Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. характерные восточные пряности – кардамон и корица - арабский кофе — неизменные традиции востока

15.09.2022
96
0

Содержание:

В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике называется он далла.

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. Характерные восточные пряности – кардамон и корица

Изначально кофе в арабские страны пришел из Йемена – страна, расположенная к северо-востоку от Эфиопии и стал называться арабский кофе. Если в Эфиопии занимались выращиванием деревьев, то в Йемене зародилась культура приготовления и подачи напитка. До сих пор эти страны спорят, кто из них является исторической родиной кофе.

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. характерные восточные пряности – кардамон и корица - арабский кофе — неизменные традиции востока - фото 0

Исторические факты

Мусульманские власти несколько раз предпринимали попытки запретить кофейную традицию, чтобы люди больше посещали мечеть, но это не удалось. Люди перестали ходить в кафе, но стали готовить кофе по-арабски в турке.

В мусульманских странах существовала традиция: когда мать выбирала сыну невесту, она пробовала сваренный девушкой арабский кофе. Если он был не вкусный, девушку не брали в жены, она рисковала вообще никогда не выйти замуж, поэтому в первую очередь матери учили своих дочерей обращаться с кофейной посудой и зернами.

В Европу традиция употребления и рецепт кофе по-арабски попал из Йемена. Его стали привозить торговцы. Первое время напиток запрещали, но потом смирились – слишком уж бодрым становилось самочувствие человека, который мог выполнить в два раза больше работы.

Отличия арабского кофе от европейского

Секрет арабского кофе заключается не только в способе приготовления, но и отбору зерна. В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике – называется он далла. Посуда сделана из металла –меди или латуни, имеет носик для удобства разливания по чашкам, а также круглую ручку.

Восточный арабский кофе отличается от европейского:

  • Консистенцией – он более густой, похож на сироп.
  • Имеет привкус карамели из-за предварительного обжаривания в турке сахара.
  • Очень крепкий, крепче, чем самый насыщенный эспрессо в Италии.
  • Имеет необычный аромат из-за добавок специй.

Напиток принято употреблять с водой: во-первых, потому что он очень крепкий и может вызвать физиологические изменения в организме. Во-вторых, вода позволяет распробовать вкусовой букет, так как зерна используются качественные, со многими ароматами, выращенные на богатых вулканических почвах Эфиопии.

Видео: Кофе по арабски с кардамоном — классный рецепт

Процесс отбора зерна

Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.

Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.

как варить арабский кофе

Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.

Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.

Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. характерные восточные пряности – кардамон и корица - арабский кофе — неизменные традиции востока - фото 2

Рецепты приготовления

Чтобы готовить арабский кофе как это делают на Востоке, понадобится минимум: посуда, сахар, смолотые зерна и вода.

Процесс варки заключается в особом порядке действий:

  • В турку кладется порошок и сахар.
  • Нагревается смесь до появления карамельного аромата жареного сахара.
  • Наливается вода и смесь доводится до кипения.
  • Как только появляется пена, ее снимают ложкой и перекладывают в чашку. В этот момент жидкость в турке или далле остывает.
  • Затем посуду снова ставят на огонь и снова нагревают до появления пенки, которую снова снимают и кладут в чашку.
  • Дальше напиток должен настояться 5 минут, после чего его разливают – сначала гостям, затем хозяину дома.

Интересно, что сначала арабы подают напиток пожилым или почетным гостям, затем всем остальным мужчинам в заведении. Женщины могут пить кофе после мужчин.

кофе по арабски рецепт

На Востоке есть традиция применять с кофе специи, причем у каждой хозяйки свой особый рецепт и набор компонентов.

Как варить арабский кофе со специями:

  • Помол специй и зерен делается одновременно, чтобы смешались ароматы.
  • В турку кладут готовый порошок, сахар и воду.
  • Варят, как описано выше.

В качестве специй чаще всего используется кардамон или корица, которая имеет бактерицидные свойства. Ее применяли неспроста: жаркий климат восточных стран способствует распространению различных инфекционных заболеваний. Корица позволяет лучше работать иммунитету, уничтожая попавшие в организм патогенные микроорганизмы.

Кардамон не всегда добавляют сразу – иногда его подсыпают после того как пенка поднимется первый раз. Важно, чтобы специя была измельчена.

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. характерные восточные пряности – кардамон и корица - арабский кофе — неизменные традиции востока - фото 4

Кроме корицы и кардамона в напиток могут добавить по желанию соль, черный или красный перец, сок лимона. Соль сильно обостряет вкус, но такой рецепт нравится не всем – чтобы решить, нужно один раз попробовать.

Кофе по-арабски с перцем стимулирует пищеварение, его рекомендуется пить с водой перед приемом пищи. Сок натурального лимона обогащает напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами. Недостающую кислинку вполне можно компенсировать чайной ложкой сока.

Кардамон в напитке – полезные свойства

Кардамон считается добавкой, которая регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, помогает содержать в порядке десна, устраняя воспаления.

Бактерицидное действие распространяется также на органы пищеварения, снимая воспаление в кишечнике и давая иммунной системе работать в нормальном режиме.

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. характерные восточные пряности – кардамон и корица - арабский кофе — неизменные традиции востока - фото 5

Кардамон – болеутоляющая специя. Достаточно выпить чашу кофе, как болевые рецепторы становятся менее чувствительными. Самое главное – семена кардамона уменьшают стимулирующее действие кофеина, чем положительно воздействуют на нервную систему. После кардамонового напитка можно спокойно ложиться спать. Для проявления всех полезных качеств рекомендуется на одну чайную ложку молотого порошка добавлять одну семечку кардамона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. характерные восточные пряности – кардамон и корица - арабский кофе — неизменные традиции востока - фото 6

Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.

Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Арабский кофе — неизменные традиции Востока

Арабский кофе

Доброго времени суток, посетители сайта! Арабский кофе – это напиток, который имеет в своем составе восточные пряности. Приготовить его не так уж и просто, ведь потребуется в точности соблюсти всю технологию приготовления, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Кофе любят во всем мире. В утренние часы кофейный аромат проникает на свободные улицы, в подъезды домов, так как их жители готовят этот напиток. Кто-то готовит растворимый продукт, а кто-то отдает предпочтение натуральному зерновому или молотому. Именно настоящий кофейный напиток позволяет приготовить арабское лакомство. Здесь не подойдут его растворимые виды. Именно в процессе варки начинает раскрываться аромат восточного напитка.

Как варить арабский кофе? С первого взгляда процесс может показаться простым, однако это вовсе не так. Основа приготовления заключена в том, что молотое зерно и вода контактируют между собой. В результате напиток обогащается вкусом и ароматом.

Знаете ли вы как правильно варить арабский кофе? Процесс варки немного отличается от привычного нам способа. В большинстве рецептов не рекомендуется допускать кипения напитка во время варки, а арабский кофе обязательно должен кипеть. Таким способом улетучивается горечь, которую многие не любят.

Выбрать кофейный сервиз

Классический рецепт

Кофе по-арабски, рецепт которого берется за основу, готовится из следующих компонентов:

  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Ледяная вода – 150 мл.
  1. Для варки напитка обязательно потребуется взять хорошую турку. Выложить в нее сахар и поставить на разогретую плиту. Как только начнет происходить процесс карамелизации, нужно влить воду и довести до кипения;
  2. Снять турку с огня и всыпать молотый кофе. Снова поместить емкость на плиту.
  3. Содержимое турки должно закипеть. После этого снять его с огня и разлить по порционным чашкам.

Рецепт кофе по-арабски

Кофе по-арабски по достоинству оценят истинные гурманы, которые знают толк в напитке

Это лакомство горячо любят истинные гурманы, которые понимают толк в напитке. Употреблять его необходимо при тихой музыке небольшими неспешными глотками. Аромат этого лакомства обладает пробуждающими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его тем, кто сложно просыпается по утрам.

Правила варки арабского кофе

Настоящий арабский кофе вам не смогут предложить ни в одной кофейне. Этот напиток важно готовить не спеша, с чистыми мыслями и хорошим настроением. Он варится только в турке и ни в чем другом. На всю процедуру приготовления уходит 7-10 минут, в то время как в кофейне вам уже приготовили бы в кофемашине около 5 порций напитка.

Рецептов восточного напитка много, однако среди них особую популярность получил арабский кофе с кардамоном. Кофейное зерно должно быть смолото очень мелко, практически в пыль. Кардамон не редко смалывают вместе с кофейными зернами. Также сюда не редко добавляются другие восточные специи и пряности, которые придают напитку незабываемый аромат.

Иногда для приготовления используется элитный арабский кофе. Однако, не всем он доступен. Как правило, слово элитный означает, что продукт редкий, поэтому его стоимость достаточно высока. С таким кофе можно приготовить неповторимый по аромату и вкусу напиток, но только для избранного круга кофеманов.

Лакомство с кардамоном

Кофе по-арабски с кардамоном имеет восточный аромат и потрясающий вкус. Многие сорта арабского кофе уже упаковывают с добавлением кардамона, особенно это касается молотого продукта. На самом деле он обладает также полезными свойствами за счет кардамона. К ним относятся:

  • Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг, избавление от депрессии и нервных напряжений;
  • Способствует ускорению выздоровления при кашле, простуде, астмы;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Используется для облегчения болезненного состояния;
  • Очищает ротовую полость и горло;
  • Кардамон уменьшает воздействие кофеина, поэтому при желании гипертоники могут попробовать этот рецепт.

Для приготовления лакомства с кардамоном потребуется взять следующие составляющие:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Семена кардамона – 2 шт,
  • Вода – 100 мл.

Варить напиток потребуется в турке. В нее насыпают молотый кофе. Кстати можно взять кофейные зерна и измельчить их самостоятельно вместе с семенами кардамона. Добавляют размятый кардамон и заливают водой. Варят на плите до закипания, затем снимают с плиты и снова повторяют процесс.

Кофе по-арабски с кардамоном

Рецептов кофе по-арабски много, но особую популярность получил арабский кофе с кардамоном

Готовому напитку дать настояться минут 10 и после этого разлить по порционным бокалам. Его обычно подают с восточными сладостями, так как сахар в него не добавляется.

Как правильно подать арабский кофе

По восточным правилам, лакомство подается по старшинству. Обычно его подают трижды, поэтому не стоит просить 4 порцию напитка, так как это считается неприличным.

При приготовлении кофе арабы руководствуются следующими рекомендациями:

  • Воду берут холодную, сырую. Они не допускают к варке кипяченую воду.
  • Емкость для варки напитка должна быть толстодонной, кстати стенки должны быть тоже толстыми;
  • Варят лакомство на маленьком огне;
  • Для приготовления 1 порции может потребоваться 5-15 г молотого продукта, в зависимости от желаемой крепости;
  • Молотый кофе должен смешиваться с сахаром, а затем заливаться водой.

Арабы никогда не подадут кофе в бумажной или пластиковой посуде. Они отдают свое предпочтение фарфору и керамике. Если вы всегда будете носить с собой фарфоровую чашку, то арабы этому не удивятся, так как вкусный кофе можно наливать только в такую посуду.

Молотое зерно должно храниться в плотно закрытой таре. Рекомендуется держать ее либо в холодильнике, либо в другом холодном помещении.

Арабский кофе вряд ли удастся попробовать в каких-то европейских кофейнях и лавках. Однако, никто не запрещает приготовить его дома без лишней спешки и суеты. Возможно вы сможете воспроизвести настоящий вкус лакомства. Здесь важно помнить, что, как и многие восточные рецепты, этот напиток должен содержать в себе специи, которые придадут аромат. До новых встреч на страницах сайта!

    Всем доброго времени суток. Какие существуют чайные традиции? Вы задавались этим вопросом? Исследователи предполагают, что.Бодрящий аромат чашки кофе с утра – это то, что будит нас утром получше всякого.Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые.Доброго времени суток, дорогие читатели! Кофе – это настоящий уникальный мир наслаждения, комфорта, красоты, а.

Добавить комментарий Отменить комментарий

Получать статьи на почту

Кофе
Здоровье и кофе
Интересно
Виды
Марки
Приготовление
Зеленый

Чай
Здоровье и чай
Любопытно
Виды
Марки
Приготовление
Рецепты
Полезные свойства
Зеленый
Имбирный
Иван чай
Монастырский
Каркаде

Рецепты кофе по-арабски

Кофе по-арабски приготовить несложно. Но приготовить его правильно – целое искусство – здесь каждая мелочь имеет значение. Необходимо знать, как выбрать сорт зерен, воду, специи. В чем же «изюминка» этого напитка, какие рецепты приготовления существуют?

Горячий кофе по-арабски

Чем отличается арабский бодрящий напиток

Настоящий арабский напиток нельзя приготовить в кофемашине. Для него зерна измельчают настолько мелко, что они превращаются в пыль – такие мелкие частицы будут засорять фильтр.

Кофе по-арабски имеет более горький и насыщенный вкус, нежели кофе по-турецки. Основная особенность рецепта – обязательное присутствие в напитке кардамона и специй.

Для приготовления используют специальную смесь разных кофейных зерен, которая держится в секрете. При этом сырье подвергают особой обжарке – в процессе используют пары воды, что придает зернам светло-желтый оттенок. Измельчить зерна до состояния пудры можно только при помощи специальной ручной или электрической мельницы.

Как же выбрать оптимальный сорт зерен, чтобы приготовить ароматный напиток? Многие считают, что основные сорта кофе – арабика и робуста. На самом деле так называются кофейные деревья – их плоды отличаются между собой содержанием кофеина, вкусом и ароматом. Робуста более крепкая и горькая, арабика – тонкая и нежная.

Сорт же кофе – это просто название торговой марки. В каждом случае, это смесь зерен разного вида с разных плантаций, которые подверглись особому способу обжарки и имеют разную степень измельчения. Найти именно свой вид сложно – практически весь ассортимент представлен итальянскими поставщиками, зерна обрабатываются на одном и том же оборудовании с использованием одинаковых технологий. Поэтому при выборе зерен остается полагаться только на собственные вкусовые пристрастия.

Идеально использовать для приготовления мокко – разновидность арабского кофе из города Мохо. Это зерна высочайшего качества, с непередаваемым ароматом и вкусом.

Тонкости приготовления

Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его желательно пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной спокойной музыки. Арабский кофе пьют горячим, неспешно, маленькими глотками.

Классическая рецептура

Этот рецепт используют для приготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Неизменной составляющей является кардамон – именно он придает кофе столь неповторимый аромат. Кардамон улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма. Кроме того, является одним из сильнейших афродизиаков, полезных для мужского здоровья и снятия симптомов ПМС у женщин.

Знакомство с восточным напитком желательно начинать с того, который имеет в своем составе кардамон, так как не каждый сможет сразу оценить настоящий крепкий арабский кофе.

Турка должна быть с толстым дном, вода – очищенной. Готовить напиток следует на минимальном огне.

Количество кофе на чашку – 5–15 г, все зависит от личных пристрастий и желаемой крепости.

  1. Сахар нужно немного прогреть в джезве, пока он не станет коричневого оттенка. Это придаст напитку оригинальный карамельный привкус, который прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. После добавить холодную воду из расчета 75 мл на каждую порцию.
  3. Смешать кофе с кардамоном.
  4. Как только вода закипела, снять турку и добавить кофейную смесь со специями.
  5. Довести до кипения. Постепенно на поверхности напитка будут появляться пузыри, из которых образуется кофейная пенка. Необходимо 3 раза поднять пенку, не допуская сильного кипения жидкости.
  6. Готовый напиток разлить по чашкам из керамики или фарфора, сверху можно посыпать измельченной корицей.

Разнообразить классический рецепт кофе по-арабски можно при помощи различных приправ и специй – соли, красного, черного, лимонного перца.

Как подготовить зерна в домашних условиях? Не следует обжаривать зерна самостоятельно – непрофессиональные печи не могут обеспечить необходимые тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зерен лучше воспользоваться электрической кофемолкой – перемалывать зерна долго, собирая со стенок мельчайшие частички и пыль.

Для приготовления кофе по-арабски нельзя использовать кипяченую воду – только свежую сырую воду. Пузырьки воздуха поднимают кофейную пыль, что и создает на поверхности напитка высокую пену.

Классический рецепт можно дополнить сливками, которые добавляют непосредственно в чашку.

Рецепт приготовления арабского кофе

В турку насыпают сахар по вкусу, ставят на малый огонь. Как только сахар начинает принимать карамельное состояние, добавляют воду. После закипания жидкости, сняв турку с огня, добавляют измельченное кофейное сырье в расчете 2 чайные ложки на 50 мл воды, дают пене подняться. После чего нужно добавить остальную воду, перемешать, вернуть на огонь, дать пене подняться еще 3 раза. Арабы считают, что такой способ приготовления позволяет извлекать из зерен весь вкус и аромат.

Хороший арабский кофе практически невозможно найти в европейских кафе и ресторанах или кофейных лавках. Да и такой кофе не терпит суеты. В этот напиток каждый раз нужно вкладывать кусочек души. На его приготовление уходит около 7-10 минут – за это время кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка.

Но попробовав дома приготовить настоящий арабский кофе, например, с кардамоном или другими специями, вы порадуете своих родных и близких, вкусным и ароматным напитком для гурманов.

Просмотров 119

96
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают