Содержание:
Есть редкие кофемашины к примеру, новые Филипсы серий 1200, 2200 и 3200 у которых минимальный размер эспрессо ограничен 35 мл, меньше просто нельзя настроить.
Ристретто — редко встречающийся в меню отечественных кофеен напиток. Но его редкость не от того, что он какой-то мудрённый и сложный в приготовлении, а оттого, что в наших широтах его почти никто не пьёт. Более того, ристретто вам сделают где угодно, так как…
Ристретто — это просто «короткий» эспрессо. То есть объемом 15-20 мл, а не 30-40 мл.
То есть очень крепкий кофе маленького объема. Но дело не только в размерах. Из-за того, что при приготовлении эспрессо разные вкусы из кофе выделяются последовательно, то остановленный на объеме в 20 мл напиток получается:
Но даже если вы не пьете такой крепкий, концентрированный кофе, то знание рецепта ристретто всё равно может быть вам полезно. Например, вы можете заказать капучино и флет-уайт, сделанный на базе ристретто, а не эспрессо (как в классическом рецепте). Не бойтесь, любому бариста не составит труда выполнить вашу просьбу. У напитка будет другой вкусовой профиль, меньше кофеина, но вся крепость, плотность всё равно «растворится» в молоке. Кстати, именно флет-уайт часто готовят на базе двойного или даже тройного ристретто. Вот, к примеру, стандартный рецепт Старбакса (фото с их канадского сайта, перевод — мой):
Что касается автоматических кофемашин или рожковых кофеварок, то если вы видите, что где-то заявлена возможность «приготовления кофе ристретто», то знайте, что это по большому счёту лукавство. Ведь любая кофемашина, делающая эспрессо сделает вам и ристретто, даже есть для него нет отдельной кнопки. Просто перенастройте рецепт эспрессо на 20 мл.
Похожая ситуация с кофе «лунго», который получается из стандратного рецепта простой перенастройкой на 50-100 мл. Но об этом и об отличие лунго от американо подробнее тут.
Хотя, нет, вру. Есть редкие кофемашины — к примеру, новые Филипсы серий 1200, 2200 и 3200 — у которых минимальный размер эспрессо ограничен 35 мл, меньше просто нельзя настроить. Но даже в этом случае можно начать готовить эспрессо и прервать процесс раньше времени вручную.
Отдельная кнопка «ристретто» у топовой капсульной Delonghi Gran Lattissima EN650.
Справедливости ради, сами производители — даже в рекламных материалах — редко искусственно увеличивают чисто напитков, добавляя к ним этот самый ристретто. В основном, этим страдают описания в интернет-магазинах. А все крупные кофейные фирмы (Delonghi, Philips, Krups, Jura и т. д.) включают его в список рецептов, только если под ристретто выделена отдельная кнопка/пункт в меню. Да, рекордсменом по минимальному объему напитка являются Jura, причем даже самые доступные модели — они могут наливать от 15 мл.
Дата публикации: 03/06/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Черный кофе, приготовленный с использованием кофемашины по той же технологии, что и эспрессо, называется ристретто. Продолжительность экстракции сокращена до 12-15, реже — до 20 секунд. Из-за этого напиток получается менее крепким, в чашку попадает меньшее количество кофеина.
Ристретто — это разновидность классического эспрессо
Ristretto представляет собой черный кофе без примесей с насыщенным вкусом. Поскольку при экстракции до 15 секунд из зерен в воду попадают эфирные масла, соединения, соли, кислоты, напиток приобретает цитрусовые, цветочные нотки. Кофеин вымывается позже, поэтому его количество в порции не слишком большое. Танины, придающие горечь, тоже почти не попадают в чашку. Ристретто не единственное название напитка. Его также называют кортадо, литерэлли или шранком.
Неизвестно, когда точно появился литерэлли и кто первым решил изменить рецепт эспрессо. Корто начали готовить в Италии, где он быстро приобрел поклонников. Напиток стал популярен в 80-е гг. XX в. Он нравился эксперту из США, владевшему кофейней Espresso Vivace в Сиэтле, Дэвиду Шомеру. Мужчина называл ристретто лучшим из кофейных экстрактов.
В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.
Калорийность 1 чашки ристретто без сахара составляет 1,35 ккал.
Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.
Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.
Благодаря короткой экстракции кофейный напиток успевает приобрести ореховые, цветочные, фруктовые нотки. При этом в жидкость почти не попадают танины, поэтому горечь отсутствует. Это позволяет различить все вкусовые оттенки, которые часто сложно почувствовать в эспрессо.
Напиток обладает рядом полезных свойств:
Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.
Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).
Чтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.
Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.
Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.
За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.
Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.
Существует несколько рецептов, по которым в домашних условиях возможно приготовить кортадо.
Возьмите 7 г кофе среднего или тонкого помола, 15 мл воды. Кофейный порошок всыпьте в холдер, утрамбуйте с помощью темпера. Верните холдер в кофемашину. Поместите чашку с предварительно подогретым дном в лоток для сбора капель. Готовьте 12-15 секунд. Употребляйте сразу, чтобы напиток не остыл.
Для приготовления по альтернативной рецептуре потребуются 7 г кофе помола мельче, чем для тонкого эспрессо, 15 мл воды. Технология та же, что и в классическом рецепте, но время экстракции увеличивается до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается более крепким.
Для приготовления двойного напитка используют 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции составляет 12-15 секунд.
Для приготовления возьмите:
Растопите шоколад на водяной бане. Чуть взбейте сливки, как для айриш-крим. Шоколад смешайте с молоком, влейте в двойной ристретто. По лезвию ножа влейте в чашку сливки, украсьте напиток шоколадным соусом.
Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто.
Для приготовления возьмите:
Готовят напиток по тому же алгоритму, что и классическую вариацию. Время экстракции составляет 15 секунд.
Для приготовления возьмите:
Разогрейте текилу на водяной бане, растопите в ней сахар. Смешайте ее с ликером, после чего влейте в предварительно подогретый стакан. Взбейте сливки до однородной пены. При этом не должны образоваться пики. Приготовьте ристретто, добавьте к алкоголю. По лезвию ножа влейте сливки, посыпьте тертым шоколадом.
Суточная норма употребления данного алкогольного коктейля составляет 1 порцию. Не садитесь за руль, выпив его.
Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.
Кофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.
Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.
Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:
Стоимость порции меняется в зависимости от региона, заведения. В крупных городах придется заплатить за ристретто 100-150 руб. В регионах цена снижается до 50-70 руб. Владельцы кофемашин могут изготовить напиток дома. В такой ситуации затраты на приготовление 1 порции составят не больше 10-15 руб.
Употребление корто способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. При употреблении вечером, перед сном напиток может вызвать бессонницу, сложности с засыпанием.
Отказаться от употребления литерэлли следует при:
Не рекомендовано употребление ристретто на голодный желудок. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за послабляющего, мочегонного эффектов.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Вариаций и способов приготовления кофе существует множество. Каждый сможет найти свою идеальную разновидность кофейного напитка, отталкиваясь от собственных предпочтений. Ценителям насыщенного, без горечи вкуса кофе стоит обратить внимание на такой кофейный напиток, как ристретто.
Кофе ристретто, из-за специальной технологии, готовят только в кофейной машине. Напиток отличается от эспрессо тем, что кофеварку при готовке отключают немного раньше обычного, из-за чего сокращается время экстракции кофе (процесс извлечения веществ и компонентов из молотого кофе при его заваривании). Благодаря, чему ристретто содержит меньше кофеина, получается менее горьким, но достаточно крепким и ароматным, имеет плотную пенку и вязкую консистенцию. Если Вы хотите варить кофе в турке, на плите, сами, об этом читайте здесь.
Всемирную известность напиток обрёл в 80-х годах двадцатого века. Тогда Дэвид Шомер, главный эксперт в области кофе из Америки, заявил, что правильно сваренный ристретто – вкуснейший кофейный напиток на свете. Но до того, как общественность узнала, что это за вид кофе, его употребляли только итальянцы, придумавшие этот напиток. Перевод слова «ристретто» с итальянского значит «ограниченный».То есть ограниченное время варки и ограниченный объём воды.
Ристретто отлично бодрит, это привело к ошибочному мнению, о высокой концентрации кофеина в нём. На самом деле из-за быстрого приготовления, период экстракции кофейной гущи короткий, вода не успевает перенасытиться кофеином. Напиток содержит эфирные масла, минимум воды и кофеина. Энергетическая ценность ристретто составляет 6 — 9 килокалорий, на 100 мл.
Очевидное преимущество кофейного напитка – меньшее количество кофеина. По его содержанию, 2-3 чашки ристретто равны одной чашке эспрессо. Этот факт является позитивным для Италии, где кофе пьют просто так, а не только для бодрящего эффекта. В первые 15 секунд варки из кофейной гущи выделяются только приятные ароматические вещества. Возможно, какие-то компоненты напиток всё-таки потерял, но проблема перенасыщения кофеином была решена.
Напитки действительно похожи: для них используют одно количество, одну консистенцию перемолотого кофе, варят в одной кофемашине с одинаковым количеством воды Разливают в одинаковые миниатюрные чашки. Но существует множество нюансов, которые делают эти кофейные напитки разными. Одинарная порция ристретто, по мнению знатоков, ощущается слаще, но обладает более концентрированным вкусом, чем эспрессо.
При этом, ристретто меньше горчит, ведь горечь проявляется последней во вкусовой гамме. На запах и вкус кофе сильно влияет сорт и смесь зёрен, поэтому некоторые бариста могут использовать разные кофейные зёрна для двух напитков. Это ещё больше подчеркивает отличия ристретто от эспрессо, и в таком случае даже некомпетентные в кофейном вопросе люди смогут различить напитки.
Ристретто содержит минимум кофеина, в сравнении с эспрессо. Поэтому тем, кому нельзя по состоянию здоровья много крепкого кофе, лучше сделать выбор в пользу ристретто. Но людям страдающим от бессонницы, гипертонии, язвы желудка желательно перейти на напитки без кофеина.
Чтобы сварить кофе ристретто дома на кухне, нужно подготовить:
Перемолотые зёрна кофе помещаются в рожок кофеварки и плотно утрамбовываются. Далее нужно постучать по рожку и спрессовать кофе снова. Затем прогревается кофеварка: несколько секунд горячая вода должна проходить через кофеварку и стекать в заранее подготовленную чашку. Чашка должна остаться теплой, иначе ристретто будет приготовлен неправильно.
Ароматические качества будущего напитка очень зависят от пропитки кофе водой, не стоит пренебрегать этим пунктом. Здесь все зависит от вида кофеварки: в некоторых режим замачивания нужно выставлять, в каких-то он включается автоматически.
Отличительные свойства кофе ристретто: объём воды меньше в два раза чем в эспрессо; варка не более 15 секунд, максимум – 20, если задержать процесс, то изюминка напитка, неповторимый аромат и консистенция – пропадут. О других видах, сортах кофе и кофейных напитках, читайте в статье на нашем сайте
Не существует единого классического рецепта приготовления ристретто. В разных заведениях применяют собственные особенные рецептуры, чтобы удивить гостей кофейни. Ристретто варится в кофеварке, так что способов приготовить этот кофе в турке – не бывает. Давление 9 бар, используемое при варке эспрессо и американо, применяется и для ристретто.
Для ристретто используют более мелкий помол зёрен, чем для обычного эспрессо. Но не следует слишком сильно увлекаться помолом, иначе изменится вкусовая гамма напитка. На сегодняшний день в новых кофемашинах есть режимы, которые помогут приготовить правильный ристретто.
Для этой разновидности понадобится: 7 грамм зёрен мелкого помола и 15 мл воды.
Экстракция альтернативного ристретто длится 15-18 или даже 20 секунд, до тех пор, пока не получится 15 мл напитка. Так кофе выходит крепче, чем обычный вариант. Но следует обращать внимание на фильтры кофемашины, которые при такой варке кофе могут забиться.
Рецепт требует 14 г молотых кофейных зёрен и 30 мл воды. Двойной ристретто по времени готовки и ингредиентам ничем не отличается от классического варианта, изменится только объём напитка.
Процесс приготовления: раскрошить шоколад. Растопить его на водяной бане в молоке. Слегка сбить сливки, пена должна получиться белой и устойчивой, но не задерживаться на венчике. Приготовить двойной ристретто. Вылить в него молоко с растворенным шоколадом. С помощью лезвия ножа влить сливки в смесь и украсить всё шоколадным сиропом.
Для этой вариации понадобится: 7-9 грамм кофе мелкого помола и 20-30 мл воды.
В результате выйдет менее плотный и насыщенный ристретто, но его объём будет больше в два раза. Напиток получится бодрящим в силу более продолжительной экстракции, чем в обычном рецепте.
Данный ристретто действительно правильнее называть полноценным коктейлем, нежели обычным кофейным напитком.
Одна порция густого и тягучего ристретто рассчитана на пару глотков. Поэтому выпивают его сразу, не отходя от места подачи. Добавление сахара в кофе, итальянцы сочтут за невоспитанность. Они действительно считают, что он губит всю вкусовую палитру напитка. Культуре употребления кофе, диктует следующие правила подачи. Ристретто нужно подавать в чашке для эспрессо или в специальной маленькой чашке без ручки. Также подают стакан питьевой воды. Её следует выпить перед ристретто или эспрессо. Это пробудит вкусовые рецепторы и поможет организму справиться с обезвоживанием после употребления кофе.
Просмотров 48
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают