Кофе с коньяком – пропорции и ингредиенты для приготовления кофейных коктейлей - 7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

07.10.2022
28
0

Содержание:

При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным стартовым напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.

Кофе с коньяком – пропорции и ингредиенты для приготовления кофейных коктейлей

Простые рецепты и популярные способы употребления кофе с коньяком и другими крепкими напитками.

Кофе и коньяк – классическая пара. По мнению ценителей, хороший французский бренди стоит пить либо чистым, либо по правилу трех С: с черным шоколадом, ароматной сигарой или же крепким кофе. Даже амбассадор знаменитого коньячного дома Courvoisier настаивает на этом: «Французы пили коньяк с кофе начиная с конца XVIII столетия. Это наша традиция». Однако, чтобы по-настоящему насладиться таким сочетанием, коньяк, как и кофе, должны быть качественными: коньяк зрелым, а кофе – только что смолотым и свежезаваренным.

Традиционно кофе и коньяк подаются отдельно – кофе в небольшой кофейной чашке, а коньяк – в специальном бокале-снифтере при комнатной температуре.

На основе этих напитков также делается множество разнообразных коктейлей: согревающих и охлаждающих.

Кофе с коньяком и Амаретто

Данный рецепт идеален в любое время года. Для его приготовления понадобится свежезаваренный кофе, коньяк, миндальный ликер и карамельный сироп.

Ингредиенты

  • 160 мл взбитых сливок
  • 30 мл ликера Амаретто
  • 30 мл коньяка
  • Свежезаваренный кофе
  • Карамельный сироп или соус

Приготовление

Кофе налить в высокий бокал-хайбол примерно на 3/4. Добавить коньяк и ликер. Тщательно перемешать. Украсить свежими сливками. Полить сверху карамельным сиропом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Кофе с коньяком – пропорции и ингредиенты для приготовления кофейных коктейлей - 7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм - фото 0

Ледяной кофе и коньяк

Этот простой коктейль больше подойдет для жаркого лета. Бодрящий и одновременно освежающий, он станет настоящей находкой для сладкоежек.

Ингредиенты

  • 180 мл свежезаваренного охлажденного кофе
  • 45 мл коньяка
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа
  • Взбитые сливки
  • Лед

Приготовление

В охлажденном бокале смешать кофе, сахарный сироп и коньяк. Добавить лед и взбитые сливки. Подавать с коктейльной трубочкой.

Кофе с коньяком и кардамоном

Данный рецепт был предложен знаменитой Мартой Стюарт. Коктейль, придуманный ею, во многом схож с Ирландским кофе, однако вместо виски здесь используется французский коньяк.

Ингредиенты

  • 160 мл воды
  • 85 гр сахара
  • 6 стручков кардамона
  • 160 мл коньяка
  • 500 мл свежезаваренного кофе
  • Взбитые сливки

Приготовление

На среднем огне подогреть воду с кардамоном. Растворить в ней сахар. Добавить горячий кофе и коньяк. Тщательно перемешать. Разлить по четырем бокалам. Украсить взбитыми сливками.

Кофе с коньяком – пропорции и ингредиенты для приготовления кофейных коктейлей - 7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм - фото 1

Кофе с виски

В разных странах мира кофе смешивают не только с коньяком, но и с другими крепкими напитками. К примеру, в Шотландии и Ирландии очень популярны ирландский и высокогорный кофе. В нем вместо коньяка в кофе добавляют 30 мл виски – ирландского или шотландского, а также 50 мл сливок и сахар по вкусу. Ингредиенты смешивают в стакане: сначала наливают виски и насыпают сахар, тщательно размешивают, и лишь после этого добавляют кофе и сливки.

Аналогичный рецепт с бурбоном называется кофе по-американски. Его особенность – приятный аромат карамели и ванили, который присущ многим сортам американского виски. При желании в коктейль также можно добавить медовый ликер или капельку натурального меда.

Кофе Роял

Классический французский вариант приготовления кофе с коньяком, в котором на 150 мл кофе приходится 30 мл бренди или коньяка и 45 мл взбитых сливок. Как и в случае с ирландским кофе, сахар добавляется по вкусу. При желании можно добавить шоколадную стружку или карамель.

Кофе с коньяком – пропорции и ингредиенты для приготовления кофейных коктейлей - 7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм - фото 2

Кофе Корретто

Коктейль из кофе и крепкого алкоголя в Италии называют Caffe Corretto – правильным кофе. Чаще всего в него добавляют сладкую и ароматную виноградную граппу, которая прекрасно дополняет горьковатый вкус традиционного эспрессо. Подобное сочетание настолько популярно среди итальянцев, что заказать кофе Корретто можно практически в любой кофейне. Рецепт при этом очень прост: небольшое количество граппы наливают в черный, ничем неразбавленный кофе без сахара, и подают в обычных кофейных чашках.

Примечательно, что в Венеции в эспрессо добавляют не граппу, а амаретто и самбуку – именно так готовится знаменитый венецианский кофе. Для придания особого аромата в коктейль также добавляется ванильный сироп или ликер, а украшается все взбитыми сливками. При желании самбука заменяется коньяком.

Кофе с бренди

В Германии кофе чаще всего смешивают не с коньяком, а с хересным бренди из Испании. Чтобы получить крепкий немецкий кофе, понадобится 15 мл бренди, 150 мл свежезаваренного эспрессо, 45 мл сливок и сахар по вкусу. Кофе и бренди наливают в кофейную чашку, добавляют сахар по вкусу. Сверху наливают взбитые сливки и украшают коктейльной вишней.

Кофе по-русски

Один из самых крепких, вкусных и необычных коктейлей на основе кофе – Русский кофе. Для его приготовления потребуется 30 мл водки, 15 мл ликера Калуа, 1 столовая ложка амаретто, 150 мл черного кофе, взбитые сливки, коктейльная вишня и сахар. Все ингредиенты смешиваются в большой кофейной чашке, после чего коктейль украшается сливками и вишенкой.

Из крепких коктейлей с кофе стоит упомянуть и самый необычный – с абсентом. Такая необычная комбинация была создана для тех, кто не боится экспериментировать. 30 мл абсента смешиваются с таким же количеством мандариновой или апельсиновой водки и сливок, а также 90 мл горячего кофе. Подается в кофейной чашке со взбитыми сливками и корицей.

7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Кофе с добавлением коньяка можно смело назвать классическим напитком, завоевавшим любовь кофеманов. Существует несколько рецептов его приготовления, позволяющих создать настоящую гармонию вкуса. Правда, такой коктейль оказывает неоднозначное воздействие на организм и способен принести как пользу, так и вред.

кофе с коньяком

Как называется кофе с коньяком

Названий кофе с коньяком существует несколько. В каждой стране этот напиток именуют по-разному. Изначально он считался исключительно французским. Со временем появились новые рецепты, и алкогольно-кофейный коктейль приобрел новые названия:

  • русский;
  • африканский;
  • восточный;
  • ирландский;
  • римский.

В Италии, например, напиток на основе этих двух компонентов именуют Коретто. От классического варианта он отличается увеличенным содержанием спиртного.

Общее влияние на организм

Кофе и коньяк — уникальное сочетание. Коктейль на основе этих двух компонентов оказывает одновременно несколько действий:

  • успокаивает;
  • согревает;
  • бодрит.

Опьянения при употреблении не возникает. Зато наблюдается легкий расслабляющий эффект, улучшается кровообращение.

Польза и вред напитка

Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему;
  • избавление от зубной, головной боли;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение концентрации внимания.

Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:

  • бессонница;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение концентрации кальция в организме;
  • разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции;
  • нарушения в деятельности почек, ЖКТ.

польза и вред кофе

Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • гипертония;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • психические, нервные расстройства;
  • гастрит;
  • язва;
  • пожилой возраст.

Секреты приготовления

Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • использовать тростниковый сахар, что придаст приятный пряный оттенок;
  • добавлять коньяк в готовый кофе, а не во время его приготовления;
  • выбирать алкоголь высокого качества, не заменять суррогатами, обладающими вкусом коньяка;
  • сахар добавлять в готовый напиток.

Как приготовить кофе с коньяком

Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.

Русский

Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл коньяка;
  • чайная ложка тростникового сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают измельченные зерна.
  2. Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
  3. Затем в состав добавляют воду.
  4. Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
  5. После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
  6. После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
  7. Добавляют в состав алкоголь и сахар.

наливает коньяк в кофе

Молочный кофе с коньяком

Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 30 мл молока;
  • 30 мл коньяка;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • по щепотке ванили и корицы.

Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:

  1. Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
  2. Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
  3. Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
  4. Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
  5. Смешать коктейль с молоком.

кофе с коньяком и молоком

Африканский рецепт

В ходе приготовления используются следующие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 20 г какао;
  • полторы чайных ложки коньяка;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка сахара.

Готовится африканский коктейль следующим образом:

  1. В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
  2. Добавляют в состав кипяток.
  3. Посуду ставят на плиту.
  4. Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
  5. Добавляют сахар и алкоголь.

Капучино с коньяком

Понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 20 г белого шоколада;
  • столовая ложка взбитых сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 15 г черного шоколада.

капучино с коньяком

Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:

  1. Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
  2. На поверхности выложить взбитые сливки.
  3. Влить алкоголь.
  4. Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
  5. Сверху присыпать сахарной пудрой.

Кофе с апельсином и коньяком

Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:

  • 60 мл эспрессо;
  • палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 20 мл алкоголя;
  • сахар (по желанию).

Выполнить нужно такие действия:

  1. В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
  2. Залить полученную смесь спиртным.
  3. Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
  4. Прогреть жидкость на водяной бане.
  5. Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.

Восточный рецепт

Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 15 г молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • 10 мл сливок;
  • 30 мл молока.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
  2. Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
  3. Напиток переливают в чашку.
  4. Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
  5. Всыпают сахар.
  6. Поверхность украшают взбитыми сливками.

кофе по восточному

Растворимый кофе с коньяком

Как правило, смешивать растворимый кофе и коньяк не рекомендуется, но при применении этого рецепта удастся даже из продукта быстрого приготовления получить вкусный коктейль. Потребуются такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 200 мл воды;
  • десертная ложка спиртного;
  • 100 г белого мороженого;
  • 50 мл молока;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В чашку всыпать кофейный порошок и влить кипяток.
  2. Перемешать компоненты.
  3. Охладить напиток. Для этого его на час следует поставить в холодильник.
  4. Добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением мороженого, и смешать их в шейкере.
  5. Перелить коктейль в высокий бокал и выложить сверху мороженое.

Как пить кофе с коньяком

Чтобы сполна насладиться букетом вкусовых ощущений и ароматом этого коктейля, нужно правильно его пить: неспешно, маленькими глотками. Женщины нередко предпочитают пить напиток через соломинку.

девушка пьет кофе

Стоит отметить, что популярен также способ употребления алкоголя и кофе отдельно друг от друга. За счет этого удается в полной мере ощутить все вкусовые оттенки напитков. При этом выполняются такие действия:

  1. Горячий эспрессо вливают в предварительно прогретую чашку.
  2. Спиртное охлаждают в холодильнике.
  3. Каждый глоток горячего эспрессо чередуют с алкоголем.

Благодаря контрасту температур раскрывается многогранность коньячного вкуса, но не заглушается характерная кофейная терпкость.

Сочетание кофейных и алкогольных напитков весьма популярно. Есть немало способов приготовления коньячно-кофейных коктейлей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий из них, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом. Главное — не злоупотреблять и пить такие напитки в умеренном количестве.

Польза и вред кофе с коньяком, как приготовить

Кофе и коньяк

Благородное и изысканное сочетание вкуса кофе и коньяка известно во всем мире под разными названиями. Среди любителей бодрящего напитка такой вариант один из самых популярных. А вот врачи разделились на два противоборствующих лагеря, из которых один утверждает, что оба компонента коктейля не являются продуктами здорового питания, а второй считает, что все решает качество и количество. Попробуем разобраться, кому можно пить кофе с коньяком, и каковы его реальные польза и вред.

Как называется кофе с коньяком?

Кофе по-французски

Кофе с коньяком называется кофе по-французски

Наиболее популярное имя сочетания кофе и коньяка – «кофе по-французски», тем более такое название оправданно тем, что данный продукт (коньяк) происходит из одноименного города во Франции, расположенного в департаменте Шаранта. Вся промышленность городка в 20 тысяч жителей ориентирована на производство этого благородного напитка. Тут расположены ведущие коньячные дома, которые известны во всем мире среди ценителей качественного алкогольного напитка. Их там более 600. У французов было принято не смешивать эти напитки, а употреблять параллельно, запивая глоток коньяка маленькой порцией ароматного кофе, ну или наоборот.

На просторах нашей родины во времена СССР с французским алкоголем была сложная ситуация, если он и был доступен кому-то, то рядовые граждане не входили в это число. Зато были распространены аналоги из входящей в состав Союза братской Армении, и качество их, кстати, было весьма приличным. Примерно тогда же эти два напитка встретились в одной чашке. Кофе «по-армянски», а именно так он назывался в России, пился не «в прикуску», как у французов, а смешивался с нужной дозой арманьяка.

Как утверждают бариста, однозначного специального названия смесь изысканных напитков не имеет, а многие кофейни подают ее под авторскими именами, подчеркивая шарм заведения и претендуя на оригинальность рецепта. Часто к двум ключевым составляющим добавляются и другие ингредиенты, которые вносят в гамму вкуса особые нотки.

Напиток

Польза кофе с коньяком

То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Самой «кофейной» страной является…Финляндия. Там на каждого человека в год приходится в среднем почти по 13 кг кофейных зерен, на втором месте – Норвегия с 9 кг, а третье отдано Дании – там житель использует 8,7 кг зерен.

Кофе полезен не только в качестве бодрящего средства, но и как превентивное средство к онкологическим заболеваниям выделительной и пищеварительной систем. К тому же он способствует снижению уровня в крови вредного холестерина, повышает эластичность сосудов, снимает приступ мигрени, вызванный низким давлением или спазмом, предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.

Действие на организм коньяка имеет стимулирующий характер. Он улучшает выработку пищеварительных секретов, улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, за счет содержащегося в нем танина, повышает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, имеет сосудорасширяющее действие.

Тут важно оговориться, что речь идет об употреблении 20-30 гр. благородного алкогольного напитка от хорошего производителя и натуральном молотом кофе. Употребление большего количества продукта или его сомнительное происхождение, так же, как и использование растворимой версии кофе, сводит на нет все их положительные качества. В этом случае кофе с коньяком действительно принесет вред организму.

Если соединить эти два ингредиента, соответственно сублимируются и их качества. Особенно хорош такой коктейль для:

  • Того, чтобы согреться. В холодное время года при промерзании или первых признаках зарождающегося простудного заболевания чашечка напитка будет очень кстати.
  • Крепкого глубокого сна. Как ни странно, выпив бодрящий напиток с алкоголем человек не будет маяться в безнадежных попытках уснуть. Как раз наоборот.
  • Релакса. После трудного дня кофе простимулирует организм, а малая доза спиртного снимет мышечное и психическое напряжение.

Еще Гиппократу принадлежит высказывание о том, что ложка чего-либо – это лекарство, а целая чашка — уже яд. С того времени прошло почти три тысячи лет, но ничего не изменилось. Особенно актуально применять этот принцип, взвешивая вред кофе, употребляемого с коньяком, против его пользы и вкуса.

Самым красноречивым фактом, который приводят в качестве подтверждения небезопасности такого напитка – его воздействие на сосуды. Так как кофе их сужает, а коньяк, как и любой алкоголь, расширяет, то, как на эти сигналы реагирует наша кровеносная система? Для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой от 1-2 чашек подобной смеси вреда не будет, но те люди, которые имеют патологии в этой области (гипертонию, аритмию и пр.) должны учитывать такой побочный эффект.

Количество кофе

Напитки с коньяком следует употреблять в ограниченном количестве

На втором месте стоит сочетание бодрящего напитка и коньяка. Алкоголь, как принято считать, усиливает действие на организм кофе, из-за того, что возбуждает ЦНС, и она становится более восприимчивой к кофеину. Это тоже правда. Часто ненароком захмелевшим людям предлагают выпить чашку крепкого сладкого кофе и очень быстро после этого они приходят в себя.

Определенная нагрузка от такого напитка ляжет на печень, именно ей, а не желудку или кишечнику, придется заниматься утилизацией спирта, зашедшего в организм при довольно высокой температуре. Но разовая месячная доля алкоголя в 20-30 гр. для человека со здоровой печенью не будет разрушительной.

Для того, чтобы спасти зубную эмаль от трещин, если эспрессо с коньяком предполагается употреблять на манер французов, не смешивая напитки, нужно проследить, чтобы между содержимым бокала и чашки не было критической разницы температур.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что определенный вред от употребления кофе с коньяком все же есть. Для здоровых людей, позволяющих себе алкоголь, чашка изредка выпиваемого напитка не причинит непоправимого вреда. Но тем, кто страдает от заболеваний сердца, печени или сосудов, гастрита или язвы, нужно взвесить «за» и «против». И уж тем более не стоит лечить этими продуктами перепады давления или вызванные этим головные боли.

Как приготовить кофе с коньяком – рецепты

Рецепты, содержащие в себе коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, а также содержать дополнительные компоненты, призванные смягчить или подчеркнуть вкус, привнести в него оригинальные нотки. Основные составляющие непременно должны быть высокого качества, от этого зависит вкус того, что получится в результате.

Пропорции

Для классического рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают холодной чистой (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься в первый раз. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашку. Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка. За это время кофе «успокаивается» и его вновь ставят на огонь, когда второй раз он начнет «дышать», жидкость переливают в чашку и дают настояться 1-3 минуты, чтобы за это время ингредиенты «подружились» между собой. По вкусу добавляют сахар.

Как готовится

Рецепт по-русски

Самый простой и быстрый из всех вариантов, который предлагает просто добавить необходимое количество коньяка в готовый кофе. Пить можно сразу.

Кофе с молоком и коньяком

Для создания правильного напитка, в котором наиболее выигрышно зазвучат все оттенки вкуса его составляющих, необходимо строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это значит, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.

Маленькая тонкость: молоко должно быть свежим и слегка подогретым, иначе оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Такой пряный рецепт станет настоящим украшением уютного зимнего вечера.

Эспрессо заваривают в турке, а в отдельной керамической или стеклянной пиале готовится следующий состав: к 3 кусочкам рафинада добавляют ложку апельсиновой или лимонной цедры, щепотку стружки или порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя потухнет, жидкость процеживают и вводят в кофе.

Апельсин

Рецепт по-африкански

Согревающий напиток с мягким, слегка шоколадным оттенком, порадует гурманов переливами вкусовых оттенков.

Для того, чтобы приготовить африканский вариант напитка нужно в турку засыпать:

  • одну-две чайных ложек кофе средней или мелкой фракции;
  • какао- порошок на кончике ножа;
  • щепотку порошка корицы;
  • 1-2 кубика сахара (желательно коричневого);
  • 5-10 мл. коньяка.

Сухие компоненты смешать в турке, залить холодной водой и варить, как обычно. После того, как пена «задышит» в третий раз, отставить на 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и ввести коньяк.

По-венски

Существует масса вариаций на тему венского исполнения, но все они отталкиваются от классического рецепта. Необходимы ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (не менее 30%), взбитых до воздушной консистенции.
  2. Плитка (100 гр.) горького шоколада.
  3. 50 мл. жидких сливок.
  4. Коричная стружка или порошок по вкусу.
  5. Какао-порошок на кончике ножа.
  6. 0,5 л. кофе

В начале варится классический черный напиток. В это же время шоколад нужно расплавить в микроволновке или на водяной бане. Когда он станет жидким к шоколаду добавляют кофе, жидкие сливки и сахар. Тщательно все перемешивается и снова ставится в свч или на водяную баню, чтобы составляющие соединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.

Смесь разливают по чашкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.

По-венски

Со жженым сахаром и коньяком

Эспрессо варится по классическому рецепту и разливается по чашкам. В чайную ложку нужно положить кусочек сахара (если нет кускового, то можно насыпать сахар-песок) и полить его коньяком. Теперь содержимое ложечки поджигается, а когда пламя само погаснет, выливается в кофе.

Кофе с коньяком – вкусный и согревающий напиток для гурманов, который при правильном употреблении в меру приносит организму ощутимую пользу. Но при наличии противопоказаний стоит быть осторожными и с кофе, и с алкоголем.

Просмотров 28

28
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают