Содержание:
В июне этого года интернациональная консалтинговая компания NPD узнала, что кофейни с узеньким ассортиментом становятся популярнее кофеен полного цикла.
Кофе – напиток, который довольно часто заказывают в ресторанах и кафе. Он бодрит и заряжает энергией. Сейчас известно очень много сортов, пользующихся определенной популярностью. Ниже приведена таблица цен на кофе:
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Придя в любое заведение, клиент тщательно знакомится с меню, чтобы выбрать тот вариант напитка, который ему больше всего нравится. Известны такие позиции:
Купить кофе сейчас можно буквально везде, так как этот напиток очень популярен. Люди предпочитают посещать следующие точки:
Благодаря этим особенностям можно примерно представить, сколько стоит чашка кофе перед походом в то или иное заведение.
Когда моя кофеварка ZELMER 13Z013 катастрофически погибла при выполнении служебных обязательств, я вроде бы в память о ней задумался о том, какую пользу она принесла моей семье помим
о ежеутреннего наслаждения от свежайшего крепкого эспрессо. И сами собой стали складываться числа, которыми я сейчас желаю поделиться с почтеннейшей аудиторией.
Итак, принцип подсчета достаточно прост. Беря во внимание, что каждое утро мы варили по две чашечки кофе, плюс угощали гостей – это обязательный атрибут нашего радушия, выходит, что в течение месяца мы выпивали до восьмидесяти чашек эспрессо. Проработала верой-правдой эта кофеварка у меня не так и длительно – всего два с половиной года, т.е. 30 месяцев. Обычным умножением величин получаем цифру 2400 – это количество чашек кофе, сваренное данной машиной за собственный недолгий век.
Цена кофеварки рожкового типа, каков была моя, исчисляется суммой в 6700р. Если поделить цена кофеварки на количество чашек за два с половиной года, получим, так сказать, цена амортизационных отчислений на одну чашечку кофе. Она равна 2,7р.
Дальше, подсчитываем расход кофе. Для насыщенного крепкого кофе довольно 7-10 г. на чашечку. Берем верхний предел. Стало быть, из килограмма кофейных зернышек мы варим 100 чашек эспрессо.
Стоимость 1-го килограмма полностью солидного весового кофе – кенийского либо «ирландский ликер» в супермаркете «Ашан» 700р. Желаю выделить, что я беру в расчет сбалансированный вариант, довольно экономичный при сохранении свойства напитка. Вы должны брать кофе в зернах и молоть его сами, так как предлагаемый там помолотый в маленькую пыль кофе потрясающе заваривается, становится зверски-крепким, но для кофемашин по этой же причине не подходит, так как забивает мелкие каналы рожка, перегружает компрессор и является главной предпосылкой поломок кофе-машин данного типа.
Итак, цена самого кофе в чашечке – 7р. Дальше, для изготовления кофе нам нужна фильтрованная вода, пусть это будет бутилированная питьевая вода по стоимости 50р. за 5 л., либо 0,5р. за 50г. в чашечке. Расходы электроэнергии, размола кофе и прибавления благоуханных специй доведут эту цифру до 2-ух с половиной рублей.
Как следует, общая сумма цены чашечки прекрасного домашнего кофе составляет чуток более 12 рублей. Стоимость таковой же чашечки кофе в кафетерии категории «Забегаловка» очень изредка бывает ниже 70 рублей. Это выше в 6 раз!
Например, если б такое же количество чашек вы употребили в вышеуказанном заведении, это обошлось бы для вас за два с половиной года в сумму 168 000р. Тогда как дома общая сумма расходов за тот же срок составила 28 800р. Очень осязаемая разница практически в 140 000р. либо 56 000р. в год – это стоимость домашнего комфорта и комфорта. Стоит задуматься о покупке неплохой кофемашины!
Схожий способ оценки применим к хоть какой ситуации в выборе техники, он поможет Для вас избежать излишних трат и найти цена и категорию продукта, который Вы ищете.
Кофейня — бизнес с рентабельностью 1000%.
Прибыльность кофейного бизнеса сейчас уже никем не оспаривается, но не достаточно кто осознает из чего она складывается. Фактически в этом и кроется один из подводных камешков этого бизнеса для новичков, в особенности для тех кто не любит считать и предпочитает делать бизнес «на авось». Все знают только одну формулу — себестоимость кофе 7 рублей, а продается кофе за 70 рублей (если брать эспрессо) — вправду 1000%.
А сейчас давайте разберемся верен ли таковой расчет. Сходу скажу, что разъяснение рентабельности работы кофеен в самом конце заметки.
На изготовление 1 эспрессо с учетом всех технологических процессов уходит 10 гр. зерна кофе.
Для простоты расчета будем брать только цена воды, кофе, стакан.
Бутыль воды 19 л. стоит 180 рублей. На 1 эспрессо уходит 120 гр воды — пролив и сам эспрессо. Себестоимость воды 1,1 рубля.
Себестоимость картонного стакана малеханького 2,5 рубля (без крышки).
Сейчас зерновой кофе в Рф можно поделить на несколько ценовых диапазонов:
Себестоимость 1 порции эспрессо 7 рублей за кофе + 1,1 рубля вода + 2,5 рубля стакан = 10,6 рубля.
На таком кофе работают вендинговые аппараты и самые дешевенькие столовые, кафе.
Цена эспрессо из этого кофе на продажу 30-40 рублей/порция.
Себестоимость 1 порции эспрессо 12 рублей за кофе + 1,1 рубля вода + 2,5 рубля стакан = 15,6 рубля.
На таком кофе работают огромное количество кофейных стартапов и часть проф кофеен (проф кофейни, которые употребляют местную обжарку).
Цена эспрессо из этого кофе на продажу 50-60 рублей/порция.
Себестоимость 1 порции эспрессо 20 рублей за кофе + 1,1 рубля вода + 2,5 рубля стакан = 23,6 рубля.
На таком кофе работают проф кофейни и рестораны.
Цена эспрессо из этого кофе на продажу 70-90 рублей/порция.
Себестоимость 1 порции эспрессо 25 рублей за кофе + 1,1 рубля вода + 2,5 рубля стакан = 28,6 рубля.
На таком кофе работают проф кофейни и рестораны.
Цена эспрессо из этого кофе на продажу 80-100 рублей/порция.
Как видно из расчетов выше, наценка на кофе фактически никогда не привышает 400%, а если брать общепит то это не такая значимая наценка. В общепите стандартной наценкой на настоящие блюда составляет 400-500%, и время от времени 500-800%.
Пока картина очень грустная, НО кофейни вправду прибыльный и выгодный бизнес. За счет чего?
За счет дополнений к кофе! И конкретно за счет тех, которые готовятся на точке.
Можно естественно приобрести выпечку (к примеру замороженные мафины либо донатсы) и продавать на точке, но это даст менее 300% наценки и никак не прирастит прибыльность бизнеса, а быстрее напротив.
А вот если готовить приятные дополнения к кофе на точке, то картина будет координально изменяться. Разглядим на примере кофейни YourTime, которая предлагает своим клиентам свежеприготовленные вафли:
Вафля с топпингом. Себестоимость 10 рублей. Прайсовая цена 90-100 рублей. Наценка 900-1000%.
Вафля с фруктами. Себестоимость 25 рублей. Прайсовая цена 130-150 рублей. Наценка 500-600%.
Сейчас пересчитаем рентабельность работы кофейни.
К примеру человек купил кофе американо за 120 рублей и вафлю с топпингом за 90 рублей. Средняя наценка по двум позициям получится: 600%.
Итак за счет дополнительной позиции рентабельность кофейни растет в 1,5-2 раза и превосходит среднюю рентабельность в общепите и фаст-фуде при очень ординарном процессе производства.
Можно добавить к кофейне кухню и создавать выпечку, но это просит дополнительного помещения и прирастит расходы на аренду и заработную плату персонала (дополнительно будет нужно повар).
Как открыть кофейню с нуля и по франшизе.
Неважно какая деловая встреча, большая часть свиданий и встреч подруг проходят за чашечкой кофе. И приятно, когда в городке есть комфортное заведение, где можно уединиться и в полном спокойствие попить кофе. А для вас, как бизнесмену, стоит нацелиться на это направление. Мы для вас поведаем, чем увлекателен кофейный бизнес, как открыть кофейню в маленьком городке и как обойти соперников.
Мы открываем заведение публичного питания, потому основным вопросом является сбор документов. Подготовьтесь к пристальному вниманию со стороны СЭС и других надзорных органов.
1-ый шаг — регистрация предприятия в налоговой инспекции. Для кофейни подойдет ИП либо ООО. Код по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
После получения в налоговой инспекции нужных документов для кофейни с нуля подается заявление о смене налогового режима. Лучшие варианты: ЕНВД либо УСН 15%. Для реализации спиртной продукции нужна соответственная лицензия.
Каким должно быть помещение?
Помещение должно соответствовать санитарно-гигиеничным нормам в согласовании с документами:
Процесс обработки, готовки и подачи блюд регламентируются санитарно- эпидемиологическими требованиями. Непременно необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции и заключить контракт на сервис ККМ.
Список документов для дизайна кофеен:
Как открыть кофейню с нуля
Рассчитаем себестоимость кофе
1 чашечка эспрессо = 7 г молотого кофе. 1 кг зернышек = 140 порций кофе.
Цена 1 кг кофе в зернах — 1 200 руб. Цена чашечки эспрессо — 80 руб. Выручка от продаж готового напитка составляет 11,2 тыс. руб. (на 1 кг зернышек). Доходность превосходит 800%!
Сколько необходимо средств, чтоб открыть кафе в регионе?
*В данном бизнес-плане кофейни с нуля расходы рассчитаны на 50 посадочных мест с условием аренды помещения. К главным затратам относится покупка оборудования для кофейни, оформление документов и зарплата персоналу за 1-ый месяц работы.
Оборудование для кофейни с нуля:
Издержки на оформление документов
К персоналу нет особенных требований. Научиться делать кофе может каждый. Можно прости особое обучение, как отрисовывать на пенке.
Дополнительно потребуются средства на рекламу. Это могут быть конкурсы и розыгрыши в день открытия, реклама в СМИ и другие варианты.
Принципиально! Данные цены средние для регионов РФ. Для Москвы, Питера и других больших городов суммы возрастает в 1,5 – 2 раза.
По оценке профессионалов, окупаемость бизнеса кофейни с нуля составляет 1-1.5 года.
По данным агентства РБК.research, сейчас на местности Рф работает более 80 сетей, под управлением которых открыто больше 1300 заведений.
Кофейный бизнес в Рф один из самых успешных. Культура употребления кофе в россиян только развивается. Раз в год рынок кофеен Москвы вырастает на 12-15%. По опросам, маленькие кафе-кондитерские и кофейни размеренно посещают 60% россиян.
Потенциал потребителей услуг кофеен
Наикрупнейшие кофейни Москвы: «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», «Кофемания» и «Кофеин» . Любая 3-я кофейня столицы принадлежит «Шоколаднице», любая 5-ая заходит в сеть «Кофе Хауз». По оценкам профессионалов, наибольшими ценителями кофе признаны обитатели Новосибирска. Около 3 из 4 обитателей посещают кофейни. Самые пользующиеся популярностью франшизы кофеен в Новосибирске: Traveler’s coffee. Также обитатели городка обожают заведения «Чашка кофе», «Кофемолка», «Кофе Хауз» и «Шоколадница».
Условия франшизы кофеен Шоколадница:
Требования к помещению от Шоколадницы и сети ВАБИ САБИ
Для открытия пиццерии (с нуля либо по франшизе) необходимо от 150 тыс. баксов. Главные издержки идут на оформление помещения, зарплату персоналу и составление меню. Окупаемость пиццерии — 1.5-2 года. Чтоб бизнес имел неплохую рентабельность, необходимо сделать конкурентноспособное меню и цены, также дать неплохую рекламу.
Это самое сложное направление, потому что рассчитано на население с уровнем доходов выше среднего. Главные трудности вызваны грамотным выбором кухни (местная, итальянская, французская). Если желаете стремительно достигнуть фуррора, пригласите на работу известного шеф-повара. Узнайте больше об особенностях открытия и развития ресторанного бизнеса.
При наличии маленького стартового капитала лучше открыть пивной бар. В данном направлении можно не волноваться о меню. Бары зарабатывают на продаже пива и прохладных закусок. Как отличиться от соперников? Организуйте свое пивоварение!
Как организовать предприятие, продающее кофе на вынос.
Кофе с собой как бизнес — это предприятие, приносящее обладателю размеренный доход и имеющее перспективу развития. Популярность схожих заведений начала расти с того времени, как россияне в первый раз столкнулись с схожим предложением от McDonalds. Несколько позднее схожая услуга появилась в «Кофе хауз» и «Старбакс». Сейчас приобрести бодрящий, благоуханный кофе в особом стаканчике с крышкой можно фактически в каждом торговом павильоне, также в разных киосках, ларьках и даже фургончиках.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).
Насыщенность рынка — высочайшая.
Сложность открытия бизнеса — 4/10.
Невзирая на огромную конкурентнсть в этой сфере, верный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет бизнесмену хороший доход. По оценкам профессионалов, маленькая точка, расположенная в центре крупного города, приносит собственному обладателю более 14 000 руб. в день незапятанной прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).
Чтоб сделать успешное заведение, нужно составить подробный бизнес план «кофе с собой», в каком кроме главных издержек и организационных моментов, будут просчитаны все опасности, неожиданные расходы и остальные аспекты. Не нехорошим решением может оказаться проект предстоящего развития предприятия.
Где открыть продажу кофе на вынос
Перед тем, как открыть кофе на вынос, необходимо найти месторасположения кофейни, беря во внимание при всем этом, что приблизительно 3 человека из 100 являются возможными клиентами. А означает, чем больше поток людей, тем выше каждодневная выручка, совместно с тем, и рентабельность заведения. Принять во внимание необходимо такие «караванные пути», как:
В общем, рекомендуется держать в голове, что услуга «кофе с собой» рассчитана на людей, которые не имеют способности посидеть в кофейне и, покупая напиток, пьют его практически на ходу. Так же кофе на вынос нередко приобретают водители, сотрудники организаций, расположенных в районе предприятия, учащиеся и прочее. В помещении, не считая торговой площади, должны быть склад для сырья, санузел, душевая и комната для персонала.
Главным требованием до работы является регистрация в качестве ООО либо ИП. Оформление ИП происходит еще скорее, дешевле и с наименьшим количеством документов. Дальше бизнесмен должен получить разрешение на открытие у последующих служб:
Главным оборудованием, которое нужно приобрести для организации кофейни является машина для изготовления кофе. Проф кофемашины существенно упрощают и ускоряют процесс изготовления напитка. Объем бака устройства должен быть более 8 л., а мощность до 5 кВт. Но настройка функционального оборудования занимает много времени, и просит присутствия опытнейшего спеца, контролирующего процесс изготовления кофе, потому лучше приобрести аппарат с наименьшим набором функций.
Избираем профессиональную кофемашину
Автоматическая кофемашина для кофе на вынос обладает последующими преимуществами:
Выбирая устройство необходимо направить внимание на посадку. Машина должна вместить стаканчики для кофе, объемом до 400 мл. Стоимость аппарата варьируется от 80 000 руб. и выше. Популярностью пользуется техника от Saeco, SETTANTA, Nuova Simonelli, CMA, ARTIC.
Бизнес план кофе на вынос с расчетами включает все расходы, связанные с открытием и работой предприятия, также вероятный доход. Подсчет незапятанной прибыли производится с учетом всех издержек: приобретение сырья, заработная плата персоналу, оплата электроэнергии и коммунальных услуг, аренда и прочее. Основной статьей расходов является покупка оборудования, куда не считая кофемашины, заходит приобретение холодильника, кофемолки, фильтров для воды, разовой посуды. На это уйдет около 120 000 руб.
Общая сумма составляет 275 000 руб.
Количество сырья, закупаемого для кофейни, находится в зависимости от проходимости места. Высчитать себестоимость кофе можно так: к примеру, стоимость кофе в зернах – 1 000 руб. за 1 кг, из этого количества можно приготовить около 120 чашек напитка, объемом 50 мл. Сюда же рекомендуется включить цена стакана для кофе с крышкой и ложечкой, сахара, молока. Себестоимость напитка составит приблизительно 17 руб.
При малой проходимости в 150 раз в день будет реализовываться около 450 чашек кофе по стоимости 30 руб. Другими словами незапятнанная прибыль составит около 180 000 – 200 000 руб. за месяц. Рентабельность предприятия довольно высочайшая – до 60%, расходы окупятся через 2-3 месяца после пуска кофейни.
Может быть, заинтригует:
Достоинства открытия кофе на вынос по франшизе
Начинающим бизнесменам, не имеющим опыта работы и достаточного количества средств, будет увлекателен вариант организации бизнеса кофе на вынос по франшизе. Брендовые торговые сети предлагают пакет услуг ценой от 60 000 руб. Бизнесмену будет оказываться помощь при оформлении документов и организации предприятия, выделены средства на приобретение оборудования и сырья. Новичок сумеет обращаться в компанию за консультацией по хоть каким вопросам, связанным с делом. При всем этом франчайзер должен предоставить бизнесмену готовый бизнес план с расчетами. Обычно подобные предприятия окупаются в течение 1-2 месяцев.
Пример бизнес плана для кофе на вынос, поможет бизнесмену принять решение о необходимости подобного заведения в регионе проживания. При формировании цены продукции нужно учесть, что мотивированной аудиторией является молодежь от 15 до 30 лет. Организованный на первом шаге киоск по продаже кофе, может при правильном подходе вырасти в кофейню, где люди сумеют насладиться магическим напитком как снутри заведения, так и купив кофе на вынос.
Почему чашечка кофе должна стоить 50 рублей.
Генеральный директор и основоположник сети кофеен «Правда Кофе»
За последние 5 лет количество кофеен в Москве подросло практически вдвое: в 2012 году в столице было около 670 точек, а в 2017 — более 1 200. В нишу не страшатся входить как большие, так и маленькие игроки. Но цена итогового продукта — чашечки кофе — при высочайшей конкуренции не понижается, а, напротив, только вырастает.
О справедливой стоимости за чашечку кофе нам поведал генеральный директор и основоположник сети кофеен «Правда Кофе» Филипп Лейтес.
Кофе обожают фактически все россияне, невзирая на приверженность к классическому российскому напитку — чаю. Исследование TNS указывает, что около 75% россиян пьют те либо другие кофейные напитки. Число любителей кофе посреди россиян вырастает из года в год, а рынок кофеен масштабируется за счет роста конкуренции.
Но цены на кофе приметно разнятся и фактически никак не зависят от свойства итогового продукта:
На примере 1-го из самых фаворитных кофейных напитков — капучино (возьмем для наглядности объем 250 мл) — я объясню, из чего складывается себестоимость чашечки кофе, и почему она может и должна стоить 50 рублей.
Рынок кофеен из года в год вырастает. По данным Business Planner, на конец 2016 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При всем этом оборот рынка столичных кофеен превысил 29 миллиардов рублей.
У русского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни — в том числе, coffee-to-go — и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе продукты занимают огромную часть меню.
В июне этого года интернациональная консалтинговая компания NPD узнала, что кофейни с узеньким ассортиментом становятся популярнее кофеен «полного цикла». Условно говоря, Starbucks перетягивает клиентов у «Шоколадницы».
Одной из главных обстоятельств таковой тенденции стало то, что гости кофеен все почаще берут кофе с собой (около 45% гостей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом пищи и иных напитков (кроме кофе) медлительнее работают с заказами навынос и нацелены сначала на сервис в зале.
Кофейный рынок стремится к высококачественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда сервис занимает считаные минутки, ассортимент становится достаточно широким, а сам кофе — смачным и высококачественным.
Содействует этому и следование трендам foodtech-индустрии. На рынке возникают технологические решения, объединяющие дешевые кофейни и предоставляющие клиентам скидки, к примеру, сервис Cupella — кофе по подписке.
На 1-ый взор, кофе — один из самых высокомаржинальных товаров FMCG-индустрии. Кажется, что незапятнанная прибыль все равно будет в пару раз выше себестоимости кофейного зерна и иных компонент кофейного напитка.
Давайте представим: в кофейню приходит клиент и заказывает капучино объемом 250 мл с собой. Сколько издержит кофейня на то, чтоб приготовить напиток и какая выйдет его себестоимость?
Все начинается с кофейной плантации. Избрать высококачественное зеленоватое зерно — очень трудозатратный процесс. Потому подавляющее большая часть кофеен пользуется услугами огромнейших трейдеров (фавориты этого рынка — KLD и SFT), которые предоставляют кофейням широчайший выбор уже отобранного зерна.
Цена зеленоватого зерна находится в зависимости от многих характеристик: фермы, метода сбора и в том числе от его скрина (размера зернышка). Мы, к примеру, варим кофе из бразильского зерна 18-го скрина. Его оптовая стоимость в среднем $5 за 1 кг при огромных партиях (логистика включена в цена). Зеленоватое зерно закупается с расчетом на 6-12 месяцев.
При обжарке пропадает около 15-20% собственной массы: образно говоря, если в обжарочную машину заложить 1,2 кг, то на выходе получится килограмм с маленьким.
Обжарка зерна — очень пикантный и принципиальный момент в плане вкуса напитка. В Рф не настолько не мало кофеен, которые занимаются обжаркой без помощи других. Большая часть кофеен и сетей отдают приобретенное зеленоватое зерно на обжарку посторонним компаниям или приобретают уже обжаренное зерно. Не стану гласить за соперников, чтоб никого не оскорбить, но, мы без помощи других обжариваем зерна — это база нашего бизнеса. Самостоятельная обжарка позволяет гарантировать качество продукта.
На одну чашечку уходит около 20 гр обжаренного кофе (из расчета закладки — одна порция двойного эспрессо на чашечку). Соответственно, килограмма обжаренного зерна хватает приблизительно на 50 чашек кофе. 1 кг обжаренного кофе — это приблизительно 840 рублей, соответственно:
Грубо говоря, кофе делится на две категории: с молоком и без. В Рф кофе с молоком пьют приблизительно так же нередко, как в Великобритании чай с молоком. От молока частично зависит вкус всего кофейного напитка.
У нас был любознательный случай. В некий момент мы решили поменять молоко. Мы закупили другое, не уступающее по качеству. Но после чего гости стали сетовать, что вкус нашего кофе поменялся. Дело было не в кофе, а в молоке.
Из-за 1-го освеженного ингредиента поменялся вкус всей линейки. В итоге нам пришлось возвратить прежнее молоко, чтоб сохранить изначальный вкус.
В среднем пакет молока обходится кофейне в 50 рублей. Чтоб приготовить небольшую чашечку капучино (250 мл), нужно 150 мл молока. Другими словами литрового пакета молока хватит стопроцентно на 6 чашек капучино (1 000 / 150 = 6,666. ). Посчитаем, что выходит:
Миллионы людей не представляют свою жизнь без кофе. Поэтому по дороге на работу или в течение рабочего дня они покупают чашечку эспрессо или капучино, которая в среднем стоит 100–150 рублей. Но сколько стоит кофе на самом деле?
Фото © Getty Images
По оценкам аналитиков, в России более пяти тысяч кофеен. Эксперты считают, что за ближайшие десять лет рынок вырастет со 130 миллиардов рублей до одного триллиона. И всё это благодаря активно распространяющейся кофемании.
Одна чашка кофе на вынос в среднем стоит 100–150 рублей. Эспрессо дешевле, потому что в напитке нет ничего, кроме кофе и воды. Капучино и латте дороже — в них добавляется молоко. Но что насчёт себестоимости?
Один грамм кофе стоит примерно 1,45 рубля. Цена молока, добавляемого в кофе, зависит от объёма: 200 мл — 9–10 рублей, 270 мл — 12–13 рублей. Стаканчик для кофе на вынос, крышку, трубочку и сахар предприниматели, как правило, закладывают в себестоимость продукта — четыре-пять рублей.
В стоимость также включены расходы на аренду помещения, коммунальные услуги и работу персонала — оплата суммируется и делится на усреднённое количество проданных за месяц чашек. Примерно 12–15 рублей — это стоимость данных расходов в каждой чашке.
Таким образом, себестоимость эспрессо — 30 рублей, американо — 31 рубль, капучино — 40 рублей, большого капучино — 44 рубля.
Тогда почему так дорого?
Фото © Getty Images
Предприниматель из Санкт-Петербурга Никита Болушев отметил, что есть средний ценник по рынку. В кофейнях цены могут быть выше или ниже, но какого-то обоснования стоимости, которую платит клиент, нет. Это бизнес.
— Я долго экспериментировал с ценами, прощупывал, какой максимум покупатели могут себе позволить. Самое интересное — играть с большим и маленьким капучино. Это самые ходовые товары, поэтому я попытался сделать их максимально маржинальными. Раньше было 110 рублей за маленький стаканчик, 160 рублей за большой. Сейчас сделал 130 рублей за маленький, цену за большой сохранил. Люди теперь чаще берут капучино за 160, потому что разница в цене их не отталкивает, а объём привлекает, — добавил Никита Болушев.
Для привлечения клиентов кофейни иногда занижают цены, но, по словам маркетолога Екатерины Нестеровой, это обычно делается на старте бизнеса. Когда клиентская база наработана, цены постепенно растут. Чтобы не потерять покупателей, придумываются акции — "Шестая чашка в подарок" или "Приведи друга — получи скидку".
Золотая жила?
Начинающие предприниматели, когда видят маржинальность кофейного бизнеса, стремятся быстрее открыть свои заведения и мечтают о стремительном обогащении. Но, как отмечают опытные бизнесмены, быстрая окупаемость — это иллюзия.
На запуск даже маленькой точки с кофе на вынос нужно закладывать 300–500 тысяч рублей. По словам предпринимательницы из Челябинска Анастасии Гавриловой, около 100 тысяч уходит на оформление места: стойка, дизайн, посуда. Самое дорогое — кофемашина. Многие предприниматели берут её в аренду за зерно. То есть арендатор покупает у поставщика зерно, а тот предоставляет ему оборудование. Это не очень выгодно, поскольку цена за зерно становится выше примерно в полтора раза, а значит, вырастает себестоимость каждой чашки. Есть и аренда за деньги — в среднем по Москве от трёх до восьми тысяч рублей в месяц за пользование аппаратом.
Другой вариант — купить технику самостоятельно. Но стоит кофемашина очень дорого — от 500 тысяч рублей до двух миллионов. Цена зависит от марки и функционала. Приобрести технику можно в лизинг: первоначальный взнос — около 20% от стоимости, удорожание — от 15% годовых. Срок лизинга от полугода до 36 месяцев.
Нанимать бариста, чтобы не стоять самому за прилавком, — одна из популярных ошибок кофейных бизнесменов. Мало того что сотрудникам нужно платить зарплату, а это дополнительные расходы, так они ещё зачастую воруют из кассы.
— Я брал на работу знакомых, поэтому из кассы они деньги не таскали. Случайные люди воровали бы. Это неизбежно. В итоге сам встал за кассу, так надёжнее и расходов меньше, — говорит Никита Болушев.
Кроме того, кофейне требуется продвижение, а оно тоже стоит денег. По словам предпринимателей, в месяц они тратят минимум 10 тысяч на рекламу в Интернете, печать флаеров и прочий маркетинг. Эти затраты покрывает та самая наценка на каждую чашку кофе.
Срок окупаемости кофейни, как отмечают бизнесмены, не меньше года. Некоторые предприниматели, чтобы поскорее выйти в плюс, делают кофе хуже: кладут меньше зерна, добавляют дешёвое молоко. Из-за этого клиенты уходят, бизнес умирает, зёрна и кофемашину приходится возвращать или продавать.
Таким образом, стоимость кофе в крупных российских мегаполисах обуславливается не естественным ценообразованием. Сейчас в городах достаточно как кофеен экономкласса — вроде Cofix, со стоимостью одного стаканчика кофе примерно вдвое ниже, чем в среднем по рынку, — так и премиум-кофеен типа Starbucks и "Кофемании", продающих кофе вдвое выше средней цены, по 200–300 рублей за 250 граммов кипятка и пять граммов кофе.
И когда вы платите 150 рублей за микростаканчик кофе в свежеоткрытой кофейне на углу, просто имейте в виду, что, вероятнее всего, вы оплачиваете чьи-то иллюзии о высокой маржинальности, огромных оборотах и успешной жизни кофейного Пабло Эскобара.
Наталья, подскажите на какую статистику вы опирались рассчитав долю себестоимости чашки кофе относящуюся на аренду и зарплату в размере 12-15 рублей? Предлагаю обсудить пример: Аренда острова в ТЦ не первый и не последний этаж остров 15 метров 120т.р. в мес, фзп на одного баристу с налогами 75т.р. (50 на руки) умножаем на 3 так как ТЦ работает с 10 до 20 без перерывов и выходных круглый год (3 минимум), учет, кадровое делопроизводство, закуп и прочие административные все на Эскобаре поэтому дадим ему шикарные 50т.р. в т.ч. налоги на его доход/зарплату (33т.р. на руки) и еще 5 тыщ на туда сюда салфетки итого выйдет 400т.р. в месяц расходов. Делим 400 000/15(возьмем максимум что в вашу пользу)=26 666 чашек в месяц/30=888 чашек в день. Забегая вперед скажу что в описанных условиях продавать 100-200 чашек в день это успех, а точек с трафиком на 900 чеков в день днем с огнем не сыщешь, не забывайте что не каждый прошедший мимо купит напиток. Еще интересный факт, чтобы продать 888 чашек за 12 часовой рабочий день одному сотруднику нужно выдавать по одной чашке кофе каждые 48 секунд, как вам такой план?
Просмотров 55
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают