапка из сливочной пены, ведь он не должен иметь послойного разделения.

Для его приготовления потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного кофе, только необходимы 30–45 мл шоколадного сиропа.

Способ приготовления коктейля таков:

  1. Варят кофе любимым способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу.
  3. Взбивают венчиком или в шейкере сливки без добавления льда.
  4. Смешивают их с шоколадным сиропом.
  5. Вливают в смесь кофе.
  6. Добавляют виски.
  7. Ингредиенты перемешивают ложкой и подают.
С белым шоколадом

Основное достоинство напитка в том, что коктейль по внешнему виду не отличается от классического напитка.

  1. Берут 1/2 плитки белого шоколада и ломают кусками в металлическую миску.
  2. Туда же наливают сливки.
  3. Смесь нагревают на водяной бане до растворения.
  4. Охлаждают шоколад со сливками до +3…+5°C и взбивают до получения пышной пены.

Далее алгоритм приготовления такой же, как в случае с Irish coffee. Сахар в коктейль можно не класть.

С темным шоколадом

Этот рецепт немного сложнее традиционного. Отличие в том, что во время приготовления в кофе добавляют 1/2 плитки темного шоколада. Слои в коктейле также не смешивают, они различаются по температуре.

С двумя видами Choco

В этом напитке сочетают белый и темный шоколад, по 20 г каждого сорта. Его вкус более насыщенный, но это уже не классический Irish coffee, а коктейль на любителя. Белый шоколад по рецепту растворяют в сливках, а темный – в кофе. Далее используют алгоритм традиционного приготовления коктейля.

Цитрусовый безалкогольный айриш

Этот коктейль – недавнее изобретение бариста. Виски в нем заменяют смесью свежевыжатых соков из цитрусовых. В сочетании с горячим кофе и холодными взбитыми сливками кисло-сладкие нотки ароматных фруктов дарят наслаждение гурманам, отказавшимся от употребления алкоголя даже в малом количестве.

Для коктейля берут всего 1 ст. л. сока из апельсина и 1 ч. л. из лимона. Чтобы не нарушить пропорции, увеличивают количество другого ингредиента – сливок. В отличие от классического рецепта, их на 1 порцию следует брать 75 г.

Айриш айс

Ингредиенты в этот коктейль подбирают в соответствии с классическим рецептом. Но после приготовления кофе охлаждают до комнатной температуры, затем бросают в бокал 2 куска льда. Виски используют без подогрева. В остальном алгоритм остается тем же.

Как подавать и пить напиток?

Традиционный коктейль не принято украшать, но некоторые гурманы посыпают его сверху апельсиновой цедрой, семенами ванили, молотой корицей или мускатным орехом, шоколадной крошкой.

В отличие от классического рецепта, где в одном стакане рядом соседствуют горячие и холодные ингредиенты, сегодня можно заказать холодный напиток.

Однако бокалы для коктейля всегда соответствуют традициям. Для розлива айриш-кофе используют стеклянные прозрачные толстостенные стаканы, обязательно с ручкой, ведь напиток пьют обжигающе горячим. Ножка у бокала может быть высокой, как у фужера, либо видоизмененной до слияния со дном подставки, выступающей по краям внизу стакана.

Пьют коктейль через край, поэтому ни ложки, ни соломинки к нему не полагается.

Подают такой кофе с суфле или легкими десертами с маскарпоне. Не рекомендуется закусывать коктейль калорийными блюдами.

Как правильно приготовить айриш кофе — все секреты

Знаменитый «ирландский кофе», как и многие гениальные изобретения, появился случайно. Местом его происхождения считается ирландский аэропорт в городке Фойнс, где в непогоду 1942 года потчевали пассажиров согревающим напитком. Привычный ирландцам чай с виски бармен заменил на кофе и, сам того не ведая, стал изобретателем популярного коктейля. Поскольку кофейных чашек на всех не хватало, пивная кружка айриш кофе стала прототипом современного бокала с ручкой. Через 10 лет один из поклонников привез полюбившийся рецепт в США, где для смягчения вкуса к нему добавили сливки. В таком виде коктейль распространился по кофейным картам всего мира.

Айриш кофе любят за уникальный вкус, приятный аромат, согревающие и расслабляющие свойства, обусловленные наличием алкоголя в составе. Этот коктейль выделяется среди других напитков контрастными сочетаниями:

  • темных и светлых слоев
  • высокой температуры кофе и приятного холодка сливок.

Многие бариста достигли совершенства в его приготовлении, но вкусный ирландский кофе можно сделать и дома, не обладая профессиональными навыками.

Как приготовить айриш кофе классическим способом

За время существования айриш кофе состав и способ его приготовления претерпели много изменений, и каждый вариант претендовал на звание оригинального. Однако Международная ассоциация барменов приняла за эталон классический рецепт, в соответствии с которым основные ингредиенты для коктейля айриш кофе:

  • ирландский виски — 40 мл
  • черный кофе — 80 мл
  • белый сахар — 1 чайная ложка
  • взбитые сливки — 30 мл.

Из такого количества продуктов получится одна порция. Несмотря на достаточно сложный состав айриш кофе приготовление не требует особых навыков. При наличии нужных ингредиентов и посуды каждый сможет приготовить любимый коктейль и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Прогреть горячей водой или паром бокал.
  • Приготовить крепкий кофе из любимого купажа.
  • Насыпать сахар и перемешивать до полного растворения.
  • Добавить виски.
  • Украсить взбитыми сливками, не смешивая их с кофе.

Айриш крим кофе: рецепт и технология приготовления

Для тех, кому не нравится или противопоказан кофе с алкоголем, изобрели более мягкий рецепт. Виски в его составе заменен на сливочный ликер Baileys или даже сливочный крем. Количественное соотношение ингредиентов также несколько другое. Самый вкусный айриш крим кофе получается из:

  • 100 мл черного кофе
  • 50 мл ликера или сиропа
  • 1 чайной ложки коричневого сахара
  • 40 мл взбитых сливок.

Делают его так же, как и классический айриш кофе, приготовление которого описано выше. Слой сливок можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, корицей или ванилью. Этот напиток отличается нежным кремовым вкусом и менее контрастным сочетанием цветов. Его принято пить через соломинку, пропущенную сквозь слой сливок.

Секреты приготовления айриш кофе

Если приготовить коктейль так просто, почему же не у всех он получается? Оказывается, в айриш кофе состав не является единственным фактором успеха. Есть некоторые нюансы, которые влияют на характеристики напитка. Зная о них, вы всегда сможете побаловать себя и удивить окружающих изумительным коктейлем, с настоящим ирландским вкусом.

  1. Опытные бариста рекомендуют брать зерна сильной обжарки (французской). Именно она дает кофе необходимую крепость, насыщенность и плотность.
  2. Степень помола нужно выбирать в зависимости от способа приготовления кофе: в джезве, френч-прессе или кофемашине.
  3. При добавлении в бокал, кофе должен быть горячим, но не обжигающим. Ощущение высокой температуры впоследствии даст алкоголь.
  4. Сорт виски может быть любым, хотя знатоки рекомендуют Jameson. Главное, чтобы алкоголь был ирландским и качественным.
  5. Сливки должны быть натуральными, взбитыми вручную или в шейкере (можно со льдом для получения необходимой температуры). Их необходимо добавлять в бокал постепенно и очень аккуратно по тыльной стороне ложки. Такой нехитрый прием позволит избежать смешивания слоев.

При отсутствии опыта придется постараться, чтобы в точности воспроизвести технологию приготовления айриш кофе, но результат того стоит.

3 рецепта «Айриш кофе»

Как готовить и подавать кофе по-ирландски - как правильно приготовить айриш кофе — все секреты - фото 3

Бум Irish Coffee в России пришелся на середину 2000-х, когда его массового подавали в заведениях без оглядки на концепцию. Была распространена коммерческая подача – с трубочкой и с пышной «шапкой» взбитых сливок.

В наши дни благодаря стремительному развитию кофейной индустрии и растущего интереса к классике многие напитки переживают ренессанс. Мы уверены, что «Айриш кофе» заслуживает второго шанса и готовы в этом убедить.

  • История про непогоду и город Святого Франциска
  • Ингредиенты и хитрости
  • Рецепты
  • Ирландский кофе в Москве

«Кофе по-ирландски» нечасто встречается в «репертуаре» баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений.

История про непогоду и город Святого Франциска

Irish Coffee довольно «молодой» напиток, поэтому имя создателя известно, что довольно редко. Коктейль появился в Ирландии, которая аккурат перед Второй мировой гостеприимно принимала у себя транзитных пассажиров трансатлантических перелетов. Такое путешествие обходилось дорого, и позволить себе его могли только бизнесмены, политики и известные писатели и журналисты. Самолеты из Штатов летели больше 15 часов, салон не отапливался, а уважаемым гостям зачастую потом приходилось. долго ждать пересадки. Прибывших в аэропорт городка Фойнс приглашали в ресторан в здании терминала.

Кухней заведения в 1943 году начал руководить Джо Шеридан. В одну из зимних ночей этого же года летевший в Нью-Йорк самолет вынужденно развернулся из-за погодных условий. Шефу надо было срочно согреть замерзших пассажиров, и он добавил в горячий кофе ирландский виски. Вскоре авторский напиток Шеридана стал визитной карточкой аэропорта – его подавали со сливками в стакане на ножке.

Мировую известность коктейль приобрел благодаря журналисту San Francisco Chronicle Стэнтону Делаплейну, который попробовал «Айриш кофе» в аэропорту Шеннона во время поездки в Ирландию. Он вернулся в Сан-Франциско и воссоздал рецепт вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista. Именно там коктейль был представлен американской публике в 1952 году.

Фото: © Fabio Alves/Unsplash

Фото: © Fabio Alves/Unsplash

Ингредиенты и хитрости

В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

«Кофе по-ирландски» капризный и в выборе ингредиентов. Если не следовать в точности рецепту, внешний вид или вкус будут не теми. Особенно «хрупким» всегда является первое впечатление: если предстоит знакомство с коктейлем, не стоит экономить составляющих.

  • Кофе для коктейля лучше использовать средней обжарки. Это может быть стопроцентная арабика или моносорт. Прекрасно подойдет Эфиопия с деликатными шоколадными нотками. Помол зависит от способа заваривания. Приготовить черный кофе можно с помощью кофемашины (понадобится несколько порций эспрессо). Можно сварить напиток в турке, пуровере, гейзере или во френч-прессе.
  • Виски нужно использовать ирландский. Выдержка особого значения не имеет, а вот преобладания дымных нот стоит избегать.
  • В оригинальном рецепте указан тростниковый сахар – он лучше растворяется.
  • Сливки – самый сложный ингредиент. Нужны свежие холодные 20-30% жирности. Чтобы они не опускались на дно бокала и не сворачивались, нужно легонько взбить их венчиком. Тогда они будут красиво «‎плавать» на поверхности. ‎Миксер не используется – можно переборщить с воздушностью, да и пить напиток через густую пену будет неудобно.

Так как Irish Coffee это все-таки коктейль, подают его в прозрачном бокале на ножке.

Просмотров 103

5
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают