Содержание:
По сути, этот прибор является промежуточным звеном между обычной туркой и электрической кофеваркой, поэтому в названиях встречаются оба варианта и турка, и кофеварка.
Люди создали множество приспособлений для приготовления кофе. Некоторые безвозвратно ушли в прошлое, некоторые вполне успешно прижились среди почитателей напитка. Гейзерная турка относится ко второму типу. Несмотря на то, что этот прибор сравнительно недавно стал проникать на наши кухни, его идея возникла почти две сотни лет назад. Насколько хороша такая турка для приготовления ароматного напитка и какие еще достоинства скрывает ее металлический корпус?
По сути, этот прибор является промежуточным звеном между обычной туркой и электрической кофеваркой, поэтому в названиях встречаются оба варианта – и турка, и кофеварка. Появление прототипа современной гейзерной турки состоялось в первой половине 19 века. Принцип работы, положенный в основу тогдашнего прибора, не изменился и в его современных воплощениях. Все они состоят из нескольких основных элементов: емкости для воды, контейнера для молотого кофе, контейнера для готового напитка и полой трубки. В современных электрических версиях прибора схема дополнена еще и нагревательным элементам. Обычные гейзеры нагреваются на плите.
В нее заливается вода, в контейнер кладется молотый кофе. Прибор устанавливается на плиту или подключается к электрической сети. Вода нагревается, затем закипает, и образующийся пар поднимает воду по трубке к контейнеру с молотым кофе. Проходя через него, обогащаясь кофейным вкусом и ароматом, вода поднимается по трубке и стекает в емкость для готового напитка. Так получается эспрессо. Именно для приготовления этого вида кофе используется гейзер. Собственно, в Европе прибор так и именуется – кофеварка эспрессо. Сравнение с гейзером турка получила в нашей стране, так как процесс приготовления кофе в этом устройстве немного напоминает это природное явление.
Эти приборы довольно востребованы, и, несмотря на обилие более многофункциональных вариантов кофемашин, продолжают активно использоваться в быту.
Алгоритм приготовления кофе прост, с ним справится любой человек. При этом, для гейзерной кофеварки не нужно рассчитывать пропорции, достаточно лишь наполнить водой до указанного уровня и положить ровно столько молотого кофе, сколько вмещает емкость. Результатом станет эспрессо весьма неплохого качества. Кроме того, гейзер не требует такого пристального внимания, как обычная турка. Кофе сварится и без посекундного наблюдения.
Гейзерную турку можно разобрать на составляющие. Она прекрасно моется и очищается обычной водой и губкой. Уход за прибором не потребует много времени.
Принцип пропускания пара через молотый кофейный порошок используется во всех эспрессо-машинах. Поэтому гейзерная турка делает, практически, то же самое, что и дорогая кофеварка. Так что за качество готового напитка можно не переживать, оно вас не разочарует.
Гейзерную турку можно хранить в ящике или в кухонном шкафу, брать с собой в поездки или путешествия, она не займет много места, а для приготовления кофе сгодится любой источник тепла, способный довести воду до кипения. Электрическая гейзерная кофеварка занимает больше места, зато не требует наличия плиты или очага, и ее можно использовать хоть в кухне, хоть в спальне, хоть в гостиничном номере.
Уменьшать или увеличивать объем кофе и воды крайне нежелательно, кофеварка может вообще не сработать. Так что следует покупать гейзер того объема, который вы будете готовить постоянно.
Гейзерная кофеварка имеет сбоку отвод для сброса избыточного давления пара, необходимо проявлять определённую осторожность и устанавливать прибор так, чтобы отвод был направлен от человека, иначе струей пара можно обжечься. Слабым местом конструкции является и изолирующая прокладка между отсеками. Как правило, через несколько лет она изнашивается, изоляция частей нарушается, это влияет на качество готового кофе. Приходится искать способы заменять прокладку или покупать новый прибор.
Кофе в гейзерной турке готовится около 5 минут. Дело в том, что закипать вода должна на медленном огне, затем какое-то время требуется для того, чтобы вода превратилась в пар, и начался процесс вытеснения воды из нижней емкости в верхнюю. Так что получить эспрессо за 40 секунд, как это происходит в кофемашине, не получится.
К недостаткам гейзерной кофеварки многие любители кофе относят и снижение ароматических характеристик напитка. Это происходит из-за того, что вода доведена до кипения, и разрушает крайне нестойкие ароматические фракции кофе. Справедливости ради нужно сказать, что, практически, все приборы, кроме обычной турки, страдают тем же самым недостатком.
Для того, чтобы выбрать хорошую гейзерную кофеварку, необходимо обратить внимание на несколько важных параметров.
ВАЖНО. Часто в объемах указываются порции кофе. Следует помнить, что речь идет об итальянской порции эспрессо, которая составляет 40 мл.
Нам было важно мнение тех, кто уже пользуется гейзерной туркой, для того, чтобы объективно отразить возможности прибора. Поэтому мы провели небольшой опрос, попросив поделиться мнениями владельцев.
Светлана Михайловна, использует гейзерную кофеварку 1 год
Мне нравится варить в ней кофе на выходных, когда я никуда не спешу. Чередую ее с обычной туркой, в зависимости от настроения. В своем гейзере использую кофе мелкого помола, получаю ароматный и крепкий эспрессо. Единственное, что мне не нравится – ореховая пенка остается в ёмкости, у меня не получается вылить ее в чашку. А мне в эспрессо очень нравится именно крепкая пенка.
Лана, использует гейзерную турку 3 года
Мне подарили ее довольно давно, она у меня самая обычная, алюминиевая, с внутренним покрытием. Использую ее не слишком часто, но кофе получается в ней хороший. Не нравится то, что долго готовит. В турке у меня быстрее выходит.
Сергей, использует гейзерную турку 2 года
Я варю кофе в ней каждый день. У меня электрический гейзер, стоит на кухне возле плиты. Кофе получается ничуть не хуже, чем в хорошем заведении.
Ирина М., использует гейзер 3 месяца
У нас обычная металлическая гейзерная турка, которая на плиту ставится. Честно говоря, я привыкала к ней какое-то время. Я до этого обходилась растворимым кофе, но муж любит натуральный, вот и купили. Мне не нравилось сначала, и пар у нее сбоку идет, как из чайника, и готовит долго. Сейчас уже приноровилась, да и натуральный кофе распробовала, теперь меня все устраивает, даже не знаю, как обходилась без нее раньше.
Олег В., использует гейзер 2,5 года
Хорошая вещь, отличный в ней эспрессо готовится, главное, помол помельче брать, и на медленный огонь ставить. Ко мне друзья из Италии приезжали, им очень понравился кофе, который я готовлю в своем гейзере, а уж итальянцы-то толк в напитках знают.
Гейзерная турка станет хорошим способом приготовить качественный эспрессо, не прибегая к помощи дорогостоящих кофемашин. Этот удобный и практичный прибор заставляет снова убеждаться в том, что все гениальное – просто.
Есть 2 причины, по которым выбирают устройства для приготовления кофе: качество напитка и цена изделия. Любителям крепкого эспрессо с пенкой лучше купить хорошую кофеварку с помпой и наслаждаться густым ароматным кофе по утрам.
Тем, кто не может себе позволить такую роскошь, нужно рассматривать приспособления подешевле, например, турка или гейзерная кофеварка. В них тоже получается хороший кофе, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.
Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.
Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.
Прибор имеет простую конструкцию:
Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.
Гейзерная турка для кофе отличается от обычной турки тем, что процесс варки у нее скрыт в корпусе. Данное изобретение было придумано в начале 19 века. С тех пор менялся дизайн устройства, но принцип работы остался тот же: вода, закипая внутри, образует пар, который выталкивает жидкость на кофейную таблетку, а далее перетекает в верхнюю емкость в виде готового напитка.
На данный момент есть подобные приборы, которые работают на электричестве, самостоятельно выключаются – одним словом, экономят время.
Основной вопрос – в чем лучше варить кофе, в турке или гейзерной кофеварке, если ли отличия во вкусе. Опыт кофеманов говорит следующее: не важно, какой прибор приобрести – для него нужно покупать качественные зерна. Именно зерна, а не молотый порошок неизвестного происхождения. Тогда напиток будет хорош и в гейзерной турке, и в кофемашине.
Чтобы ответить на вопрос, гейзерная кофеварка или турка, что лучше в быту, нужно проанализировать достоинства каждого прибора. Касательно джезвы:
Из недостатков:
Чем хороша гейзерная кофеварка:
Недостатки гейзерной турки:
Видео: Как сварить кофе в гейзерной турке
Как видно, турка гейзерного типа или турецкая кофеварка джезва имеют практически одинаковые достоинства и недостатки. В чем же тогда разница, какому прибору отдать предпочтение?
Совсем забыли о современных приборах – электрических кофеварках и кофемашинах. Чтобы сравнить, чем отличается кофе для кофемашины от кофе для турки, достаточно попробовать оба варианта в кофейне. Это для тех, кто действительно выбирает вкус, а не цену.
Какой кофе лучше и вкуснее – в турке или кофемашине, зависит от качества прибора и сорта зерен. Если кофеварка оборудована мощной помпой, которая способна создать давление около 9 бар, она будет выдавать хороший напиток. Прибавить сюда элитный сорт – и в кофейню ходить не придется.
Единственный минус – нужно следить за работой устройства. В кофемашине множество узлов, которые отвечают за определенные функции. Выход из строя одного из них заблокирует прибор, особенно, если он имеет электронную плату.
Какие узлы могут отказаться работать:
Любителям молочных добавок лучше иметь дело с автоматической кофеваркой. Скорость приготовления – до 1 минуты, машина все делает сама, даже взбивает молоко. Если купить турку или кофеварку гейзерного типа, все придется делать самостоятельно.
Тем, кто не может решить, что лучше, кофемашина эспрессо или турка, можно посоветовать купить оба прибора. Джезва не так дорого стоит, чтобы не позволить себе иметь дома еще один прибор для разнообразия. Если что-то случится с автоматом, будет в чем сварить порцию кофе.
Как говорят ценители хорошего кофе – дело не в приборе. Все зависит, какой кофе покупать. Все знают, что есть специализированные магазины, где продают разные сорта элитных зерен. Стоит это удовольствие дороже, чем просто купить пачку молотого дешевого порошка в супермаркете.
Чтобы получить элитный напиток, нужно учитывать следующие факторы:
Более всего влияет сорт и помол.
Элитные сорта выращены в идеальных условиях для кофейных деревьев:
Даже в хороших условиях урожай не всегда получается одинаковый, поэтому его тестируют и оценивают дегустаторы, технологи.
Влияет на вкус способ обработки и обжарки, поэтому сорт нужно подбирать долго. Тем людям, кто не обращает внимания на такие нюансы, бесполезно советовать какой-то определенный прибор для приготовления кофе. Некачественные зерна не дадут хорошего результата на кухне.
Помол для традиционной джезвы отличается от помола для гейзерных турок или рожковой кофеварки. Гейзерная турка не пропустит жидкость через молотые зерна, если они будут слишком мелкими. Таблетка просто впитает воду и напиток не попадет к потребителю. То же самое с кофемашиной. Помол для них средний, чтобы жидкость обтекала частицы, забирая из них нужные вещества.
Для джезвы, наоборот, зерна перемалывают до очень мелкой фракции, чтобы получить густой крепкий напиток, ведь по традиции его нельзя долго кипятить – если это произошло случайно, на востоке такой кофе выливают как неудачный.
Зерна для гейзерного устройства необходимо выбирать самые лучшие, чтобы получить удовольствие от напитка. Некоторая часть эфирных масел останется неэкстрагированной, поэтому количество порошка увеличивают. Это приводит к дополнительным расходам, но таков принцип прибора.
Помол, как было сказано выше, должен быть такой, чтобы вода свободно проходила через слой зерен. Здесь не влияет, что лучше – гейзерная кофеварка или электрическая турка. Принцип один – способы нагрева воды разные.
Рецепт приготовления турецкого кофе в джезве пошагово:
Для вкуса можно добавить специи – на востоке их предварительно прогревают на огне вместе с порошком, чтобы выделились эфирные масла. Далее добавляют молоко или сливки.
Гейзерная турка состоит из трех частей – емкости для воды, сита для кофе и верхней части для готового напитка. Как пользоваться:
Есть гейзерные приборы для любителей капучино – Мука Экспресс. Стоит прибор дороже, но молоко взбивает одновременно с варкой кофе. По отзывам покупателей – им не пришлось тратиться на дорогую кофемашину, купив данный прибор.
Как лучше варить и какой кофе вкуснее – в турке или кофеварке, зависит только от сорта кофейных бобов и технологии приготовления. Многие делают так: покупают гейзер, испытывают. Далее приобретают турку – проверяют на том же сорте бобов. Если не устраивает качество – берут кофемашину.
Оба хороших приспособления – гейзер и традиционная джезва обойдутся не более ста долларов. Гейзер с капучино один потянет такую сумму. Предупреждение:
Электрический гейзер стоит дороже, но качество напитка не отличается, поэтому переплачивать нет смысла.
Если выбирать по маркам приборов, то гейзерные турки хороши от итальянского производителя Биалетти. Они имеют удобный дизайн для пользователей, хорошую сборку, служат долго. Материал изготовления – качественная сталь или алюминий, покрытый антипригарным слоем. Ухаживать за прибором легче.
Самыми лучшими джезвами считаются медные – в плане долговечности, ухода, пользы металла для здоровья. Мельхиор или серебро придется чистить, глиняные лучше удерживают тепло. Каждая емкость имеет свои преимущества и стоимость.
Из кофемашин лучше обращать внимание на те, которые имеют термостат и помпу. Именно они разливают самый вкусный кофе, то есть выжимают максимум из кофейных бобов. Кофеварки с маленькой мощностью помпы – до 4 бар – напрасная трата денег.
Обычно владельцы ими не пользуются, а ходят на кофе в кофейни. К слову – стоят они не дешево – около 150 долларов. Рекомендуется обратить внимание на рожковые помповые аппараты – их стоимость оптимально соотносится с качеством. Лидирующие марки – Делонги, Филиппс, Саеко.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Гейзерная турка, или мока, была изобретена около 200 лет назад, но до сих пор пользуется большой популярностью у кофеманов всего мира. Напиток в ней получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом. Перед начинающими любителями кофе может встать вопрос: стоит ли покупать гезейрное устройство, как оно работает, из каких компонентов состоит? Чем отличается от традиционной джезвы?
Гейзерная турка — это тип бытовой полуавтоматической кофеварки, в которой напиток экстаргируется под действием пара. Он, в свою очередь, при кипении подымается из нижнего резервуара в верхний, через особый отсек со смолотыми зернами. Сама конструкция состоит из трех частей — верхнего и нижнего резервуара и промежуточного фильтра с воронкой.
На заметку! Внешне процесс приготовления немного напоминает такое природное явление, как горячий гейзерный источник. За что прибор и получил свое название.
В Европе название устройства осталось прежним, еще со времен изобретения — кофеварка эспрессо. Изготавливают приборы объемом на одну или две чашки.
Прежде, чем начать пользоваться гейзерной туркой, стоит разобраться с принципом процесса приготовления кофе в ней.
На боковой стенке нижнего резервуара можно заметить небольшое выпускное отверстие — это предохранитель. Он выпускает лишний пар в случае чрезмерного перегрева. Во время приготовления из воронки нижней чаши вода проходит через отсек-рассекатель с молотыми зернами в воронку верхней. При этом в верхнем отсеке находится специальный сетчатый фильтр, который не дает крупинкам кофе попадать в резервуар.
Соединение верхней и нижней частей происходит путем обычного резьбового накручивания. Специальная прокладка в верхней части герметизирует конструкцию, и не дает воде с паром выходить наружу.
Существует два типа кофеварок мока — электрические и простые. Механическая алюминиевая гейзерная турка работает путем нагревания дна на конфорке газовой или электрической плиты. Чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевые или стальные турки. Вторые несколько дороже, но более долговечны и предпочтительны из-за отсутствия процесса окисления.
Стоит выделить турки с керамическими резервуарами в отдельный класс. Кофе в них получается с природным вкусом, но цена сильно «кусается».
С электроприбором все обстоит точно также. Отличие в том, что в дно конструкции вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН) с проводом для прямого включения в сеть и панель управления. Что касается материла изготовления, то контейнеры для готового продукта в электроприборах очень часто изготавливают из нержавеющей стали или термостойкого высококачественного пластика.
Ручка верхнего отсека изготавливается из термостойкого материала, например, бакелита или прочного пластика.
Кофеварка гейзерного типа обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционной джезвой. В то же время, настоящие консерваторы и ценители многовековых традиций не хотят отказываться от простых ручных турок. Для тех, кому важен сам процесс или, скорее, ритуал приготовления напитка, ближе простые турки. Любители прогресса по достоинству оценят удобную и быструю турку гейзерного типа.
Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.
К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:
Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.
Как правильно приготовить чашечку кофе в гейзерной турке? Необходимо залить нужное количество воды в нижний отсек, но не выше специального предохранительного клапана. В контейнер с воронкой кладут молотый кофе и аккуратно собирают конструкцию, не допуская попадания крупинок поверх фильтра.
Далее, в зависимости от типа устройства, его подключают к электрической сети или ставят на кухонную плиту. В момент закипания, пар поднимает воду по трубке через кофейный порошок. Экстрагированная жидкость с богатым вкусом и ароматом попадает в верхний отсек. Об окончании процесса сигнализирует вытекающая из носика жидкость с пузырьками.
Получить ароматный эспрессо из такого прибора просто. Нужно использовать зерна среднего помола, т. к. крупинки мелкого порошка будут проходить сквозь фильтрационную сетку в резервуар.
Уход за конструкцией, в целом, достаточно легкий. Главное, своевременно проводить его после каждого применения. Приспособление просто разбирать и мыть под струей проточной воды. Содержимое устройства остается внутри и не загрязнит плиту, что тоже является неоспоримым преимуществом.
Цена на самую простую гейзерную кофеварку из алюминия стартует от 700-800 рублей. Устройства из металла и керамики начинают отсчет от 1500-2000 рублей.
Диапазон цен на электрические приборы зависит от раскрученности бренда и материала колбы и деталей. Самый примитивный агрегат можно приобрести за 3500 рублей. Хорошая модель электротурки не стоит больше 6000 рублей.
При выборе стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:
Владимир, офис-менеджер, 41 год:
Ранний подъем и быстрые сборы на работу заставили поменять простую турку на гейзерную электрическую. Не пожалел с первого дня использования — пока собирался на работу, кофе заварился самостоятельно без моего участия. Напиток ароматный, насыщенный, к вкусу претензий нет. Из недостатков: мыть нужно сразу, иначе крупинки забивают отверстие сетки и вечером их не отодрать.
Марина, фрилансер, 29 лет:
Периодические дедлайны не дают поспать по ночам. Бешенный ритм работы заставляет искать способ взбодриться быстро. Гейзерная турка стала настоящим спасением — кофе быстро заварился без моего участия. Кстати, испитая гуща хорошо подошла для медово-кофейного скраба в сауну.
Иван, дальнобойщик, 56 лет:
Иногда приходится останавливаться вдоль дороги на ночлег. Очень выручает гейзерная турка. Готовил кофе по утрам прямо на походном примусе. Что разочаровало, так это посторонний привкус. Думаю, во всем виноват алюминиевый корпус. Если бы брал повторно — только нержавейка.
Просмотров 112
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают