Содержание:
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо.
Что такое раф? Как правильно произносить «латте», и чем оно отличается от капучино? Что ещё за глясе? Чтобы кофеманы не запутались в разнообразии напитков и не пугали бариста своими вопросами, мы составили краткий гид по видам и различиям боготворимого многими кофе.
Основа основ кофейных напитков — эспрессо (а не «эКспрессо», если что). Готовится под большим давлением, состоит только из кофе и воды, поэтому обычно подаётся небольшими порциями. Родина эспрессо — Италия.
Американо — это эспрессо и вода, обычно в пропорции один к одному. Если в американо есть пенка, то он приготовлен шведским способом: в воду влили кофе. А если без пенки, то это итальянский способ, когда, наоборот, в кофе вливали воду. Название напитка происходит из Северной Америки, где он был очень популярен.
Макиато готовится из порции эспрессо с небольшим количеством молока, обычно вспененного.
Капучино состоит из трёх частей: двойной порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. После того, как все части влили в стакан, их перемешивают. В отличие от американо, в котором почти нет калорий, капучино, из-за большой жирности молока, нельзя назвать диетическим, особенно при добавлении сахара.
В латте меньше кофе и пены, чем в капучино, но больше вспененного молока. Ещё одно его отличие — ингредиенты вливают слоями, не перемешивая. Изначально латте был придуман для детей, поэтому содержит меньше кофеина. Ударение ставится на первый слог — ла́тте.
Мокачино — это латте с добавлением горячего шоколада или какао. Напиток часто называют «мокко» — это пошло из США, его родины. (Хотя это одно и то же, именно в мокко иногда добавляют сироп, но напиток с названием мокачино всегда с шоколадом.)
Помимо этих кофейных напитков в меню многих кофеен можно увидеть и глясе. Оно представляет собой порцию двойного эспрессо с мороженым. Сочетать кофе с мороженым впервые начали в Австрии, сейчас же напиток подают по всему миру, обычно в высоких прозрачных стаканах.
Еще один популярный напиток — раф, был придуман в России в конце девяностых годов. Раф состоит из эспрессо, взбитого с очень большим количеством пены, часто с добавлением ванильного сахара и всевозможных сиропов. Такое название происходит от имени Рафаэль — либо его создателя, либо первого, попробовавшего напиток.
Помимо горячих, существуют также холодные кофейные напитки-коктейли. Например, айс латте. По сути, напиток состоит из тех же ингредиентов, что и простой латте, но холодных. Помимо составляющих латте сюда добавляют лёд и какой-нибудь сироп.
Фраппе это тоже холодный напиток. Представляет собой кофе с пенкой, взбитой со льдом. Особенность фраппе в том, что его именно взбивают, а не просто перемешивают. И, в отличие от многих других кофейных напитков, этот пришел не из Италии, а из Греции, хотя название имеет французское.
Эти напитки наиболее часто можно увидеть в меню ресторанов и кофеен. Но разнообразие их просто огромно! Пробуйте и решайте, что подходит именно вам, но не забывайте: кофе имеет как плюсы, так и минусы. Не стоит перебарщивать с его потреблением, лучше неспешно наслаждайтесь чашечкой, растягивая удовольствие и хорошо проводя время.
Напитков на основе кофе с молоком много, но никто не спутает между собой капучино, латте и раф. Рассказываем, как и когда появились эти популярные и любимые многими напитки, и в чем между ними разница.
Известно несколько версий, которые объясняют происхождение напитка, состоящего из кофе эспрессо и молока с плотной горячей пенкой.
Многие истории создания капучино отсылают в Италию и связывают название кофейного напитка с монахами-капуцинами. В одной из них последователи ордена хотели уменьшить негативное (и даже дьявольское!) влияние крепкого черного кофе, но вовсе отказываться от него не желали. Поэтому стали добавлять в чашку молоко, которое со временем научились взбивать: сперва венчиком вручную, а много позже появился капучинатор.
По другой версии, монах-капуцин додумался смешивать крепкий кофе с молоком, чтобы угодить жителям Вены: им не нравился горький вкус. И случилось это в конце XVII века.
Еще одна версия называет изобретателем напитка Луиджи Беццера — человека, который сконструировал кофемашину в 1901 году. Устройство позволяло одновременно делать эспрессо и взбивать молоко паром, а получившийся коричнево-белый напиток очень уж напоминал цветом одежду капуцинов.
Как было на самом деле, уже не установить, но нежный и одновременно бодрящий капучино сейчас с удовольствием пьют во всем мире.
Слово «латте» (ударение на «а») переводится с итальянского «молоко». Поэтому в Италии принесут именно его, если не сказать во время заказа latte macchiato (латте макиато). Во всех других странах мира достаточно одного слова.
Понятно, что просто молоко в кофе добавляли задолго до появления профессиональных машин для эспрессо. В таком виде тонизирующий напиток заботливые итальянские мамы давали даже маленьким детям. Постепенно смягченный молоком кофе стал популярным для домашнего употребления и в других странах, но в кафе и ресторанах подавать его было не принято.
После Второй мировой войны итальянские эмигранты привезли такой способ пить кофе в Америку. И в 1956 году в Калифорнии бармен Лино Мейорин налил в кофе не просто молоко, а взбил его в пенку. В итоге рецепт настолько понравился всем, что его включили в меню самого первого «Старбакса» в Сиэтле.
Разница между капучино и латте в соотношении компонентов. В первом случае всего берется поровну: треть эспрессо, треть горячего молока и треть плотной пенки. А для латте берут по четверти кофе и молочной пенки, половина объема приходится на теплое молоко.
В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean : некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:
Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.
Молочно-кофейные напитки нравятся даже тем, кто к самому кофе относится довольно равнодушно. Рассмотрим подробнее, чем раф отличается от капучино и латте, какие разновидности русского кофе бывают. Русским кофе раф назван потому, что его придумали в России. При этом напиток значительно отличается от других аналогичных видов по консистенции, вкусу и составу.
Сочетание кофе и молочного компонента дает мягкий нежный вкус, приятный сливочный аромат. Продукт менее крепкий, содержание кофеина часто ниже, чем в обычном эспрессо. При этом молочные напитки значительно отличаются друг от друга по консистенции, внешнему виду, вкусу. Даже при незначительных различиях в составе конечные продукты могут получиться совершенно разными.
Схематично состав кофейно-молочных напитков представлен на фото:
Основные отличия раф-кофе от латте и капучино:
Все разновидности напитков с молочной добавкой делают вкус кофе более мягким, сглаженным. Раф отличается от других аналогичных продуктов тем, что в нем кофе заметен меньше всего. Особенно ароматизированные разновидности напитка. Там кофейный аромат и привкус еще сильнее маскируются добавками цитруса, лаванды, меда, карамели, кокоса.
В русском кофе нет слоев. Исключение – украшение взбитыми сливками или слой сиропа. Но это авторские рецепты, а не характерная черта.
Главная особенность русского кофе в том, что для его приготовления используются сливки жирностью 10-15%, а не молоко. В результате консистенция напитка получается обволакивающей, мягкой и не такой легкой, как у латте и капучино.
Также для раф-кофе рекомендуется использовать смесь арабики и робусты в соотношении процентов 70:30 или 80:20. Робуста делает кофейный компонент более заметным, раскрывает новые нотки вкуса и аромата.
Для латте и капучино чаще используют арабику одного или нескольких сортов. Робусту рекомендуют добавлять не более 10%.
Особенность классического рецепта – ванильный сахар. Его же добавляют во многие разновидности русского кофе. При этом важно соблюдать дозировку, поскольку этот подсластитель кроме аромата может добавить и горечь. Бариста часто добавляют ваниль не в виде сахарного песка, а как сироп.
Еще одно яркое отличие – способ приготовления. Для рафа сливки и кофе взбиваются вместе. В результате получается однородная пышная масса. Для латте, капучино и подобных напитков молоко взбивают отдельно.
Благодаря различиям в используемых компонентах, отличаются калорийность и пищевая ценность готовых напитков. Раф-кофе содержит больше жиров и белков. Количество углеводов напрямую зависит от выбранного подсластителя – сахара или сиропа.
Это объясняет и отличия в энергетической ценности:
Нежный сливочный вкус, мягкая консистенция, приятный аромат сделали русский кофе довольно распространенным среди кофеманов. В результате появилась масса вариаций рафа, отличающихся по вкусо-ароматической добавке. В некоторых случаях вместо сливок используется молоко, но на консистенции обычно это не отражается.
Самый простой способ приготовить ароматизированный раф – добавить вместо сахара соответствующий сироп. Также сверху напиток украшают в зависимости от разновидности рецепта – кокосовой стружкой, карамелью, ореховой крошкой, семечками, шоколадом, сыром.
Это классический вариант русского кофе. Традиционная смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара. Дополнительно может входить ванильный сироп. Сливки обязательно жирностью 10-15%, более жирные рекомендуется разбавлять водой.
Вместо сливок добавляют кокосовое молоко. Но его консистенция приближена к сливкам, поэтому отличие здесь больше в названии ингредиента, нежели в консистенции готового напитка. В рецептуру входит кокосовый сироп, поэтому ванильный сахар добавлять необязательно.
Изначально в напиток добавляются настоящие лавандовые соцветия, измельченные в кофемолке. Когда хотят упростить рецепт, добавляют просто лавандовый сироп.
Отличается от традиционного варианта 20 мл натурального цитрусового сока без мякоти.
Мякоть банана, размятая с ванильным сахаром, а затем взбитая с кофе и сливками, придает напитку еще большую вязкость и насыщенность. А приятный аромат расслабляет, успокаивает, настраивает на добродушный лад.
Чаще всего в состав входит арахисовая паста. Сладость этому русскому кофе придает ванильный или карамельный сироп.
Довольно необычная разновидность, существенно отличается не только от латте и капучино, но и классического рафа. Больше похож на десерт, чем на напиток.
В рецептуру наряду с традиционным составом входят 100 г подсолнечной или кунжутной халвы, а также натуральный мед. Дополнительно используют пряности – мускат, корицу, ваниль. В качестве украшения можно посыпать семечками подсолнечника или кунжута, в зависимости от используемой халвы.
Соленый сливочный кофе хотите попробовать? Тогда раф-чиз – отличный вариант. К смеси эспрессо и сливок добавляют 50 г мягкого десертного сливочного сыра. В качестве ароматизаторов выступают пряности – мускатный орех, корица, свежемолотый черный перец, куркума. Вместо сахара добавляют соль, а сверху напиток посыпают тертым твердым сыром.
Не могли в России изобрести разновидность кофе и не приготовить его с алкоголем. Чаще всего это авторские рецепты. Бариста добавляют в раф-кофе ликер, коньяк, ром, виски или бренди.
В большинстве случаев алкоголь составляет всего 2-3 ч. л. на стандартную порцию напитка в 400 мл. Коктейлем это назвать сложно, но специфические нотки во вкусе и аромате четко прослеживаются.
Холодный кофе раф готовится несколько иначе. Эспрессо смешивают с сахаром и замораживают в морозильной камере. Далее кубики кофейного льда дробят блендером, вместе со сливками. Получается ароматный холодный кофе.
Секреты кофейных напитков:
Как приготовить раф-кофе дома и в кофейне:
Отличия раф-кофе от капучино и латте не только в пропорциях кофе и молочной части, но и составе, способе приготовления, следовательно, и в органолептических показателях. Русский кофе отлично подойдет тем, кто предпочитает сочетание кофейного вкуса со сливочным. Продукт получается мягким, насыщенным, ароматным.
Просмотров 88
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают