Содержание:
Важно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях именуемых декантерами это очень прибыльно исходя из убеждений маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать продукт.
Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:
Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.
Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.
Основная их функция заключается в очистке молотого кофе в процессе заваривания. И именно от качества этого фильтра может значительно различаться итоговый результат, а именно аромат и вкус самого напитка.
Углубимся немного в историю. Фильтр для кофе был изобретен еще в прошлом веке обычной домохозяйкой из Дрездена. Она использовала самую простую промокашку школьника и складывала ее в форме воронки, куда засыпала кофе.
Данную конструкцию она помещала над чашкой, а после медленно начинала выливать кипяток. Таким образом получался ароматный и вкусный напиток, при этом вся кофейная гуща оставалась на листике бумаги.
Если вы хотите приобрести готовый фильтр для кофемашины, то придя в магазин, можно увидеть, что их размеры различаются от 1 до 12. И при выборе размер — главный критерий, так как в случае его несовпадения, фильтр не удастся использовать для определенного прибора.
Так, размер должен четко совпадать с размером чаши в кофемашине. Например, если на пуровере имеется надпись с размером в 0,1, то фильтры необходимо приобретать с точно таким же обозначением. Обычно для капельного типа кофеварок подходят фильтры размером 02-04. А если вы хотите использовать данное изделие с целью заваривания кофе в чашке, то следует отдать предпочтение меньшему размеру.
Кстати, на сегодняшний день многие производители выпускают универсальные фильтры для капельных кофеварок.
Их особенность заключается в том, что использовать их можно для любой кофемашины. Обычно они продаются в пачках, состоящих из 100 фильтров одноразового использования.
Для чего же нужен фильтр? Кофе – это фактически вода, которая прошла через порошок (молотые обжаренные зёрна кофейного дерева, отделённые от кожуры) и взяла «по пути» всю вкусовую и ароматическую композицию. В разных видах кофеварок этот процесс проходит по-разному. В частности, в устройствах капельного типа молотый кофе кладётся в фильтр, вода проходит под давлением сквозь него и стекает каплями в специальную ёмкость для готового напитка.
После завершения приготовления (этот процесс называется перколяцией), фильтр вместе с использованным порошком вынимается и чистится либо выбрасывается, дабы на посадочное место установить новое такое же изделие. Таким образом, этот элемент является неотъемлемой частью конструкции и нужен, в том числе, для того, чтобы гуща не смешивалась с кофе. Ведь далеко не всем нравится, когда в напитке присутствуют твёрдые частицы.
Фильтр не дает твердым частицам попасть в готовый напиток
Может быть, вам трудно решить, какие фильтры стоит использовать. Мы ответим на несколько вопросов о них. В итоге вы сможете определить, что вам лучше всего подходит.
Металлические фильтры стоят гораздо дороже бумажных. Этот факт никого не удивит. Упаковка бумажных изделий стоит дешевле, но их нужно постоянно докупать. Если вы пьете кофе в больших количествах, то покупать их придется очень часто. В общем, в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, если купите металлический фильтр.
Мы все должны волноваться об окружающей среде и делать все возможное, чтобы уменьшить наше негативное влияние на мир. Здесь, очевидно, побеждают металлические фильтры. Конечно, можно переработать старое кофе и сделать из него компост, но сколько людей готово это сделать? Не волнуйтесь, у большинства из нас нет на это времени. Если вы заботитесь об окружающем мире, то идеальный вариант – металлический фильтр.
Ответ на этот вопрос зависит от личного мнения. Говорят, что бумажные фильтры гораздо проще очищать в сравнении с металлическими. В случае с бумажным изделием нужно просто его вытащить и выбросить. Металлический фильтр нужно опорожнить, а потом ополоснуть после каждого применения. Кроме того, периодически его нужно промывать в раковине или посудомойке, чтобы он всегда был чист и готов к применению.
Кофе может всячески влиять на здоровье и не всегда положительным образом. В кофе содержится кафестол – масло, которое повышает уровень холестерола. При использовании бумажных фильтров некоторое количество кафестола удаляется из кофе. Из-за этого многие эксперты считают, что бумажные изделия – лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.
Однако эти яркие белые бумажные фильтры не стали такими сами по себе. Они отбеливаются химическим веществом под названием диоксин. Несмотря на отсутствие существенных доказательств, многие эксперты взволнованы тем, что отбеливающее средство может попасть в кофе при использовании данных фильтров. Если вы будете применять металлические изделия, то вам не нужно будет думать о том, что отбеливающее вещество попадет в ваш организм.
Однако есть и другой вариант. Всегда можно перейти на натуральные бумажные фильтры. Они не содержат диоксин, но все равно отфильтровывают кафестол. Это лучший вариант, если вас волнует ваше здоровье.
Возможно, все остальное для вас не важно, если кофе имеет плохой вкус. Верно? Бумажные и металлические фильтры производят разные по вкусу напитки
Именно это может помочь вам сделать свой выбор.
Так как металлические фильтры не удаляют из напитка большое количество кафестола, масла остаются в кофе. Его вкус становится более выраженным и насыщенным по сравнению с напитком, который приготовлен с использованием бумажных фильтров. Если вам нравится кофе с крепким вкусом, тогда стоит выбрать металлический фильтр.
Бумажные изделия, наоборот, фильтруют кофе лучше. В результате получается напиток с гораздо более ярким вкусом, при этом он гораздо меньше влияет на организм. Многие любители кофе больше предпочитают такой вкус.
Однако в случае бумажных фильтров нужно кое-что учесть. Из-за них кофе может приобрести бумажный привкус. Чтобы не допустить этого, следует сначала ополоснуть фильтр горячей водой. Правда, это занимает дополнительное время.
Итак, если вам нравится кофе с насыщенным вкусом или вас не волнует, какие вещества остаются в напитке, тогда выбирайте металлический фильтр. Если же вам нравится более легкий и яркий вкус, остановите свой выбор на бумажных изделиях.
Главным недостатком фильтров, сделанных своими руками в домашних условиях, является то, что все они недостаточно хорошо выполняют свою функцию. Такие фильтры очень удобные, так как после применения их обычно сразу же утилизируют. Но применять их можно только действительно в нештатных единичных ситуациях.
Никакой домашний материал не сможет заменить заводское изделие. Особенно это касается современных фильтров, при изготовлении которых применяются нанотехнологии. Такие изделия рассчитываются специально, чтобы фильтровать частицы кофейной гущи, беспрепятственно пропуская воду. Поэтому для замены использованных элементов рекомендуется сразу приобретать новые фильтры. Выпускаются такие изделия многоразового или одноразового применения. Купить их можно в магазинах, где продаётся бытовая техника.
Бытовая техника Кофеварка
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки
Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус
Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
Размеры фильтров для кофеварок бывают разными (градация от 1 до 12). При выборе следует учитывать параметры агрегата, в котором они будут применяться. Самые маленькие подходят для заваривания в чашке. При использовании устройства капельного типа подойдут размеры от 2 до 4. Также различаются изделия в зависимости от материала изготовления.
Изготавливаются в форме корзинок и воронок. Бывают с волокнистыми и гладкими стенками. Изделия с плоским дном удобно использовать при заваривании дрип-кофе. Конические применяются при эксплуатации капельных кофеварок. Волнистые рекомендуется приобретать для пуроверов. Они способны обеспечить равномерное распределение жидкости.
Используются при изготовлении следующие материалы:
Также выделяют следующие плюсы бумажных изделий:
Единственным недостатком бумажных изделий считается однократность применения. Соответственно, на них постоянно приходится тратить денег, вовремя пополнять запасы.
Вместо бумажных допускается использование тканевых вариантов. Для их изготовления используется органический хлопок, конопля, муслиновая ткань. Основными преимуществами этой разновидности считаются следующие:
Единственным недостатком считается быстрое загрязнение. Их приходится часто чистить.
Изделия представляют собой обтянутый нейлоном каркас, изготовленный из пластика. Такими фильтрами зачастую комплектуются кофеварки. Использовать их допускается до шестидесяти раз. После этого обязательно производят замену. В финансовом плане такой вариант считается самым выгодным, но у него есть несколько недостатков:
Считаются улучшенным вариантом нейлоновой версии. Их покрывают нитридом титана. За счет этого качество существенно улучшается, продлевается срок эксплуатации. Недостатки у золотых изделий аналогичные с нейлоновыми.
На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.
В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.
В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.
При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.
На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе – №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.
Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.
На самом деле, различий между отбеленными и неотбеленными фильтрами слишком мало. Конечно, отбеленные изделия проходят через дополнительный процесс на производстве, поэтому в них находится какой-то отбеливатель. Но ни один из видов фильтров не влияет на вкус кофе. Неотбеленные фильтры практически всегда безопаснее для экологии. Если вас беспокоит состояние Матери-Земли, тогда стоит покупать натуральные фильтры.
Что бы вы ни выбрали, всегда приобретайте изделия высокого качества. Это точно повлияет на вкус конечного напитка. А вот уровень отбеливания не играет совершенно никакой роли. Просто подберите нужный размер и толщину, чтобы каждый раз можно было наслаждаться отличной чашечкой любимого напитка.
В мире любителей кофе об этих простых изделиях – фильтрах – очень много споров. Стоит использовать бумажный или металлический фильтр? Разногласиям по этому поводу уже много лет, и, похоже, они продлятся еще столько же.
Но с какими фильтрами получается лучший кофе? Конечно, многое зависит от субъективного восприятия. В конце концов, лучший кофе не всегда таков, каким его представляют. Чтобы помочь разрешить эти споры, рассмотрим различные виды фильтров и попробуем выбрать лучший.
Если вы не пользуетесь металлическим фильтром, все эти споры для вас – одна теория. У некоторых кофемашин в комплекте уже есть фильтр. Также его можно заказать, вместо того чтобы использовать бумажные фильтры. Конечно, иногда металлические изделия вообще не подходят для некоторых методов приготовления. Это касается, например, систем пуровер. Если вы захотите приобрести металлический фильтр, вам придется проконсультироваться у производителя. Если у них такого нет, стоит приобрести новую кофемашину.
Споры о том, какие фильтры лучше – бумажные или металлические, существуют уже давно. Как вы можете видеть, между этими типами есть заметная разница. К тому же они производят разный кофе. Оба вида фильтров привносят в мир этого напитка нечто уникальное. То, какой фильтр вы выберете, зависит прежде всего от ваших вкусов. Рекомендуем вам опробовать оба типа, а затем выбрать тот, который больше вам понравится. В конце концов, именно это здесь главное, разве не так?
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.
Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.
Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.
При отсутствии фильтра для кофеварки можно воспользоваться туркой для приготовления любимого напитка, но совсем не обязательно отказываться от использования более совершенных агрегатов. Изделия, предназначенные для фильтрации, с легкостью удастся изготовить самостоятельно.
Бумажный фильтр для кофе изготовить проще всего. Бумага, бумажные полотенца и салфетки всегда есть в хозяйстве. Главное, учитывать, что не вся бумажная продукция с этой целью подойдет. Недопустимо наличие надписей, рисунков. При их нанесении нередко используются вещества, способные нанести вред.
Еще один важный момент – способность пропускать воду. Через чрезмерно плотную бумагу жидкость протекать будет очень медленно. Некачественная, тонкая продукция под воздействием воды размокнет. Выбор останавливают на чем-то среднем.
Их удобно нарезать. Главное, правильно определить нужный размер с учетом модели кофеварки.
Процесс изготовления такого фильтра сводится к выполнению следующих действий:
Фильтр для кофеварки своими руками изготавливают из марли, бинта, старой простыни или хлопчатобумажных полотенец. Использовать следует белые или ткани, окрашенные в слабой степени. Красящие вещества способны добавить в напиток вредные компоненты. Лучший вариант – марля. Главное, сложить ее в несколько слоев, чтобы очистка производилась в должной степени.
При изготовлении выполняются следующие действия:
Сделать фильтр можно из женских капроновых колготок. Из этого материала вырезают подобие фильтра с учетом необходимых размеров. Действия выполняются аналогичные с теми, которые проводятся при изготовлении бумажного варианта.
Единственное отличие металлического фильтра – добавляется один сантиметр на подгибы. Желательно при этом аккуратно обработать края.
Изделие будет быстро пропускать воду и фильтровать гущу. Такой вариант допускается использовать неоднократно.
Вместо фильтр-пакетов для кофе применяются металлические ситечки, которыми оснащены заварочные чайники. Никаких действий для получения нужной конструкции выполнять не нужно. Конусообразные ситечки по размеру подходят для кофеварки. Правда, они будут быстро забиваться, начнут медленно пропускать жидкость. Как результат – напиток слабый, с простым, непримечательным вкусом.
Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.
1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.
2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.
Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл
Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.
3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.
Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол
Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.
4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.
5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.
6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.
Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.
Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:
На данный момент в капельных кофемашинах используется три основных типа фильтров: золотой, нейлоновый и тканевый.
Многоразовый и довольно долговечный фильтр. Его поверхность обрабатывают нитридом титана, что повышает срок службы. Плюсом является простота в эксплуатации. Данное изделие очень легко мыть. Но для получения ароматного кофе, фильтр должен быть идеально чистым. Это скорее минус. Если вы забудете про его очистку, напиток будет иметь посторонние запахи и плохой аромат.
Изделие изготавливается из пластика, который обтягивается нейлоном. Данный тип фильтра необходимо постоянно промывать. Из плюсов можно отметить низкую цену. А из минусов — использование кофе только грубого помола (см. какие бывают степени помола кофе).
Данное изделие редко встречается в нашей стране. Этот тип фильтров изготавливают из натуральных материалов — конопля и натуральный хлопок. Самый экологически чистый вариант из рассмотренных. Но тот факт, что промывка водой приводит к износу изделия, скорее добавляет отрицательных оценок.
В чем разница между фильтрами №2 и №4 для кофе? Не нашла информации на упаковках.
Что лучше для обычной капельной кофеварки? Брать № 2 или № 4?
Для приготовления фильтрованного кофе существуют три размера фильтровальных пакетиков-номер 2, 4 и 6. Разница в этом случае только в размере.
Например, я показала на фотографиях вложенные пакетики в фарфоровый фильтр: номер 4 меньше, чем номер 6. Соответственно, номер 2 будет меньше номера 4.
Есть разница в качестве и толщине пакетов, но от размеров они не зависят.
У меня есть кофеварка, и есть набор этих фильтров, которые были к ней приложены, то есть шли в комплекте с ней. Но она у меня не так давно, и я ей почти не пользуюсь, люблю заваривать просто в чашке, а кофеварку мне подарили, сама бы не стала покупать, все же чувствую какой-то привкус, едва различимый, хотя от пластика самой кофеварки не пахнет, и она не дешевая, средней ценовой категории.
Так вот я бы подумала, что это разница в плотности материала, из которого изготавливают фильтры, но нет, разница только в размере этого фильтра, а какой вам нужен - зависит от вашей кофеварки. Есть номера 2, 4, 6, 2 - самый маленький, 6 - самый большой, 4 - самый распространенный.
В чем разница меж фильтрами №2 и №4 для кофе? Не отыскала инфы на упаковках.
Что лучше для обыкновенной капельной кофеварки? Брать № 2 либо № 4?
Для изготовления фильтрованного кофе есть три размера фильтровальных пакетиков-номер 2, 4 и 6. Разница в данном случае исключительно в размере.
К примеру, я показала на фото вложенные пакетики в фарфоровый фильтр: номер 4 меньше, чем номер 6. Соответственно, номер 2 будет меньше номера 4.
Есть разница в качестве и толщине пакетов, но от размеров они не зависят.
Как верно избрать фильтр для кофеварки.
Многие ценители кофе готовят возлюбленный напиток в кофеварке капельного типа. Одной из ее особенностей является наличие фильтра. Он делается из различных материалов, любой из которых имеет собственный срок службы. Разглядим виды фильтров и особенности выбора их по размерам.
Фильтры для капельных кофеварок бывают 3-х видов:
Размер фильтра для кофеварки указывается на пачке производителем. Зависимо от нужного количества порций готового кофе выбирается соответственный параметр. Он может быть от одной до 12-ти чашек. На рынке появились универсальные разовые фильтры для кофеварок, которые подходят для всех типов устройств и продаются в упаковках по 100 штук.
В случае, если фильтр вышел из строя, а кофе необходимо очень срочно, можно пользоваться картонными салфетками, ситцевой либо хлопчатобумажной тканью, также марлей, сложенной в несколько слоев.
Зеленоватый чай изумителен на вкус, обладает узким запахом. Активный состав и метод его.
Чай «Хуа Ли Чжи» (жемчужина жасмина) представляет собой уникальный сорт зеленоватого чая. Этот напиток имеет.
Восточные чайные традиции у большинства людей ассоциируются только с Китаем. Не достаточно кто знает, что в Стране восходящего солнца чай более.
Началом истории бренда Fortnum&Mason можно считать 1707 год. В этом году Виллиам.
Кофе быстро набирает популярность посреди населения, что не умопомрачительно, ведь этот напиток обладает.
Большая часть обитателей Италии считают, что самый смачный и реальный кофе готовят исключительно в.
Одним из самых фаворитных коктейлей в собственном роде является кофе с коньяком. В изготовлении этого.
Не так издавна английскими исследователями в научном центре питания удалось получить достаточно необыкновенный напиток.
Повсеместное внедрение инноваторских технологий задело всех сфер жизни. Сейчас в быту.
Любая кофемашина просит от собственного обладателя постоянного обслуживания. Это.
Многие кофеманы желают услаждаться вкусом.
С каждым годом все более пользующимися популярностью становятся кофемашины типа суперавтомат. В этой статье мы поведаем об.
Существует некоторое количество видов кофеварок: рожковые, капельные, гейзерные.
Существует четыре вида кофеварок: капельного.
Кофеварка гейзерного типа позволяет приготовить кофе за.
Кофе представлен на прилавках магазинах в невероятном обилии. Спрос рождает.
Чем можно поменять кофейный фильтр.
Кофеманы, как пробуждаются, сразу отправляются на кухню. Представьте, что вы точно так и сделали, но нашли, что кофейные фильтры закончились, и кофе не приготовить. Бежать куда-то в магазин перед работой времени нет. А утро без кофе – не утро. Что все-таки делать? Поменять фильтр чем-нибудь схожим!
Хлопчатобумажная ткань отлично подойдет в качестве кофейного фильтра. Главное, чтоб промежутки меж переплетениями нитей были меньше крупинок молотого кофе. Ткань должна быть новейшей, незапятанной и плотной. Ну, даже если ткань не новенькая, нужно брать такую, которую ранее стирали не больше 1-го раза. Стирка хлопка наращивает его всасывающую способность. Чем более древняя ткань, тем больше кофе в нее впитается, а нам этого не надо.
Если вы используете ткань в качестве фильтра повторно, после первого использования не нужно стирать ее с мылом и иными ароматичными моющими средствами, так как в предстоящем это будет оказывать влияние на вкус пропускаемого через ткань кофе.
Марля, обычно, состоит из слабо переплетенных нитей, но ее все равно можно с фуррором использовать в качестве фильтра при заваривании кофе. Марля бывает различных видов. Одни вправду совершенно рыхловатые, в то время как другие плотные и гладкие. Марлю лучше сложить в пару раз, чтоб она лучше задерживала кофейную гущу.
Когда совершенно ничего под рукою нет, а кофе охото, заместо фильтра можно использовать бумажное полотенце. Оно пористое, потому отлично пропускает через себя жидкость. Вырежьте из картонного полотенца фильтр, по форме напоминающий картонный, и заваривайте кофе так, как вы это обычно делаете. Не самый успешный вариант, естественно, но положение выручает.
А вот этими предметами при случае можно запастись, чтоб больше и совсем не волноваться о кофейных фильтрах.
В большинстве магазинов на данный момент продаются кофейные фильтры из нержавеющей стали. Их просто мыть, и они точно удобнее ткани либо бумаги. Они совершенно подходят для кофеварок.
Также продаются не только лишь разовые бумажные фильтры, да и тканые многоразовые. Их можно мыть, хотя частичкам кофе и характерно застревать меж волокнами. Их преимуществом будет то, что некую часть гущи они все-же пропускают, и это отлично, так как конкретно она дает кофе запах.
Если без кофе вы не сможете, держите под рукою упаковку растворимого кофе. Если вдруг завершатся фильтры, без чашечки утреннего возлюбленного напитка вы не останетесь.
Можно также приобрести френч-пресс – особое приспособление, напоминающее собой заварочный чайник. С его помощью тоже можно заваривать кофе. Фильтры при использовании френч-прессом не необходимы совсем.
Можно научиться готовить турецкий кофе. При заваривании кофе турецким методом на деньке чашечки остается много гущи, потому кофе до конца выпивать не рекомендуется.
Сейчас вы понимаете, что, если закончились кофейные фильтры, можно процедить кофе через марлю, плотную ткань, бумажное полотенце либо пользоваться металлическими фильтрами, которые отлично приобрести заблаговременно. Естественно, вкус кофе при всем этом может быть другим, но без чашечки наивкуснейшего напитка днем вы не останетесь, и это главное!
Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки.
Дарья Рядозубова / 26.01.2018
Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, южноамериканский легкий. Этот метод заваривания имеет много заглавий. В мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его совсем не сложно приготовить. Так же, его очень комфортно заваривать. Этим методом можно приготовить хоть какое количество напитка (от 0, 1 литра и поболее л. сразу). Необходимо отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны в мире, включая Италию и Россию.
Фильтр кофеварки бывают различных типов. Бывают домашние и проф. Они все работают по одному принципу. В проф кофеварках, обычно, употребляются бумажные фильтры, потому, фильтр кофе будет малость отличаться от изготовления в домашней кофеварке. Но это не гласит о том, что кофе дома будет наименее смачным. Не переживайте.
Домашние капельные кофеварки ординарны в применении. Они состоят из прозрачной пробирки и фильтра из сетки (который не просит дополнительного картонного фильтра). Базы изготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом способе заваривания кофе. Вода должна быть незапятанной и прохладной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с маленький горкой равна примерно 7 гр.
Капельные кофеварки неплохи тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам будет нужно две чайные ложки.
Для кабинетов, в местах с огромным количеством гостей, заведений публичного питания мы советуем использовать проф фильтр кофеварки.
Достоинства явны!
Возьмем за ориентир нужной фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Конкретно такового размера должны быть частички. Не запамятовывайте, что крепость вашего напитка находится в зависимости от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашечку и напротив. А количество будет оказывать влияние на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.
Раздельно стоит сказать про обжарку. Опасайтесь зерна с маркировкой «для эспрессо». Черная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Потому, желаю порекомендовать для вас использовать кофе более светлой обжарки. Чашечка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.
Так что все-таки прокипятить в фильтре? Если вы любите ягодные цвета и цветочные запахи, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия для вас точно подходят.
Но если вы любитель экспериментировать и для вас нравится традиционный вкус, то стоит направить внимание на Бразилию, как более равновесный кофе с нотками шоколада и орехов.
Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда сможете прочесть описание того кофе, который заинтригует конкретно вас. А мы с радостью поможем избрать сбалансированный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.
АМЕРИКАНО и ФИЛЬТР-КОФЕ – в чем разница?.
Сейчас коснемся очень принципиальной темы. Снаружи она кажется обычный, но я не раз убеждался, что даже для многих кофейных спецов ответ на вынесенный в заголовок вопрос покрыт мраком.
Что уж гласить о барменах, вправо и влево предлагающих кофе «по-американски» в всех вероятных ипостасях.
Предлагаю разобраться в разнице меж 2-мя главными претендентами на пост «американского напитка»: фильтр-кофе и кофе американо .
Потребление кофе в США имеет глубочайшие корешки, а сама страна долгие и длительные годы была более пьющей кофейной державой мира.
В течение последнего столетия основой американской кофейной культуры являлся кофе, приготовленный на так именуемых «кофеварках капельного типа».
В этих кофеварках закипевшая вода проходит через картонный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашечку.
Отсюда и заглавие «капельная» в российском языке либо «filter coffee» в британском варианте.
Нужно сказать, что фильтровальная бумага как мысль появилась достаточно издавна. 1-ый патент на внедрение бумаги в изготовлении кофе был получен известной немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году.
В текущее время при упоминании фильтр-кофеварки в большинстве случаев идет речь об их электронных версиях (хотя в начальном варианте жгучая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную).
В последнее десятилетие с развитием кофейной культуры у нас также стали больше использовать заглавие «фильтр-кофеварка» (что, на мой взор, более верно: конкретно фильтр, а не капля, определяет механизм работы данного аппарата).
В наилучших традициях южноамериканского маркетинга напиток неплох во всем – его много (обычно, он подается в огромных кружках объемом 200-220 мл, именуемых « mug »), он стремительно готовится, а сама капельная кофеварка недорога и ординарна в использовании.
Важно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях (именуемых «декантерами») – это очень прибыльно исходя из убеждений маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать продукт.
О фильтр-кофе пока все – сложного тут ничего нет. Сейчас – americano.
Заглавие появилось благодаря этим же итальянцам. Когда в процессе 2-ой мировой войны южноамериканские войска оккупировали Италию, местные бары заполнились офицерами, требовавшими «БОЛЬШУЮ чашечку кофе», а не наимельчайший итальянский эспрессо (которым даже «нельзя было запить сэндвич»).
Для этих «страждущих» предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипяточком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Американо…» (один уголок рта опускается вниз…)
Заместо мучительных разъяснений с не говорящими по-английски бариста, южноамериканские военные тоже с наслаждением начали использовать понятное итальянцам слово «американо».
А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в их эспрессо-кофеварками приняли американо в собственный ассортимент.
Таковой напиток, на мой взор, является не самой неудачной версией кофе, хоть и готовится на эспрессо-кофеварке.
1-ая фаза его изготовления стопроцентно схожа эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 мл) – бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-150 мл.
Напиток в итоге выходит очень слабеньким. Как по мне, он ничем не отличается от повторного использования пакетика с чаем. Ну, представьте сами – из кофейной дозы приготовили напиток, забрав из кофе все ценное, но все равно продолжают выжимать и «давить» кофейную гущу…
Но факт остается фактом – напиток существует, и не поведать о нем было нельзя.
Итак, американо – это эспрессо, разбавленный водой.
Правда, итальянцам пришлось малость уменьшить объем напитка: если чашечку эспрессо (30 мл) обыденно доливать до стандартных 200-220 мл (как в фильтр-кофе), то кофе выходит совершенно уж разбавленным и невкусным.
Потому сейчас стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашечки в баре, и конкретно в ней подается американо.
Замечу, что не считая «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда кофе разбавляет сам бармен), существует еще так именуемый «шведский» вариант.
В данном случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипяточка и пустую чашечку – и он сам решает, сколько воды он вожделеет долить для разбавления напитка.
От хоть какой сильной кофейной культуры всегда как грибы начинают расти разные варианты.
Американо – не исключение: версия под заглавием «Красный глаз» («Red eye») представляет собой один из самых крепких методов изготовления американо.
Его (по различным версиям) выдумали или австралийцы, или америкосы (типо для того, чтобы бодрствовать в ночных перелетах с 1-го побережья США на другое). Может быть, потому напиток получил очередное заглавие – «Eye Opener», что значит «Открыватель глаз».
Для получения этого напитка поначалу готовится кофе в фильтр-кофеварке, в который потом к тому же вливают эспрессо.
При этом если эспрессо вливают не в обыденный фильтр-кофе, а в фильтр-кофе с молоком – это уже именуется не «красный глаз», а «Black eye» – «Черный глаз».
Особенно, только я никак не могу отвертеться от вопроса «а для чего?» (для полного счастья осталось только добавить туда растворимого кофе
).
Как по мне, для такового микса лучше подойдет заглавие, которое тому же напитку дали на Аляске – «sludge cup».
Перевести дословно тяжело – что-то типа «муть, жижа». Легче разъяснить перевод слова «sludge cup» через термин «sludge oil» – так на нефтяных вышках именуют нефть, смешанную с водой (близкая аналогия…)
Непременно необходимо сказать несколько умных слов о так именуемой «ТЕОРИИ РАСТВОРЕНИЯ». Она утверждает, что «количество растворившихся жестких веществ охарактеризовывает степень крепости метода изготовления того либо другого напитка».
Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%.
Другими словами, в процессе изготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток выходит более однородным по вкусу и экстракции.
А микс эспрессо с водой (в случае американо) практически является результатом обыденного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся жестких веществ (а, означает, и по крепости получившегося напитка –0,8 против 1,4).
Право на жизнь имеют оба напитка (скажем, тот же американо – это не плохое решение в случае, когда в баре есть эспрессо-машина и нет фильтр-кофеварки). Принципиально только, чтобы в этом разбирался потребитель, а выбор его был осознанным.
P.S. Приведенная выше таблица – из официального вестника Европейской Кофейной Ассоциации – журнальчика CAFE EUROPA. Не считая фильтр-кофе и американо, в ней указан еще эспрессо. Вы направили внимание на степень растворимости жестких веществ в нем?
Американо – 0,8%
Фильтр-кофе – 1,4%
Эспрессо – 11,4%
И снова напомню «Теорию растворения»: « Степень растворимости жестких веществ в напитке равна степени его крепости ».
Сейчас вы осознаете, почему я так ратую за эспрессо.
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Просмотров 28
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают