Растворимый кофе - порошковый кофе – это… что

15.09.2022
64
0

Содержание:

Спор потребителей растворимого кофе и любителей кофе, приготовленного из свежемолотых кофейных зерен о том, какой кофе лучше и какой стоит пить, никогда не прекратится.

Растворимый кофе

Этот напиток значительно уступает по своим вкусовым и ароматическим качествам натуральному кофе, отличается также по химическому составу — растворимый кофе поддается воздействию агрессивного внешнего влияния. Чаще всего для производства растворимого кофе используют непригодные для продажи, испорченные или деформированные кофейные зерна.

Содержание

Википедия

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.

Малый академический словарь

растворимый
-ая, -ое; -ри?м, —
а, -о. Поддающийся растворению.
Растворимые соли. Растворимый кофе.

Словарь потребителя

Растворимый кофе – кофейный напиток, произведенный из натурального кофе и не требующий традиционных способов приготовления. При производстве растворимого кофе стараются сохранить вкус, аромат и тонизирующие свойства натурального кофе. Главное его преимущество – простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения, по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.

Изобретатель растворимого кофе – японский ученый Сатори Като. Он разработал основной принцип изготовления єтого напитка в 1901 году. Принцип промышленного производства растворимого кофе был разработан английским химиком Д. К. Вашингтоном в 1906 году. А уже в 1909 году на рынок вышла первая коммерческая партия растворимого кофе — «Red E Coffee».

Первой по-настоящему популярной маркой растворимого кофе стал кофе Nescafe фирмы Nestle. После Второй мировой войны этот продукт завоевал широкую известность сначала в США, а затем и во всем мире.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимущества растворимого кофе:

  1. скорость приготовления
  2. больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Недостатки растворимого кофе

  1. Основной недостаток — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. Производители дорогих марок кофе борются с этим при помощи искусственных или натуральных кофейных масел, которые они добавляют в продукт .
  2. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.
  3. В растворимом кофе содержание кофеина в процентном соотношении меньше, чем у натурального и горький компонент вкуса более заметен.
  4. Для производства растворимого кофе обычно используют кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи). Также в процессе производства иногда использует нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.

Основные способы производства растворимого кофе

Порошкообразный (порошковый) кофе

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе — самый старый и самый дешевый из промышленных способов получения растворимого кофе. Этот способ был единственным с 1910 года и до начала Второй мировой войны. Технологически процесс добывания растворимого кофе выглядел так: сырой кофе проходил очистку, после чего его обжаривали. Обжаренные кофейные зерна дробили до размера 1,5-2 мм, загружали в специальные батареи, где они обрабатывались горячей водой под давлением в 15 атмосфер на протяжении 3-4 часов. Затем, полученный экстракт охлаждали, фильтровали и высушивали горячим воздухом.

На сегодняшний день практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе. В основном из-за его дешевизны. Порошковый кофе чаще всего продают в жестяных упаковках («Реал кафе», «Нескафе бразеро», «Голден бразил», «Бразилиан плантейшн», «Бразилиан голд»), хотя возможны и исключения (Чибо фэмили», «Якобе эвридэй»).

Гранулированный (агломерированный) кофе

Гранулированный кофе – это уже не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки. Для его получения уже готовый кофейный порошок снова увлажняют и сбивают в гранулы при помощи пара. Под влиянием сильного давления молекулярная структура зерна изменяется: растворимость такого кофе повышается, его цвет становится более насыщенным, но аромат и вкус ухудшаются.

Благодаря своей большей растворимости, гранулированный кофе постепенно вытесняет порошковый. Самые известные марки гранулированного кофе «Нескафе классик», «Максвел хауз», «Якобе максима», «Фолджерс экстра мокко». «Мокко на эксеплент», «Грандос классик».

Сублимированный («фриз-драйд»)

Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») — самый новый и самый дорогой метод производства растворимого кофе, позволяющий по максимуму сохранить все исходные свойства натурального кофе. Технология такова: очень крепкий кофейный настой замораживают до температуры -40С, лед превращается в пар – испаряется – минуя жидкую фазу. А кофе остается в виде кристаллов. Вакуум позволяет обезвоживать кофейные кристаллы и придавать сублимированному кофе более тонкий вкус и аромат, чем у других видов растворимого кофе.

Появление и распространение растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен в 1908 г., американским изобретателем японского происхождения Сатори Като, который адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Сделал он это по заказу некой американской компании. Позже именно американцы распространили растворимый кофе по миру, а во время Второй мировой войны растворимый кофе был частью рациона американских войск.
В 1909 растворимый кофе появился на широком рынке под названием “РЭД-И-КОФФИ”, благодаря изобретению англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Однажды, ожидая в кафе жену, он заметил кофейную пыль на серебряной ложке – конденсат кофейных паров. И вскоре изобрел технологию ее намеренного приготовления.
Современный растворимый кофе был изобретен в 1938 году в Бразилии. Страна оказалась необходимостью законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил швейцарский химик Макс Моргенталлер. Именно его называют отцом бодрящего растворимого напитка.
Если верить статистике, большая часть человечества сегодня употребляет именно растворимый кофе.

Порошковый кофе – это… что?

Спор потребителей растворимого кофе и любителей кофе, приготовленного из свежемолотых кофейных зерен о том, какой кофе лучше и какой стоит пить, никогда не прекратится. Конечно, вкус и аромат обоих типов сравнивать нельзя, но следует учесть время приготовления, а порой этот факт является определяющим.… Впрочем, статья не об экономии времени, а о порошковом кофе, ставшем постоянным гостем на наших столах.

Порошковый кофе – это ….

Начнем с простого определения. Итак, что же такое порошковый кофе? Порошковый кофе – самый распространенный вид растворимого кофе. Представляет собой, как нетрудно догадаться, порошок из кофейных зерен. А как этот порошок получается, читаем в пункте об изготовлении порошкового кофе.

Изготовление порошкового кофе.

Сырьем для порошка служат кофейные зерна. И не стоит думать, что порошок получают из отходов. Как правило, в ход идут внешне непрезентабельные зерна, то есть зерна, которые не подходят для непосредственной продажи, но это не повод называть их отходами. Для приготовления порошка зерна очищают от твердой оболочки, измельчают. Под действием горячей воды и высокого давления из измельченных зерен извлекаются особые растворимые вещества. После описанных операций эти вещества охлаждаются и сушатся. Полученные порошок и есть тот самый искомый порошковый кофе, о котором идет речь.

порошковый кофе фото

И еще про кофе порошок..

О том, когда порошковый кофе был создан, кто его создал, кто начал коммерческое производство и как он распространился по Земле, вы узнаете из следующей статьи про историю порошкового кофе и его создателей.

И напоследок интересный факт: по потреблению растворимого кофе в общем (порошкового в частности) Россия занимает первое место в мире. Вот так-то. Пейте Кофе на здоровье! Именно Кофе, а не кофе. И желательно покрепче. Например, ристретто — самый крепкий кофе .

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… кофе? Заглянули в состав и за кулисы производства

Несмотря на то что многие кофеманы не считают растворимый кофе натуральным продуктом, он неизменно пользуется большой популярностью во всем мире. Только в России не менее 40% покупателей делают выбор в его пользу. И эта любовь неслучайна. Мы решили разобраться, как создают растворимый кофе, есть ли от него польза и как, зная несколько простых секретов, приготовить самый вкусный напиток. А ответы, которые мы не смогли найти в открытых источниках, нам дал эксперт TEA.ru – международный эксперт в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров.

Растворимый кофе - порошковый кофе – это… что - фото 1

История растворимого кофе

Первые упоминания о кофейном напитке, созданном из концентрата, датированы серединой XIX века, но за давностью лет довольно сложно точно установить, как именно был приготовлен этот концентрат и насколько удачным было воплощение идеи о «консервированном» кофе. Зато доподлинно известно, что уже к началу XX века в мире появилось аж два патента на производство растворимого кофе именно в том виде, в каком он известен нам и сейчас.

Первый патент получил новозеландец Дэвид Стрэнг в 1890 году. У него была маленькая кофейная фабрика и возможность экспериментировать, поэтому уже в конце XIX века австралийцы имели шанс познакомиться с уникальным на тот момент продуктом под названием «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Увы, изобретение Стрэнга не ушло в народ: необычная идея австралийца оказалась забыта после его кончины.

Второй патент принадлежал японцу Сатори Като и был получен в 1901 году. Будучи химиком, Като подошел к вопросу с более научной позиции. Он отлично сумел обосновать полезность своего изобретения и даже представил его на большой Панамериканской выставке в Нью-Йорке. Но и японский первооткрыватель растворимого кофе не снискал лавры победителя: хоть Сато и считался долгое время автором этого продукта, мир еще не был готов восхититься его открытием.

Растворимый кофе - порошковый кофе – это… что - фото 2

Зато в 1910 году американец бельгийского происхождения, живший в Гватемале, сумел наконец попасть в цель. Химик Джордж Констант Вашингтон создал компанию «Red E Coffee» и на большой фабрике запустил производство далеко уже не первого в мире, но зато впервые получившего широкую известность растворимого кофе. Вашингтон подошел к делу как бизнесмен: он вложился в рекламу, а затем удачно занял нишу продуктового поставщика для армии в период Второй мировой войны. Оказалось, что сухой кофейный концентрат – идеальная вещь на тот случай, когда у человека нет возможности долго и со вкусом готовить натуральный зерновой кофе. Солдаты американских войск были глубоко благодарны мистеру Вашингтону, заваривая продукцию его фабрики в окопах, а потом принесли идею быстрорастворимого напитка и к себе домой. Оказалось, что их женам тоже больше нравится не стоять у плиты с кофейником, а готовить любимый бодрящий продукт за пару минут с помощью горячей воды.

Затем технологию подхватила компания Nestlé, которая дала растворимому кофе шанс стать известным на весь мир.

Из чего делают растворимый кофе

Вы не поверите – но исключительно из кофе. Несмотря на все слухи и мифы касательно «ненатуральности» растворимого напитка, в нем нет ничего, кроме тех же химических веществ, которые содержатся в классическом кофе.

За основу берутся кофейные зерна, прошедшие тщательный отбор и контроль качества. Это не самое дорогое сырье, однако оно отвечает всем требованиям пищевых стандартов. В процессе экстракции в концентрат переходят главным образом молекулы кофеина и микроэлементы, а эфирные масла испаряются (именно поэтому растворимый кофе не обладает тем же вкусом и ароматом, что и обычный).

Просмотров 45

64
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают